Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наше информационное окружение

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Из поколения в поколение человечество передает накопленный опыт, бережно его сохраняя и преумножая. Вряд ли, у кого-то вызывает сомнения ставшая крылатой фраза: кто владеет информацией - тот владеет миром. Скорость передачи информации с каждым поколением всё возрастает и возрастает. Век информационных технологий многократно увеличил количество альтернативных источников информации. Современный человек просто физически не справляется с обработкой "сыплющейся" на него информации. Многие выхватывают лишь заголовки, не успевая вникать в суть, принимая часто на веру ту информацию, которая соответствует его мировосприятию и не замечает информацию, которая этому мировосприятию не соответствует. Возрастает ценность заголовка, от его конструкции зависит, будет замечен материал или "пролетит" незамеченным. Одни и те же факты кочуют из одного средства массовой информации в другое, иногда под заголовками, совершенно меняющими суть самого факта..

Мне за последние пару недель несколько раз попадалась информация о том, что согласно какому-то свежему исследованию наш город Пенза оказался в тройке беднейших городов России. Бывая в разных городах, в основном европейской части России, у меня никогда не возникало ощущения, что Пенза как-то отличается от них в худшую сторону. Наоборот, исподволь сравнивая уровень жизни жителей других городов, зачастую ловишь себя на мысли, что мы - пензяки - очень даже хорошо живём на фоне других городов (дабы никого не обидеть, не буду приводить примеры дорог, объемов строительства, фасадов домов, авто, организации торговли и т.д.). Это всё субъективные ощущения, для объективности нужно сравнивать, конечно, уровни доходов разных слоев населения, уровни цен разных регионов и т.д..
Сегодня, столкнувшись с очередным упоминанием данной новости, правда, саркастическим упоминанием данного факта, решил всё же разобраться, о чём речь.

Вот о чём начали писать средства массовой информации 19 января 2015г.:
Интернет-издание Lenta.ru http://lenta.ru/news/2015/01/19/cheap63/ : "19 января 2015 14:08 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Портал vPenze.ru http://vpenze.ru/live/view/566 : "19 января 2015 14:08 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Информационное агентство "ПензаИнформ" http://www.penzainform.ru/news/global/2 … ossii.html : "19.01.2015 14:37 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Интернет-издание penza.spravker.ru http://penza.spravker.ru/news/analitiki … rossii.htm : "19 января 2015, 14:45 Аналитики назвали самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Сайт "Комсомольской правды" http://www.kp.ru/daily/26330.5/3213842/ : "19 Января, 18:25 Топ-10 самых бедных городов России. Самые бедные города России (в скобках указан индекс бедности):
1. Тольятти (0,8)
2. Астрахань (0,68)
3. Пенза (0,6)..."
Портал "Русская Планета" http://penza.rusplt.ru/index/pochemu_Pe … 15226.html : "20 января 2015, 18:10 Почему Пенза вошла в тройку самых бедных городов России. Пенза наряду с Тольятти и Астраханью вошла в число российских городов с самым бедным населением..."
Интернет-проект penza365.ru http://penza365.ru/novosti/penza-voshla … nykh-goro/ : "Пенза вошла в список самых бедных городов России".

ТВ-канал "Дождь" https://www.youtube.com/watch?v=rtMX_YKLmHA "Социологи назвали самые бедные города России.":

Видеоролик на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=WI2Bs5pNGS4 "Самые бедные и самые богатые города России.":

Итак, разберёмся, о чём всё-таки идёт речь. Исследование проводил Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ ( http://fa.ru ). Это вам не шарага какая-нибудь! Раз департамент социологии, то, соответственно, он и проводил исследование с помощью социологического опроса жителей.
Так в исследовании и указано http://fa.ru/chair/priklsoc/Documents/1 … y_2014.pdf :
"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход."
Период исследования указан как "в 2014г." (получается, могли опрашивать, к примеру, владивостокцев, занявших наилучшее положение в таблице, условно в начале января 2014-го, когда у всех праздничное настроение, а тольяттинцев, занявших наихудшее место, в конце декабря 2014-го, когда страсти кризисные были в самом разгаре, но я, думаю, что департамент социологии не мог себе такого позволить и делал временные замеры как положено), количество опрошенных не указано, способ проведения опроса - опрос по телефону (это пояснил директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец - http://penza.rusplt.ru/index/pochemu_Pe … 15226.html ), по словам того же А.Зубца опрошено было 1 500 пензенцев, социальный статус опрошенных не обозначен, неизвестно совпадает ли профиль социального статуса опрошенных с профилем населения г.Пенза, погрешность, соответственно, тоже неизвестна. Непонятно, итоговые цифры исследования включают в себя население моложе 18 лет или нет (по критериям данного исследования практически 100% данной категории населения можно отнести к малообеспеченным, у них нет собственных доходов).
Привет социологам!!!

Далее. Опрос проводился только лишь в 35-и крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек.
Напомню, что всего в России (на 2010г.) около 1 100 городов (а ещё около 1 300 поселков городского типа и около 130 000 сельских населенных пунктов, т.е. всего около 132 000 населенных пунктов).
Но СМИ объявили Пензу 3-й по бедности среди российских городов, т.е. среди всех российским городов! Это ложь! В рамках данного соцопроса не проводилось исследование всех российских городов!
Я бы на месте региональных властей подал на СМИ в суд. Дело - выигрышное! Честь города, честь жителей Пензы нужно учиться отстаивать.

Продолжу. Опрашиваемым задавали 5 вопросов о самооценке собственных доходов:
"1. Денег с трудом хватает на питание,
2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,
3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),
4. Можем купить новый автомобиль,
5. Денег хватает на все, включая недвижимость."

Тех, кто причислил себя к одной из первых 2-х категорий, отнесли к малообеспеченным. В Пензе таких оказалось согласно данному исследованию 53% (среднее значение по всем городам 51%, диапазон значений 40-57%). Отдельно подводились итоги по молодежи (возраст 18-30 лет) и молодым мужчинам. Затем все полученные данные каким-то образом индексировались и вычислялся итоговый Индекс бедности крупных и средних городов России как среднее арифметическое значение всех полученных индексов. У Пензы 3-е место с итоговым индексом, равным 0,6.
Всего вычислялось 6 индексов: доля критически бедных молодых мужчин, доля малообеспеченных молодых мужчин, доля критически бедной молодежи, доля малообеспеченной молодежи, доля критически бедных жителей, доля малообеспеченных жителей. В "призёры рейтинга беднейших" среди крупных и средних городов Пензу вывели 2 индекса: доля критически бедных молодых мужчин и доля критически бедной молодежи.
Обращает на себя внимание тот факт, что индекс молодых мужчин и индекс молодежи, участвуя одновременно в вычислении среднего арифметического - итогового индекса, неоправданно увеличивают вес, вносимый в итоговый индекс бедной молодежью (правильнее было бы присвоить им весовые коэффициенты 0,5). В целом это очень сильно картину не поменяло бы, но, например, Пенза заняла бы не 3-е итоговое, а 5-е место, Красноярск не 14-е, а 19-е, а Н.Новгород не 16-е, а 11-е место.

И напоследок. Ну, да не в местах дело. Удивляет (не бросайте в меня помидорами :) те, кого это не удивляет), что согласно данного опроса, больше половины (в среднем по России 51%) населения 35-и крупнейших городов населения ответили, что не могут купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). Соответственно, таким образом большинство населения крупнейших российских городов было причислено к малообеспеченным. Могу понять, когда неработающий студент со стипендией в 1 300 рублей заявляет об этом, но студентов высших учебных заведений в стране "всего-то" около 7 млн.чел., т.е. менее 5% населения. Ну, понятно, безработные не смогут себе позволить купить стиральную машину, но согласно официальной статистики таких около 5%. Наши пенсионеры, средняя пенсия на декабрь 2014г. чуть более 10 000 рублей. Тем, кто захочет забросать меня яйцами :), предлагаю вспомнить количество обращений пенсионеров в полицию по поводу "сравнительно честных способов отъема у них денег" в размерах, исчисляемыми сотнями тысяч рублей.
Для справки сообщу, что стоимость стиральных машин начинается от 2 500 рублей, например, вот экземпляр, средняя цена 2 540 рублей - RENOVA WS-30ET http://market.yandex.ru/product/11872449/?hid=90566 :

https://i.imgur.com/0xXlujXm.jpg

Стиральные машины повыше классом на данный момент стоят от 17 000 рублей, в 2014г. стоили от 9 000 рублей.
Возможно, 51% населения не может себе позволить приобрести холодильник или стиральную машину, потому что после приобретения iPhone, Samsung Galaxy, YotaPhone (напомню, что стоимость этих гаджетов превышает, а порой значительно превышает, 20 000 рублей) или другой "умной техники" денег не осталось?! :) Также напомню, что по результатам последнего исследования уровня автомобилизации (2008г.) Пенза заняла 7-е место (с показателем 297 шт./1 000 чел.) среди городов России с населением более 100 000 человек, уступив лишь Владивостоку, Красноярску, Сургуту, Тюмени, Краснодару и Москве.

Граждане, может быть, хватит на себя наговаривать, хватит прибедняться?!
Господа социологи, может быть, хватит кошмарить население результатами подобных исследований?!
СМИ, может быть, хватит "торговать" сенсационными заголовками, может быть, начнёте уважать себя и читателей?!

0

2

"Шедевр" российского телевидения о "бармалейках" Пензенской области https://www.youtube.com/watch?v=fNGLRu7-GyA :

Как страшно жить без страшилок! Так и живём...

0

3

Уже не стыдно

Патриотизм россиян растет, но социально-экономическая ситуация их огорчает

Артем Казанцев

Граждане России перестали испытывать стыд за свою страну. Таковы данные свежего опроса, проведенного «Левада-Центром». Уровень патриотизма среди россиян в настоящее время даже выше, чем после присоединения Крыма к РФ. Но при этом оценка населением социально-экономической ситуации существенно снизилась.

https://i.imgur.com/5gCKDrom.jpg

Социологи «Левада-Центра» спросили у россиян: за что они испытывают гордость, что в политике и экономике считают и не считают достижениями. Опрошенные ответили, что стали испытывать еще большую гордость за страну, чем испытывали ее в минувшем году (88% респондентов), и за армию (85%). Ростом политического влияния России в мире гордятся 68% граждан.

Подавляющее большинство жителей (85%) уверены, что лучше быть гражданином РФ, чем любой другой страны. Еще год назад этот показатель был ниже – 78%. В конце 1990-х лучшей свою страну считали лишь 36% россиян. Убеждены в том, что за Россию стыдиться не в чем, 55% опрошенных, тогда как в 2012 году 52% стыдились происходящего в стране. А в 1996 году 81% граждан соглашались, что ситуация в РФ «заставляет испытывать стыд».

При этом россияне до сих пор не считают возможным гордиться системой социальной защиты населения. Критикуют ее 72% респондентов, 21% относятся к ней положительно. Уменьшилось и число тех, кто гордится экономическими достижениями страны (66% против 62% в 2012 году). 69% опрошенных не считают, что в России достигнуты социальная справедливость и равноправие всех групп граждан.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, большинство замеров общественного мнения не отражают реальных настроений граждан. «В последнее время количество соцпопросов участилось, и вопросы, похоже, задаются с прицелом на получение строго определенного ответа. Поэтому можно констатировать: сегодня опросы почти не демонстрируют подлинной картины дня», – высказал свою позицию «НИ» эксперт.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает результаты соцопроса печальными. «Любить свою страну, конечно, нужно. Но люди заявляют, что гордятся ею, и уверены в росте ее политического влияния. Это означает, что сограждане практически перестали критически мыслить, – заявил «НИ» правозащитник. – Они признают падение экономики, но убеждены, что в целом ситуация существенно улучшилась. Люди безоглядно верят государственным СМИ, заявляющим о скором завершении кризиса. Социологи «Левада-Центра», на мой взгляд, проводят довольно объективным опросы, поэтому ситуацию с изменением сознания россиян можно назвать тревожной. Правда, есть один «успокаивающий» фактор: не все граждане отваживаются говорить правду. Боятся непредсказуемых для себя последствий. Поэтому ситуация с мышлением жителей страны пока не катастрофична».

Источник: http://www.newizv.ru/politics/2015-12-0 … tydno.html

Умиляют комментарии комментаторов. Комментарии к комментариям комментаторов, думаю, излишни.

0

4

ВНИМАНИЕ: ОТРЕЗВЛЯЮЩАЯ ИНФОГРАФИКА [ОСТОРОЖНО – У «ЛИБЕРАЛОВ» ВОЗМОЖЕН РАЗРЫВ ШАБЛОНА]

Идеей фикс западных политиков в последние годы стал поиск альтернативы России во всем. Кто угодно, только не Россия! Что угодно, лишь бы не российское! И, разумеется, во всем плохом виновата Россия.
Этот же принцип исповедует и «наша» так называя «оппозиция».
Все хорошее в России этими силами активно замалчивается, а плохое, не жалея сил, раздувается до размеров катастрофического кошмара.
Пройдемся по ряду их излюбленных «проблем» нашей страны, которые в действительности проблемами не являются.
И начнем с главного.

"Оппозиция": "Россия - страна бензоколонка".

https://i.imgur.com/sooa95km.jpg

"Оппозиция": "гос. компании - чушь, нигде в мире такого нет, а все государственные корпорации находятся в руках олигархов разваливающих сектор наукоемких технологий".

https://i.imgur.com/xpsHGATm.jpg
https://i.imgur.com/ueL94Ism.png

"Оппозиция": "цена на газ и свет в России, дороже чем где бы то ни было. А сектор электросетей вообще на грани катастрофы из - за недостатка мощностей".

https://i.imgur.com/EcB6Hg1m.jpg

Мощностей генерации и масштабов электросетей в России более чем достаточно. Их хватит не на один год активного потребления в нынешнем виде, даже с учетом постоянного роста спроса.

https://i.imgur.com/EgdiIJAm.png

"Оппозиция": "неисчерпаемые источники электроэнергии в ближайшие годы заменят исчерпаемые, прогнозируют западные эксперты. Россия идет в тупик, сейчас она уже бензоколонка а скоро ее «бензин» никому не будет нужен, нужно бросать продавать нефть и вкладываться в «зеленую» энергетику!".

Разумеется, наши «белоленточные» экономисты и «активисты» всех мастей, вторят Западным экспертам. Правда как всегда не объясняя какие средства мы должны в нее вкладывать, если перестанем продавать нефть и газ прямо сейчас, откуда их возьмем, и главное стоит ли в это инвестировать в принципе.

https://i.imgur.com/iMcHcTgm.jpg

"Оппозиция": «даже хваленное российское оружие никому не нужно. Ну кому Россия его продает, Анголе? А все потому, что никому не нужны «ржавые русские танки».

В действительности и в реальном мире, мировой рынок вооружений делят между собой только две страны производителя оружия - США и Россия. В тройку лидеров, также можно включить Европу, но только в целом.

https://i.imgur.com/AyPSDEkm.jpg

"Оппозиция": "количество детских домов, сирот, усыновленных и взятых под опеку иностранцами в России только растет. Наша страна не может обеспечить даже «своих детей»"!

В реальности все ровно наоборот. Количество сирот падает, детских домов с учетом этого становится все меньше, а количество российских семей взявших на опеку детей "без родителей" и вовсе растет лавинообразно.

https://i.imgur.com/gbZD8Jwm.jpg

"Оппозиция": «нет никаких СМИ Запада и тем более пропаганды, есть только кремлевские провокаторы».

Запад наносит информационные удары по России с завидным постоянством и регулярно. Это данность. Не всегда они достигают своих целей, но после всплеска истерики в западных СМИ, всегда, вдруг и резко затихают. Выстрел – перезарядка.

Факт существования пропаганды Запада, лучше всех подтверждают сами жители Запада.

https://i.imgur.com/2tJ2J8vm.png

"Оппозиция": "Евросоюз из - за политики Кремля, отказывался вводить с Россией безвизовый режим, и это нанесло серьезный удар по нашей стране".

Прежде всего, европейские, как принято выражаться, «партнеры» и сами против "своего" отказа. В переговорах они меняли тон, обсуждая этот вопрос с российскими дипломатами, от общего неприятия Москвы, до того, что ничего против России не имеют, но есть мол, знаете ли, всякие нюансы. И нюансы эти, живут за океаном.

На сегодня же, активизировать переговорный процесс по безвизовому режиму с Евросоюзом, не изъявляет желание уже сама Россия. Мало ли кто оттуда "полезет", да и зачем. Сегодня у нас не мало стран, безвизовый режим с которыми уже заключен.

https://i.imgur.com/j5DmneWm.jpg

"Оппозиция": "Путин, тиран узурпировавший власть, и правит "не сменяясь"  уже более пятнадцати лет! Нигде такого нет!"

https://i.imgur.com/zrzi2oqm.jpg

ОБОБЩЕНИЕ

Учитывая не прекращающиеся информационные удары Запада по нашей стране, все провокационные заявления и лозунги, стоит воспринимать с "холодной головой" а думать над ними дважды.

Не зря в народе говорят:
"держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле".

https://i.imgur.com/HuDrFwdm.jpg

Источник: http://cont.ws/post/215509

0

5

Д.Ю.Пучков (Гоблин): "28 панфиловцев" - https://youtu.be/CpaAySV5630 :

См.также КЛОЧКОВ Василий Георгиевич. Герой Советского Союза.

0

6

"Про концлагерь станцуйте в следующий раз". На центральном канале россиян поздравили танцем "нациста и проститутки"

13.04.2016 09:59

Праздничный выпуск телешоу "Танцы со звездами", приуроченный к Дню космонавтики 12 апреля, оказался в центре публичного скандала. Причиной стал провокационный номер, героями которого стали гитлеровский солдат, танцующий со своей несостоявшейся жертвой – девушку в финале убивают, судя по всему, русские, а герой бундесвера страдает от горя. Зрители остались в шоке от увиденного, передает корреспондент Накануне.RU.

Мягко говоря, неожиданным для зрителей оказался номер, исполненный актером Александром Петровым и "звездой" танцев Анастасией Антелава в рамках проекта "Танцы со звездами" на канале "Россия 1" (субсидии из бюджета для ВГТРК составили в 2015 г. более 20 млрд руб.). Сюжет танца таков: герой Петрова – немецкий солдат, появляется на сцене с автоматом и форме. Внимательные зрители увидели, что на ней были основные атрибуты гитлеровской военной формы, включая свастику. Русская девушка прячется от него за пианино, на котором немец решает поиграть. Через некоторое время, он замечает ее, стреляет из автомата, но промахивается, а партнерша отводит автомат в строну и приглашает его потанцевать. Развивается, как скажут потом члены жюри, "трогательная лирическая история", которая заканчивается тем, что девушку убивает "слепая пуля", нацистский вояка хватает автомат, отстреливается, а потом "умирает от горя".

https://i.imgur.com/f2ieD72m.jpg

Зрители в студии аплодировали артистам, оценили высокое мастерство, кинорежиссер Карен Шахназаров напомнил слова Сальвадора Дали, что "Искусство – это провокация", но напомнил, что искусство – это не только провокация. Остальные члены жюри сошлись на том, что поскольку танец проходил под "музыку союзников", то можно сказать, что это просто фарс.

Однако многочисленные телезрители остались далеко не так деликатны в оценке.

"Вот характерный пример, который вполне дополняет происходящее на Украине и наглядно иллюстрирует торжество вырожденцев от культуры, ретранслирующих сок своего мозга на миллионную аудиторию. Вполне понятна реакция разгневанных зрителей, что мол как так - к Дню Космонавтики по федеральному каналу такую похабщину крутят. Деградация системы гуманитарного образования, дебилизаторская роль ТВ и отсутствие внятных идеологических ориентиров дают закономерные результаты, отсюда и периодические всплески подобной мерзости, которые так напоминают то, что мы каждый день наблюдаем на Украине", – отмечает публицист Борис Рожин.

"Нечего добавить. "Фашизм - это хорошо, ну или во всяком случае не хуже, чем Сталин" – давний тренд Европы, Украины, все сильнее это и в России. Причем на самом высшем уровне", – добавляет член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников.

https://i.imgur.com/05AIYAvm.jpg

Интересно, что в комментариях на страничке самой Антелава вперемешку с отзывами с поздравлениями, есть и другие.

"В следующий раз про концлагерь что-нибудь спляшите. Раскройте тему хороших немцев глубже"; "Тема газовых камер не раскрыта. Двойка"; "Какой стыд... Что дальше? Образ Чикатило и школьницы?"; "Проститутка и фашист - прекрасный номер. На 9 мая нужно будет повторно показать, на красной сразу после парада памяти!", – пишут подписчики.

Однако, у артистов есть и свои сторонники. В одном из пабликов, посвященных Петрову, появился длинный пространный текст о том, что все, кто оставляет негативные комментарии, ничего не понимают в искусстве и жизни. "Саша Петров воплощает в этом образе простого немецкого парня, волею судьбы и времени оказавшегося в военной форме и с автоматом в руках вдали от дома, наверняка не особо понимающего, что как и почему", - разъясняют "промытым пропагандой ватникам" историю любви.

"Этот молодой немецкий парень вдруг вспоминает себя настоящего, когда видит пианино, играет мелодию из кажущейся уже нереальной и выдуманной мирной жизни.. И вдруг девушка. По идее – враг. Он должен бы выстрелить - и стреляет, ради проформы. Но человеческое уже безвозвратно пробудилось в нем звуками пианино - и он не может и не старается попасть по цели. А дальше - о, чудо! Девушка тянется к нему, не нападает - что-то тронуло ее в этих звуках, в выражении его глаз", – развивает душещипательную историю автор, не понимающий, "что же тут оскорбительного".


https://youtu.be/QvAYbdUSG_I

"Во время Великой Отечественной войны таких называли нацистскими подстилками, фашистскими шлюхами и т.д. А как иначе? Ведь у каждого солдата, который шел на смерть ради защиты своей земли и своего дома, было в душе что-то святое. Нельзя идти на смерть, не имея чего-то более дорогого, чем собственная жизнь. Они защищали своих жен, сестер, матерей, любимых. А многие женщины и сами проявляли чудеса героизма. В тылу, работая по несколько смен подряд. На фронте, воюя бок о бок с мужчинами. Вытаскивая их на себе раненых с поля боя. В подполье на оккупированных территориях. Какое отношение могли вызывать к себе женщины, встречающие оккупантов с широко раздвинутыми ногами? Только презрение и ненависть", – заочно отвечает блогер gur-ar.

"И вот по центральному каналу телевидения, на многомиллионную аудиторию в честь праздника, который напоминает нам, что Россия - великая страна, показывают трогательную историю о любви фашиста и подстилки. Людей, которых у нас в стране всегда и презирали, и ненавидели. А цвет нашей интеллигенции, сидя в студии, рукоплещет, они радуются, как дети, творческим успехом танцующей пары. Не чуя того смрада, которым веяло от этого номера. Мерзко это все", – резюмирует он.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2016/4/13/22433226


https://youtu.be/ZPyDdqAJmV4

0

7

Как нас приучают к «баварскому» вместо «жигулевского»*

15:58

Дмитрий СТЕШИН

С интервалом в три дня телезрителям и радиослушателям предложили по-другому посмотреть на Великую Отечественную войну. Судя по откликам в интернете, аудитория просто пришла в бешенство. Но эта реакция была ожидаемой, она укладывается в одну хитрую социологическую концепцию американского юриста Джошуа Овертона. Если использовать ее как инструмент, «немыслимое» постепенно превращается в просто «радикальное», затем в «приемлемое» и, наконец в «стандартное». Достаточно вспомнить такое сексуальное извращение как гомосексуализм, который всего за сорок лет сменил в общественном сознании свой статус по «шкале Овертона» от опасного заболевания до «действующей нормы». И попробуйте сейчас на Западе публично усомниться в том, что мужеложество - норма, до старости будете жить в трейлере на пособие. На очереди педофилия, и это не метафора. Любые социально-этнические и сакральные нормы можно сломать, если заниматься демонтажом последовательно, из поколения в поколение.

Для России сексуальные девиации пока неактуальны, с нами работают по другим темам. Войной с каждым годом попахивает все крепче и крепче, поэтому, на повестке дня у нас расподобление такого понятия как «патриотизм» - чтобы оно в себя не включало. Мойщики «окон Овертона» считают, что идеальный вариант для России - позорное поведение Франции во Второй мировой. Начиная от боевого духа французской армии и заканчивая отношением к оккупантам. Не случайно уже год по Сети болтаются подборки шикарных цветных фотографий о «счастливой жизни» французов под немцами. Кто-то плюется, кто-то рассматривает это как вариант, а кто-то просто продолжает работать, мыть «окно Овертона». Еще десять лет назад невозможно было представить такой диалог на топовой федеральной радиостанции. А сейчас уже нормально, за исключением легкого осадочка. Писатель Людмила Улицкая в программе «Цена победы» 9 апреля:

- Ну, ужасно. Вы знаете, мы все с легким таким снисходительным относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы – вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы – Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество... У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей – это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле.
http://s9.uploads.ru/t/ax0Vg.jpg
Натуральное «фельдграу», вермахтовский орел с «паучком» и лента за «Железный крест»
Фото: Скриншот с видео

Тут бы этим умным людям поговорить о том, какую цену в итоге заплатила Франция, предав себя же и закончившись как нация. Но такой задачи у ведущих не было, они всего лишь открывали форточки в «окнах Овертона» для своей интеллектуальной аудитории. И у них получилось, конечно. Потому что никаких репрессивных мер, даже общественного порицания не будет. Поздно, нормы сдвинулись, многие ветераны поумирали, а их детям все равно или они уже немного согласны. И в бывшем блокадном Ленинграде уже не бьют в глаз за фразу: «лучше бы пили «баварское» вместо «Балтики»...

Для людей попроще и продукт другой, без интеллектального тумана - только либидо. Нужные поведенческие реакции обнажены до предела. В песенно-танцевальном номере, который 12 апреля просмотрела многомилионная аудитория федерального канала, красиво показано, как надо правильно крутить любовь с оккупантами. Чуть поломавшись для приличия, девушка танцует с офицером вермахта и любовь там в конце побеждает все. Вообще все, как во Франции в те же годы. Я бы отчасти понял скудоумие создателей этого креатива, если бы форма была стилизована под нечто «вражеское». Но нет, натуральное «фельдграу», вермахтовский орел с «паучком» и лента за «Железный крест». Почетная боевая награда в Третьем рейхе давалась по статуту лишь особо отличившимся завоевателям «лебенсраум»** и распространителям культуры среди унтерменшей.

Я на все это смотрел - и кровь из глаз текла. И думал только о том, что единственное, что есть хорошее в смерти моей бабушки Марьи Степановны Пономаревой, что она чуть-чуть не дожила до этого овертоновского скотства. Вживую его не увидела. Ей было бы сложно растолковать высокий замысел этих двух сюжетов. В октябре 1942 она ушла со сталинградского завода «Красный октябрь», от цеха где работала чертежницей, ничего не осталось и начальник сказал: «Маша, уходи». Шла с последними колоннами беженцев по степи, под Россошкой на них летчики немецкие тренировались в снайперской стрельбе. В Саратове, когда бабушка призывалась, специально в ПВО пошла, а не в связь - поквитаться как следует. Из Франкфурта на Одере домой вернулась, и ничего нет: ни юности, ни города, ни барабанных перепонок и все что можно застужено. Но дожила до пяти правнуков. Смотрит, наверное, сейчас с неба, как мы в этих «окнах Овертона» маячим ... и страшно даже представить, что она про нас думает. И нет никаких сил просить у нее прощения - не простит.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________
* Мем появившийся в конце 80-х годов, когда была предпринята первая попытка пересмотра итогов Второй мировой. «Сдали бы...(город-герой подставить - прим.авт.) сейчас бы пили «баварское», а не «жигулевское».

** «Жизненное пространство» - «осовобождение жизненного пространства для немецкой нации» - официальное обоснование «похода на Восток» в Третьем Рейхе.

Источник: http://www.samara.kp.ru/daily/26516/3533132

См.также http://www.samara.kp.ru/daily/26516/3533075

0

8

Меньшов назвал современную цензуру более жесткой, чем в СССР

25 февраля 2017г.

https://i.imgur.com/SLE5opym.jpg

Меньшов назвал современную цензуру более жесткой, чем в СССР
Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов оценил ситуацию со свободой слова в России в интервью "АиФ".

По мнению актера, сейчас в российском творчестве нет никакой свободы. Современный институт продюсеров ведет себя более "бесцеремонно", чем отдел ЦК КПСС по культуре и постоянно вмешивается в замысел творческих деятелей.

"Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шел жаловаться директору "Мосфильма", в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля", — заявил Меньшов.

Понимание многими свободы слова как "вольницы" актер раскритиковал. Если старшее поколение само научилось себя ограничивать, то другие пытаются критиковать все происходящее при почти полном отсутствии культуры и новых мыслей.

"Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека", — уверен Меньшов.

Говоря о негативном опыте 1990-х годов, он выразил мнение, что проводившие в то время политику чиновники совершили "страшные преступления". Они продолжают и сегодня определять экономическую политику страны, хотя должны понести за содеянное наказание.

"Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров", — заключил артист.

Источник: https://ruposters.ru/news/25-02-2017/me … al-cenzuru

0

9

«Спящие»: почему российский шпионский сериал вызвал скандал?

2017-10-30 12:00:
https://i.imgur.com/DLPD7LEm.jpg

«Первый канал», федеральный телеканал России, показал сериал «Спящие» («Sleepers»). Чем вызвал бурю негодования со стороны благопристойного российского постмодернистского и прозападного общества. Состав преступления? В фильме Россия решила сыграть по правилам, которые до сих пор были прерогативой США: она выпустила шпионский сериал, без комплексов озвучивший вещи не политкорректные, но весьма распространенные в российском обществе. В том числе и за пределами этой немногочисленной неприкасаемой касты. Давайте проанализируем это общественно-политическое событие. Просыпайтесь, время пришло.

Все либеральные СМИ, по крайней мере, оппозиционные, в один голос обвиняют режиссера сериала «Спящие» в том, что он сделал из сотрудников ФСБ героев, а не монстров и коррумпированных варваров, как принято думать в среде светлых высокоинтеллектуальных умов славного московского общества.

Сюжет предельно прост: сотрудник ФСБ, специалист по Ближнему Востоку, возвращается в Москву, где должен бороться с американцами, пытающимися сорвать секретный коммерческий контракт между Россией и Китаем, а также устроить в стране цветную революцию по украинскому сценарию при помощи «спящих» агентов, которых специально для этого активизируют. Словом, тема - острая и скользкая.

Следует отметить, что с технической точки зрения сериал сделан весьма добротно. Это - далеко не та старомодная любительская работа, которая позволила бы всему этому благопристойному обществу отнестись к ней свысока. Главный герой, будучи сотрудником ФСБ, улыбается белозубой и вполне голливудской улыбкой, а женщины регулярно пользуются услугами пластических хирургов, и при этом достаточно неуравновешены с точки зрения психоанализа. В сериале всего в меру: крови, секса и бурных страстей, на фоне шпионских игр и попыток совершить оранжевую революцию.

В чем же упрекают режиссера "Спящих"?
Оппозиционная «Новая газета», которая далеко не одинока в своем порыве, пошла в атаку по всем фронтам, начав вот с такого вступления :

«Постоянная перемена знаков — самое стабильное, что есть в нашем отечестве. Вчера Быков говорил о разочаровании в либерализме, сегодня — о разочаровании собой, меняющим взгляды как перчатки. (...) Быков уже наказан тем, что в шпионской саге от него ушел талант.»

Таким образом, фильм снят из рук вон плохо и в нем полным полно неточностей. При этом забывается, что мы имеем дело отнюдь не с документалистикой. Оставим вопрос специалистам, но думаю, что человек, снявший, к примеру, «Метод», в совершенстве владеет техникой. Так что, проблема в другом, и проблема – фундаментальная.

Диалоги в фильме карикатурны. По правде говоря, диалоги в фильме временами поражают: настолько они реалистичны. Порой даже слишком. Из-за этого некоторые из них смотрятся тяжеловесно. Однако, аргументы, которыми пользуются в своих диалогах главные герои -сотрудник ФСБ и его антагонист, американский шпион (по сценарию, это - его друг-журналист), - это те же самые аргументы, которые мы слышим повсеместно в реале из уст людей, отстаивающих аналогичные позиции: изменения не принесут пользу ели они пришли из вне/только американцы способны демократизировать эту диктаторскую страну; а вы неплохо живете для «оппозиционера»/ужас в том, что приходится жить в России и т.д. Вас шокируют подобные заявления? Но ведь они звучат и в реальной жизни. Что заставляет призадуматься.

Какой позор: ФСБ показано в положительном ключе! Позволю напомнить, что речь идет о шпионском сериале российского производства. Представьте себе американский аналог: как правило, все злодеи там – русские шпионы, а добрые американцы борются с ними в интересах своей страны. Абсолютно то же самое показано и в данном сериале: борьба добрых русских со злыми американскими шпионами. Вот если бы было наоборот, то для сериала, напомню, российского, а не американского, это было бы несколько удивительно. Поэтому, шок, вызванный сериалом, явно лишен оснований: другие довольно часто изображают ЦРУ негативно. Но здесь мы имеем дело с сериалом российским, и это раздражает: нарушена клятва верности.

Американские «спящие» шпионы находятся в России с 90-х годов. Вот тут мы нащупали подлинную проблему. Так как это подразумевает, что все демократы 90-х - не так уж независимы от американцев. А если пойти дальше, то можно будет сказать, что развал Советского Союза - это предтеча всех мыслимых и немыслимых цветных революций, спровоцированных извне. Но ведь для либеральной касты фигура Ельцина – так же как и фигуры его близкого окружения (из которого некоторые и поныне занимают влиятельные посты) – является ни много, ни мало, священной. Такой себе Святой Архангел Михаил, вооруженный мечом демократии, повергший советского дракона. Вот только народная мифология не задается вопросами подноготной событий (кто изготовил меч, кто объяснил Святому Михаилу, как наносить удары). А этот сериал как раз показывает всю подноготную и ее последствия, ту внутреннюю кухню, о которой следовало умолчать. Даже если все о ней догадываются. До тех пор, пока вещи не названы вслух, их как бы нет.

Пресса пытается убедить нас в том, что фильм направлен против оппозиции, которая в нем представлена марионеткой в руках США. Только интерес говорить об этом - равен нулю: эта самая псевдо-оппозиция с успехом все делает сама, например, позируя рядом со своими спонсорами из таких организаций, как USAID, на всевозможных форумах в Вашингтоне, или в посольстве США в Москве… Так же как и различные деятели искусства, кричащие о диктатуре, о каменном веке в России и живущие за счет государственных дотаций.

Нет, интерес здесь - в ином. Фильм утверждает, что настоящая разрушительная оппозиция – вовсе не та, что выходит на улицы, а та, что прочно укоренилась внутри структур власти. Червь проник в самую сердцевину плода. Это первый фильм, где показан зарождающийся постулат о борьбе в России идеологических кланов. Данный аспект российской политической жизни до сих пор благоразумно оставлялся в стороне как внутри страны, по вполне очевидным причинам, так и иностранными «специалистами» по России, примитивно фокусировавшими свое внимание исключительно на личности Владимира Путина. Говорят, за деревьями не видно леса, но тут дело вообще не продвинулось дальше разговоров об их коре.
https://i.imgur.com/xBSDe4sm.jpg
Травля режиссера Юрия Быкова
Интернет и вся оппозиционная пресса буквально ополчились против режиссера Юрия Быкова. Актер и режиссер Федор Бондарчук отметил, что ожидал подобную реакцию, но не такого размаха. Сценарист Сергей Минаев резко отреагировал на эту травлю, назвав ее скоординировааной:

«Вы молодцы, конечно. Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова — такому не учат на Первом канале, не учат в ФСБ или администрации президента. И я вроде бы каждого из вас давно знаю и могу написать трактат на тему — удивительные мрази и где они обитают, — но все равно каждый раз поражаюсь, насколько филигранно вы умеете выбрать самого слабого, самого неустойчивого — и травить, травить его всей своей сворой»

Юрий Быков – режиссер, а не боец и не идеолог, и категорически отвергает несвойственные ему роли, которые ему попытались навязать. Он не хочет ввязываться в непримиримую борьбу добра со злом, а просто размышляет над обществом, в котором мы живем, показывая его различные стороны. В конце концов, он просто делает свою работу. И делает ее хорошо. Но поскольку ранее он показывал черные стороны российской действительности, крайне популярные у благопристойной касты, его с радостью принимали в так называемых «прозападных» кругах. Любой крупный фильм о России непременно обязан быть чернухой - если сомневаетесь, достаточно взглянуть на то, что отбирается для Каннского кинофестиваля. Ярость нападок, которым подвергся режиссер фильма, буквально выбила его из колеи. В результате, он опубликовал на своей странице VK заявление, где попросил у своих поклонников прощения за то, что предал их. Он просто не до конца отдавал себе отчет в том, какую реакцию вызовет фильм, он против оранжевых революций, но митинговать и выходить на демонстрации – хорошо. Короче говоря, ему нужно подумать, он больше не будет снимать кино.

Юрий Быков - натура действительно хрупкая, артистичная, ведь он интенсивно проживает каждый из своих фильмов. Он может бросить работу на полпути, если решит, что ее качество его не устраивает, у него может случиться депрессия после выхода фильма на экраны. Он без остатка вкладывается в то, что делает. Атака противников фильма застала его в тот момент, когда он был наиболее уязвим, несмотря на то, что слов поддержки от зрителей было тоже много. Чуть позже, в своем интервью оппозиционному сайту «Медуза» он несколько смягчил свои первоначальные слова отчаяния. Когда его спросили, действительно ли он считает, что фильмом «Спящие» он предал свои предыдущие свои работы, он ответил, что не уверен в этом. Надолго ли он собирается «уйти в тень»? Он не знает. Что он знает наверняка, так это в то, что он не является и не хочет быть моральным ориентиром. В конечном итоге, он все же хочет уйти в тень и спокойно поразмышлять, и снимать фильмы, не указывая людям, что хорошо, а что плохо. Да и почему режиссер должен непременно говорить людям, что они должны думать? Люди - не до такой степени глупы, слабы и несостоятельны, что не могут думать самостоятельно, чтобы затем ополчиться на того, кого они без спросу избрали своим кумиром, если он не выдал им сию минуту готовые к употреблению и удобоваримые мысли?

Иными словами, данный фильм является событием вдвойне. С точки зрения содержания, он заставляет нас задуматься о демократичности нашего общества и о тех, кто втайне им манипулирует. О «положительном» образе той касты, которая считается благопристойной, так как отстаивает западные догмы. Что касается концовки фильма, действие которого происходит накануне Майдана, когда отрицательный герой отправляется на Украину и туда же отправляют героя положительного, то мы не можем не задуматься о том, что именно там сейчас находятся все «дети» 90-х, так бойко заигрывающие с русофобской Украиной: дочь Гайдара, Немцова, Собчака… При таком количестве совпадений, это уже не может быть случайностью, это – система.

Что касается тех реакций, которые вызвал фильм, то они демонстрируют слабость общества. Его непреодолимую потребность в том, чтобы находить себе иконы, за которыми можно было бы следовать, фабриковать их, даже если у тех нет для этого ни данных, ни желания, а затем душить, чтобы проще было от них избавиться. Как только они перестают давать нам интеллектуальный комфорт, позволяющий казаться, а не думать, высказывать свое мнение, не пытаясь разобраться, и иметь убеждения, не нуждаясь в знаниях. А когда эти иконы нас сталкивают лицом к лицу с нашей интеллектуальной и моральной убогостью, их необходимо прикончить, это вопрос выживания.

Короче, и здесь, как это часто бывает, стреляют в гонца, когда принесенное им известие не устраивает.

Карина Беше-Головко

Перевод с французского Светланы Кисилевой


https://www.youtube.com/watch?v=Vmux6naN-R0

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/6379284.html


"Спящие", 1 серия - https://www.youtube.com/watch?v=KZopu6NyqTM

0