Экскурсовод|Пенза
12 мая в 21:15
Признательна экскурсоводам, которые пришли на традиционный субботник по уходу за могилами наших выдающихся земляков. На Митрофановском кладбище мы прибрали могилу БАДИГИНЫХ, деда и бабушки родившегося в Пензе легендарного капитана дальнего плавания, исследователя Арктики, Героя Советского Союза, известного писателя Константина Сергеевича Бадигина (29 ноября 1910 – 17 марта 1984 гг.).
ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ЕГО ДЕД - ПЕНЗЕНСКИЙ ДОКТОР КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ БАДИГИН (читайте ниже). На памятнике когда-то была его фотография. Как можно восстановить ее и где ее можно посмотреть - читайте далее.
ГДЕ в Пензе жили Бадигины? Где родился будущий капитан? Где жил его дед и принимал больных? Прошло уже 100 лет, с тех пор, когда семья Бадигиных покинула Пензу, но сведения о доме, в котором жил замечательный врач и прекраснейший человек Константин Андреевич Бадигин и где родился его внук - писатель и Герой, - сведения разноречивы. Давайте разбираться.
А вопрос этот задал не кто иной, как сам Константин Сергеевич Бадигин – наш земляк, герой Советского Союза. В письме от 28 января 1968 года к пензенскому краеведу Юлии Ильиничне Суворовой Константин Сергеевич писал: «Уважаемая Юлия Ильинична! Посылаю Вам портрет моего деда Константина Андреевича Бадигина (Портрет в копии хранится сейчас в архиве медико-исторического музея областной больницы им. Н. Н. Бурденко). Очень прошу запросить архив: где Бадигины жили в 1910 году (в ноябре). Хочу найти дом, где я родился. С приветом К. Бадигин».
Итак, Константин Сергеевич не знал о месте своего рождения.
Неизвестно, какими пользовалась данными Ю.И. Суворова, когда, отвечая на письмо, указала дом, в котором родился Константин Сергеевич. В скором времени, а именно летом этого же года, приехав в родной город, Бадигин сфотографировался у дома, указанного Ю.И.Суворовой. Этот дом под номером 89 был расположен на улице Дворянской (Красной) ниже областного краеведческого музея, на месте, где сейчас расположено административное здание (Дом №89 на улице Красной, снесен, сейчас корпус НИИФИ).
Видимо, с этого времени в среде пензенских краеведов установилось мнение, что именно в нем жили Бадигины.
Известно, что до революции редкие дома в городе имели нумерацию, а назывались по имени владельца. Дом, в котором жили Бадигины, должен был называться домом Бадигиных.
Это утверждение можно опровергнуть следующим. В «Списке по выборам в Государственную думу», в частности за 1907 год, под номером 195 значится Бадигин Константин Андреевич, платящий квартирный налог. Плата налога говорит о том, что своего собственного дома Бадигины не имели, а снимали квартиру у домовладельца. А в «Списке…» за 1911, 1912 годы под номером 195 значится уже Бадигин Сергей Константинович, сын врача, тоже платящий квартирный налог.
Итак, дома Бадигиных в Пензе не было.
Домов, связанных с пребыванием в них врача К.А. Бадигина за десятилетний период работы в Пензе, несколько.
Итак, первый раз приехав в Пензу 29 апреля 1898 года, Константин Андреевич остановился в номерах гостиницы Треймана на Лекарской улице (Володарского), о чем свидетельствовало объявление в «Пензенских губернских ведомостях».
Обязанности ординатора пензенской больницы К. А. Бадигин начал исполнять с 21 мая 1898 года.
Семья, наверное, переехала к нему в Пензу несколько позже.
Условия жизни в гостинице вряд ли позволяли разместиться семье в шесть человек (жена и четверо детей). 17 сентября 1898 года «Пензенские губернские ведомости» поместили объявление следующего характера: «Врач Константин Андреевич Бадигин переехал на Дворянскую улицу, дом Асташевского, рядом с первой гимназией. Прием больных по внутренним и глазным болезням ежедневно от 4 час.до 6 час. вечера».
Дом, владельцем которого был доктор медицины П. П. Асташевский, сохранился до настоящего времени (?). Это дом под номером 52 по улице Красной. В нем семья земского врача прожила до июля 1900 года, а 11 июля губернская газета сообщила о новом пристанище Бадигиных. На этот раз они сняли квартиру в доме преподавателя женской гимназии Федора Васильевича Берви, где Константин Андреевич принимал больных два раза в день. Ф. В. Берви принадлежало три дома на улице Пешей (Богданова). Они располагались на четной стороне улицы. Один из них находился на углу улиц Пешей и Поперечно-Покровской (Чкалова). Сейчас это дом номер 20. Во втором, самом большом, располагалась гимназия. Третий дом, деревянный, в два этажа, занимала, видимо, семья Ф. В. Берви.
Последним пристанищем Константина Андреевича в Пензе стал дом на улице Суворовской (Куйбышева), принадлежавший домовладельцу Микулину. Братья Микулины на улице Суворовской имели три дома. Два из них выходили фасадами непосредственно на Суворовскую улицу, третий, являющийся сейчас памятником деревянного зодчества 19 века, находится в глубине двора. В каком же из них снимала квартиру семья врача? Ответ на этот вопрос дает коротенькая фраза из объявления о переезде Константина Андреевича в дом Микулина, который находится «против городской управы».
Против здания городской управы на улице Суворовской находился дом, который сейчас значится под номером 3 по улице Куйбышева.
Итак, дом Микулина на Суворовской улице был последним пристанищем известного в Пензе врача. В 1908 году из-за тяжелой болезни он отошел от врачебной деятельности, и 17 марта 1909 года губернская газета сообщила о кончине Константина Андреевича Бадигина и погребении его на Митрофаньевском кладбище. В доме Микулина осталась жена Константина Андреевича Елизавета Григорьевна с двумя детьми, Лидией и Натальей, и снохой Евгенией Ивановной Бадигиной (Николаевой).
Именно в этот дом в 1911 году, в июле месяце приезжал по окончании Тимирязевки сын Константина Андреевича Сергей Константинович, отец будущего Героя. Здесь его ждала молодая жена Евгения Ивановна с годовалым сынишкой Костей, который родился через год после кончины деда и за год до окончания отцом сельскохозяйственной академии. В этом же году С.К. Бадигин занял место своего отца в списке по выборам в Государственную думу, как плативший квартирный налог.
С полным основанием можно утверждать, что легендарный ледовый капитан, Герой Советского Союза, писатель Константин Сергеевич Бадигин родился 29 ноября 1910 года и провел первые три года своей жизни на улице Куйбышева в доме номер 3, на котором и следует установить мемориальную доску.
(Виктор Малязев, краевед, автор книги о К.С. Бадигине)
Симпатичный домик, построенный в 19 в. весьма удачно вписывается в ансамбль находящихся рядом зданий. Женская гимназия, художественное училище, казначейство, библиотека имени Лермонтова, присутственные места – окружая Лермонтовский сквер, эти старинные дома сохраняют неповторимый облик и дух старой Пензы.
Двухэтажный с мезонином дом занесён в Свод памятников истории и культуры Пензенской области в 1988 г.: в нём родился и жил Герой Советского Союза, писатель и исследователь Арктики Константин Бадигин.
Весной 2009 года пензенские СМИ сообщали о пожаре, произошедшем в ночь на 22 апреля в доме на улице Куйбышева, 3.
Обгоревший Дом с мезонином был выставлен на аукцион и приобретён ОАО НПП «Химмаш-Старт» с заключением охранного обязательства между собственником и министерством культуры и архива Пензенской области. В соответствии с документом собственник принимает на себя обязательство сохранить внешний вид здания и приспособить его для современного использования, кредитно-финансового и административно-офисного.
Пока не случился пожар, пензяки и не подозревали, что с виду кирпичный дом построен из брёвен, а потом оштукатурен. Новый собственник первоначально предпринял максимально возможную консервацию уцелевших частей здания. Однако техническое состояние памятника после пожара оказалось таково, что было принято решение его демонтировать и воссоздать заново.
Сохранён внешний вид дома. В историческом центре воссоздан ещё один старинный уголок.
https://vk.com/ekskursovodpnz