Дворянкин С.А.
Добрый день. Я являюсь одним из администраторов Тульского областного центра Искатель. Видимо Вас заинтересует расследование захоронений пензенцев в Тульской области. Предлагаю вам сотрудничество. У меня есть мемориальные плиты половины Тульской области. Я могу вам их высылать. Думаю Вам это будет интересно. Но взамен хочу чтобы Вы отслеживали захоронения воинов вашей Пензенской и моей Саратовской области. ( Хотя я администратор Тульского цента, но живу в Саратове ). В связи с большим объемом архивно-поисковой работы нет времени заниматься отслеживанием людей погибших в Тульской области по регионам. Но у меня это в плане. То есть. Есть некий план по отслеживанию того кто из какого региона погиб в Тульской области. Но реализовывать его некогда. Вот я Вам и предлагаю взять две области на себя, а я взамен предоставляю плиты. А плиты есть. Много. Половина Тульской области.
РФ. Тульская обл. ,Пензенцы, увековеченные на территории области.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-09-19 21:42:54
Поделиться22014-09-20 09:17:12
Здравствуйте, Валерий!
Наш сайт создан для увековечивания памяти пензенцев - защитников Отечества, участвовавших в Великой Отечественной войне, для выверки данных книги "Память. Пензенская область", для помощи в установлении судеб родным и близким воинов, невернувшихся с войны, имевших отношение к Пензенской области (рожденных, призванных либо захороненных на территории области). Объем работы, как Вы понимаете, огромный, ресурсы наши ограниченные. Все участвующие в работе сайта эксперты занимаются исследованиями на добровольной основе, на общественных началах, в свободное от своей работы время. Одной из конечных целей нашей работы является увековечивание памяти земляков на мемориальных плитах захоронений, т.е. составление списков пензенцев по каждой братской могиле и передача их органам власти, отвечающим за их содержание, для увековечивания. Соответственно будут списки и по Тульской области.
Пока на сайте по Тульской области есть сведения о следующих захоронениях Увековечены за пределами Пензенской обл. :
РФ. Тульская область. Алексинский р-н п.Поповка
РФ. Тульская область. Киреевский район д.Гамово. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ленинский р-н восточнее с. Торхово.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Бараново. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Желыбино. Братская могила.
Но и по этим захоронениям информация еще может дополняться. Работы очень много, за 4 года существования сайта не обработана даже 10-я часть необходимого. Поэтому браться за доп.работу, не закончив основную, не представляется возможным. Но тем не менее спасибо за предложение, всегда открыты для сотрудничества. Списки в том числе и саратовцев, захороненных на территории Пензенской области, в свое время будут сформированы. Если Вам необходима помощь, информация по захоронениям Пензенской области, обращайтесь, всегда рад помочь.
Поделиться32014-09-22 23:54:32
РФ. Тульская обл. Алексинский р-н п.Поповка. Увековеченные пензенцы.
РФ. Тульская обл. Белевский р-н с.Таратухино. Захороненные пензенцы.
РФ. Тульская обл. Киреевский район д.Гамово. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ленинский р-н с.Торхово. Увековеченные пензенцы.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Бараново. Братская могила.
РФ. Тульская обл. Ясногорский р-н д. Желыбино. Братская могила.
Поделиться42014-10-10 01:42:25
Фотографии захоронений и мемориальных плит на территории Тульской области - http://iskateltula.ru/photos/1112
Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-10 18:40:39)
Поделиться52014-10-10 12:26:19
Обзор по боевым действиям и захоронениям на территории Тульской области.
Как мне представляется по боевым действиям вся Тульская область делится на несколько районов боевых действий, которые не всегда совпадали с георафическими.
1. Тула и Ленинский район. Тула – это зона действия Тульского рабочего полка и 156 полка НКВД. Судя по тому, что в полку найдены пензенцы они в нем были. Однако вряд ли их было много. Тульский рабочий полк по своему названию уже говорит о том, что большого количества пензенцев в нем также не служило. Это был полк набранный только на предприятиях Тульско й области и состоял он в основном из рабочих . В Туле есть большое Всехсвятское кладбище. Там в воинском захоронение более 4000 тысяч человек. Как его исследовать ума не приложу. Такое иссследование может занять больше двух лет.
Ленинский район находится вокруг Тулы. Это такой район, который в других областях называется по имени областного центра. В годы войны весь или его часть называлась Тульским. Там также действовали Тульский рабочий полк, 156 полк НКВД. Воевала 112 танковая бригада. Но….В Ленинском районе была 340-я стрелковая дивизия из пензенской области. Знаю, что пензенцы гибли в деревне Струково, но плит из Струково у меня нет.
1.1. Белевский, Арсеньевский и Одоевский районы.
1.2. Одоевский район. Тут только 3 официальных братских могилы: в Одоеве, Ченцовых дворах я Яхонтово. По моим представлениям воевала в основном 322 Стрелковая дивизия из Нижегородской области.
1.3. Белевский район вероятно надо рассматривать по деревням. Так я знаю, что в Жуково и Береговой захоронены воины 330 – й Тульской СД, в деревне Городна почти все из 322 СД из Нижегородской области, а например в Фединском 342-й дивизии из Саратовской области и 356 СД . Вот в последней было много пензенцев. Поэтому предлагаю проанализировать два вонских захоронений в Фединском. Там погиб мой дед политрук роты 342-й СД, Кузьмин Филипп Иванович. В Долбино погибло много воинов 342-й СД из Саратовской области. По пензенцам такая статистика тут не велась. В Таратухино выявлено несколько пензенцев.
1.4. Арсеньеньевский район. Много захоронений. Безусловно стоит искать пензенцев, но детальной статистики не велось.
2. Ясногорский, Алексинский, Заокский районы.
2.1. 1. Ясногорский район. Ясногорск. В Ясногорск перезахоронили расстрелянных немцами красноармейцев. И судя по тому, что 340 СД как раз воевала именно в этом районе данные красноармейцы были как раз пензенцами, но…Дело в том, что либо после войны либо в ее период была допущена какая то грандиозная ошибка. В результате которой в Ясногорске на братской могиле увековечены воины 342 СД, которые на самом деле пропали без вести в Белевском районе. А вот след расстреляных красноармецев теряется.
3. 1. 2. Ясногорский район. Бараново. Вот тут есть целый ряд пензенцев и о них уже известно на сайте.
3.1.3. Ясногорский район. Желыбино. Надо проверить. Могила небольшая по числу увековеченных.
3.1.4. Ясногорский район. Квашнино, Ревякино. В Квашнино пензенцев нет точно. А Ревякино вообще неправильно занесено в реестр. Там местный парень погибший в Афганистане.
3.2. Алексинский район. Наряду с 238 СД сформированной в Северном Казахстане здесь была и 340 СД. Мемориальные плиты из Алексинского района есть почти все. Нет только из Гурово, но там один человек. Правда иногда фото не отличается качеством, но надо уделить району серьезное внимание.
3.3. 1. Заокский район. Поленово, Теряево, Симоново. В Теряяево плиты нет совсем. Хотя захороненные люди известны, но их мало. Поленово. Всего семь человек убитых. Можно посмотреть, но там захоронен один пионер герой. Еще какие то люди. ….Не срочно словом. Симоново. Захоронены воины 238 СД из медсанбата в Ненашево. Посмотреть можно, но вряд ли пензенцев будет много
3.3.2. Поселок Заокский. Представляет интерес. Но насколько я даже не скажу.
4. Чернский район. Вот тут погибло много людей. Судя по тому, что я нашел в данном районе много воинов из Саратовской области, то стоит искать и из Пензенской. И искать серьезно. Большое количество захоронений. Есть могила вне реестра ( В Заводском хуторе ).
5. По остальным районам статистика мной не велась ввиду или небольшого количества захоронений или малой интенсивности боевых действий. Исключение возможно составляют Веневский и Плавский. Но так как могил не так чтобы уж очень много, то….Есть большое захоронение в городе Ефремов. В Веневе захоронены воины 732 Зенитно-Артиллерийского полка. Причем они увековчены как отдельно, так потом повторно на плитах среди воинов других частей. В Веневском районе стоит искать пензенцев.
Поделиться62016-07-04 13:47:53
Тульская обл. Арсеньевский р-н, п. Арсеньево:
Бабиков Умяр (Умар) Зинурович (Зинорович, Зенгурович)
Поделиться72017-08-14 10:38:43
Тульская обл. Чернский р-н, с.М.-Скуратово:
?Тарасов ?Николай ?Михайлович
Поделиться82018-02-10 13:18:02
Ошибочно увековеченный Пензенец в Новомосковском районе .
В деревне Новояковлевка, Новомосковского района массовая фальсификация. Установлено, что люди,
которые вписаны там на плитах почти все пропали без вести или погибли в других местах.
Но у них есть факт увековечивания в Новояковлевке. Среди них житель ПЕНЗЫ.
ВОИН ПРОЖИВАЛ ПО АДРЕСУ: ГОРОД ПЕНЗА, УЛИЦА БАКУНИНА, ДОМ 5, КВАРТИРА 6
КОТЕЛЬНИКОВ САВЕЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913146
Источник фото http://www.iskateltula.ru/photos/photo3686.html
Отредактировано Валерий Попов (2018-02-10 13:32:08)
Поделиться92019-07-02 22:19:50
Тульская обл. Белевский район, д.Уткино:
Борисочев (Борисычев) Александр Иванович
Поделиться102024-10-09 17:14:13
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
ТУЛА ПРИМЕТ ЛУЧШИЕ СМЕНЫ ВАХТ ПАМЯТИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ.
В оружейной столице состоится слет активистов движения «Пост №1». В Тулу съедутся участники Вахт памяти со всей страны, кадеты, юнармейцы, Почетные караулы из регионов РФ и Республики Беларусь.
С 2015 года мероприятие проходит в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование».
Слет 2024 года посвящен 80-летию победы в Великой Отечественной войне, а также подвигам героев СВО и участников боевых действий.
В программе: конкурс церемониальной подготовки «Заступление на пост», состязания в скоростной разборке-сборке АК, проверка знаний истории страны, творческий конкурс.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Тула, пр. Ленина, д. 2
8 (4872) 30-64-46, 56-90-08, 79-40-80
culture.tularegion.rПроект " Живи и помни 1941-1943." https://pobeda71.ru/news/219136 :
Старт поискового сезона 2024.
В Белевском районе Тульской области состоялась первая в этом сезоне поисковая разведка. Активисты "Безмолвия" проверяли новые места поиска, намечали участки для работы в рамках "Весенней Вахты Памяти-2024".
Приятно после межсезонья наконец-то оказаться в лесу, снова слышать пенье птиц и привычные сигналы металлоискателя. Теперь можно поздравить друг друга с началом нового сезона и пожелать каждому из нас удачи! 13.04.2024. Пресс-центр. https://cpv71.tularegion.ru/press_cente … zona-2024/
Дан старт поисковой экспедиции "Вахта памяти. Тульский рубеж - 2024".
9 апреля 2024.
При поддержке Тульского регионального отделения РВИО дан старт поисковой экспедиции "Вахта памяти. Тульский рубеж - 2024" .
Фото. Первый выход. Первый боец. Первый ЛОЗ.
8 апреля при проведение разведывательно-поискового выхода в рамках подготовки к серии поисковых экспедиций "Вахта памяти. Тульский рубеж - 2024" в лесном массиве близ деревни Поляны Арсеньевского района Тульской области поисковиками ТРПОО ПО "Штурм" было обнаружено неучтенное воинское захоронение красноармейца.
Останки находились на глубине около 70 см., практически на обочине старой дороги. Судя по характерным для минно-фугасных травм повреждениям (множественные осколочные ранения нижних конечностей с раздроблениями костей) боец погиб от близкого разрыва артиллерийского боеприпаса.
Вместе с останками были обнаружены пуговицы от ватника, гимнастерки, нижнего белья, фрагменты шерстяной вязанной шапки, металлические вставки от галифе, кожаный ремень, валенки, фрагмент плащ-палатки.
Но самое главное, - ЛОЗ ("смертный медальон"). К сожалению капсула имела повреждение у основания резьбы ("закрутка" держалась только благодаря налипшему на ЛОЗ куску материи). Тем не менее, часть вкладыша сохранилась и есть, пусть небольшой, но шанс узнать имя павшего героя.
© Российское военно-историческое общество. 2024 год. https://rvio.histrf.ru/71/news/dan-star … ubezh-2024
Поисковое движение России.
📍В Тульской области проходит поисково-краеведческая экспедиция «Земля и поиск - 2024»14 июля состоялось торжественное открытие поисково-краеведческой экспедиции «Земля и поиск - 2024». База экспедиции находится на месте боевых действий времён Великой Отечественной войны.
... Параллельно с обучающей программой экспедиции поисковики собирали информацию у старожил деревни Лобынское и посёлка Лутовиново для последующей обработки полученных сведений для проведения поисково-разведывательных работ в указанных местах. https://ok.ru/rfpoisk/topic/156533839654305
«ИСКАТЕЛЬ» Тульский областной поисковый центр
.
Поисково-исследовательский отряд" Память" ТулаВ помощь поисковику.
ОБЩИЙ СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ,
ВНЕСЕННЫХ В ТУЛЬСКУЮ ОБЛАСТНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКАЖИВИ И ПОМНИ - pobeda71.ru/person/kni...
#Поисковики71
#Регион71
#ПоискРФ
#ПоисковыйотрядПамять
#ТОМПЦИскатель
tounb.ru/tulskij-kr...
Книга Памяти.
Книга Памяти ( 23036)
Погибшие на Тульской земле ( 37310)
Контакты
Министерство культуры и туризма Тульской области
300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 2, к. 444 (приемная)
Телефон: 8(4872)30-64-46
Веб-сайт: culture.tularegion.ru
Электронная почта: culture@tularegion.ru
Обратная связь
2025© https://pobeda71.ru/person/kniga-pamyat … kzpc8dsvha
Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 13:58:49)
Поделиться112024-10-09 22:53:06
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Пензенцы нашли захоронение 600 солдат Великой Отечественной войны.
Пензенский отряд «Поиск-вездеход» вернулся из экспедиции в Тульскую область. Поисковикам удалось найти захоронение 600 солдат Великой Отечественной войны, половина из них — пензенцы. Границы братской могилы не могли определить долгое время. Экспедиция пензенцев фактически стала первой в этом районе, хотя потерь под селами Руднево и Бараново в 1941 году было много.
«Нам удалось выяснить, что за Руднево погибло 600 человек, 327 из них — это пензенцы, 217 — пропавшие без вести», — сообщила руководитель пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» при центре детского и юношеского туризма и экскурсии Лариса Казакова. Если полученные данные подтвердятся, «Поиск-вездеход» планирует организовать большую вахту у захоронения в год 70-летия Победы.
3 мая 2014 11:48. Автор: Ольга Сайганова. Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/28678 :
Война: Тульская область 1941–1945 гг
В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь проходила одна из оборонительных линий, когда в 1942 году враг подступал к Москве. За мужество и стойкость защитников города Тула в 1976 году была удостоена почётного звания «город-герой».
Фото. Советские зенитчики. Щёкино. Тульская область. 1941
На фронт Великой Отечественной войны сражаться за Родину отправились почти 466 тыс. жителей региона. 88,9 тыс. человек погибли, ещё 90,7 тыс. человек пропали без вести, 2,9 тыс. погибли во вражеском плену — в общей сложности домой не вернулись более 180 тыс. человек.
35,5 тыс. жителей Тульской области получили награды в ходе войны. 226 тулякам присвоено звание Героя Советского Союза, троим — звания дважды Героев, четверо стали полными кавалерами Ордена Славы.
Начало войны
Тульская область в нынешних границах была образована в 1937 году, до этого, с 1929 года — после ликвидации Тульской губернии — территория региона в качестве Тульского округа входила в Московскую область. По данным на 1941 год, в области проживало чуть более полутора миллионов человек.
Фото. Наступающие немецкие танки. Тульская область. Ноябрь 1941
К 1941 году Тульская область являлась одним из крупнейших промышленных регионов СССР, а Тула, в которой на тот момент проживали 285 тыс. человек, входила в число индустриальных центров. Перед началом Великой Отечественной войны на территории области работало более 6,8 тыс. промышленных предприятий.
Традиционно одной из основных отраслей промышленности региона и тогда являлось оружейное производство. Так, только в первые два месяца Великой Отечественной войны Тульский оружейный завод, который перешёл на трёхсменную работу, отправил на фронт более 188 тыс. винтовок Токарева. Однако уже в октябре был эвакуирован в Оренбургскую область. Конструкторское бюро приборостроения, созданное в 1927 году на базе Первых тульских оружейных заводов, к началу войны и после нападения гитлеровцев разработало целый ряд образцов оружия, в числе которых пистолет Токарева, винтовка Токарева, пулемёты и пушки для авиации. Многие предприятия работали и в период Тульской оборонительной операции, невзирая на попытки врага прорваться в город. Чтобы обеспечить фронт и население продовольствием, работали колхозы и совхозы.
С самого начала войны в Туле и Тульской области началась массовая мобилизация, на фронт уходили добровольцы, те, кто не могут уйти на фронт, участвовали в отрядах народного ополчения.
В конце сентября 1941 года началось наступление Гитлера на Москву — и именно через Тулу враг намеревался прорваться в столицу Советского Союза.
Тульская оборонительная операция
Тульская оборонительная операция вошла в историю Великой Отечественной войны как часть битвы за Москву, сыгравшая существенную роль в создании условий для разгрома нацистов и начала советского контрнаступления. Официальные даты её проведения — с 24 октября 1941 года 5 декабря 1941 года. И именно героизм защитников Тулы, которая находилась фактически в полном окружении, позволил городу выдержать натиск противника и сковать две вражеских армии.
С конца сентября город начал готовиться к обороне: подступы к городу обложили противотанковыми рвами, были натянуты проволочные заграждения, участки дорог были заминированы, на улицах установили противотанковые ежи, а там, где это не было возможно, возвели баррикады. В подготовке активно участвовали жители. Всего вокруг Тулы было создано три оборонительных рубежа. В то же время была начата эвакуация предприятий промышленности, прежде всего оборонной. По указанию Государственного комитета обороны 22 октября был образован Тульский городской комитет обороны, на который была возложена ответственность за оборону города.
Фото. На улицах Тулы. 1941
12 октября немцы вошли в город Алексин, спустя две недели были уже в Щекино. Гитлеровцы прорвали оборону 290-й стрелковой дивизии и двинулись к Туле. Уже 29 октября передовые части гитлеровских войск подошли к Туле, заняв фактически без сопротивления Ясную Поляну, металлургический завод, посёлок Косая Гора, Ивановские Дачи. Немецкие войска имели серьёзное преимущество по вооружению и численности, и рассчитывали сходу занять и Тулу.
Однако попытки гитлеровцев войти непосредственно в город натолкнулись на противотанковую и противовоздушную оборону. 30 октября попытку прорваться в город предприняли две танковые дивизии — всего около сотни танков. Первый удар противника на себя приняли 69-я бригада войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий и ополченцы, Тульский рабочий полк: они сумели держать оборону до подхода подкреплений. В конце октября — начале ноября на подступах к городу велись ожесточённые бои. Защитники Тулы отбили несколько танковых атак. Так, 30 октября — 1 ноября было подбито 38 вражеских танков и уничтожено до 500 солдат и офицеров противника. В последующие дни немцы предприняли несколько попыток войти в город, атаки велись с разных направлений, однако советские войска при активном участии жителей города все их отбили. Попытки прорваться в Тулу оттянули основные силы 4-й полевой армии Вермахта, что сорвало планы гитлеровцев войти в Москву с восточного направления.
В начале декабря 1941 года Красная армия предприняла контрудар, началась Тульская наступательная операция, в ходе которой была окончательно разгромлена вражеская группировка на тульском направлении.
В тылу врага и в окружении
Отредактировано Легошина Валентина (Вчера 13:57:37)
Поделиться122024-12-05 21:57:19
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
См. : РФ. Тульская обл. ,Пензенцы, увековеченные на территории области.&ysclid=m4bmkmfm2j903326652
1. Тула и Ленинский район. Тула – это зона действия Тульского рабочего полка и 156 полка НКВД. Судя по тому, что в полку найдены пензенцы они в нем были. Однако вряд ли их было много. Тульский рабочий полк по своему названию уже говорит о том, что большого количества пензенцев в нем также не служило. Это был полк набранный только на предприятиях Тульской области и состоял он в основном из рабочих. В Туле есть большое Всехсвятское кладбище. Там в воинском захоронение более 4000 тысяч человек. Как его исследовать ума не приложу. Такое исследование может занять больше двух лет.
Ленинский район находится вокруг Тулы. Это такой район, который в других областях называется по имени областного центра. В годы войны весь или его часть называлась Тульским. Там также действовали Тульский рабочий полк, 156 полк НКВД. Воевала 112 танковая бригада. Но….В Ленинском районе была 340-я стрелковая дивизия из пензенской области. Знаю, что пензенцы гибли в деревне Струково, но плит из Струково у меня нет.
Струково — деревня в Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства входит в состав Рассветовского сельского округа Ленинского района, в рамках организации местного самоуправления входит в городской округ город Тула. Население 14 человек (2010). Деревня находится в центральной части Тульской области, к западу от автодороги М2, на расстоянии примерно 6 километров (по прямой) к юго-западу от города Тулы, административного центра округа и области. https://ru.wikipedia.org/wiki/Струково_(Тульская_область)
Захоронение в районе Струково. https://vk.com/topic-47246204_30031168? … k987213804
Братская могила в Струково.
Главная → Фотоархив → 2.Воинские захоронения и мемориалы → Братские могилы Тульской области → Ленинский район → Ленинский район, Струково → Братская могила в Струково. http://iskateltula.ru/photos/photo12574.html
Братская могила деревни Струково Большой Тулы стала объектом культурного наследия
Здесь похоронены восемьдесят воинов Советской армии, погибших в боях Великой Отечественной войны
10:44 | 18.10.2023
Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия приказом от 16 октября 2023 года за подписью замначальника инспекции Н.Н. Маркина утвердила предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Братскую могилу с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" в деревне Струково Большой Тулы. Документ опубликован на правовом портале инспекции.
В приказе подробно описана мемориальная составляющая объекта. Речь идет о братской могиле в деревне Струково с останками воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на юго-западных и южных подступах к городу Туле осенью-зимой 1941 года в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в ходе Тульской оборонительной и наступательной операций, имевших стратегическое значение в битве за Москву, а также останками воинов, перезахороненными в послевоенный период из братских могил окрестных населенных пунктов в деревнях Уваровка, Прудное, Харино, Скуратово, Судаково, Хопилово, Раздолки, Рвы и станции Рвы.
Также документ описывает локальное местоположение участка братской могилы, его объемно-пространственную композицию и другие архитектурно-планировочные аспекты.
Объектом культурного наследия признается также и ростовая скульптура солдата с непокрытой головой, в шинели и плащ-палатке, пистолетом-пулеметом Шпагина на правом плече за спиной и невысокий ступенчатый постамент, на который уложены каменные плиты с высеченными именами погибших героев.
Также прямоугольная стела перед скульптурой, в верхней части которой расположено рельефное изображение Ордена Отечественной войны и текст о том, что в могиле похоронены восемьдесят воинов Советской армии. В нижней части имеется текст с барельефными буквами: "Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах".
Автор: Первый Тульский, фото «Живи и помни». https://1tulatv.ru/novosti/203437-brats … d293576463
Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Регистрационный номер
711711131810005Категория историко-культурного значения
Регионального значенияВид объекта
ПамятникОсновная типология
Памятник историиСведения о дате создания
1941-1945 гг.Адрес объекта (местонахождение)
Тульская область, городской округ Тула, деревня СтруковоНаименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану
решение исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся от 09.04.1969г. №6-294 «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры» № 6-294 от 09.04.1969 г.
https://kartarf.ru/dostoprimechatelnost … v588148930
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
«Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»
период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»Ленинский район, дер. Струково.
Продолжение следует.