Болякин Иван Ильич
07.11.1919 - 24.12.2004

http://se.uploads.ru/t/2PymQ.jpg  http://se.uploads.ru/t/WOQtZ.jpg  http://se.uploads.ru/t/W4bqA.jpg

Родился 7 ноября 1919 года в селе Абалдуевка Каменского района Пензенской области в семье крестьянина-середняка, русский, член КПСС с мая 1943 года. Семья в 1930 году переехала на постоянное местожительство в город Пензу. Отец был пенсионером, мать домохозяйкой. Окончил 10 классов средней школы № 40 в городе Пензе в 1937 году. Затем учился на рабфаке и в 1938 году, поступил учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Ильич БОЛЯКИН заканчивал третий курс института. Среди тех, кто в первый же день войны принес в райком комсомола заявление с просьбой направить на фронт, был и он.

Однако группу студентов отправили не на фронт, а в Тулу, в Тульское оружейно-техническое училище на курсы воентехников. Обучение шло в напряженном ритме, по 12 часов в сутки, а ночами будущие техники по вооружению несли караульную службу.

В октябре 1941 года, когда противник прорвал линию обороны у города Орла, Иван Ильич в составе группы курсантов был направлен на фронт и вел разведку в районе города Мценска. На всю жизнь запомнил он тысячные толпы беженцев: женщин, стариков и детей, на которых пикировали вражеские самолеты. Все это вызвало у Ивана Ильича такую ненависть к фашистам, которая не знает ни давности, ни прощения.
Вскоре Ивана Ильича тяжело контузило, и его вернули в училище. Здесь он узнал, что уже аттестован и ему присвоено звание техника-интенданта. Иван Ильич попал на Северо-Кавказский фронт. Настоящее боевое крещение он получил на Северо-Западном фронте, в составе первого батальона 14-й стрелковой бригады. Бригада вела боевые действия в районе города Старая Русса, участвовала в ликвидации Демянского котла, в котором долгое время находилась значительная группировка противника.

Бездорожье, сплошные леса и тоже сплошные, почти не замерзающие болота, по которым ни пройти, ни проехать. В весеннее время ни настил из цельных стволов, ни другие кладки не выдерживали более одного проезда и погружались в мутную жижу. Солдаты и офицеры сидели на голодном пайке, хотя рядом, в тылу, за чертовыми болотами, было достаточно и продуктов питания, и обмундирования. А в расположении части ни построить блиндаж, ни вырыть настоящий окоп не представлялось возможным – все заливала вода. К голоду и грязи прибавился холод. В ту суровую зиму 1941-1942 годов Иван Ильич часто простывал и тяжело болел, но передового рубежа не покидал. Он не мог себе представить, что из-за какой-то болезни можно отправиться в тыл.

В начале 1943 года Ивана Ильича перевели в дивизионную оружейную мастерскую, входящую в состав 1-го гвардейского корпуса 2-й гвардейской армии. В дни боев по уничтожению противника в Сталинградском котле 1-й гвардейский корпус сняли из-под Старой Руссы и направили на усиление войск, действовавших против танков Манштейна в районе Калача-на-Дону. Позже Иван Ильич участвовал в боях в районе Кинбурна, Армянска, освобождал Крым, в том числе и город Севастополь. Оттуда корпус перебросили в Латвию. Иван Ильич освобождал Польшу, штурмовал город-крепость Кенигсберг. Весть о Победе застала его в Восточной Пруссии.

Может сложиться такое впечатление, что Иван Ильич и его подчиненные находились за сотни километров от переднего края, но это не так. Подобные мастерские всегда следовали вплотную за своими частями. Ремонтники несли службу и под бомбежками, и под артобстрелами, и под минометным огнем. Они на фронте нужны были так же, как пехотинцы или саперы.

После войны И.И. Болякин несколько месяцев служил на прежнем месте, а потом часть дивизии перевели в район Ржева. Тут Иван Ильич стал помощником начальника артвооружения 33-й гвардейской дивизии. Демобилизовался в 1946 году и поехал заканчивать прерванную войной учебу в индустриальном институте.

Поступил учиться на 4-й курс Пензенского индустриального института, который окончил 1948 году по специальности "технология машиностроения". По распределению как молодой специалист 14.08.1948 году направлен в п/я 21, объект Точеного, мастером по ремонту оборудования. С 4.09.1950 года механиком отделения и механиком цеха завода 25 на государственном химкомбинате имени Менделеева.

С 1952 по 1953 год Иван Ильич тяжело болел (видно сказались военные стрессы, да и радиация свою роль сыграла). По состоянию здоровья его перевели старшим инженером в 7 отдел.

В 1955 году Ивана Ильича пригласили в кураторскую группу на строящийся завод 35. Затем главный механик завода Г.И. Чечетин пригласил Ивана Ильича к себе в заместители, а после отъезда Г.И. Чечетина в НИКИ-15 И.И. Болякина назначили главным механиком завода 35. Он внес большой вклад в основы развития и становления завода. Своей неуемной энергией он подавал пример самоотдачи на благо Родины.

Учитывая высокую квалификацию и организаторский талант Ивана Ильича, с 1 января 1961 года его назначили главным механиком ПО "Маяк". Теперь в его непосредственном ведении находились и реакторное производство, и радиохимический с химико-металлургическим заводы и многое другое.

С порученной работой он справлялся без малого 30 лет.

Иван Ильич запомнился всем сотрудникам завода 235 и всего ПО "Маяк", как легендарный и бессменный, в свое время, главный механик, как прекрасный, энергичный специалист, строгий, но справедливый руководитель. Его жизнь, судьба, как и жизнь многих советских людей, вплотную связаны с историей нашей Родины.

За трудовые и боевые заслуги перед государством, большой вклад в становление и развитие атомной промышленности, укрепление обороноспособности страны награжден:
орденами "Отечественной войны" 2-ой степени (1945 г., 1985 г.), "Красной Звезды" (1944 г.), "Трудового Красного Знамени" (1962 г.);
медалями "За оборону Сталинграда" (1942 г.), "За боевые заслуги" (1943 г.), "За взятие Кенигсберга" (1945 г.), "За победу над Германией" (1945 г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970 г.), "Ветеран труда" (1978 г.).

В 1995 году за заслуги перед государством в области промышленного строительства и городского хозяйства, активное участие в общественно-политической жизни присвоено звание "Почетный гражданин г. Озерска".

Источники:
1. Болякин Иван Ильич // Они защищали Родину (фронтовики комбината «Маяк») / авт.-сост. Л. Басков, В. Иванов. – Озерск, 2005. – С. 37.
2. Гордеев, С. А. Главный механик / С. Гордеев, М. Кулешов // ПрО Маяк. – 2004. – 5 ноября. – С. 3.
3. Полянский П. Доброволец [И. И. Болякин] // Озерский вестник. - 2000. - 22 марта. - С. 6.
4. Гордеев С. А., Кулешов М. В. Главный механик: Болякин И. И. // ПрО Маяк. - 2004. - 5 ноября. - С. 3.
5. Гашев И. И. Болякин Иван Ильич // Челябинская область: Энциклопедия: Т. 1. - Челябинск, 2003. - С. 464.
6. Брохович Б. В. Болякин Иван Ильич // О современниках. Ч. II (воспоминания) /Б. В. Брохович. - Озерск, 1999. - С. 265-267.
7. Болякин Иван Ильич // Они защищали Родину (фронтовики комбината "Маяк"): К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Озерск, 2005. - С. 37.

См. :
http://vk.com/wall-35940924_1900?reply=1910
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … kin_i.html
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … ovich.html
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … ashev.html
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … rdeev.html
http://ozersk.ru/2884-bolyakin-ivan-ilich.html
http://www.pomni.is74.ru/person/42724/Болякин+Иван+Ильич
http://www.r-g-d.org/B/bolshkv.htm
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … nskiy.html
http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/295.htm
http://www.libozersk.ru/pbd/pochet/pers … yakin.html
http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/298.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/594847