Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ЯНАЕВ Хамзя Исмаилович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ЯНАЕВ Хамзя Исмаилович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Янаев Хамзя Исмаилович, родился 2.6.1924г. в с.Кочалейка Каменского р-на Пензенской обл. в семье рабочего. Татарин. Образование начальное. Работал трактористом. В Красной Армии с августа 1942г.
       На фронте с июня 1943г.
       Автоматчик 80-го отдельного мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корп., 38-я армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор Янаев в ноябре 1943г, действуя в составе группы разведчиков на киевском плацдарме, ворвался во вражеский блиндаж, увлекая за собой остальных разведчиков, уничтожил 3 гитлеровцев и захватил "языка".
       19.01.1944г. Янаев в составе разведывательной группы, находясь в тылу врага в районе Кобыляки, Ризино (Украина), собрал ценные разведывательные данные и своевременно доставил их командованию.
       1.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       20.3.1945г. в боях за г.Веспрем (Венгрия) группа разведчиков, в которой действовал пулеметчик 15-го отдельного мотоциклетного батальона того же танкового корпуса (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Янаев, перейдя передний край обороны противника, была вынуждена вступить в бой. В завязавшейся схватке Янаев истребил 8 солдат и 3 захватил в плен.
       12.4.1945г. в боях за г.Вена Янаев первым ворвался в дом, где засели гитлеровцы, и огнем из автомата и гранатами поразил несколько пехотинцев.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       19.4.1945г. близ населенного пункта Хагенберг (Австрия) командир мотоциклетного отделения того же боевого состава Янаев, участвуя в отражении контратаки противника, гранатами подбил вражеский танк.
       24.4.1945г. в районе г.Брно (Чехословакия) Янаев, действуя с отделением в составе разведывательной группы, лично истребил 8 гитлеровцев и пленил.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 3 степени, 23.9.1962г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Жил в г.Каменка Пензенской обл. Работал заготовителем.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
       Умер 4.11.1997г. Похоронен в с.Кочалейка."

0

2

Бюст Янаева Хамзи Исмаиловича из экспозиции краеведческого музея города Каменка.

http://s5.uploads.ru/t/MTyQN.jpg

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/zNab6.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2014-09-23 19:03:48)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ЯНАЕВ Хамзя Исмаилович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.