Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Каменский р-н с.Усть-Атмис. Памятник погибшим землякам в селе.


Каменский р-н с.Усть-Атмис. Памятник погибшим землякам в селе.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каменский район, село Усть-Атмис. Памятник в селе.
Погибшие воины в Великой Отечественной войне. 1941-1945 годы. с.Усть-Атмис, д.Алексеевка, д.Белозеровка, п.Лермонтовский, с.Надеждинка.

http://se.uploads.ru/t/9T8yS.jpg  http://se.uploads.ru/t/ig7KD.jpg

0

2

Мемориальные плиты памятника.

http://se.uploads.ru/t/8CYEJ.jpg  http://se.uploads.ru/t/O3yK2.jpg  http://se.uploads.ru/t/brJsV.jpg  http://se.uploads.ru/t/zD7nW.jpg  http://se.uploads.ru/t/WIwt0.jpg

http://se.uploads.ru/t/WpCb0.jpg  http://se.uploads.ru/t/0yruO.jpg  http://se.uploads.ru/t/bW5Q8.jpg

Карягин (Корягин) Николай Петрович

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-04-12 20:07:10)

0

3

Село Усть-Атмис и памятник в селе на спутниковых снимках.

http://se.uploads.ru/t/LXo5W.jpg  http://se.uploads.ru/t/JsBqK.jpg

Деревни Каменского района.

УСТЬ-АТМИС (Анучинка, Усть-Атмисс, Новый Атмис), русская деревня Казано-Арчадинского сельсовета, в 6 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 г. – 148 хозяйств, 354 жителя. Основана помещиком, с 1780 г. – Нижнеломовского уезда, выселок из с. Каменки, которое располагалось в устье Малого Атмиса. В 1785 г. – за помещиками Иваном Степановичем Евсюковым (47 ревизских душ) и Пелагеей Алексеевной Юрьевой (10). В 1877 г. – в Кувакской волости (волостное правление в с. Студенец), 102 двора. В 1905 г. происходило выступление крестьян с аграрными требованиями. В 1911 г. – село Студенецкой волости Нижнеломовского уезда, одна крестьянская община, 153 двора, церковь, церковноприходская школа, 3 ветряные мельницы, шерсточесалка, кузница, 3 лавки. В 1926 г. – центр сельсовета Студенецкой укрупненной волости Пензенского уезда. В 1930 г. рядом с селом показан поселок Усть-Атмис (вероятно, выселок Новый Атмис), 188 жителей. В 1926, 1939 гг. – центр сельсовета Каменского района. В 1955 г. – Надеждинского сельсовета, совхоз «Парижская коммуна». В 1980-е гг. – центральная усадьба колхоза имени Кирова.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

АЛЕКСЕЕВКА (Первая Алексеевка, Вторая Алексеевка, Луговка), русская деревня Казанско-Арчадинского сельсовета, в 6 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 г. г. – 1 хозяйство, 1 житель. Основано в первой половине 19 в. помещиками Владыкиными в Чембарском уезде. Приходская церковь находилась в с. Абалдуевке (ныне Залесное). Появление количественного определения связано с существованием поблизости Второй Алексеевки (см.). В 1896 г. – д. Алексеевка (Луговка) Троицкой волости, Чембарского уезда, 53 двора, при деревне усадьба Чихачевой, один дом, 8 муж. и 2 жен. (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – деревня Троицкой волости, одно крестьянское общество, 64 двора, церковноприходская школа. В 1939 г. – Первая Алексеевка Усть-Атмисского сельсовета. В 1955 г. – Первая Алексеевка Надеждинского сельсовета, в 8 км от него, совхоз имени Калинина.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

БЕЛОЗЁРКИ (Белозерка, Белозеровка, Белозерье), бывшая русская деревня Казанско-Арчадинского сельсовета, в 16 км к северу от него. Располагалась  на овражном пруду, в поле, в 12 км к юго-востоку от города Каменки, в 5 км к северо-востоку от села Залесного. Основана помещиком в Чембарском уезде. В конце 19 века в селе зафиксировано 270 баптистов и сектантов-«нетовцев». Приходская церковь находилась в селе Абалдуевке (ныне Залесное). В 1896 г. – Белозерье, 36 дворов. В 1911 – деревня Троицкой волости Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 63 двора. В 1939 и 1955 гг. – Надеждинского сельсовета, в 2,7 км от него. В 1955 г. – колхоз имени Менжинского. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. упразднена как фактически не существующая. Родина Героя Советского Союза, полковника, командира стрелкового полка Ивана Васильевича Бастеева (1896-1951), отличившегося в боях при форсировании Днепра, с 1951 – генерал-майора.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

ЛЕРМОНТОВСКИЙ (Лермонтово), бывший русский поселок Кувакского сельсовета. Основан в первой четверти 20 века. В 1939 и 1955 – Надеждинского сельсовета, в 3 км от него. В 1955 – колхоз «Парижская коммуна». Прекратил существование между 1959 и 1979 годами.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

НАДЕЖДИНКА (Надеждино), русская деревня Казанско-Арчадинского сельсовета, в 10 км к юго-востоку от города Каменки на реке Атмис. На 1.1.2004 г. – 42 хозяйства, 111 жителей. Основана помещиком в первой половине 19 века в Нижнеломовском уезде. Перед отменой крепостного права д. Надеждина показана за княгиней Варварой Васильевной Долгоруковой, у нее 121 ревизская душа крестьян, 41 двор на 27 десятинах усадебной земли, крестьяне частью на оброке, частью на барщине, пашня и сенокосы – совместно с общиной с. Кувака (см.) (Приложение к Трудам, т. 2, Н.-Ломов. у., №7). Приход при Троицкой церкви с. Александровки. В 1911 г. – деревня Студенецкой волости Нижнеломовского уезда, одна крестьянская община, 57 дворов, ветряная мельница, кузница, лавка, в полуверсте – имение Воейкова. В 1926 г. – центр сельсовета Студенецкой укрупненной волости Пензенского уезда. С 1931 г. – Кувакского сельсовета. В 1955 г. – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Менжинского.
См. : http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Каменский р-н с.Усть-Атмис. Памятник погибшим землякам в селе.