Из поколения в поколение человечество передает накопленный опыт, бережно его сохраняя и преумножая. Вряд ли, у кого-то вызывает сомнения ставшая крылатой фраза: кто владеет информацией - тот владеет миром. Скорость передачи информации с каждым поколением всё возрастает и возрастает. Век информационных технологий многократно увеличил количество альтернативных источников информации. Современный человек просто физически не справляется с обработкой "сыплющейся" на него информации. Многие выхватывают лишь заголовки, не успевая вникать в суть, принимая часто на веру ту информацию, которая соответствует его мировосприятию и не замечает информацию, которая этому мировосприятию не соответствует. Возрастает ценность заголовка, от его конструкции зависит, будет замечен материал или "пролетит" незамеченным. Одни и те же факты кочуют из одного средства массовой информации в другое, иногда под заголовками, совершенно меняющими суть самого факта..
Мне за последние пару недель несколько раз попадалась информация о том, что согласно какому-то свежему исследованию наш город Пенза оказался в тройке беднейших городов России. Бывая в разных городах, в основном европейской части России, у меня никогда не возникало ощущения, что Пенза как-то отличается от них в худшую сторону. Наоборот, исподволь сравнивая уровень жизни жителей других городов, зачастую ловишь себя на мысли, что мы - пензяки - очень даже хорошо живём на фоне других городов (дабы никого не обидеть, не буду приводить примеры дорог, объемов строительства, фасадов домов, авто, организации торговли и т.д.). Это всё субъективные ощущения, для объективности нужно сравнивать, конечно, уровни доходов разных слоев населения, уровни цен разных регионов и т.д..
Сегодня, столкнувшись с очередным упоминанием данной новости, правда, саркастическим упоминанием данного факта, решил всё же разобраться, о чём речь.
Вот о чём начали писать средства массовой информации 19 января 2015г.:
Интернет-издание Lenta.ru http://lenta.ru/news/2015/01/19/cheap63/ : "19 января 2015 14:08 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Портал vPenze.ru http://vpenze.ru/live/view/566 : "19 января 2015 14:08 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Информационное агентство "ПензаИнформ" http://www.penzainform.ru/news/global/2 … ossii.html : "19.01.2015 14:37 Назван самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения среди российских городов зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Интернет-издание penza.spravker.ru http://penza.spravker.ru/news/analitiki … rossii.htm : "19 января 2015, 14:45 Аналитики назвали самый бедный город России. Наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе..."
Сайт "Комсомольской правды" http://www.kp.ru/daily/26330.5/3213842/ : "19 Января, 18:25 Топ-10 самых бедных городов России. Самые бедные города России (в скобках указан индекс бедности):
1. Тольятти (0,8)
2. Астрахань (0,68)
3. Пенза (0,6)..."
Портал "Русская Планета" http://penza.rusplt.ru/index/pochemu_Pe … 15226.html : "20 января 2015, 18:10 Почему Пенза вошла в тройку самых бедных городов России. Пенза наряду с Тольятти и Астраханью вошла в число российских городов с самым бедным населением..."
Интернет-проект penza365.ru http://penza365.ru/novosti/penza-voshla … nykh-goro/ : "Пенза вошла в список самых бедных городов России".
ТВ-канал "Дождь" https://www.youtube.com/watch?v=rtMX_YKLmHA "Социологи назвали самые бедные города России.":
Видеоролик на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=WI2Bs5pNGS4 "Самые бедные и самые богатые города России.":
Итак, разберёмся, о чём всё-таки идёт речь. Исследование проводил Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ ( http://fa.ru ). Это вам не шарага какая-нибудь! Раз департамент социологии, то, соответственно, он и проводил исследование с помощью социологического опроса жителей.
Так в исследовании и указано http://fa.ru/chair/priklsoc/Documents/1 … y_2014.pdf :
"Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход."
Период исследования указан как "в 2014г." (получается, могли опрашивать, к примеру, владивостокцев, занявших наилучшее положение в таблице, условно в начале января 2014-го, когда у всех праздничное настроение, а тольяттинцев, занявших наихудшее место, в конце декабря 2014-го, когда страсти кризисные были в самом разгаре, но я, думаю, что департамент социологии не мог себе такого позволить и делал временные замеры как положено), количество опрошенных не указано, способ проведения опроса - опрос по телефону (это пояснил директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец - http://penza.rusplt.ru/index/pochemu_Pe … 15226.html ), по словам того же А.Зубца опрошено было 1 500 пензенцев, социальный статус опрошенных не обозначен, неизвестно совпадает ли профиль социального статуса опрошенных с профилем населения г.Пенза, погрешность, соответственно, тоже неизвестна. Непонятно, итоговые цифры исследования включают в себя население моложе 18 лет или нет (по критериям данного исследования практически 100% данной категории населения можно отнести к малообеспеченным, у них нет собственных доходов).
Привет социологам!!!
Далее. Опрос проводился только лишь в 35-и крупнейших городах России с населением более 500 тыс. человек.
Напомню, что всего в России (на 2010г.) около 1 100 городов (а ещё около 1 300 поселков городского типа и около 130 000 сельских населенных пунктов, т.е. всего около 132 000 населенных пунктов).
Но СМИ объявили Пензу 3-й по бедности среди российских городов, т.е. среди всех российским городов! Это ложь! В рамках данного соцопроса не проводилось исследование всех российских городов!
Я бы на месте региональных властей подал на СМИ в суд. Дело - выигрышное! Честь города, честь жителей Пензы нужно учиться отстаивать.
Продолжу. Опрашиваемым задавали 5 вопросов о самооценке собственных доходов:
"1. Денег с трудом хватает на питание,
2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,
3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),
4. Можем купить новый автомобиль,
5. Денег хватает на все, включая недвижимость."
Тех, кто причислил себя к одной из первых 2-х категорий, отнесли к малообеспеченным. В Пензе таких оказалось согласно данному исследованию 53% (среднее значение по всем городам 51%, диапазон значений 40-57%). Отдельно подводились итоги по молодежи (возраст 18-30 лет) и молодым мужчинам. Затем все полученные данные каким-то образом индексировались и вычислялся итоговый Индекс бедности крупных и средних городов России как среднее арифметическое значение всех полученных индексов. У Пензы 3-е место с итоговым индексом, равным 0,6.
Всего вычислялось 6 индексов: доля критически бедных молодых мужчин, доля малообеспеченных молодых мужчин, доля критически бедной молодежи, доля малообеспеченной молодежи, доля критически бедных жителей, доля малообеспеченных жителей. В "призёры рейтинга беднейших" среди крупных и средних городов Пензу вывели 2 индекса: доля критически бедных молодых мужчин и доля критически бедной молодежи.
Обращает на себя внимание тот факт, что индекс молодых мужчин и индекс молодежи, участвуя одновременно в вычислении среднего арифметического - итогового индекса, неоправданно увеличивают вес, вносимый в итоговый индекс бедной молодежью (правильнее было бы присвоить им весовые коэффициенты 0,5). В целом это очень сильно картину не поменяло бы, но, например, Пенза заняла бы не 3-е итоговое, а 5-е место, Красноярск не 14-е, а 19-е, а Н.Новгород не 16-е, а 11-е место.
И напоследок. Ну, да не в местах дело. Удивляет (не бросайте в меня помидорами те, кого это не удивляет), что согласно данного опроса, больше половины (в среднем по России 51%) населения 35-и крупнейших городов населения ответили, что не могут купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). Соответственно, таким образом большинство населения крупнейших российских городов было причислено к малообеспеченным. Могу понять, когда неработающий студент со стипендией в 1 300 рублей заявляет об этом, но студентов высших учебных заведений в стране "всего-то" около 7 млн.чел., т.е. менее 5% населения. Ну, понятно, безработные не смогут себе позволить купить стиральную машину, но согласно официальной статистики таких около 5%. Наши пенсионеры, средняя пенсия на декабрь 2014г. чуть более 10 000 рублей. Тем, кто захочет забросать меня яйцами , предлагаю вспомнить количество обращений пенсионеров в полицию по поводу "сравнительно честных способов отъема у них денег" в размерах, исчисляемыми сотнями тысяч рублей.
Для справки сообщу, что стоимость стиральных машин начинается от 2 500 рублей, например, вот экземпляр, средняя цена 2 540 рублей - RENOVA WS-30ET http://market.yandex.ru/product/11872449/?hid=90566 :
Стиральные машины повыше классом на данный момент стоят от 17 000 рублей, в 2014г. стоили от 9 000 рублей.
Возможно, 51% населения не может себе позволить приобрести холодильник или стиральную машину, потому что после приобретения iPhone, Samsung Galaxy, YotaPhone (напомню, что стоимость этих гаджетов превышает, а порой значительно превышает, 20 000 рублей) или другой "умной техники" денег не осталось?! Также напомню, что по результатам последнего исследования уровня автомобилизации (2008г.) Пенза заняла 7-е место (с показателем 297 шт./1 000 чел.) среди городов России с населением более 100 000 человек, уступив лишь Владивостоку, Красноярску, Сургуту, Тюмени, Краснодару и Москве.
Граждане, может быть, хватит на себя наговаривать, хватит прибедняться?!
Господа социологи, может быть, хватит кошмарить население результатами подобных исследований?!
СМИ, может быть, хватит "торговать" сенсационными заголовками, может быть, начнёте уважать себя и читателей?!