Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морозов Василий Григорьевич, 1922г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=108136 :
Морозов Василий Григорьевич
Год рождения 1922
Место рождения Кузнецкий р-н с.Тарлаково1-е
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание сержант
Дата выбытия 04.04.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Молдова 

Донесение о безвозвратных потерях 294 сд от 04.05.1944 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3602201 :
Номер записи 3602235
Фамилия Морозов
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, Кузнецкий с/с, Первая Тарлока
Дата и место призыва Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы 294 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 318.
Данные из донесения: стрелок, похоронен на кладбище д.Кигшерои? (Кишироны?)Румыния, родственники - мать Морозова Анна Филип., Пензенская обл. Кузнецкий р-н с/с Первая Тарлока? (видимо, 1-е Тарлаково - примечание ДСА).

В донесении от 6.04.1944г. 294 сд разборчиво написано место захоронения воинов - Румыния, северо-восточнее г.Яссы 15км (дер. Катул-Иван и Чужая вода) http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=3602205 . г.Яссы  - на территории современной Румынии, недалеко от границы с Молдовой, но сел с названиями из донесения не найдено - надо выяснять: http://maps.yandex.ru/?um=ysb8eyRTAU1wE … &l=map . Созвучное с Чужая вода - д.Куза-Водэ.
Других данных на Морозова В.Г. нет.

0

2

Информация из Википедии:
294 сд "12 марта 1944 года форсировала реку Южный Буг в районе села Джулинка, 18 марта 1944 года дивизия вышла к Днестру и 19—20 марта 1944 года форсирует Днестр в районе села Михайловка (Ямпольский район Винницкой области и подошла к Бельцам. После нескольких дней тяжёлых боёв 26 марта 1944 года, дивизия взяла город. 24 марта 1944 года полки дивизии также вышли к реке Прут

В течение апреля — мая 1944 года ведёт тяжёлые наступательные и оборонительные бои севернее Ясс, так на 5 апреля 1944 года ведёт бой у населённого пункта Дорубанц в 18 километрах севернее Ясс. У населённого пункта Чужа Вода (7 км сев. города Яссы, Румыния), находясь в окружении, батареи 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона уничтожили, 4 танка, 5 БТР, 7 пулемётов, и много гитлеровцев..."

Доробанцу есть в 7км севернее г.Яссы, там же Куза-Водэ - http://maps.yandex.ru/?um=amJLWCIbQu3vspHHjEwclMqlH9b35BK0&l=map,map .

Информация с сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10747 о Герое Советского Союза Юфимове Иване Степановиче (350-й оиптд 294-й сд):
"5 апреля 1944 года в районе населенного пункта Чужа Вода (Румыния) расчет старшего сержанта Юфимова в составе батареи отразил 9 контратак противника. Умело выбирая позиция, выкатывая орудие на прямую наводку артиллеристы уничтожили 3 танка, 4 бронетранспортера, 3 орудия, девять пулеметов и отстояли занимаемый рубеж."

Схема Уманско-Ботошанской операции (5.03-17.04.1944г.) из Википедии :
http://s2.uploads.ru/t/y0AHU.jpg

Информация с сайта http://oldstory.info/index.php?/topic/3680-атанов-иван-егорович-1909-г-р/ :
"859 стрелковый полк (294-й сд - примечание ДСА) под командованием Героя Советского Союза Капралова Петра Андреевича 28-го апреля 1944 вел бои за высоту у деревни Котун-Иван (в 12 км севернее города Яссы (Румыния)). Высота была сильно укреплена. В результате боев высота несколько раз переходила из рук в руки и к исходу 28-го осталась «за нами». Полк понес большие потери... Переход высоты из рук в руки и объясняет большое количество пропавших без вести. Хоронили павших из 859 полка у села Доробанц (Доробанцу) километрах в 15 севернее Ясс. За бои у села есть награжденный Золотой Звездой – Гуриненко Никита Трофимович (жаль, но дело Героя еще не оцифровано).
Посему, захоронение следует искать в населенном пункте Доробанц (Доробанцу)."

0