Помогите пожалуйста в установлении судьбы моего прадеда Дубенскова Фадея Михайловича. За полтора года перекопал кучу сайтов, электронных архивов, сводок по потерям, списков погибших в плену но информации к сожалению не нашел.
Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7151844 :
7151844
Фамилия Дубенсков
Имя Фадей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Атмисс
Дата и место призыва 15.08.1941 Нижнеломовский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 1203 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1506.
Судя по данным ОБД Мемориал он пропал в ноябре 1941 года. Такие же данные (00.11.1941) находятся и в Книге Памяти Пензенской области. Я собрал небольшую информацию о 354 стрелковой дивизии и 1203 полке, где служил прадед. Судя по ним, дивизия из Пензы 3-мя эшелонами была направлена в Москву и прибыла в Подмосковье 29-30 ноября, где разгружалась на станциях Сходня, Химки, разъезд Планерный. В бой дивизия вступила лишь с 2 декабря.
Как мог тогда пропасть прадед в ноябре? Правда есть сведения, что во время разгрузки 29-30 ноября противник совершил до 10 арт- и авиаударов. Дивизия понесла первые потери. По Википедии до 10 % состава. А по отчету дивизии, которые я нашел на сайте г. Зеленограда погибло погибло лишь 17 человек, из них двое опознаны, остальные нет. Все они похоронены в районе станции Сходня. Могила до сих пор там существует. Может прадед погиб во время разгрузки? Поэтому и дата стоит ноябрём? Но как узнать, кто ещё захоронен в этой могиле?
В целом я определил возможные места его гибели по боевому пути дивизии. С 2 декабря дивизия заняла оборону в районе 40-го километра Ленинградского шоссе у деревень Крюково –Матушкино-Большие Ржавки, где понесла серьёзные потери. 1203 полк занимал оборону и переходил в контратаки в районе деревни Матушкино. Судя по тому, сколько местные жители обнаружили весной, когда оттаял снег, останков погибших, свозя их в братские могилы, потери были очень большие.
16 декабря, перейдя в наступление, 1203 полк прадеда переправился через Истринское водохранилище и захватил деревни Армягово-Новоселово. По данным, полк так же понес большие потери. В целом, по 5 января 1942 года от 9-ти с лишним тысячной дивизии осталось 377 человек(вместе с приданными 146-й танковой, 40-й и 49-й стрелковыми бригадами). С 2 по 16 декабря пропало без вести более 300 солдат и младших офицеров.
На вашем сайте я нашел списки потерь, но прадеда найти не удалось.
Может подскажите, где можно поискать ещё? Кстати, обращались в Центральный архив Министерства обороны в Подольск, но кроме известной мне уже информации они больше ничем помочь не смогли.