Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семушкин Тихон Захарович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Википедии:
"Сёмушкин, Тихон Захарович

http://sf.uploads.ru/t/McuI0.jpg
Дата рождения:
13 (26) июня 1900

Место рождения:
село Старая Кутля, Мокшанский уезд,
Пензенская губерния,
Российская империя

Дата смерти:
6 мая 1970 (69 лет)

Место смерти:
Москва, СССР

Гражданство:
СССР

Род деятельности:
прозаик

Направление:
социалистический реализм

Жанр:
роман, повесть, рассказ, очерк

Язык произведений:
русский

Премии:
Сталинская премия — 1949

Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Тихон Захарович Сёмушкин (1900—1970) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Биография

Тихон Сёмушкин родился 13 (26) июня 1900 года в селе Старая Кутля (ныне Лунинский район Пензенской области) в семье деревенского столяра. Образование получил в начальной земской школе, двухклассной церковно-учительской школе (закончил в 1916 году получив право преподавания). Некоторое время Тихон Захарович работал учителем в школе села Ильмено. В 1922—1924 учился заочно на педагогическом факультете МГУ.

В 1924 году Тихон Сёмушкин отправился на Чукотский полуостров в составе экспедиции, целью которой являлась ликвидация американской концессии «Гудзон-бей компани». В дальнейшем неоднократно принимал участие в экспедициях на Чукотку, принимал участие (под руководством В.Г. Тан-Богораза) в создании чукотской письменности, в 1928 был директором первой школы-интерната для детей-чукчей.

Тихон Захарович Сёмушкин — автор получивших известность повести «Чукотка» и романа «Алитет уходит в горы» (в 1949 году по нему был снят одноимённый фильм). Член ВКП(б) с 1952 года. В 1955 участвовал в экспедиции за Полярный круг.

Умер Тихон Захарович 6 мая 1970 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награды и премии[править исходный текст]
Сталинская премия второй степени (1948) — за роман «Алитет уходит в горы» (1947—1948).

Произведения
1938 — «На Чукотке», очерки.
1939—1941 — «Чукотка» (в двух томах), документальная повесть для детей, значительно переработанный вариант книги «На Чукотке».
1946 — «Спасение Талеко» (в новой ред. «Приключения Айвама», 1955), повесть.
1947—1948 «Алитет уходит в горы». Роман в духе послевоенной идеологии рисует жизнь чукчей, жестоко эксплуатируемых американцами и собственными кулаками, пока не приходит спасение в образе большевиков. По мнению немецкого слависта В. Казака «Художественные недостатки прозы Сёмушкина столь заметны, что совершенно не дают проявиться возможностям, заложенным в необычности данного фольклорного материала»[1].
1956 — «Полёт в Арктику», очерк.
1956 — «Приключения Айвама».
1961 — «Норильские встречи», очерки.
1968 — «Угрюм—Север».

Память
Имя писателя носит школа в с. Старая Кутля, на которой установлена мемориальная доска.
На Дальнем Востоке работает теплоход «Тихон Сёмушкин»"

0

2

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … u-chukotki :
"В Пензу вернулась экспедиция, посвященная исследователю Чукотки

29 июня 2014 в 14:45

Позади — пятидневный спав по Суре. В Пензу вернулись члены экспедиции, приуроченной к 114-летию нашего земляка, исследователя Чукотки Тихона Семушкина.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=BF0cmznTK6Y

Старт путешествию был дан в селе Старая Кутля Лунинского района — месте, где родился известный советский писатель.

«Хочу отметить, что звонили нам наши близкие родственники, здесь шел ливень, дождь, а у нас на протяжении всего маршрута была прекрасная погода, солнце. Вы знаете, что в переводе Сура — это солнечно. Вот это мы назвали „солнечный путь“, который проделала команда для того, чтобы открыть и раскрыть красоту нашего края, Суры для пензенцев», — отметил руководитель экспедиции Олег Селезнев.

Полюбоваться действительно было чем. Например, во время остановки в Ульяновской области туристы-водники увидели часовню Николая Чудотворца на Никольской горе. Всего на веслах команда прошла 272 километра. Конечной точкой маршрута стал город Алатырь в Чувашии.

«Меня позвали в проект, я был очень удивлен, поскольку я человек не очень спортивный. Мне было очень интересно испытать себя на прочность, скажем так. Самое запоминающееся — природа Сурского края», — сказал участник экспедиции Алексей Неродигречка.

«Рюкзаки были, они в лодке стояли, когда кто-то у нас уставал, он просто ложился на рюкзак», — рассказал участник экспедиции Дмитрий Тенькаев.

Путешественники считают, что имя Тихона Семушкина не должно быть забыто пензенцами. К тому же, в следующем году — юбилей, 115 лет со дня рождения.

«Я в прошлом году был на Ваганьково, нашел его могилу. Он достойно представляет Сурский край на Ваганьково, где захоронены знаменитые писатели, актеры и государственные деятели, так вот наш Тихон Семушкин среди трехсот, которые обозначены на карте Ваганьково», — сказал Олег Селезнев.

В 2015 году активисты планируют отправиться в экспедицию до поселка Васильсурск Нижегородской области. С датой уже определились — 7 мая, в канун празднования 70-летия великой победы."

0

3

Информация с сайта http://penzanews.ru/culture/91685-2015 :

В Пензе открыта выставка, посвященная писателю Тихону Семушкину

30.06.2015, 10:03

Выставка «Прославил Чукотку и народ ее», посвященная 115-летию со дня рождения советского писателя Тихона Семушкина, начала работу в пензенском литературном музее.

В экспозиции представлено около 90 предметов. Это документы, фотографии, книги, личные вещи писателя, родившегося в Пензенской области, — чернильница из голубого стекла в форме шара, перьевая ручка, дорожные шахматы из моржовой кости, кокосовый орех, подставка для настольного календаря, оленьи рога.

Некоторые экспонаты выставляются впервые. К ним относятся два школьных сочинения, написанные Тихоном Семушкиным в 1917 году во время обучения в школе, автобиография, календарь-ежедневник, удостоверение городищенского военного комиссариата, выданное в 1920 году, а также другие документы и любительские фотографии из семейного архива.

Кроме того, посетители выставки могут ознакомиться с изданиями знаменитых произведений писателя, таких как «Алитет уходит в горы» и «Чукотка» на французском, итальянском, финском, болгарском, шведском и испанском языках, сообщается на сайте литературного музея Пензы.

0