13.02.2015 11:11
Улица на Украине названа в честь пензенского Героя, повторившего подвиг Гастелло
Без сомнения, все в школе проходили историю о подвиге Гастелло, который он совершил в начале Великой Отечественной войны — об огненном таране вражеской танковой колонны, о единогласном решении героического экипажа направить горящий самолет на вражескую колонну. Это имя стало легендарным. Однако мало кто знает, что буквально через несколько дней после гибели Гастелло, подобный подвиг совершил уроженец Пензенской области Виктор Анисимов.
Так, 30 июля 1941 года, выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе города Умань Черкасской области Украины, он направил свой поврежденный и объятый пламенем самолет на скопление танков и автомашин врага. И погиб.
За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года капитану Виктору Васильевичу Анисимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.
Родина будущего Героя — поселок Никольский Хутор, ныне город Сурск Пензенской области. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал помощником мастера на фабрике «Красный Октябрь».
В 1930 году окончил авиационную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ) в Пензе, в том же году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, а в 1934 году — курсы командиров экипажей.
Участвовал в освободительном походе на Западную Украину 1939 года и в советско-финской войне 1939—1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном фронте. Был командиром эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
Капитан Виктор Анисимов в первые недели войны, несмотря на сильные противодействия вражеских зенитчиков и «мессеров», произвел 15 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и скоплений войск противника в районах населенных пунктов Галац и Исакча (Румыния), рек Прут, Бельбеки.
Однако его жизнь геройски оборвалась в самом начале Великой Отечественной войны. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя. В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу.
Похоронен в братской могиле в селе Ладыжинка Уманского района Черкасской области Украины.
Его память увековечена на его Родине. Так, в городе Сурске имя Героя носят улица и школа. В городском сквере в честь Анисимова установлен памятник.
Фото Евгения Чекунова (http://www.surskgallery.hop.ru/)
На фабрике «Красный Октябрь», ныне «Сурская мануфактура», была установлена мемориальная доска, а также в школе, где учился, и на доме, где жил Герой.
Кроме того, в городе Белгороде-Днестровском на Украине имя Анисимова носит улица.
На доме, в котором он жил с 19 июля 1940 года по 22 июня 1941 года, установлена мемориальная доска.
Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.
Жизнь в полете
Она небольшая, эта тихая, ничем не приметная улица. От фабрики ее отделяет лишь Сура. Рядом шумит плотина, падает вниз тяжелая, сталью отливающая вода. Может, благодаря такому соседству, и назвали когда-то улицу Фабричной. Сколько их таких, не примечательных с виду улочек разбросано по городам и рабочим поселкам моей Отчизны.
Но в Сурске каждый знает ее, эту улицу. Знает потому, что на ней жил Герой Советского Союза летчик Виктор Васильевич Анисимов, павший смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Бывшая Фабричная теперь носит имя героя.
В одном из домов, расположенных на этой улице, до недавнего времени жила мать героя Антонина Ивановна. Вся ее жизнь была связана с текстильным производством. Сорок с лишним лет назад приехала она вместе с детьми (без мужа) в поселок Никольский Хутор (ныне город Сурск). Поступила на фабрику «Красный Октябрь», в 1929 году стала членом Коммунистической партии. Трудно было одной воспитывать ребятишек. Старшему, Виктору, исполнилось тогда всего одиннадцать лет.
Виктор, окончив семилетку, а затем школу ФЗО, тоже пришел на фабрику.
Он очень любил технику. Может, эта любовь к машинам, моторам и привела его в авиацию. По комсомольскому призыву Виктор поступает в аэроклуб, потом в авиационное училище, которое заканчивает в числе лучших курсантов.
В феврале 1930 года восемнадцатилетний юноша отправляется в свой первый самостоятельный полет. С этой зимы и началась его летная жизнь, его дорога в небо.
Трудно сосчитать, сколько времени пробыл в небе отважный летчик, сколько налетал километров, зорко охраняя на западных границах воздушные просторы родной страны. За отвагу и мужество в войне с белофиннами его наградили орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Ковалось боевое мастерство, крепли крылья отважного летчика.
Ранним июньским утром 1941 года выстрелы разбудили тишину наших западных границ. С первого дня Великой Отечественной войны поднялась в воздух эскадрилья капитана Анисимова, нанося удары по врагу.
Вместе с братом в летной части находилась и сестра Александра. Ее муж, летчик Николай Якимовский, был командиром звена в эскадрилье Виктора. Так и летали вместе. В части даже шутили: «Это неплохая семейственность. При ней можно воевать».
Уже в первые месяцы войны многие летчики авиационной части, где служил Виктор, за мужество и храбрость получили боевые награды страны. Среди них был и капитан Анисимов. Только за июль первого года войны летчики части сбили 150 вражеских самолетов. Они бомбили Плоешти, Браилов, Галац, Яссы, переправы через Прут и Днестр.
В том же горьком июле проводила Антонина Ивановна в действующую армию и второго своего сына — Германа. Он служил стрелком-радистом, защищая ленинградское небо.
В августе 1941 года, на девятой неделе войны, матери принесли с фабрики журнал «Огонек». Раскрыла его, перевернула страницу и увидела портреты, много портретов: летчики, танкисты, пехотинцы, артиллеристы. В шлемах, касках, со звездочками, шпалами и ромбами в петлицах, с орденами и без орденов. Объединяли их простые три слова: «Храбрые, мужественные, отважные». Среди других отыскала дорогое лицо старшего сына.
«Капитан-орденоносец В. В. Анисимов. Его эскадрилья совершила более двухсот налетов на крупные вражеские объекты», — сообщалось в журнале.
Виктор и был таким — храбрым, мужественным, отважным. Всем сердцем полюбив родное небо, он не мог позволить, чтобы враг бороздил его просторы, бросал бомбы на мирные города и села.
С 22 июня по 10 июля отважный летчик совершил пятнадцать боевых вылетов. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии врага, на бреющем полете водил он свою эскадрилью бомбардировщиков на выполнение заданий командования. Его соколы бомбили вражеские аэродромы, не давали покоя немецким частям и на марше.
Седьмого июля во время жарких боев в районе Бельбеки капитан Анисимов трижды водил свою эскадрилью на цель по уничтожению живой силы и мотомехчастей фашистов.
Хладнокровный, отважный командир-летчик, отлично овладевший техникой пилотирования в сложных метеорологических условиях, — таким был капитан Анисимов, наш славный земляк.
И вот тот трудный день в августе, на третьем месяце войны, когда, вылетев на задание, Виктор Анисимов не вернулся. С наблюдательного пункта сообщили, что бой был неравным. Жизнь, отданная Родине, оборвалась в полете.
Весть о гибели Виктора огнем обожгла сердца его товарищей. И первым желанием было мстить. Семерка стремительных и грозных птиц, ведомая командиром части, снова поднялась в воздух и взяла курс туда, где догорала машина Анисимова, а сам он лежал бездыханным среди обломков и дыма. Лавина бомб обрушилась на голову врага — летели вверх пушки, пулеметы, минометы, обращенные в куски железа... Надолго запомнили фашисты этот день. Так писал на страницах «Правды» в корреспонденции «Мщение» ее специальный корреспондент Николай Кружков. О нашем земляке он сообщал:
"Среди летчиков этой части выделялся своей смелостью, несравнимым мужеством и высоким искусством капитан Виктор Анисимов. Летчики любили и уважали его. Это был один из тех прекрасных командиров, которые обладают холодным рассудком математика и горячим сердцем воина, которые умеют строгость к подчиненным сочетать с дружбой, с товарищеским душевным отношением. Он готов был сто раз поставить на карту свою жизнь, если нужно было спасти товарища. Его называли гордостью полка. У него учились, ему подражали...»
Лишь через много лет стали известны подробности гибели Виктора Анисимова. О них рассказал летчик его эскадрильи Сергей Иванович Чернов, награжденный двумя орденами Красного Знамени.
Последний свой вылет капитан Анисимов совершил в районе города Первомайска. Когда подошли к цели, он приказал набрать 600 метров высоты и, перестроив звенья в пеленг, повел их в атаку. Фашисты открыли огонь, и один из снарядов попал в машину командира. Она окуталась дымом.
Товарищи думали, что экипаж выбросится с парашютами, но в горящем самолете решили иначе. Они направили свой самолет в самую гущу фашистов, их технику. Раздался оглушительный взрыв. Летчики повторили подвиг капитана Гастелло. Капитану Анисимову за проявленные отвагу и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.
«Летчики не умирают, — говорят в авиации, — они улетают и не возвращаются». Вечно живым остался в памяти своих друзей и Виктор Анисимов. Уже после его гибели армейская газета поместила портрет летчика с подписью:
«Мастер бреющих полетов». И после своей смерти герой звал людей на подвиг.
Не забыто имя мужественного летчика. В авиационной части, где он служил и которой командовал полковник Д. Голунов, уже в первый месяц боев политотдел выпустил книгу «Герои Отечественной войны». Командиры, комиссары и летчики рассказывали в ней о своих героях, о славных боевых делах товарищей, их героических подвигах.
Книгу открывали стихи Сергея Михалкова. Затем шла статья комиссара части С. Михайленко. Он писал о лучшем командире бомбардировщиков: «С самого начала войны умело водит в бою свою эскадрилью капитан Анисимов. Летает и в дождь, и в облачность, но свои задания выполняет отлично, обрушивая на голову врага сотни тонн металла.
Богатый боевой опыт, приобретенный в боях с белофиннами, товарищ Анисимов умело использует в войне против германского фашизма. Несмотря на частые боевые вылеты, противодействие истребителей и зенитной артиллерии врага, эскадрилья товарища Анисимова не имеет потерь».
В рецензии «Книга о героях», помещенной в «Известиях», специальный корреспондент Э. Виленский писал: «Эту высокую оценку эскадрилья и ее командир заслуживают по праву. За все время войны эскадрилья не имела ни одной потери. И только несколько дней назад погиб первый самолет эскадрильи, погиб самый смелый, храбрый, самый лучший — капитан Анисимов. И сейчас, когда предполагается выпустить еще одну книгу о героях Отечественной войны, в части собирают подробные материалы о капитане Анисимове, чтобы сохранить для истории память о замечательном летчике».
Назывались в книге и имена других героев, тех, кто оказался в первых рядах бесстрашных: Постнов, Мокляк, Рагозин, Оборин, Жарин, Котляр, Рудаков, Асташкин, Топольский и другие.
Не найдешь следов капитана Анисимова в небе, но остались они на земле — в сердцах советских людей. В Сурске сейчас многое связано с именем героя. Оно присвоено пионерской дружине средней школы, улице, на которой он жил.
Постановлением Совета Министров РСФСР Сурской восьмилетней школе также присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Васильевича Анисимова.
Торжественный сбор дружины школы постановил принять Виктора Васильевича Анисимова в почетные пионеры навечно. Теперь во время сборов председатель совета дружины первым называет имя почетного пионера. Его алый галстук помещен на стенде, посвященном герою.
А общее комсомольское собрание фабрики приняло В.В. Анисимова в почетные комсомольцы, навечно занесло его в свои списки.
В память о мужественном летчике установлены мемориальные доски на фабрике «Красный Октябрь», где он работал, на доме, в котором жил, на школе, в которой учился.
Настоящим праздником в Сурске был день, когда в городском сквере состоялось открытие памятника герою-земляку. На торжества приезжали жена героя Надежда Афанасьевна, его дети Станислав, Нэлли и Эмма, друзья и однополчане славного советского аса.
Имя нашего земляка носит сквер в городе Белгород-Днестровске. Там установлен обелиск.
На доме, где живет семья героя, установлена памятная мемориальная доска.
Погиб солдат — сын пошел по его пути. Станислав Викторович Анисимов окончил Суворовское училище и славно служит в рядах Советской Армии, следуя традициям своего отца. Он тоже капитан авиации.
О. Савин
«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972 год)