Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кононенко Леонид Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Видеоинтервью с Кононенко Леонидом Ивановичем размещено на сайте  "Наша общая Победа" .

Дата рождения 9 сентября 1926
Воинское звание сержант.

0

2

В Пензе стартовала акция по награждению ветеранов
   05 февраля 2010г

   4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония по случаю награждения  ветеранов Великой Отечественной войны юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 
   Первые в нашем городе 23 юбилейные медали, цветы и ценные подарки Глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили  23 ветеранам-пензенцам. Среди которых
  - Кононенко Леонид Иванович.   В 1943 году был призван в Красную армию и направлен в 156 запасной полк, который дислоцировался в городе Уссурийске. В 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт. Принимал участие в войне с японцами. Войну окончил в звании старшего сержанта.

По информации сайта  http://penza-gorod.ru/news-1-382.html

0

3

Из статьи в газете "Молодой Ленинец" №20 от 13 мая 2003 г.   http://publish.pnz.ru/ml/2003/7117.htm#A04

"МЕНЯ СПАС АВТОМОБИЛЬ"

                      http://publish.pnz.ru/ml/2003/7117/250x160/a04.jpg

    Празднование годовщины Великой Победы в Пензе началось загодя - 7 мая. Для участия в праздничном автопробеге на площади Ленина выстроились старенькие автомобили, принимавшие участие в боевых действиях.

    Рядом с машинами скромно стояли водители. В начищенных орденах, медалях... Далеко уже не задорные юноши с горящим взором, которых мамы когда-то провожали на фронт. У некоторых в глазах стояли слезы.

    Леонид Кононенко провел за баранкой военных машин десять лет. "Как сел за руль в 41-м, - вспоминает Леонид Иванович, - так десять лет и колесил. Польша, Германия, Маньчжурия, Корея... А сколько автомобилей сменил, уже и не помню".

    Каждый фронтовой водитель называет своего железного коня не иначе как другом. Машины не раз выручали в самых сложных ситуациях. Взять хотя бы историю из жизни того же Кононенко: "В 1945 году наша колонна пересекала границу с Кореей. И вдруг нежданно-негаданно в небе появился японский самолет. Вражеский истребитель шел очень низко и вел прицельный огонь. Все растерялись и повыпрыгивали из машин. И только в последний момент я сообразил, что нет более надежного укрытия, чем мой собственный автомобиль. Я забрался под него и притаился под задним мостом. Так и уцелел". Впрочем, машине досталось сполна. Ее кузов походил на решето.

    В автопробеге приняли участие сыновья и внуки победителей.

http://publish.pnz.ru/ml/2003/7117.htm#A04

0

4

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов 2005. Пензенская область
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кононенко Леонид Иванович,
09.09.1926 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1523927 … ailManUbil
Кононенко Леонид Иванович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Улановка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0