Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сузюмов Евгений Матвеевич

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Названная в честь географа новая улица приобретает очертания

27 июля 2017
http://s6.uploads.ru/t/k0s9z.jpg http://s7.uploads.ru/t/eFAE6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MkoKC.jpg http://sg.uploads.ru/t/miJEA.jpg

Решением Пензенской городской думы № 338-17/6 от 23.12.2015г. в соответствии с действующим законодательством и Уставом города по просьбе Пензенского областного отделения Русского географического общества и пензенской общественности одна из новых улиц нашего города названа в честь нашего земляка, Почетного полярника, члена Русского географического общества Евгения Матвеевича Сузюмова.

С того момента, когда по улице Сузюмова  в микрорайоне Заря возведение домов находилось в начальной фазе строительства: разрытые котлованы и траншеи, горы строительных материалов и мусора, поваленные деревья и залитые грязью траншеи, прошло полтора года. И вот теперь, местность по улице Сузюмова не узнать: выросли красивые пятиэтажные дома, внутри дворов интенсивно ведется благоустройство территории – все построено по всем правилам современной архитектуры. Между домами завершается строительство разноцветного детского садика.

Сегодня, 26 июля состоялся рабочая встреча председателя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова и администратора сайта Всенародной книги памяти Пензенской области Сергея Дворянкина на улице Сузюмова, чтобы на месте изучить дальнейшую возможность увековечивания имени Евгения Сузюмова, с учетом продвижения застройки улицы.

Игорь Пантюшов и Сергей Дворянкин также провели беседу с местными жителями, в ходе которой выяснилось, что люди практически не знают, в честь кого названа  улица, на которой они проживают.

Год назад, рядом с улицей Сузюмова в микрорайоне Заря в рамках совместного проекта «Музей русских экспедиций» Пензенского областного отделения Русского географического общества и ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенского области» была высажена в торжественной обстановке «Аллея полярников» и открыт информационный стенд, рассказывающий о заслугах земляков Лаврентия Загоскина, Константина Бадигина и Евгения Сузюмова.  Учитывая, что реализация совместного  проекта «Музей русских экспедиций» продолжается, к нему присоединилась администрация сайта Всенародной книги памяти Пензенской области в лице Сергея Дворянкина.

В рамках проекта, рассмотрена возможность установить информационный стенд на улице Сузюмова, раскрывающий заслуги земляка с одновременной презентацией улицы с участием жителей микрорайона. Организаторы в самое ближайшее время согласуют формат и время проведения мероприятия с администрацией города, и возможность установки информационного стенда на улице Сузюмова.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/nazvannay … chertaniya

+2

32

Дворянкин С.А. написал(а):

Игорь Пантюшов и Сергей Дворянкин также провели беседу с местными жителями, в ходе которой выяснилось, что люди практически не знают, в честь кого названа  улица, на которой они проживают.

Сергей Анатольевич, добрый день!
Есть такая практика: вешаются небольшие информационные таблички на доме, под названием улицы и номером дома. Можно попробовать согласовать такие таблички. Все-таки, со стендами часто случаются какие-то неприятности. Конечно, на такой табличке информации помещается гораздно меньше, но ее можно сделать с qr-кодом, при совмещении которого со смартфоном или планшетом можно прочитать дополнительную информацию. 
Ну и еще можно провести, например, 1 сентября открытый урок на эту тему в ближайшей школе.

+1

33

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Есть такая практика: вешаются небольшие информационные таблички на доме, под названием улицы и номером дома. Можно попробовать согласовать такие таблички. Все-таки, со стендами часто случаются какие-то неприятности. Конечно, на такой табличке информации помещается гораздо меньше, но ее можно сделать с qr-кодом, при совмещении которого со смартфоном или планшетом можно прочитать дополнительную информацию.

Хорошая идея! Можете прислать образец подобной таблички?

простомария написал(а):

можно провести, например, 1 сентября открытый урок на эту тему в ближайшей школе.

Детский сад там почти готов (есть выше на фото), школа, насколько я знаю, планируется к 2020гг..

+1

34

В Пензе торжественно открыли «Сквер полярников»

10 ноября 2017, 19:47

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=4UDAfxpDjrM

В Пензе увековечили память земляков, связавших свою жизнь с исследованиями полярных широт. С инициативой обустройства новой городской зоны отдыха еще летом выступило региональное отделение Русского географического общества. На протяжении нескольких месяцев территорию на улице Володарского благоустраивали и 10 ноября «Сквер полярников» был торжественно открыт.

Сейчас и не скажешь, что эта территория в историческом центре Пензы была заброшена. Новый сквер на улице Володарского посвятили покорителям полюсов. На торжественное открытие площадки из Парижа прибыл исследователь Мирового океана Алексей Сузюмов. Для него приезд в город - шанс увидеть место, где родился его отец - полярный исследователь и писатель Евгений Сузюмов.

«Мой отец говорил, что он плавал по всем океанам и посетил все континенты. Для 60-х годов это, конечно, была редкость. То, что открыли на школе доску моему отцу и сделали сквер - это замечательно!» - поделился эксперт ЮНЕСКО по геоэкологическим исследованиям Алексей Сузюмов.

К открытию «Сквер полярников» готовили несколько месяцев - вывозили мусор, укладывали плитку, устанавливали бордюрный камень. Специалисты подготовили интересные факты о пензенцах-исследователях Арктики и Антарктики и оформили специальный стенд. И, пожалуй, самым сложным стал выбор арт-объекта. С тем, как должен выглядеть памятник, определись не сразу.

«Если мы хотим говорить о море, океанах и развитии этих территорий, то надо надо выбирать оптимальный символ. Мы обратились к нашим друзьям полярникам, они порекомендовали якорь», - отметил почетный полярник Павел Зайдфудим.

Поприветствовать пензенцев и поздравить их с появлением новой уникальной зеленой зоны в Сурский край приехал Михаил Малахов - за его плечами десятки экспедиций на Аляску, Северный Полюс и Антарктиду.

«Желаю, чтобы, прежде всего ученые, краеведы изучали тему «Пенза и путешествия». На примере Загоскина, по следам которого я прошел по Аляске 1000 километров, могу сказать, что у вас замечательные корни. Ищите и рассказывайте об этом молодым людям. А всех молодых пензяков призываю - путешествия это замечательно! Не пожалеете», - сказал он.

Инициаторы создания сквера, который увековечил память о пензенцах, связавших жизнь с исследованиями полярных широт, - представители регионального отделения Русского географического общества. Поддержали идею в городской администрации. Возрождение и создание малых парковых зон для города уже стало доброй традицией.

«В 2016 году мы открыли «45 меридиан» на Кулакова, сквер «Бессмертный полк», создали сквер «Семейный», думаем о том, чтобы создать сквер «100-летию пензенского футбола», - рассказал первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков.

Шефство над «Сквером полярников» взяли воспитанники гимназии №4. Обустраивать территорию еще продолжат - здесь должны установить еще три стальные инсталляции, рабочее название будущей архитектурной композиции – «Колючая Арктика».
 
Источник: http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-t … olyarnikov

На открытии сквера Полярников присутствовал сын Евгения Сузюмова

10.11.2017 19:43   
http://s8.uploads.ru/t/ndcKl.jpg

В Пензе напротив гимназии № 4, где учился путешественник Евгений Сузюмов, появился сквер Полярников. Сузюмов участвовал в экспедициях в Арктику, готовил ледовые аэродромы, выбирал места для дрейфующих станций. На открытие сквера приехал из Парижа его сын-географ, много лет проработавший в ЮНЕСКО.

«Хочу увидеть Пензу - город, где родился мой отец, который он очень любил. Он его часто вспоминал, часто звал меня сюда с ним приехать. Мой отец говорил, что он плавал по всем океанам, посетил все континенты, что для 60-х годов было редкостью», - рассказал Алексей Сузюмов.

Специально из Рязани приехал и герой России, почетный полярник Михаил Малахов. Он возглавляет местное Русское географическое общество, которое стало инициатором создания в Рязани аллеи путешественников.

Михаил Малахов рад за своих коллег из пензенского отделения РГО, потому что городская администрация поддержала их идею организовать в городе сквер Полярников.

«Я понимаю по своему предыдущему экспедиционному опыту, что это такое. У вас есть достойные люди, память которых вы сегодня чтите. Приходите сюда, в сквер Полярников, и вы об этом не пожалеете. У нас есть много общего, у Рязани и Пензы, - Загоскин, а теперь еще и полярники», - отметил Михаил Малахов.

Для оформления сквера в Пензу прислали якорь с одного из кораблей Северного флота, ходившего по Баренцеву морю. Якорь - символ полярников, в опущенном положении он означает стабильность, а в поднятом - желание идти вперед.

В ближайшее время в новой городской зоне отдыха должны появиться лавочки и инсталляция под названием «Колючая Арктика».

Источник: http://www.penzainform.ru/news/social/2 … umova.html

+2

35

Сын знаменитого полярника Алексей Сузюмов впервые посетил родину отца.

15 ноября 2017 12:13

Источник видео: https://www.youtube.com/watch?v=zukCpTHLeDw

Сын знаменитого полярника Алексей Сузюмов впервые посетил малую родину своего отца. Сузюмов старший — участник многих северных экспедиций, годы своей юности провел в Нижнем Ломове. Местные жители сегодня бережно хранят память о легендарном земляке.

«Привет из Парижа». Так была озаглавлена статья районной газеты 20-летней давности. Именно тогда первый раз Нижнеломовский краеведческий музей получил первую весточку от Алексея Сузюмова — сына их легендарного земляка. Сузюмов старший — почетный полярник, кандидат географических наук, участник многих экспедиций в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны, автор многих научно популярных книг, годы своей юности провел в Нижнем Ломове Пензенской области. Евгений Матвеевич хоть и покинул район в возрасте 15 лет, никогда не забывал о малой родине, поддерживал связь с Нижнеломовским краеведческим музеем, привозил экспонаты из своих северных экспедиций.

Ломовцы, до сих пор бережно хранят память о великом полярнике. Алексей Сузюмов продолжил общение и поддержку местного музея — отправлял посылками новые экспонаты, но вот приехать лично не получалось. Только сейчас сын ученого-океанографа впервые оказался на земле своих предков и стал почетным гостем на открытии новой выставки посвященной отцу.

«Отец никогда не забывал Нижний Ломов, он считал его своим родным городом. Очень трогательно для меня то, что память сохраняется о моем отце и вообще о пензенцах, нижнеломовцах, которые оставили след в истории, потому что без исторической памяти нет жизни государства», — рассказал Алексей Сузюмов.

Сам он уже давно живет Париже, как и отец, занимается наукой — изучает Мировой океан. Обожает путешествовать, но всегда с особой любовью приезжает на родину.

Источник: http://russia58.tv/news/142477

0

36

Впечатления от недавнего визита в Пензу и область (10-13 ноября 2017 г.). Выражение любви и признательности.

Через портал Пензенского областного отделения РГО мне хочется выразить благодарность и искреннее восхищение работой музейного сообщества Пензы и области, деятельностью членов ряда патриотических обществ, таких как Географическое (РГО) и Военно-историческое, всех энтузиастов и неравнодушных граждан и их значительными достижениями в сохранении исторической памяти - нашего общего культурного наследия. Хорошо, когда в этом их поддерживают районные, городские и областные структуры. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить  их и попросить больше участвовать в этой деятельности.

Совсем недавно, в период с 10 по 13 ноября с.г., я провел четыре незабываемых дня в Пензе, Наровчате и Нижнем Ломове. Поводов для моего приезда из Парижа, где я 25 лет проработал в Секторе науки ЮНЕСКО и продолжаю это сотрудничество, было три: участие в конференции по геоэкологии в ПГУ, открытие сквера Полярников на ул. Володарского, напротив гимназии №4 "Ступени", которую закончил в 1925 году мой отец Евгений Сузюмов, почетный полярник, а также желание посетить Нижний Ломов-город, который мой отец также считал родным, он там провел детские и юношеские годы с 1909 по 1923.
http://s7.uploads.ru/t/ef7a5.jpg
У меня было очень много встреч с жителями прежде всего Пензы - по оценкам организаторов-членов областного отделения РГО - в разных мероприятиях участвовало порядка полутора тысяч человек.

То, с чем я познакомился в Пензе и других городах, говорит о желании сохранить историческую память, без чего не может существовать ни одно государство. Я остановлюсь на сохранении в Пензе и Нижнем Ломове только одного аспекта исторического (культурного) наследия, связанного с землеописанием. Разумеется, купринские места (Наровчат) также вызывают интерес, заслуживают внимания и уважения, но к моей теме не относятся.

Стараниями очень активно действующего в Пензе областного отделения РГО на одном из пустырей создан сквер с инсталляцией «45-й меридиан» - там проходит данный меридиан. Подобные памятники существуют в Гринвиче, в Париже, в Пулково, и вот недавно- в Пензе. Это уже стало элементом культурного наследия города. А на заброшенном пустыре на ул. Володарского был создан и открыт 10 ноября сквер Полярников. К его открытию пришло поздравительное письмо от Первого вице-президента РГО, Президента Ассоциации полярников России А.Н. Чилингарова, в котором он упоминает всех тех полярников-пензенцев, которые отражены в музее Русских экспедиций. Дальнейшее шефство над сквером Полярников решила взяла на себя гимназия №4 (спасибо директору В.В. Вишненковой).
http://s3.uploads.ru/t/tkQKX.jpg
Изысканиями областного отделения РГО установлено, что ваш совсем не приморский город тесными узами связан с полярными исследованиями, чему частично посвящен музей Русских экспедиций. Остановлюсь на ряде событий и имен, которые более подробно отражены в экспозиции этого музея, расположенного в самом центре Пензы на ул. Кирова дом 2.

В походе Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывшем в 1820 году материк Антарктида, участвовал пензенец медико-хирург Н.А. Галкин. Его именем был назван один из островов, а сам он за выдающиеся достижения в врачевании членов экспедиции был принят в Медико-хирургическую Академию. И саму экспедицию в Южные моря отправил морской министр в правительстве Александра I И.И. Траверсе, имевший поместье в Пензенской губернии.

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808, Пенза—1890, Рязань) исследовал Русскую Америку —Аляску, Алеутские острова, Северную Калифорнию. Его именем названо одно из озер на Аляске. На собаках, байдарах и пешком прошел более двух тысяч километров. Он автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированной на меди», в которой дается первое подробное описание внутренних территорий полуострова, содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски. Выйдя в отставку, он поселился в Рязани, где и умер. На базе его дома там создан музей Русских путешествий, который сотрудничает с пензенским музеем Русских экспедиций.

Знаменитым пензенцем является Константин Сергеевич Бадигин (1910, Пенза - 1984, Москва), чье имя гремело в предвоенном Советском Союзе. Бадигин- капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940), кандидат географических наук (1953), известный писатель-маринист и исторический романист. В Пензе восстановлен после пожара дом его родителей, где он жил. Морскую службу он начал в 1928 году. В 1937 г. Бадигин пошел вторым помощником капитана ледокола «Садко», на котором научная экспедиция Главсевморпути вышла в Арктику. Однако, ледокол был перенаправлен на помощь каравану грузовых судов и других ледоколов, запертых ранними льдами в Карском море и в море Лаптевых. «Садко» вскоре разделил их участь. После первой зимовки во льдах, весной 1938 г., Бадигин был переведен на ледокол «Георгий Седов» и назначен капитаном. Летом все суда, кроме «Георгия Седова», удалось вывести из Арктики. С небольшим экипажем моряков-добровольцев Бадигин провел на судне вторую зимовку, а потом и третью. Только 13 января 1940 года судну, уже в Гренландском море, удалось вырваться из ледового плена, в котором моряки провели 812 дней. Ни у кого не должно вызывать сомнений в том, что это было героическое достижение. Они спасли судно и собрали уникальный научный материал. К.С. Бадигин, как и все 15 участников героического дрейфа, был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

К.С. Бадигин – участник Великой Отечественной войны. Сначала он был в составе руководства ледовыми операциями на Севере, затем был переведен в Тихоокеанское морское пароходство, где занимался перевозками грузов военного назначения из США во Владивосток. Его послевоенная судьба была довольно разнообразной, но и типичной для судоводителей: их посылали в те пароходства, где они были нужнее. Однако, параллельно с морской службой складывалась успешная писательская судьба Бадигина- он вошел в когорту лучших писателей-маринистов и исторических романистов нашего времени. Его первая книга о дрейфе «Георгия Седова» вышла еще в 1940 году. Он был членом Союза писателей СССР, председателем комиссии по морской художественной литературе. В 1988 году вышло собрание сочинений капитана Бадигина в 4-х томах, а в 1993 году- в 5-ти томах.

В своих воспоминаниях К.С. Бадигин, в частности, упоминает своего заместителя по штабу северных морских операций Евгения Матвеевича Сузюмова (затем их военные судьбы разошлись, но в дальнейшем скрестились их писательские судьбы).

Е.М. Сузюмов (1909, Пенза - 1998, Москва) - географ, писатель. В 1925 году он окончил школу №4 Пензы. С началом войны стал помощником начальника Главсевморпути и одновременно Уполномоченного Госкомитета обороны по перевозкам на Севере (в условиях войны это была поистине диктаторская должность)— им в то время был легендарный полярник И.Д. Папанин, начальник дрейфующей станции Северный полюс-1 (1937-38), дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук и впоследствии контр-адмирал. Годы войны Е.М. Сузюмов провел на Северном флоте, на трассе Северного морского пути. Штаб Папанина принимал военные грузы союзников (это были операции по ленд-лизу), отвечал за их незамедлительную отправку на фронт, а также за вывоз стратегических грузов из сибирских портов на запад, на фронт.

После войны Сузюмов работал в Главсевморпути, участвовал в создании ледовых аэродромов для защиты северных рубежей нашей страны (эта задача с новой силой встала и сейчас), в выборе площадок для высадки научных дрейфующих станций. Затем перешел на работу в Президиум Академии наук СССР, стал заместителем начальника нового Отдела морских экспедиционных работ, где начальником был назначен И.Д. Папанин - таким образом, они проработали бок о бок 40 лет. В своем письме (1993 г.) дочери переводчицы штаба Папанина в военные годы (штаб напрямую работал с иностранными  моряками ленд-лизовских караванов) Е.М. Сузюмов писал: «С военной Арктикой я расстался в 1945 году..., но продолжал работать в Главсевморпути еще 4 года, а в 1949 году перешел на работу в Академию наук СССР. Там проработал я 32 года и вся эта жизнь моя и деятельность были связаны со служением морю. Большую роль в моей жизни сыграл И.Д.Папанин. Именно он дал мне в 1941 году путевку в моря Арктики, и именно он пригласил меня на работу в Академию наук… Моя личная жизнь сложилась счастливо. Мы поженились в 1936 году, моя жена была драматической актрисой одного из московских театров. Месяц назад мы отметили 57-летие нашей супружеской жизни. У нее была тоже интересная насыщенная жизнь- участница обороны Москвы, несколько месяцев провела на Западном фронте во фронтовом театре, дошла с войсками до Берлина. Но в конце 1945 года у нас родился сын, ей пришлось оставить работу и заняться заботами о сыне...».

Сузюмов отвечал за организацию и обеспечение научных экспедиций в Мировой океан, участвовал в строительстве научного флота, ставшего крупнейшим в мире, был одним из главных организаторов первой советской антарктической экспедиции (1955-56), нацеленной на недопущение дележа «ничейной» антарктической территории рядом капстран. Потом участвовал во многих океанских экспедициях, в своих воспоминаниях писал, что побывал на всех континентах и плавал по всем океанам. Был членом Полярной комиссии РГО и почетным иностранным членом Географического общества США, председателем комиссии по морской истории Национального комитета историков, занимал много других общественных должностей. Автор 14 научно-популярных книг и многочисленных статей. Был награжден 7-ю орденами и 14-ю медалями. Свою малую Родину не забывал- приезжал в Пензу, в Нижний Ломов, переписывался со школой, музеем.

Его память широко увековечена в Пензе и Нижнем Ломове- мемориальными досками на Гимназии №4 "Ступени" и на доме его родителей в Нижнем Ломове, в музее Русских экспедиций и нижнеломовском краеведческом музее, в небольшом, но «тёплом» школьном музее. Его именем названа одна из новых улиц города, а в декабре 2016 г. Почтой России (по предложению Пензенского отделения Союза филателистов России) была выпущена почтовая карточка с его портретом на фоне антарктического пейзажа.

Но живут в Пензе и другие покорители северных окраин нашей страны, такие как  почетный полярник П.Х. Зайдфудим, который на открытии сквера Полярников сказал: «Это хорошая профориентация для молодежи. В нашей Пензе мечтают о морях, океанах, далеких путешествиях...» Именно он предоставил для сквера Полярников знаковый символ- корабельный якорь, отраженный и в нагрудном знаке «Почетному полярнику». Живут также  неспокойные люди, энтузиасты, которые заботятся о том, чтобы город и пригороды стали красивее, такие как «начальник Аллеи Полярников» помощник председателя Пензенского областного отделения РГО по вопросам экологии В.А.Небога.

Замечательно, когда музейные работники-профессионалы работают рука об руку с энтузиастами-общественниками, с неравнодушными жителями города, области. Литературный музей, расположенный в самом центре Пензы, выделил областному отделению РГО один из залов для музея Русских экспедиций, помог с организацией экспозиции. Этот тематический музей возник благодаря энтузиазму Председателя областного отделения РГО И.В. Пантюшова и его помощников, таких как О.М. Ильина, получившая 10 ноября с.г. из рук руководства города высшую награду Пензы - Почетный знак "За заслуги в развитии города Пензы", и один из молодых последователей — А.А. Айдинян. Интересной и полезной была встреча в этом музее с Министром культуры и туризма Пензенской обл. Т.В.Курдовой. Госпожа Министр, поддержите энтузиастов не только словом, но и делом!
http://s7.uploads.ru/t/Djqyu.jpg
И сам Литературный музей, которым руководит Генеральный директор Объединения литмузеев Н.И.Никулаенкова, является важной преамбулой для других музеев города. Отличную экскурсию по нему провела заместитель генерального директора В.Н. Добрякова. А зам. председателя Пензенского отделения Союза филателистов России Б.В. Москалев развернул там интересную выставку почтовых конвертов, посвященную полярникам. Глубокого уважения заслуживает интернет-проект «Всенародная Книга памяти Пензенской области», которым руководит С.А. Дворянкин (с ним я сначала познакомился по переписке, а потом и лично в Пензе) - там собран удивительный материал об участниках войны.

Очень хорош Нижнеломовский краеведческий музей: уютный, информативный, с прекрасными диарамами «старины глубокой», там отдана дань участникам войн, есть зал, рассказывающий о современности. С этим музеем начал переписываться еще мой отец, посылал туда свои книги, экспонаты из экзотических стран, побывал в музее. После его ухода из жизни эта эстафета перешла ко мне. В течение 17 лет я переписывался с тогдашним директором музея Н.И. Клюевой, присылал разные интересные материалы (продолжал переписываться и после ее выхода на пенсию). Наталья Ивановна написала мне (1998 г.):

«… наш музей благодаря Вашему отцу и Вам располагает интереснейшим материалом, каким может похвастаться далеко не каждый музей... В настоящее время любая экскурсия начинается рассказом о Вашем отце, его богатейшей биографии. Сейчас экспозиция расширена…».

Вскоре (1999 г.) мне пришло письмо из музея Мирового океана (Калининград):

"…Благодарю Вас за переданные музею материалы Е.М. Сузюмова... Подлинные фотографии, письма, личные вещи, книги помогут нам достоверно показать образ Вашего отца не только как ученого, но и как человека. А мы знаем, что Евгений Матвеевич был прекрасным, умным и талантливым человеком!.. Директор музея Светлана Сивкова".

А директор музея города воинской славы Полярный Мурманской области Г.Т. Лагунова написала (2010 г.), что одним из самых главных экспонатов музея является военная шинель капитана Сузюмова. «...мы поместили шинель Е.М. Сузюмова в специальную витрину для того, чтобы сохранить эту бесценную вещь на многие годы».

Традиция взаимодействия продолжена, в том числе и с новым директором нижнеломовского музея Ю.А. Карабановой. И у нее есть, на кого опереться в краеведческих изысканиях- например, на знатока, неравнодушного нижнеломовца О.И. Холодкова. Им всем - дирекции гимназии №4, музеям, областному отделению РГО, энтузиастам-общественникам - я выражаю искреннюю благодарность за теплые встречи, за их важные дела.

Пенза - удивительный город, подаривший России много знаковых имен в искусстве, литературе, науке. Их изучение, систематизация, увековечение- важная задача всех заинтересованных жителей, всего гражданского общества. Замечательно, что в Пензенских краях живет так много активных людей - это гордость города, области, да и всей страны!   

А.Е. Сузюмов 

23 ноября 2017 г., Париж

Источник: https://www.rgo.ru/ru/penzenskoe-oblast … -v-penzu-i

0

37

Виктор Кувайцев поблагодарил Игоря Пантюшова

13 Декабря 2017, 13:30

Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев встретился с председателем Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорем Пантюшовым в среду, 13 декабря. Основной темой беседы стало развитие зеленых зон в областном центре и увековечивание памяти знаменитых пензенцев.
http://sh.uploads.ru/t/si3wR.jpg
Председатель пензенского областного отделения РГО обратился к градоначальнику с просьбой установить информационный стенд на улице Сузюмова в микрорайоне «Заря», на котором будут размещены сведения об уроженце Сурского края, почетном полярнике Евгение Сузюмове.

Глава исполнительной власти одобрил это предложение.

– Пензенцы должны знать имена своих выдающихся земляков, помнить об их достижениях, которые представляют интерес для подрастающего поколения и служат достойным примером для подражания, – отметил Виктор Кувайцев.

Далее участники встречи обсудили планируемые мероприятия по увековечиванию памяти русского морского офицера, известного путешественника Лаврентия Загоскина, который также родился в Пензенской губернии.

Следующий вопрос касался официального присвоения названий новым скверам, открытым при поддержке администрации города Пензы по инициативе Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». По сведениям Управления градостроительства и архитектуры администрации города, в настоящее время проводится работа по постановке этих участков на кадастровый учет. Завершая встречу, Виктор Кувайцев поблагодарил Игоря Пантюшова за конструктивное сотрудничество и активную гражданскую позицию.

– Проекты по развитию Сквера «45 меридиан» и сквера Полярников стали хорошим примером взаимодействия общественности и муниципалитета. Вы не только вдохнули новую жизнь в заброшенные зеленые зоны, но и следите за их порядком, поддерживаете чистоту и достойный вид, – подытожил глава исполнительной власти города.

Источник: http://www.penza-gorod.ru/news/viktor_k … antyushova

0

38

случайно обнаружились дополнения к списку публикаций Евгения Матвеевича Сузюмова

Моусон Дуглас. Родина снежных бурь : История Австралийской антарктической экспедиции 1911-1914 гг., написанная сэром Дугласом Моусоном, д-ром естеств. наук бакалавром инж. наук : пер. с англ. / ред., послесл. и примеч. Е. М. Сузюмова. - Москва: Мысль, 1967

Моусон Дуглас. Страна штормов и туманов : История Австралийской антарктической экспедиции 1911-1914 годов, написанная сэром Дугласом Моусоном, доктором естеств. наук, бакалавром инженерных наук : пер. с англ. / предисл., примеч. Е.М. Сузюмов . – Москва: Мысль, 1970

Папанин И.Д., Сузюмов Е.М. Корабли науки / в сб. Океан и человечество. Беседы по актуальным проблемам науки. -  Серия Науки о Земле, 1968
(сборник дополненных и переработанных авторами стенограмм выступлений в центральном лектории Всесоюзного общества "Знание" весной 1967г.)

Полярники в Отечественной войне. Сборник. — Москва: Типография Главсевморпути, 1945    полный текст в pdf по ссылке https://www.booksite.ru/fulltext/polyrniki/text.pdf
Один из авторов сборника - Е. Сузюмов. Вступительная статья контр-адмирала И.Д.Папанина
http://s1.uploads.ru/t/9D35T.jpg http://s5.uploads.ru/t/qiX5I.jpg
http://s7.uploads.ru/t/o9DgR.jpg
одна из фотографий в книге.
подпись к фото: Начальник Главсевморпути тов. И.Д.Папанин зачитывает наказ танкистам от советских полярников.
В тексте перед этим идет рассказ о колонне танков КВ, изготовленных на средства, собранные полярниками и получивших надпись "Советский полярник", которые были переданы 9 ноября 1942. Головной танк имел надпись "И.Д. Папанин".
По словам А.Е.Сузюмова, Евгений Матвеевич также, как и другие полярники, перечислял деньги на создание танковой колонны.
По всей видимости, он также присутствовал вместе с И.Д.Папаниным 09.11.1942 на церемонии передачи таков в действующую армию.

о танковой колонне "Советский полярник" смотри также http://tankfront.ru/ussr/names/colums/s … rettyPhoto

Отредактировано простомария (2018-01-25 14:47:37)

0

39

17 января 2018 г. произошло гашение почтовой карточки, изготовленной к 110-летию со дня рождения Е.М.Сузюмова
http://s5.uploads.ru/t/wYMzt.jpg
фотография и информация от Алексея Евгеньевича Сузюмова

http://it.museum-penza.ru/news/2018/01/17/15330449

"В Арктику влюбился на Суре"
17 января 2018 15:30
 В Литературном музее торжественно отметили 110-летие со дня рождения именитого земляка пензенского полярника, писателя-мариниста Е.М.Сузюмова, автора 13 книг и более 170 очерков и статей. В день рождения писателя в Литературном музее открылась филателистическая выставка «В Арктику влюбился на Суре» из коллекции Б.В.Москалёва, состоялся телемост «Пенза-Париж» с сыном писателя- Алексеем Сузюмовым, недавно побывавшим в Пензе на открытии памятного места на улице Володарского-сквера полярников.
В своём обращении к участникам моста Алексей Евгеньевич сказал: «Я искренне признателен и глубоко тронут тем, как у вас относятся к памяти земляков. Знакомясь с Пензой  и областью, я узнал, насколько пензенская земля богата замечательными людьми. И какие громкие имена! Спасибо энтузиастам, которые заботятся о сохранении исторической памяти. Без неё не может и не должно жить ни одно уважающее себя государство».
Специально к 110-летию со дня рождения Е.М.Сузюмова по инициативе Пензенского общества филателистов и при поддержке Управления федеральной почтовой связи Пензенской области АО «Марка» изготовило специальный штемпель. Во время телемоста состоялось его торжественное гашение. По просьбе Алексея Евгеньевича все присутствующие в зале получили почтовую карточку с гашением в подарок на память.

0

40

В Пензе открыли стенд и улицу Сузюмова
http://sg.uploads.ru/t/NbiyU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9AoJv.jpg

3 февраля по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества в микрорайоне Заря города Пензы состоялась презентация улицы Сузюмова и торжественное открытие стенда, посвященного Почётному полярнику. Стенд был изготовлен Пензенским областным отделением РГО при поддержке Алексея Сузюмова – сына полярника.

Справочно:

Решением Пензенской городской думы № 338-17/6 от 23.12.2015г. в соответствии с действующим законодательством и Уставом города по просьбе Пензенского областного отделения Русского географического общества и пензенской общественности одна из новых улиц нашего города названа в честь нашего земляка, Почетного полярника, члена Русского географического общества Евгения Матвеевича Сузюмова.

В мероприятии приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества и жители микрорайона Заря. В самом начале церемонии председателем Пензенского областного отделения Игорем Пантюшовым было зачитано торжественное обращение сына полярника Алексея Сузюмова, который в ноябре 2017 года посетил Пензу, в том числе и  улицу Сузюмова.

Текст обращения А.Е.Сузюмова, эксперта ЮНЕСКО:

«Уважаемые жители микрорайона Заря, члены Русского географического общества, все неравнодушные жители прекрасного города Пензы! Я искренне признателен муниципалитету и всем, кто способствует сохранению исторической памяти о жителях города и области, тех, кто внес достойный вклад в развитие науки, культуры и других областей жизни нашей страны. Конечно, нужно знать, чьими именами названы улицы города. Можно сказать, что поколение моего отца,  Евгения  Матвеевича  Сузюмова, прожило не одну, а несколько жизней. Он помнил и спокойную дореволюционную, и бурную послереволюционную жизнь Пензы. Учился в Москве,  работал в наркомате совхозов, перед войной был переведен в Главное управление Северного морского пути, стал помощником легендарного полярника Папанина. Войну провел на Северном флоте. Коллеги называли его "светлой головой Главсевморпути", называли и "совестью Главсевморпути". 

Потом он много лет работал в Академии наук, отвечал за организацию и проведение исследований Мирового океана, побывал в самых удаленных уголках Земли - на Северном полюсе и в Антарктиде, на Галапагосских и Гавайских островах, на Таити и острове Пасхи, во многих других местах. Описал свои путешествия в нескольких книгах. 

Его биография отражена на открываемом сегодня стенде, который появился благодаря инициативе Пензенского областного отделениях РГО. Я рад, что жители микрорайона Заря теперь узнают, чьим именем названа эта красивая улица. Надеюсь, что постепенно на ней появится всё, что нужно для удобной жизни.

С пожеланиями счастья, успехов, здоровья! 

Алексей Сузюмов»

В ходе мероприятия, перед его участниками каждый желающий имел возможность выступить. Так, администратор сайта Всенародной книги памяти Сергей Дворянкин затронул вопрос о необходимости давать имена героев, заслуженных земляков названием улиц, площадям, поскольку именно таким образом мы сможем сохранить о них память, тем более в эпоху, когда идут попытки разрушения и подмены наших базовых ценностей.

Помощники председателя Пензенского областного отделения РГО Анатолий Голяков и Виктор Небога призвали жителей микрорайона Заря участвовать в деятельности Русского географического общества, помогать ему своим участием в акциях и мероприятиях.

Ярким было выступление поэта Геннадия Блохина, жителя микрорайона Заря, который прочитал четыре стихотворения о ветеранах Великой Отечественной войны. После чего, активисты аккуратно сняли целлофан со стенда, посвященного Евгению Сузюмову и аплодисментами отметили открытие новой улицы.

Игорь Пантюшов отметил благодарностями Пензенского областного отделения РГО всех активистов, которые оказали помощь в установке информационного стенда. Далее состоялось коллективное фотографирование и обмен мнениями, в ходе которого жители микрорайона попросили членов РГО подумать будущем проекте памятной инсталляции посвященной Евгению Сузюмову и сквере имени Сузюмова.

Подготовлено членом Совета Пензеснкого областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Ольги Ильиной.

03.02.2018г.

+1

41

Алексей Евгеньевич Сузюмов поделился новой публикацией

Карпов Вячеслав. Заклятые друзья // Новая социальная газета, №16 (302), 10 мая 2018, с.8-9

http://s9.uploads.ru/t/C87vO.jpg http://s8.uploads.ru/t/XF4dH.jpg
....
В конце прошлого года мне довелось познакомиться с интересным человеком. Алексей Евгеньевич Сузюмов – наш земляк, с 1982 по 2006 год работал сотрудником Секретариата Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сейчас является экспертом ЮНЕСКО, живет в Париже. Алексей Евгеньевич рассказал о своем отце Е.М. Сузюмове (1909–1998) – географе, писателе (автор 13 книг и 150 научных статей), почетном полярнике, почетном гражданине г. Н-Ломов, имя которого присвоено одной из улиц в микрорайоне «Заря».
В годы войны Е.М. Сузюмов был помощником знаменитого И.Д. Папанина, дважды Героя Советского Союза, Уполномоченного Госкомитета обороны по перевозкам на севере. Штаб Папанина принимал военные грузы союзников, отвечал за их незамедлительную отправку на фронт, а также за вывоз стратегических грузов из сибирских портов на запад, на фронт. История ленд-лиза, услышанная, можно сказать, из первых уст, думается, заинтересует читателей.
От Пензы до Северного ледовитого океана (из военной биографии  Е.М. Сузюмова)
Евгений Матвеевич Сузюмов родился в 1908 году в Пензе, здесь же окончил среднюю школу №4, высшее образование получил в Москве, занимался генетическими исследованиями. Затем от Наркомата совхозов за несколько лет объездил с инспекциями всю страну. Но 21 июня 1941 года, накануне войны, был переведен в Главное управление Северного морского пути при Совете Министров СССР, где занимал должности диспетчера, адъютанта, а затем помощником Начальника Главсевморпути, легендарного И.Д. Папанина, ставшего в скором времени Уполномоченным Госкомитета обороны (ГКО) по перевозкам на Севере. Мандат Уполномоченного ГКО давал ему практически неограниченные полномочия. О своем переводе Сузюмов вспоминал так: «Папанин позвонил по «вертушке» моему Наркому, и вопрос о моем переводе в ГУСМП был решен за одну минуту». Мнения Сузюмова при этом никто не спросил – раз надо, значит надо. Сузюмов получил указание немедленно выехать на о. Диксон – базу Западного сектора Арктики Главсевморпути. Оттуда Папанин должен был лично руководить ледокольным флотом и грузовыми перевозками. Но начавшаяся в ту ночь война спутала все планы: Папанина задержали в Москве, и на Север, в Архангельск, он прибыл только в ноябре 1941 года. А 1 декабря к нему присоединился Сузюмов, с закрытием летней навигации вернувшийся с о. Диксон. Так началась их совместная работа длиной в 40 лет – на военном Севере, в Главсевморпути, в Академии наук СССР.
Как начальник Главсевмормути, Папанин отвечал перед руководством страны за перевозки на Севере. Караваны судов шли по Северному морскому пути с востока на запад и с запада на восток, везли из Сибири сырьё, необходимое для военной промышленности, перегонялись военные корабли с Тихого океана. Штаб Главсевморпути на Диксоне, где вначале работал Сузюмов, высылал навстречу караванам транспортов ледоколы, осуществлял их проводку через арктические льды. В это трудно поверить, но вся Западная Арктика стала ареной боевых действий – фашистские субмарины до середины войны почти беспрепятственно хозяйничали в этой акватории вплоть до Новой Земли. Небольшие тихоходные суда Главсевморпути вели за ними постоянную охоту. А ведь от бесперебойной работы Северного морского пути зависело снабжение армии, промышленности, населения. Особой задачей Папанина, как Уполномоченного ГКО, и его штаба, где служил Сузюмов, были операции по «ленд-лизу» – приемка караванов судов, шедших из США и Великобритании с военными грузами, их разгрузка и незамедлительная отправка на фронт.
Очень долго у нас замалчивался тот факт, что уже в конце августа 1941 года из Англии, подвергавшейся жестоким фашистским бомбардировкам, пришел первый караван с 37-ю истребителями «Харрикейн». Для начала английские летчики прикрыли ими небо над Мурманском, сбили с десяток фашистских самолетов, а затем обучили полетам на этих машинах наших летчиков. В октябре англичане отправились домой. На «Харрикейнах» летал командующий ВВС Северного флота генерал-майор А.А. Кузнецов (после войны ставший начальником Главсевморпути, удостоенный в 1949 году звания Героя Советского Союза за создание линии обороны в высоких широтах Арктики), а также легендарный летчик-ас Покрышкин и другие наши авиаторы. Это, конечно, не означает, что наша страна не строила самолеты, но начальный период войны был самым трудным. Всего за годы войны Советский Союз получил от союзников 22 195 самолетов, а на советских заводах за этот период было произведено 143 000 крылатых машин. От Великобритании за годы войны было получено 5218 танков, от США – 7500. Советский Союз за этот период произвел 110 000 танков. 1 октября президент США Рузвельт подписал закон о ленд-лизе для СССР – США согласились «сдать в аренду» советским войскам технику, продовольствие и нефтепродукты на $11,4 млрд. долларов. По условиям лендлиза, уничтоженное во время войны имущество оплате не подлежало, а вернуть долг за «выжившее» Советский Союз согласился в размере $722 млн. Соответствующее соглашение было подписано с США в 1972 году. На сегодняшний день весь долг выплачен.
Насколько важной была для СССР помощь союзников? За время войны, например, поставки авиационного бензина от союзников превысили объемы советского производства, каждый пятый-шестой самолет в советских ВВС был импортный, поставки автомобилей за годы войны в 1,5 раза превысили объемы внутреннего производства, и т.д. Поставлялась и американская тушенка, которую солдаты называли «второй фронт», и другие виды продовольствия. Помощь была заметная.
Мурманск – единственный незамерзающий порт на Севере, поэтому туда переместился штаб Папанина. Именно в этот порт шло большинство союзнических караванов, и именно этот город-порт стремились захватить фашисты. В своих воспоминаниях Е.М. Сузюмов говорит о том, что по интенсивности бомбардировок Мурманск уступал только Сталинграду. Караваны судов шли один за другим. С декабря 1941-го по март 1942-го в Мурманск прибыла дюжина караванов – порядка 50 грузовых судов. И всё это требовалось разгрузить, сохранить под бомбежкой и немедленно отправить на фронт – в этом и состояла работа папанинского штаба. Не все караваны в полном составе доходили до порта назначения – в пути за ними охотились немецкие подлодки, торпедоносцы и бомбардировщики. Опытные советские полярные капитаны старались идти как можно севернее – вдоль кромки льдов, в полосе туманов. Это спасло много грузов и человеческих жизней, но были и крупные потери. Немцы потопили 85 британских торговых судов и 16 боевых кораблей. Свои впечатления от того дня, 11 января 1942 года, когда в Мурманск пришел караван PQ-7, Сузюмов описал так: «...на территорию порта было сброшено больше тысячи зажигательных бомб. Это был сущий ад... Надо было и тушить пожары, и госпитализировать раненых, и разгружать суда, и накормить моряков каравана...». Выполняя распоряжения Папанина, Сузюмов бывал в самых «горячих» точках. К нему стекалась вся информация о приходе и разгрузке судов, о бомбардировках порта и разрушениях в нем, о ситуации с загрузкой железнодорожного транспорта для фронта. О ленд-лизовских караванах Сузюмов написал статью-воспоминание «Караваны продолжают приходить».
Кстати, в ленд-лизовских перевозках участвовал и знаменитый пензенец – капитан Бадигин, ставший после войны одним из крупных писателей-маринистов. Его имя гремело перед войной по всей стране. В предвоенные годы он с горсткой экипажа из 15 человек провел в арктических льдах три зимовки – 812 дней на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Спас судно, собрал уникальный научный материал о природе Арктики. Был удостоен звания Героя Советского Союза. С началом войны являлся одним из руководителей ледокольного флота Главсевморпути, затем стал капитаном грузового судна, перевозившего паровозы из США во Владивосток. Эта работа требовала от судоводителя предельной точности – груз был настолько тяжелым, что тихоокеанские волны легко могли за какие-то секунды опрокинуть судно.
К весне 1942 года у союзников возникли сомнения в способности нашей страны справиться с громадным потоком ленд-лизовских грузов. Для проверки ситуации в мае в Мурманск приехал уполномоченный Министерства торгового мореплавания США капитан Аксель Пирсон. Позже Папанину переслали по дипломатическим каналам копию его отчета об этой инспекторской поездке (ее Сузюмов описал в очерке «Миссия капитана Пирсона»). Вот что там, в частности, говорилось: «...На нас сбрасывали бомбы утром, днем и ночью. Мы переживали по 14 бомбежек в день. Я подсчитывал налеты в течение 38 дней: нас бомбили 168 раз. После этого я бросил записывать бомбежки. Здесь вошло в привычку работать до самого последнего сигнала тревоги и многие продолжали работать и во время налетов... Что это за люди! Я никогда не наблюдал у русских подавленного настроения. Боже мой, что за народ эти русские? – спрашивал я себя ежедневно. Они абсолютно уверены в том, что выиграют войну... Мне нравятся русские. Они знают, за что воюют».
В июле 1942 г. в пути был разгромлен караван PQ-17 (из 35 судов немцы потопили 24 – англичане из-за боязни боевых потерь вероломно отозвали свои военные корабли охранения, и торговые суда остались без защиты), и в союзнических поставках наступил длительный перерыв. Это время Папанин и его помощник Сузюмов провели на трассе Севморпути, «разгребая» завалы грузов, скопившихся в северных портах. Бывший революционный матрос и крымский чекист Папанин действовал жестко, а временами, видимо, и жестоко. По свидетельству академика А.Ф. Трешникова, во время войны севморпутского гидролога-прогнозиста, Сузюмов «многих людей спас от гнева Папанина». Этому вторит и один из «могикан» полярной авиации Герой Советского Союза, ставший начальником полярной авиации Главсевморпути И.П. Мазурук: «...все полярники и летчики всегда чувствовали на себе его внимание и заботу. Он сделал много добра людям… Большое тебе спасибо, Евгений Матвеевич, от полярников»- сказал он о Сузюмове на заседании Полярной секции Географического общества (Москва, 1978 г.). А известный ленинградский профессор-океанолог И.В. Максимов написал в личном письме (1969): «Помните, Вас называли «светлой головой Главсевморпути». А еще называли «совестью Главсевморпути»... (Российский государственный архив экономики, личный фонд Е.М. Сузюмова, ф.627 оп.1 д.171).
Окончилась война. На долгие годы операции по лендлизу были «забыты», публикации о них подвергались строгой цензуре. Своему сыну Евгений Сузюмов както рассказал, что, согласно договоренностям, американские грузовые суда приходили в Мурманск забирать то, что «выжило» во время войны. В частности, автомобили«студебеккеры». Именно на них монтировались орудия Победы – знаменитые «Катюши». Грузовики подгоняли на пирс, судовой кран поднимал машину, а потом ронял вниз, и машина превращалась в груду покореженного металла. Евгений говорил, что суровые русские грузчики плакали, видя такое варварство... Штаб Уполномоченного ГКО Папанина после войны был расформирован. Сузюмов вернулся в Главсевморпуть, вместе с А.А. Кузнецовым участвовал в 1949 г. в создании линии обороны на арктических льдах. В тот год было создано НАТО, стало известно о его агрессивных планах. Затем Сузюмов был переведен в Академию наук СССР, стал заместителем начальника нового отдела морских экспедиционных работ, получил звание «полковникдиректор» Минморфлота СССР. За свою деятельность в военный и послевоенный период был награжден семью орденами и многими медалями, почетными знаками «Ветеран Северного флота», «Участник плаваний в конвоях», «Почетный полярник». Особенно гордился медалью «За оборону советского Заполярья».
Малая родина достойно отметила достижения своего земляка. Одна из улиц в Пензе в микрорайоне «Заря» названа его именем. В феврале 2018 года Пензенское областное отделение Русского географического общества установило там памятный стенд. В 2016 году Почтой России была выпущена почтовая карточка с портретом полярника. На фасаде гимназии №4 «Ступени» появилась посвященная Сузюмову мемориальная доска. В 2017 году в городе был открыт сквер Полярников. Его «уголок» есть в музее русских экспедиций РГО в Пензе, в гимназии №4 «Ступени», а также в музее г. Нижний Ломов, городе, где Евгений Сузюмов провел школьные годы, где потом стал Почетным гражданином, где на доме его родителей в 2004 году была установлена мемориальная доска в его честь.
Для чего нужен этот рассказ? Без сохранения исторической памяти не может жить и развиваться ни одна страна. Надо знать и помнить о тех, кто был до нас, чьи ратные и трудовые подвиги стали фундаментом великих побед и величия нашей державы. Надо всегда помнить, что все мы в неоплатном долгу перед этими людьми. Надо быть достойными их памяти и стремиться к тому, чтобы хотя бы немного быть похожими на них.

0