Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » ПИВОВАРОВ Николай Иванович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ПИВОВАРОВ Николай Иванович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Пивоваров Николай Иванович, родился 4.4.1921г. в с.Нагорная Лака ныне Вадинского р-на Пензенской обл. в семье рабочего. В 1925г. переехал в г.Ростов-на-Дону. Русский. Окончил 7 классов. Трудился слесарем на заводе. В Красной Армии с ноября 1940г.
       В боях Великой Отечественной войны с июня 1941г.
       Командир орудия танка 49-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (42-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старшина Пивоваров с экипажем 18-19.01.1944г. в боях за железнодорожную станцию Горелово (Красносельский горсовет Ленинградской обл.) подавил орудие, 2 миномета и 6 пулеметов, истребил более отделения гитлеровцев.
       10.02.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Пивоваров в составе того же полка (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) с экипажем 28.8.1944г., действуя в засаде в районе г.Бузэу (Румыния), прямой наводкой уничтожил вражеский тягач с зенитной пушкой и прислугой, 2 автомашины с пехотой.
       30.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Пивоваров в составе экипажа танка 5-6.12.1944г. севернее г.Хатван (Венгрия) уничтожил более 10 огневых точек неприятеля, поразил несколько автомашин с военным имуществом, 7 повозок, истребил большое количество живой силы противника.
       13.12.1944г. в бою за г.Шаги (Чехословакия) огнем из орудия вывел из строя вражеский танк и 2 орудия.
       28.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Вернулся в г.Ростов-на-Дону. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе "Алмаз".
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями.
       Лит.: Они прославили Родину. Ростов-на-Дону,1975. Кн.3. с.128-131;
       Кавалеры ордена Славы. Л.,1971. с.253-262;
       Слава тебе, солдат. Ростов-на-Дону, 1967. с.146-150."

0

2

Пивоваров Николай Иванович
http://sa.uploads.ru/t/Sf94c.png
04.04.1921 - 02.05.1995
Полный Кавалер ордена Славы

Даты указов:
1. 10.02.1944 Орден № 75119
2. 30.09.1944 Орден № 5939
3. 28.04.1945 Орден № 937

    Пивоваров Николай Иванович – командир орудия танка 49-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
    Родился 4 апреля 1921 года в селе Нагорная Лака, ныне Вадинского района Пензенской области, в семье рабочего. Русский. В 1925 году с родителями переехал в город Ростов-на-Дону. Окончил 5 классов. После смерти отца в 1932 году мать осталась с пятью детьми, и Николай вынужден был оставить школу. Пошел работать слесарем на завод.
    В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Ростов-на-Дону и направлен в бронетанковые войска. В городе Наро-Фоминск (Московская область) прошел военную подготовку и был зачислен в 27-й танковый полк 14-й мотомеханизированной дивизии оружейным мастером.
    Начало Великой Отечественной войны встретил в составе своего полка под городом Витебск (Белоруссия). Участвовал в первых оборонительных боях. В октябре 1941 года Н.И. Пивоваров оказался в городе Казань, в учебном полку прошел подготовку на иностранные машины, поступавшие в СССР по ленд-лизу. В 1942 году на танке MK.II «Матильда» в составе 22-го танкового корпуса Юго-Западного фронта участвовал в боях под городом Харьков. Почти все танки «Матильда» в том неудачном наступлении были потеряны, и Пивоваров вновь оказался в тылу.
    В городе Горький (Нижний Новгород) был зачислен в формирующийся здесь отдельный танковый полк, ставший позднее 49-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком прорыва. В составе этого полка Пивоваров прошел до конца войны, был командиром орудия. Первоначально полк был вооружен английскими танками MK. IV «Черчилль». С апреля 1943 года в составе полка участвовал боях на Ленинградском фронте, в наступлении в районе Пулковских высот, в окончательном снятии блокады города.
    18 января 1944 года в бою за село Константиновское (Красносельский район, Ленинградская область) гвардии старшина Пивоваров уничтожил из орудия два пулеметных дзота и одно орудие противника. 19 января в бою за железнодорожную станцию Горелово (Красносельский горсовет Ленинградской области) уничтожил 2 миномета и 2 пулеметных гнезда противника. Всего в этих боях уничтожил до 30 человек гитлеровцев.
    Приказом по войскам 42-й армии (№092/н) от 10 февраля 1944 года гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.
    Весной 1944 года полк, в котором служил старшина Пивоваров, был выведен в тыл. Под городом Тула полк получил новые боевые машины – танки «ИС-2». Вновь участвовал в боях с захватчиками с августа 1944 года, в составе 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта с боями прошел по территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.
    28 августа 1944 года, действуя в засаде в районе города Бузэу (регион Валахия, Румыния), гвардии старшина Пивоваров с экипажем прямой наводкой уничтожил вражеский тягач с зенитной пушкой и прислугой, 2 автомашины с пехотой. В боях за город точным выстрелом побил паровоз, вывозящий состав с высшим руководством гарнизона, участвовал в захвате аэродрома, сжег несколько самолетов. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром 22-й гвардейской танковой бригады статус награды был изменен.
    Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии (№37/н) от 30 сентября 1944 года гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.
    В одном из следующих боев в дуэли с зенитной батареей танк был подбит, а Пивоваров ранен и направлен в госпиталь. Не дожидаясь полного выздоровления и выписки, сбежал в свой полк. Воевал уже в составе другого экипажа, всего за время боев на территории Румынии и Венгрии гвардии старшина Пивоваров прошел с боями более 1600 километров.
    5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника севернее города Хатван (медье Хевеш, Венгрия) танк, в экипаже которого действовал Пивоваров, находился все время впереди, уничтожая танки, самоходные установки и орудия противника, мешающие продвижению наших частей. В районе Херенд (медье Веспрем, Венгрия) огнем из пушки прямой наводкой уничтожил три орудия противника. Заметив вражеского корректировщика, находящегося на заводской трубе, первым выстрелом сбил трубу, после чего огонь по нашим танкам прекратился. В ночь на 6 декабря танк, в экипаже которого был Пивоваров, первым ворвался в населенный пункт Ерде Тарга. Здесь огнем из пушки Пивоваров разбил два зенитных орудия, ведших огонь по танкам, подавил огонь 6 орудий, из них двух крупнокалиберных. Танк гусеницами раздавил более 10 автомашин с имуществом, 7 повозок, 4 миномета, причем Пивоваров огнем уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров. 11 декабря при взятии опорного пункта Хонт (Венгрия) на реке Ипель и в бою за город Шаги (Словакия), уничтожил 2 орудия противника, 1 танк и 10 гитлеровцев.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за обоазцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
    День победы встретил в Чехословакии. В 1946 году был демобилизован.
    Вернулся в город Ростов-на-Дону. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Алмаз». Скончался 2 мая 1995 года.
    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (30.09.1944) и 3-й (10.02.1944) степеней, медалями.
    Сведения о дате кончины ветерана предоставлены отделом краеведения Донской государственной публичной библиотеки. В изданных Министерством обороны справочниках 2000 и 2010 годов он числится живущим в Ростове-на-Дону.
         
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев (-)

Источники:
- Документы на сайте «Подвиг народа»
- И родом они пензенские... Пенза, 2010
- Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
- Кавалеры ордена Славы. Л., 1971.
- Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.2. М.: Воениздат, 2010

См. :
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15601
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пивоваров,_Николай_Иванович?previous=yes
http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=16&n=2ini
http://az-libr.ru/index.htm?Persons& … 3/78e764b2
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … morfHeroes
http://www.wikipiter.ru/index.php?title=Пивоваров,_Николай_Иванович
http://rndnow.ru/p/?id=15546

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-22 15:19:00)

0

3

Пивоваров Николай Иванович
http://sa.uploads.ru/2356p.jpg
04.04.1921 - 02.05.1995

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png  http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png

Приказ войскам 42 Армии № 092/Н от 10 февраля 1944 года о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/228/033-0690155-0691+011-0690/00000072.jpg&id=30522595&id=30522595&id1=aadec7a2aa103ae2a17445a44278829b
Страница приказа с фамилией Пивоварова Н.И.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/228/033-0690155-0691+011-0690/00000077.jpg&id=30522660&id=30522660&id1=a6778d46830805afbf7280b2486f50bd
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/228/033-0690155-0691+011-0690/00000078.jpg&id=30522675&id=30522675&id1=1561dc630580560218e944f427ee1817
Наградной лист на Пивоварова Н.И.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/228/033-0690155-0691+011-0690/00000217.jpg&id=30522819&id=30522819&id1=72e9c25c1ba5e2b40b89c81e800bb36e
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/228/033-0690155-0691+011-0690/00000218.jpg&id=30522820&id=30522820&id1=49ed815458cd54023b2a9c952cd96aab

http://s7.uploads.ru/t/oiWNE.png

Приказ войскам 6 Гвардейской Танковой Армии № 037/Н от 30 сентября 1944 года о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-2539+012-2546/00000003.jpg&id=43751169&id=43751169&id1=a94be487781fc54ca3cf55d444076dda
Страница приказа с фамилией Пивоварова Н.И.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-2539+012-2546/00000006.jpg&id=43751204&id=43751204&id1=d13fb6685fdf0f611fb9d1fe23e982b7
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-2539+012-2546/00000006.jpg&id=43751204&id=43751204&id1=d13fb6685fdf0f611fb9d1fe23e982b7
Наградной лист на Пивоварова Н.И.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-2539+012-2546/00000075.jpg&id=43751276&id=43751276&id1=deffde89d3a00f2cbebde93eedca9837
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/404/033-0690306-2539+012-2546/00000076.jpg&id=43751277&id=43751277&id1=ce2526ebe883006dc2d7533617b3785f

http://s6.uploads.ru/t/HTCFX.png

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года о награждении.
Первая страница Указа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/454/033-0686046-0155+010-0152/00000053.jpg&id=46956197&id=46956197&id1=9ad4da89a53cab402a1a3e0821e6f5c0
Страница Указа с фамилией Пивоварова Н.И.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/454/033-0686046-0155+010-0152/00000055.jpg&id=46956248&id=46956248&id1=dd6c32e9c675d7fae7c88efb52e6f303
Последняя страница Указа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/454/033-0686046-0155+010-0152/00000055.jpg&id=46956248&id=46956248&id1=dd6c32e9c675d7fae7c88efb52e6f303
Список награждённых по 2 Украинскому Фронту.
Первая страница списка: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/427/033-0686046-0155+010-0152/00000161.jpg&id=46443312&id=46443312&id1=680f99c703df6acdba300af47fff990a
Страница списка с фамилией Пивоварова Н.И.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/427/033-0686046-0155+010-0152/00000163.jpg&id=46443359&id=46443359&id1=2f4302a5c718566ef159b0790c46b31b
Последняя страница списка: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/427/033-0686046-0155+010-0152/00000163.jpg&id=46443359&id=46443359&id1=2f4302a5c718566ef159b0790c46b31b
Наградной лист на Пивоварова Н.И.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/427/033-0686046-0155+010-0152/00000498.jpg&id=46443712&id=46443712&id1=7fed2a8e8e140d8020a07fe5de659760
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/427/033-0686046-0155+010-0152/00000499.jpg&id=46443713&id=46443713&id1=226fbeef3be716ebbfc535dc01e56694

Карточка награждённого к 40-летию Победы:
http://sa.uploads.ru/t/pUXdH.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2014-11-17 19:12:28)

0

4

Листая страницы книг.

http://s2.uploads.ru/t/UMWKn.jpg

Министерство культуры Пензенской области.
ГБУК «Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова».

Составитель - Савин Олег Михайлович.

И родом они пензенские...
Очерки о полных кавалерах ордена Славы трех степеней.
Пенза, 2010.

О. Савин.
«Достоин награждения орденом…»

http://sa.uploads.ru/NBlgU.jpg

    Это письмо, написанное 26 февраля 1975 года, Н.И. Пивоваров прислал в областной краеведческий музей по просьбе его сотрудников. «Уважаемые товарищи земляки,  пензяки! — писал  Николай Иванович. — Письмо я Ваше получил, на  которое  даю  небольшой  ответ.  Для знакомства».Он рассказывал, что родился  в  апреле 1921 года  в  селе  Нагорная Лака, сейчас Вадинского района. Когда ему было четыре года, родители переехали в Ростов-на-Дону, где отец стал работать на паровозоремонтном заводе имени В.И. Ленина (бывшие Владикавказские мастерские).
После смерти отца (его не стало в 1932 году) мать осталась с пятью детьми, и Николай вынужден был оставить школу, устроиться слесарем на завод. 14 ноября 1940 года его призвали в Красную Армию и направили в город Нарофоминск в 27-й танковый полк 14-й мотомеханизированной дивизии. В ее составе красноармеец Н.И. Пивоваров был направлен в город Витебск, стоящий на реке Западная Двина. Служил он в то время оружейным мастером, пришлось и снабжать боевые машины боеприпасами.
11 июля 1941 года наши войска оставили Витебск, участвовали в приграничных боях. В октябре Н.И. Пивоваров оказался в Казани, где работали курсы по подготовке кадров для иностранных машин, поступивших в СССР по поставкам от союзников. В 1942 году он на танке «Матильда» был направлен под Харьков, где в мае иностранная машина вышла из строя и пришлось доставлять ее до города Горького (сейчас Нижний Новгород). Там Николай Иванович был зачислен в 49-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, назначен командиром орудия на танке, названном в честь премьер-министра Великобритании — «Черчилль».
По «дороге жизни» (так во время войны называли единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро, которая с сентября 1941 по март 1943 года связывала Ленинград со страной) танковый полк был переброшен в осажденный город.
Это  письмо  Н.И.  Пивоварова  землякам,  а  также  копии  наградных листов сохранились в фондах Государственного объединенного краеведческого музея. Видимо, они были получены из Москвы при содействии председателя областного совета ветеранов войны Т.П. Кадышева, который использовал их для публикации в «Пензенской правде».
«Дни и ночи командир орудия Пивоваров находился в танке, — писал он в номере от 20 февраля 1976 года. — Полк часто перебрасывался на более важные направления, и на каждом участке, какое бы задание наш земляк ни получал, проявлял мужество и отвагу». «Однажды танк находился в засаде, — рассказывал Тихон Прокопьевич. — От командира орудия Пивоварова требовалась исключительная зоркость и быстрота по наведению орудия на цель. Надо было поразить ее меньшим количеством снарядов. Вот на горизонте показался тягач противника с двумя зенитными пушками. С первого выстрела Пивоварова машина загорелась и остановилась, со второго перевернулись пушки, стали рваться снаряды. Часть солдат из расчета  уничтожена,  остальные  разбежались.  В  той  же  засаде  Николай Иванович уничтожил еще две вражеские автомашины с живой силой».
Находясь на Ленинградском фронте, гвардии старшина Н.И. Пивоваров участвовал в наступлении в районе Пулковских высот, в окончательном снятии блокады великого города на Неве. Весь экипаж танка был награжден медалями «За оборону Ленинграда».
21 января 1944 года командир 49-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка написал представление к ордену Славы третьей степени. «Тов. Пивоваров, — говорилось в нем, — в бою за сильно укрепленный район противника с. Константиновка 18 января с/г уничтожил из орудия 4 пулеметных дзота и одно орудие противника . 19 января в бою за с. и ж.д. ст. Горелое уничтожил 2 миномета и 2 пулеметных гнезда противника. В бою за д. Константиновка и Горелое уничтожил до 30 человек немцев». Отметив, что Н.И. Пивоваров — «волевой, решительный и смелый командир орудия», командир полка делал вывод: «За мужество и решительность, проявленные в бою с немецкими захватчиками достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».
В 1944 году,  получив свои отечественные танки ИС-2 («Иосиф Сталин»), полк, в котором служил Н.И. Пивоваров, был переброшен на Ясско-Кишиневское направление и в составе Шестой танковой армии с боями прошел по территории Румынии, Венгрии и Чехословакии. Здесь приказом от 31 августа 1944 года командир 49-го гвардейского тяжелого танкового Красносельского  Краснознаменного  полка  подполковник  Краснов,  представляя бойца к награде, писал: «28 августа 1944 года, находясь в засаде, из танка прямой наводкой с первого выстрела уничтожил тягач противника с зенитной пушкой и прислугой. Кроме того огнем уничтожил две автомашины с солдатами, поспешно эвакуировавшиеся из г. Бузэу (Румыния)». После изложения личного боевого подвига делался вывод: «За умелое использование своего оружия в бою, за стойкость и мужество достоин награждения орденом «Красная Звезда». В приказе от 30 сентября командующий армией, генерал-полковник А.Г. Кравченко, позднее дважды Герой Советского Союза, наградил гвардии старшину орденом Славы II степени.
23 декабря 1944 года командир 49-го полка, уже подполковник Середа, отправил еще одно представление в штаб дивизии. «5 декабря 1944 года, — сообщал он, — при прорыве обороны противника севернее г. Хатван (Венгрия) действовал смело и решительно. Танк, в экипаже которого действовал Пивоваров, находился все время впереди остальных танков, уничтожая танки, СУ (самоходные установки. — О.С.) и орудия противника, мешающие продвижению наших частей. В районе Херед огнем из пушки прямой наводкой уничтожил три орудия противника. Заметив вражеского корректировщика, находящегося на заводской трубе, Пивоваров первым выстрелом сбил трубу, после чего огонь по нашим танкам прекратился».
«В ночь на 6 декабря, — продолжал командир полка, — танк первым ворвался в населенный пункт Ерде Тарга, где Пивоваров огнем из пушки разбил два зенитных орудия, ведших огонь по танкам, подавил огонь 6 орудий, из них двух крупнокалиберных. Танк гусеницами раздавил более 10 автомашин с имуществом, 7 повозок, 4 миномета, причем Пивоваров огнем уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров.
11 декабря при взятии опорного пункта Гонт на реке Ипень и бое за город Шахи, — говорилось в представлении, — Пивоваров уничтожил 2 орудия противника, 1 танк и 10 гитлеровцев. За время боев на территории Румынии и Венгрии гвардии старшина Пивоваров прошел на своем танке боевой путь более 1600 километров. Был тяжело ранен, однако после излечения вновь возвратился в свой полк и продолжает беспощадно истреблять технику и живую силу противника». Вывод командира полка заканчивался словами: «...достоин награждения орденом Славы I степени».
Н.И. Пивоваров был демобилизован из армии в 1946 году и, по его словам, «трудится, как и все» — слесарем в инструментальном цехе одного из заводов города Ростова-на-Дону. Николай Иванович извинялся, что его письмо «пока что так коротко», но второго в музей не последовало.
В Ростове-на-Дону вышло несколько книг, где публиковались материалы о Н.И. Пивоварове, но о том, что его родина — пензенское село Нагорная Лака ничего не говорилось. В городе на Суре узнали об этом лишь из письма героя, адресованного музею.


    ПИВОВАРОВ Николай Иванович, род. 4.4.1921 в с. Нагорная Лака ныне Вадинского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. В 1925 переехал в г. Ростов-на-Дону. Русский. Окончил 7 классов. Трудился слесарем на з-де. В Кр. Армии с ноября 1940.
В боях Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р орудия танка 49-го отд. гв. тяжелого танк. полка (42-я армия, Ленингр. фронт) гв. старшина П. с экипажем 18-19.01.44 в боях за ж.-д. ст. Горелово (Красносельский горсовет Ленингр. обл.) подавил орудие, 2 миномета и 6 пулеметов, истребил более отделения гитлеровцев. 10.02.44 нагр. орд. Славы 3 ст. П. в составе того же полка (6-я танк, армия, 2-й Укр. фронт) с экипажем 28.8.44, действуя в засаде в р-не г. Бузэу (Румыния), прямой наводкой уничтожил враж. тягач с зен. пушкой и прислугой, 2 автомашины с пехотой. 30.9.44 нагр. орд. Славы 2 ст. П. в составе экипажа танка 5-6.12.44 сев. г. Хатван (Венгрия) уничтожил более 10 огн. точек неприятеля, поразил неск. автомашин с военным имуществом, 7 повозок, истребил большое кол-во живой силы пр-ка. 13.12.44 в бою за г Шаги (Чехословакия) огнем из орудия вывел из строя враж. танк и 2 орудия. 28.4.45 нагр. орд. Славы 1 ст.
В 1946 демобилизован. Вернулся в г. Ростов-на-Дону. Работал слесарем-инструментальщиком на з-де «Алмаз». Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., Трудового Красного Знамени, медалями.
Лит.:
- Они прославили Родину. Ростов-на-Дону, 1975. Кн. 3. С. 128-131;
- Кавалеры ордена Славы. Л., 1971. С. 253-262;
- Слава тебе, солдат. Ростов-на-Дону, 1967. С. 146-150.

0

5

http://vestivad.ru/news-3-6078.html

16.11.2021
В потомках память заслужил
В селе Большая Лука открыта мемориальная доска в честь полного Кавалера ордена Славы Н. И. Пивоварова
Митинг, в котором участвовали старшеклассники и педагоги большелукинской образовательной организации, состоялся в минувшую пятницу, 12 ноября 2021 года, на мемориальном комплексе села «Доблестным землякам, воинам нашим, 1941-1945» (который, к слову, был воздвигнут 10 лет назад, в 2011 году).
Металлическая табличка мемориальной доски гласит: «В нашем селе родился полный Кавалер ордена Славы, гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович».
Митинг провела работник культуры Елена Четверикова. О воинском и жизненном пути героя Великой Отечественной войны сверстникам поведали ученики Ольга Колесова, Ангелина Сударева, Дмитрий Митрохин, Георгий Чуботару.
https://i.imgur.com/YwagklOm.jpg
Участники митинга в Большой Луке.

Права открыть мемориальную доску удостоился тёзка полного Кавалера ордена Славы, педагог, тренер-ветеран, Отличник народного образования Н. П. Сорокин. Николай Павлович напомнил подрастающему поколению о великом подвиге наших земляков в годы войны.
https://i.imgur.com/JhPNXgIm.jpg
  Права открыть доску удостоен педагог, тренер-ветеран Н. П. Сорокин.

Присутствовавшие почтили Минутой молчания, отсчитанной метрономом, память о воинах-земляках. Школьники возложили венок к новому появившемуся в Большой Луке памятному знаку, установленному рядом с памятником «Доблестным землякам, воинам нашим».

Читайте в газете "Вадинские вести" № 46 от 18 ноября 2021 г.

+1

6

Здравствуйте, Мария!

спасибо за информацию!

простомария написал(а):

В селе Большая Лука открыта мемориальная доска в честь полного Кавалера ордена Славы Н. И. Пивоварова...
Металлическая табличка мемориальной доски гласит: «В нашем селе родился полный Кавалер ордена Славы, гвардии старшина Пивоваров Николай Иванович»...

Согласно имеющимся данным и, в первую очередь, из письма самого Николая Ивановича известно, что родился он не в Большой Луке, а в Нагорной Лаке.

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Согласно имеющимся данным и, в первую очередь, из письма самого Николая Ивановича известно, что родился он не в Большой Луке, а в Нагорной Лаке.

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Село Нагорная Лака входит в Большелукинский сельский совет, сейчас в Н.Лаке не осталось почти совсем никого из жителей (по переписи 2010г. было 24 человека). И тем более, в Большой Луке есть мемориал памяти.
Установление мемориальной таблички в Большой Луке связано именно с этим.
Надпись сделана не совсем корректно, соглашусь с этим.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » ПИВОВАРОВ Николай Иванович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.