Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арефьев Борис Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/arefev-boris-vasilevich

    http://sa.uploads.ru/t/KpN4T.jpg

Мой дед Арефьев Б.В. (1918-1995) капитан красной армии (вопитывал меня с детства) прошел всю ВОВ от начала и до победного завершения, любил напевать всегда (наверное придуманную самим) песню от Полековки до Берлина (Полековка - раньше так называлась деревушка, недалеко от Пензы, в данный момент село Калинино).

Дед не много рассказывал о своей службе, да и о войне говорил мало, но за него было кому это сделать - это моя любимая бабушка Арефьева Нина Ивановна 1923 г.р., потому что они вместе прошли всю войну и поженились в Берлине (там же и родился мой дядя). И поэтому для нашей семьи 9 мая праздник семейный, когда мы все собираемся в Калинино,  поздравляем бабушку и вспоминаем добрым словом деда.

БОЕВОЙ ПУТЬ

г.Пенза-Берлин

Страницу солдата ведёт: Дмитрий

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Почему Каменский р-н?

Насколько я понимаю, речь в тексте о д.Поляковке во время войны Терновского р-на http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzensk2.htm :
"ПОЛЯКОВКА, бывшая русская деревня Большееланского сельсовета, на р. Елань-Пенза, в 0,5 км к югу от с. Калинино. Основана помещиком в Пензенском уезде во второй половине 18 в. В 1785 г. показана за помещиком Петром Алексеевичем Полдомасовым (26 ревизских душ). Приходская Казанская церковь находилась в с. Борисовке. В 1782 г. показана в одной меже с Борисовкой (Ленино), Золотаревкой и Абрамовкой (см. Ленино). В 1896 г. – 18 дворов. В 1910 г. – Борисовской волости, одна крестьянская община, 16 дворов, в одной версте – винокуренный завод. В 1926 г. – Калининского сельсовета, 18 дворов. В 1939 г. – д. Поляковка Ленинского сельсовета Терновского района, колхоз «Ленинский комсомол». В 1955 г. – Большеваляевского сельсовета Терновского района, колхоз имени Ильича (Ильич – неофициальное народное имя организатора СССР Владимира Ильича Ленина), другая часть села – Ленинского сельсовета, колхоз «Победа». Решением Пензенского облисполкома от 30.9.1969 г. исключена из административно-территориального деления в связи с выездом всего населения.

Численность населения (по годам): в 1782 – см. Ленино, 1864 – 184, 1896 – 78, 1910 – 74, 1926 – 102, 1930 – 115, 1939 – оценочно 150, 1959 – 44 жителя."

с.Калинино, вблизи которого находилась Поляковка, в настоящее время в составе Пензенского р-на.

0