Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СУВОРОВ Александр Васильевич. Генералиссимус.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пензяки в истории России - Суворов Александр Васильевич.

С Пензенским краем связаны имена многих выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры, науки и техники. Но помнят ли их в родном Отечестве? Увы, многим их имена мало о чем говорят. Чтобы напомнить имена тех, кто прославил нашу родину, нашу могучую Россию на весь мир, Пензенская областная библиотека имени М. Ю. Лермонтова начинает новый видеоцикл «Пензяки в истории России» http://www.youtube.com/watch?v=i7Z3-TzU8CQ :

0

2

http://sg.uploads.ru/t/so4TE.jpg
Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (Суворов-Рымникский (с 1789), Суворов-Италийский (с 1799)) (24 ноября 1730[1]—18 мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов[2]. С 1789 года носил почётное прозвание «Рымникский», а с 1799 года — «Италийский».

Источник: Википедия

В пензенском селе Суворово почтили память великого полководца

19.05.2015 16:56 

Память великого полководца почтили в селе Суворово Лунинского района Пензенской области во вторник, 19 мая. Со дня кончины генералиссимуса исполнилось 215 лет. Такого торжества небольшое село, в котором осталось всего 30 дворов, не видело уже давно.

Праздник начался с молитвы. Это неслучайно, потому что Александр Суворов был человеком глубоко верующим — в своей вотчине он построил каменную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери и лично присутствовал при закладке храма. Впервые почти за 100 лет в селе совершили литургию. Правда, пока не под сводами старинного храма, а перед ним.

В селе Суворово, которое тогда называлось Маровкой и Новой Шукшей, Александр Васильевич был как минимум трижды. Лично следил за хозяйственными делами и образом жизни крестьян. Поэтому не удивительно, что благодарная память о помещике сохранилась на века, и праздник в его честь получился действительно народным — с полевой кухней, показательными выступлениями юных бойцов и даже гренадеров.

Первый памятник полководцу в селе простоял лишь 17 лет — в революционные годы его разрушили. Вновь вспомнили о человеке, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, в годы Великой Отечественной — нынешний бюст установлен в 1942 году.

«Со временем, наверное, надо местный храм восстанавливать. Конечно, совместно с епархией. Также без помощи министерства обороны не обойтись. Потому что такие места, связанные с Суворовым, надо беречь, молодому поколению передавать, потому что это гордость России», — отметил начальник департамента внутренней политики и СМИ правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=308971

СУВОРОВО (Маровка, Никольское, Большая Маровка, Шукша, Новая Шукша), русское село Болотниковского сельсовета, в 4 км к западу от него, на правом берегу Шукши. На 1.1.2004 г. – 36 хозяйств, 91 житель. В 10 км от железнодорожной станции Танеевка на линии Пенза – Рузаевка. В селе отделение «Центрального образцово-показательного хозяйства». Поселено помещиками около 1700 г. До 1717 г. генеральный писарь Иван Григорьевич Суворов, дед великого полководца, приобрел имение у помещиков Малышкиных, Зайцева и Митрофанова. Во время «кубанского погрома» 1717 г. селение уничтожено, «в полон взято 38 крестьян», «двор помещиков и крестьянские все без остатку вызжены». В 1722 г. село отошло по наследству вдове И.Г. Суворова Марфе, от нее – к сыну Василию Ивановичу, а от него – к Александру Васильевичу Суворову. В 1710 г. в деревне 14 дворов. В 1747 г. – сельцо Никольское, Новая Шукша тож, прокурора Берг-коллегии Василия Ивановича и поручика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Ивановича Суворовых, у них 254 ревизских души (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2540, лл. 396-406). 1762 г. показано как вотчина генерал-поручика, сенатора и кавалера Василия Ивановича Суворова и вдовы лейб-гвардии капитан-поручика Преображенского полка Александра Ивановича Суворова Анны Васильевны и ее детей Федора, Никиты и Михаила Александровичей (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2574, лл. 33-58 об.). 

С 1780 г. – село Мокшанского уезда Пензенской губернии. В 1782 г. село Никольское, Новая Шукша тож, Александра Васильевича Суворова (в единственном владении), 105 (или 102) дворов, всей дачи – 832 десятины, в том числе усадебной земли – 80, пашни – 530, сенных покосов – 158, леса не было. Село располагалось «на правом берегу реки Шукши; церковь Николая Чудотворца с приделом Владимирской Пресвятой Богородицы и дом господский – деревянные… Земля – чернозем, урожай хлеба и травы средствен; крестьяне на оброке» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1047, л. 12 об.). В другом камеральном примечании в с. Никольском, Новая Шукша тож, «генерал-поручика и ковалера Александра Васильевича Суворова» 102 двора, 424 души мужского пола и 404 – женского; размер оброка составлял обычные для Мокшанского уезда три рубля с ревизской души (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1048, лл. 69-70; там же, е. хр. 1049, лл. 78–79). В 1785 г. показано за Александром Васильевичем Суворовым (295 душ вместе с крестьянами с. Скрябино и д. Рудаковка).

В третьем описании 1782 г. под селом 100 десятин, совместными владельцами показаны А.В. Суворов и Степанида Именникова, в селе 126 дворов (за Именниковой – лишь несколько), дом господский деревянный Именниковой, ее же сад, церковь во имя Николая Чудотворца с приделом во имя иконы Владимирской Божьей Матери; крестьяне на оброке, платили по 3 рубля с души; зимой крестьяне занимались извозом купеческих товаров в разные города. При селе показана «покупная Алашеевская земля» площадью 836 десятин (в том числе пашни 492 дес.) по берегам реки Озерки Керенды, принадлежащая к селу Никольскому, Новая Шукша тож, генерал-майору А.В. Суворову (но генерал-майором А.В. Суворов был в 1770-74 гг.).

В четвертом описании 1782 г. под с. Никольским, Новая Шукша тож, в полном владении «генерал-поручика и кавалера» А.В. Суворова 80 десятин, пашни – 530, сенных покосов – 158, всех угодий – 832 дес. «Село лежит на правом берегу реки Шукши и по обе стороны дву болотцев. В том селе церковь Николая Чудотворца с приделом Владимирской Богоматери и дом господский деревянные. А дачею простирается реки Шукши по правому, а речки Березовки по левому берегам и по обе стороны оной, и нового течения реки Шукши, безымянного озера и пяти вершин да двух болотец. Та река Шукша  и речка в жаркое летнее время против оной дачи в самых мелких местах глубиною бывают: Шукша – четверть аршина, шириною – три сажени; речка Березовка – два вершка, шириною – четверть сажени… Вода в реке и речке на употребление людям и скоту здорова. Земля грунт имеет – чернозем, из посеянного на нем хлеба лутче родится рожь, овес, полба, греча, просо, а пшеница, горох, ячмень, семена конопляные и льняные, равно и сенные покосы травою, средственны; оброк – 3 рубля; помимо хлебопашества и скотоводства, крестьяне «в зимнее время отъезжают в разные великороссийские города для извозу купеческих товаров. Женщины сверх полевой работы… прядут лен, посконь и овечью шерсть, ткут из оного холсты и сукна для домашнего обиходу, а частию и на продажу» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1049, лл. 78–79). В 1791 г. в селе заложена новая церковь – во имя Владимирской Божьей Матери, при этом событии присутствовал и А.В. Суворов. Великий полководец бывал также в селе между 1768 и 1774 гг. и в 1775 г....

Источник: сайт М.С.Полубоярова

0

3

24 ноября 1730г., 285 лет назад, родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

+1

4

В Пензе создан комитет ветеранов туризма реготделения РГО

25.11.2015

Комитет ветеранов туризма пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) создан по итогам расширенного заседания организации, состоявшегося в центральном парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского.

Мероприятие прошло в помещении будущего музея русских экспедиций пензенского РГО.

В ходе него было решено, что возглавлять новый координирующий орган, призванный объединить усилия ветеранов туризма, будет Анатолий Мордвинцев, который был единогласно избран на пост руководителя.

Участники заседания отметили необходимость продвижения сформированного 25 лет назад среди туристов так называемого «суворовского движения», предполагающего проведение комплекса мероприятий и обустройство двух маршрутов: велосипедного — «Суворовское кольцо» протяженностью 125 км и пешего — «Суворовская тропа» длинной 61 км. Они пролегают по населенным пунктам и памятным местам Пензенской области, связанным с личностью великого русского полководца Александра Суворова.

Принято решение в ближайшее время оформить паспорта «суворовских» маршрутов и начать активно привлекать к ним внимание туристов и молодежи.

«Очень хотелось бы заинтересовать в реализации «суворовского» проекта все патриотические общественные организации, молодежные структуры, вузы и военно-исторические общества, поскольку памятных мест, связанных с Александром Суворовым в Пензенской области предостаточно. Тому подтверждение — «суворовские» маршруты, разработанные и раскрученные ветеранами туризма», — отметил заместитель председателя совета пензенского отделения РГО Олег Авдеев.

В свою очередь представитель ЦПКиО имени В.Г. Белинского Светлана Дрыга предложила проводить регулярные туристические вечера, слеты и концерты в парке или на входящих в его структуру лесных территориях.

При этом ожидается, что сам парк будет включен в новые туристские маршруты — как в качестве начальных, так и конечных пунктов, сообщает пресс-служба реготделения РГО.

Источник: http://welcome2penza.ru/news/3354/#start

0

5

Телеканал «Звезда» публикует настоящий портрет великого полководца Суворова

27 апреля 2016, 11:55

Телеканал «Звезда» провел собственное расследование, в ходе которого удалось восстановить настоящий облик великого российского полководца Александра Суворова. Как выглядел военачальник на самом деле, не было известно никому до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что при жизни Суворова было создано несколько его портретов, ни один из них не отображал его точной внешности. Более того, Суворов на картинах был изображен совершенно по-разному.

Ученые, в том числе сотрудники Музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге до сегодняшнего дня заявляли, что никто не знает, как выглядел полководец на самом деле. Знаменитый образ Суворова, изображенный на советском ордене, написан даже не с портрета полководца, а с актера Николая Черкасова, сыгравшего в 1940 году главную роль в фильме «Суворов».

«Надо обладать изрядной долей воображения, чтобы из разных портретов узнать одного человека. На одной картине лоб выпуклый, а в центре – наклонный. Мы видим два взаимоисключающих и абсолютно противоположных варианта», - прокомментировала прижизненные портреты полководца руководитель лаборатории антропологической реконструкции ИЭиА РАН Елизавета Веселовская.

Журналисты телеканала «Звезда» во время подготовки фильма о переходе Суворова через Альпы поставили перед собой амбициозную задачу: выяснить, как на самом деле выглядел полководец. Для этого к работе подключились ученые лаборатории института антропологии Российской академии наук. В этой лаборатории по методу портретной реконструкции профессора Герасимова был восстановлен облик Ивана Грозного, Федора Ушакова. Теперь по инициативе телеканала «Звезда» и при поддержке Российского военно-исторического общества ученые провели работу над восстановлением точного портрета Александра Суворова.

Специально по просьбе телеканала «Звезда» за восстановление облика Суворова взялись ведущие антропологи страны. Для этого они использовали посмертную маску военачальника.

«Мужественное, спокойное лицо. Честно говоря, мало похоже на портреты», - оценила посмертную маску Елизавета Веселовская.

Но предсмертная маска не является точным портретом Суворова – никто точно не знает, сколько дней прошло после смерти, когда доктора сняли эту маску, и возможны деформации тканей. Кроме того, маску снимали с лица уже престарелого Суворова, скончавшегося после тяжелой болезни. А задача, которая стояла перед учеными, восстановить облик молодого полководца в самом расцвете сил. Такие задачи в Российской Академии наук раньше уже выполняли.

Эксперт замерила десятки параметров маски. Потом эти параметры перенесли на бумагу, и сухие цифры превратились в портрет.
http://sd.uploads.ru/t/7mhlX.jpg
«В первой фазе важно скрупулезно, дотошно перенести все реальные измерения с маски на рисунок», - сказала Веселовская.
http://se.uploads.ru/t/BdlYQ.jpg
Настоящий облик Суворова оказался совсем не похожим на тот портрет, к которому мы привыкли. После нескольких недель работ ученые продемонстрировали изображение великого российского полководца, восстановленное с помощью посмертной маски и современных технологий. Полную версию фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» телеканал «Звезда» покажет 8 мая. Следите за анонсами.

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 5-appo.htm

+1

6

В  Лунинском районе прошли мероприятия, посвященные 215-летию со дня смерти Александра Васильевича Суворова.
http://s3.uploads.ru/t/zaOeJ.jpg

215 лет назад 6 мая по старому стилю (18 мая – по новому) 1800 года в возрасте 69 лет скончался великий русский полководец и благоверный воин Александр Васильевич Суворов. Его слова: «Мы русские, с нами Бог!» сегодня должны стать девизом всех, кто стремится к возрождению великой России. Этот праведный воитель еще не прославлен в лике святых, но его духовный пример важен для нас.
Накануне памятной даты по инициативе  администрации района, благочинного Лунинского района иерея  Павла Курганова и отца Алексия из села Иванырс состоялась памятная акция, посвященная великому полководцу. На повороте в село Суворово установлен красивый баннер, символ того, что здесь проживал великий генералиссимус.

Пасхальное приветствие для прихожан
Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил литургию в память о полководце.  Здесь же он провозгласил «Христос Воскресе!», ведь идут пасхальные дни.  В село приехали прихожане из Пензы, Кузнецка и Лунинского района. Рядом с церковью во имя Владимирской иконы Божией Матери построили временный шатер – алтарь, в котором и прошла литургия.
– Кто еще мог бы похвалиться, что храм здесь заложен Суворовым, – говорит Нестор. – Только лунинцы! Это одна из вех возрождения нашего Отечества. Поэтому очень достойно, что идею восстановления храма поддержал губернатор области Василий Бочкарёв. А эта пасхальная радость пусть коснется ваших сердец. Нам нужны сила духа и воля к победе, которые были присущи Суворову. 
– Наш суворовский день открыл нам великого полководца не только как военного деятеля, но и как духовного вождя, – сказал отец Павел Курганов. – Явно чувствуется необходимость канонизации непобедимого русского генералиссимуса: Суворов нам нужен как святой воин Святой Руси. У нас два непобедимых воина Александра: Александр Невский и Александр Суворов. По церковной традиции, святому присваивается титул, которым он величается в молитвенном призывании. Думаю, что праведному воину Александру Васильевичу Суворову наиболее соответствует титул «Непобедимый».
В   знак признания и большого уважения епископу Нестору подарили цветы.

«Мы пушки сохраним, чтоб дать салют!»
На площади, перед памятником Суворову, состоялся памятный митинг. Многочисленных гостей приветствовали глава администрации Лунинского района Алексей Атясов, начальник Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Наталья Шалдаева, представитель областного военного комиссариата Павел Тугушев и другие. 
– Мы никогда не забудем про Суворова, – говорит Алексей Васильевич. – В  русской культуре мы встречаем всеобщее преклонение перед героями прошлых веков, которые остаются для нас примером. Почитание Суворова в народе – это настоящее чудо. Александр Васильевич  окрыляет, вдохновляет и превращает в победителей тех, кто открывает ему сердце.  Для современных русских людей Суворов значит больше, чем, скажем, Нельсон для англичан. Его не затмили герои стадионов, блокбастеров и рекламных  роликов…
Художественные коллективы РДК и школы искусств исполняли концертную программу. Фольклорный ансамбль «Казачка» порадовал песнями и новыми костюмами. Гостям предлагали солдатскую кашу, горячий чай и сувенирную продукцию. У всех остались самые яркие впечатления.
       
Службе по контракту быть…
Если спросить, кто является «именем русского воинства», думаю, что большинство нашего народа голосовало бы за Суворова. Мы почтили юбилей со дня кончины великого полководца сразу после 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, чтобы показать значимость военно - патриотического воспитания в районе. Свидетельством тому служило выступление кадетских классов – суворовцев из Болотникова, полиции – из Степановки, МЧС – из Иванырса, Лунинской школы №2,  Чемодановкой школы  – клуба «Витязи» и гостей из Заречного. 
– Спасибо за приглашение, получилось очень хорошее  мероприятие, – говорит майор областного пункта отбора службы по контракту Дмитрий Пономарёв. – Ваша молодёжь, действительно, оказалась достойна памяти Суворова. Мы набираем здоровых и надежных ребят для службы от Крыма до Владивостока. Служить Отчизне – это почётно.

http://www.surapravda.ru/news-7-3002.html

Отредактировано А.А. Толубанов (2016-08-08 14:45:15)

0

7

Александр Суворов: наука побеждать Лунинцы почтили память великого полководца
   
http://sg.uploads.ru/t/BsYEW.jpg
В  старинной вотчине Суворовых, селе Суворово Лунинского района, прошла традиционная встреча поколений, посвященная памяти генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Вспомнить  великого человека собрались руководство района и сельсовета, военного комиссариата, районного совета ветеранов, священнослужители и школьники. Торжественный митинг, посвященный 216-ой годовщине со дня смерти полководца, провела библиотекарь Елена Изюмина. По её словам, в селе Болотниково проживают люди, которые помнят, как в 1942 году устанавливался новый бюст всенародному герою. Это Тамара Тришева и Борис Петров.
В  ходе встречи с приветственным словом к собравшимся обратились и.о. главы администрации района Лариса Куприенко и глава администрации Болотниковского сельсовета Лариса Калябина, руководитель лунинского исполкома партии «Единая Россия» Андрей Толубанов и другие. С исторической справкой о биографии героя выступил представитель суворовского класса Станислав Горбанёв.
Сегодня взрослые рассказывают ребятам, какой всесторонне развитый, грамотный и мудрый человек был Суворов.
– «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель», – цитирует Суворова настоятель храма в селе Иванырс отец Алексий. – И сегодня, проводя заупокойную службу по воину Александру, на месте, где первый кирпич в строительство церкви заложил сам полководец, мы с гордостью вспоминаем его имя. С 2005 года  ведется работа по сбору материалов для передачи вопроса о его канонизации. 
Конечно же, в этот день к подножию памятника возложили цветы.
– Мы с удовольствием присутствуем на ежегодном празднике и божественной литургии в честь памяти Суворова, – делится впечатлениями житель  села Суворово, ветеран Фёдор Пивкин. – Осознаем, каким знаменитым является наше село. Сюда приезжают курсанты военных училищ, участники велопробега. Этим человеком по праву гордится вся страна.
Даже Наполеон восхищался гением российского полководца: «… до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного искусства его воевать и не противопоставят ему собственных его правил».
– Да, у него была своя наука побеждать. Неслучайно тысячи храбрых воинов награждены орденом Суворова, – говорит военный комиссар района Сергей Чернов. – Для детей такое мероприятие является живым примером героизма нашего соотечественника.
Имя России
Несмотря на то, что в телевизионном рейтинге «Имя России» среди военачальников наивысшее место занял Александр Невский, бесспорным символом военного могущества и победного духа является Александр Суворов. Именно он – «первая шпага России», выигравшая все 60 своих сражений. Его именем названы улицы городов и поселений, в четырёх странах мира открыты музеи, посвященные Суворову, в честь него названа атомная подводная лодка стратегического назначения и современный корабль, закладка которого произошла в 2014 году. Изображение воина присутствует на банкнотах,  почтовых марках конвертах. Национальные парки и острова, теплоходы и военные части, даже астероид назван именем Суворов.
http://www.surapravda.ru/news-3-3662.html

Отредактировано А.А. Толубанов (2016-08-08 14:49:04)

0

8

24 ноября 1730г., 286 лет назад, родился великий русский полководец Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

0

9

http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … e-dvoryane

Тюстин А. В. Пензенское дворянство: Исторический очерк. — Пенза. — 2001. 71 с. — с. 60-69.
СУВОРОВЫ — ПЕНЗЕНСКИЕ ДВОРЯНЕ
В 1878 г. в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензен­ской губернии был внесен род генералиссимуса А. В. Суворова.
Василий Иванович Суворов (1705-1775), генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова, сын генерального войскового писателя, крестник Петра Великого
Дед полководца Иван Григорьевич Суворов (ок. 1670-1715) был пожало­ван поместным окладом в с. Шукша Пензенского уезда, переселивший сюда своих крепостных (в 1710 г. их было свыше 100 человек).
http://s5.uploads.ru/t/wRC4t.jpg
Василий Иванович Суворов (1705-1775), генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова, сын генерального войскового писателя, крестник Петра Великого

Кре­стным отцом его сына Василия Ивановича (1705-1775) был Петр Ве­ликий. Когда юноше исполнилось 15 лет, царь взял его к себе денщи­ком. При Екатерине I В. И. Суворов был произведен в сержанты Пре­ображенского полка. В 1753 г. Василий Иванович получил чин гене­рал-майора и исполнял обязанности прокурора Сената. Он унаследо­вал пензенские владения Ивана Григорьевича, центром которых было с. Маровка Мокшанского уезда. Сюда полководец приезжал трижды: в 1775, 1791 гг. и незадолго до смерти. Его тщанием в Маровке была построена Владимирская церковь, в основание которой он заложил первый кирпич. В октябре 1774 г. А. В. Суворов провез через Пензу в Симбирск в железной клетке бунтовщика Е. И. Пугачева.
В 1788 г. в пензенских имениях А. В. Суворова (д. Рудаковка, с. Никольское, Новая Шукша тож, с. Скрябино) числились 760 ревиз­ских душ. На 1 декабря 1796 г. в Рудаковке насчитывалось 30 душ, в Новой Шукше — 474, в Скрябине — 56.
http://sh.uploads.ru/t/4sQuw.jpg
Александр Васильевич Суворов (1730-1800), русский полководец. Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Портрет работы И. Г. Шмидта, 1800 г.

А. В. Суворов проявлял большую заботу и внимание к своим крестьянам. В 1784 г. в их интересах он распорядился, чтобы в рекру­ты отправлять не самих крестьян, «дабы чрез то не скудели крестьяне и дома их соблюдены были», а «гулящих людей». За этого «гулящего человека» требовалось уплатить 150 рублей. Соседские помещики видели в этом вредное потворство, а крестьяне, чтобы не нести рас­ходы всем миром, предпочитали отдавать в рекруты своего же молодого мужчину. Поэтому А. В. Суворов половину назначенной суммы брал на себя, а другую раскладывал поровну на всех крестьян. Пен­зенские крестьяне увидели в этой мере новый налог и высказались на своем сходе за то, чтобы отдать в рекруты без всякого выкупа одного бобыля. В письме к полководцу они писали, что этот бобыль «ника­ких податей не платит, а шатается по сторонам, года по 2 и 3,... ему в вотчине жить не при чем, у него ничего нет, да и впредь ожидать от него нечего». Суворов, тронутый несчастливой долей этого крестья­нина, не согласился с решением сельского схода и предписал:
«Рек­рута ныне купить и впредь такоже всегда покупать, хотя у кого и не­урожай, тех снабдевать миром... Бобыля же отнюдь в рекруты не от­давать. Не надлежало дозволять бродить ему по сторонам. С получе­нием сего в сей же мясоед этого бобыля женить и завести его миром хозяйство. Буде же замешкаетесь, то я велю его женить на вашей пер­востатейной девице, а доколе он исправится, ему пособлять миром во всем: завести ему дом, лошку, клошку, скотину и прочее».
Крестьяне пензенских поместий А. В. Суворова несли те же по­винности, что и все крепостные России. Сбор хлебной подати с су­воровских крестьян в 1795 г. был поставлен в следующие условия:
«На основании провиантских регул за четверть ржи принимать чис­той муки 7 пудов 10 фунтов, которую... привозить поселянам к от­даче в уездные магазейны в собственных кулях или мешках, кому как способнее и выгоднее будет, считая таковые кули или мешки, в которые означенное количество муки, а круп четверть вмещаться будет в десять фунтов; по приеме же таковых кулей или мешков с мукою и всякого рода крупою, платить им за оные от казны по 25 копеек».
Причем, деньги крестьянам на руки не выдавались, а засчи­тывались в счет следующего с крестьян подушного сбора.
Являясь пензенским землевладельцем и собственником крепост­ных, А. В. Суворов вольно или невольно участвовал во всех мероприя­тиях, проводимыми пензенскими помещиками, В 1794 г. дворяне объ­явили о пожертвовании в казну холста по 2 аршина с души. А. В. Суворов в это время находился в Польше, поэтому сбор холста с пензенских крестьян и отправку его в казну он доверил бывшему рот­мистру Преображенского полка, прокурору Верхнего земского суда Пензенского наместничества, надворному советнику Федору Михай­ловичу Мартынову (01.06.1751 — 08.04.1819), выполнявшему по доверенно­сти полководца обязанности управляющего его пензенскими имения­ми. В данном случае А. В. Суворов сам произвел расчет: в Мокшанской округи за ним числились 499 душ, с них причиталось 998 аршин льня­ного и 998 аршин посконного холста, а всего 1996 аршин.
К 1785 г. в суворовской вотчине насчитывалось 562 души. В последующие годы он приобрел еще несколько имений. В Государ­ственном архиве Пензенской области хранится дело о продаже в 1790-1791 гг. коллежским советником Петром Ивановичем Лопухи­ным своего села Архангельское, Засечное тож Мокшанского уезда помещику с. Никольское, Шукша тож А. В. Суворову,
Отношения А. В. Суворова с пензенскими помещиками-соседями носили подчас спорный характер и не были лишены недоразумений. Острота этих споров и недоразумений усиливалась при возникновении имущественных проблем. Во время генерального межевания земель в 1788 г. произошел спор Суворова с помещиком с. Хоненовка Петром Андреевичем Хоненовым по поводу Алашеевской дачи размером 400 десятин, принадлежавшей шукшинскому обществу.
Рядом с Шукшей (Маровкой) находилась другая дача — Казен­ная, бывшая в пользовании разных владельцев соседней деревни Грачевка. Лес в этой даче рубили как грачевцы, так и шукшинцы. 20 октября 1792 г. семеро шукшинских крестьян были задержаны грачевскими мужиками. Они отобрали 7 подвод нарубленного леса, топоры — всего на 20 рублей. Узнав об этом, А. В. Суворов, находив­шийся в ту пору в Финляндии, вступился в защиту своих крестьян. Он обратился в Мокшанский уездный суд с прошением о том, чтобы произвести дознание по делу задержания его крепостных и конфи­скации у них имущества. Суд вынес такое решение: поскольку ста­роста Шукши Максим Пранофеев разрешил своим крестьянам ру­бить лес, то он должен доказать свои права на пользование дачей.
Надо заметить, что А. В. Суворов очень берег принадлежавший ему лес. Крестьянам, пожелавшим строиться, он не разрешал рубить свой лес, а компенсировал это деньгами, предлагая закупить его на стороне. И только малоимущим крестьянам, в особо исключитель­ных случаях, разрешал пользоваться своим лесом. В деле с грачевцами Суворов, не предъявляя претензий к не принадлежавшей ему Казенной даче, просил суд только о том, чтобы установить право­мерность задержания своих крестьян и конфискации у них подвод, леса и топоров.
Более 60 лет маровские крестьяне бережно хранили домик полководца, но при пожаре 1864 г. суворовский дом сгорел.
http://sd.uploads.ru/t/6oZFd.jpg
Аркадий Александрович Суво́ров (1784-1811), генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын А. В. Суворова. Портрет работы неизвестного художника, 1809 г.

После смерти А. В. Суворова пензенские поместья по наследст­ву перешли к его сыну генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту Ар­кадию Александровичу Суворову (04.08.1780 — 13.04.1811), который по­гиб при переправе через реку Рымну: спасая кучера, не умевшего плавать, он захлебнулся в сильном потоке и погиб.
Следующим владельцем пензенской вотчины полководца был гофмейстер Константин Аркадьевич Суворов (06.11.1809 — 03.12.1855). Отношения его с соседними помещиками, как и у деда, также не ла­дились. В 1828 г. помещица Грачевки Фекла Федоровна Кологривова возбудила в Мокшанском уездном суде дело о спорной земле против К. А. Суворова. Еще в 1821 г. ее сестра Феодосья Федоровна просила суд определить настоящего хозяина грачевской дачи. Тогда Мокшанский суд постановил эту землю (около 1 десятины) отдать во владение Кологривовым. Однако, суворовские крестьяне были «обязаны подписью, чтобы они впредь в оную землю не вступались, несмотря на решение сего суда и на данную свою подписку 1821 го­да, своим усильством засеяли оную же озимым хлебом». Суд разре­шил грачевским крестьянам этот хлеб убрать и взять себе, но 23 ию­ля 1828 г. уваровский бурмистр Маркел Данилов с крестьянами во­ровски снял 47 крестцов и через поля сел Хоненовка и Скрябине увез в Шукшинскую вотчину. В присутствии понятых бурмистр соз­нался в содеянном и указал место хранения хлеба. Суд обязал Данилова подпиской, «чтобы он впредь таковых поступков не делал» и решил «поступить с Даниловым по силе законов, а сжатый им ржа­ной хлеб ей (Кологривовой — А. Т.) возвратить» и землю «оную в их, Кологривовых, владении оставить».
http://sf.uploads.ru/t/9rb1d.jpg
Александр Аркадьевич СУВОРОВ (1804-1882), князь Италийский, граф Рымникский, российский государственный, общественный и военный деятель, внук А. В. Суворова. Портрет работы Ф. Крюгера, 1850 г. Холст, масло, 138х100 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

К. А. Суворов умер бездетным, поэтому в права наследства всту­пил другой внук полководца Александр Аркадьевич Суворов (01.07.1804 — 31.01.1882), флигель-адьютант, сопровождавший Николая I на театры русско-турецкой войны. Он был одним из руководителей русских войск, брошенных на усмирение Польши в 1830-1831 гг. В 1843 г. Александр Аркадьевич был приглашен в царскую свиту, в по­следующие годы был генерап-губернатором Прибалтийского края, Петербургским генерал-губернатором, членом Государственного Совета.
В 1878 г. А. А. Суворов обратился в Пензенское депутатское дворянское собрание с прошением о внесении его, как пензенского землевладельца, в дворянскую родословную книгу Пензенской гу­бернии. В прошении было указано, что за ним числятся имения в Новгородской, Петербургской, Саратовской губерниях и царстве Польском. От покойного брата он унаследовал в Мокшанском уезде 2033 десятин, в Сердобском уезде Саратовской губернии — 1003 де­сятины. 28 октября 1878 г. Пензенское дворянское депутатское соб­рание постановила внести Александра Аркадьевича Суворова в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. В спи­сках потомственных дворян Мокшанского уезда за 1878 г., имеющих право выбора в Пензенское дворянское депутатское собрание, за помещиком с. Маровка А. А. Суворовым показано 1980 десятин.
Среди владельцев родовой вотчины Суворовых во второй по­ловине XIX в. мы видим графиню Любовь Александровну Суворову (13.11.1831 — 09.10.1883), вышедшую в 1864 г. замуж за подполковника лейб-гвардии Преображенского полка Владимира Владимировича Молоствова (29.11.1835 — 31.08.1877), служившего при русской миссии в Женеве. Последним владельцем суворовской вотчины был прапра­внук полководца по женской линии Владимир Владимирович Молоствов (01.05.1863 — 21.09.1935). В 1913 г. его владения в Мокшанском уезде составляли 2035 десятин земли.
Пензяки традиционно с почтением и трепетом относятся к па­мяти человека, который, по словам Д. В. Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучал его биение». Одними из первых в России они выступили с инициативой достойно отметить 100-летие со дня смерти А. В. Суворова. Накануне юбилея «Пензенские епархи­альные ведомости» писали 12 сентября 1899 г.:
«Пензенская губер­ния стоит в более близких отношениях к незабвенному герою... Па­мять о великом полководце... невольно возбуждает мысль о чество­вании героя, которое могло бы выразиться постановкой ему памят­ника на площади села Маровка, присвоением Маровскому училищу имени Суворова».
Суворовские дни в Пензе начались с заседаний городской ду­мы, постановившей увековечить имя полководца в названии одной из пензенских улиц. 5 мая 1900 г. в Пензенском Спасском кафед­ральном соборе состоялась заупокойная литургия по случаю 100-летия со дня смерти А. В. Суворова, во время которой пел хор под управлением известного хорового дирижера А. В. Касторского. В этот же день при огромном стечении народа Верхне-Пешая улица, украшенная флагами, была переименована в Суворовскую. Под зву­ки марша войска церемониальным шагом прошли по улице Суворо­ва к Соборной площади. В память о Суворове Народный театр под­готовил постановку драмы Бухарина «Измаил».
7 мая на территории сельскохозяйственной выставки состо­ялся детский праздник. Его открыл словом об А. В. Суворове ин­спектор народных училищ П. Ф. Орелкин. Песни суворовских вре­мен и посвященные ему исполнялись под управлением музыкаль­ного педагога А. Н. Карасева.
Все солдаты и офицеры 214-го Мокшанского резервного ба­тальона решили передать выделявшиеся на проведение батальонно­го праздника деньги на организацию Суворовского музея. Годом раньше батальон участвовал в подписке на сбор средств для соору­жения памятника А. В. Суворову.
Организатором празднеств в Мокшанском уезде был действи­тельный статский советник, помещик с. Кологривовка Дмитрий Прокофьевич Бабичев (13.07.1844 — 19..). Он окончил кадетский корпус и Константиновское военное училище, в 1864-1877 гг. служил в 13-м гу­сарском Нарвском полку, состоял членом эскадронного суда. В 1877 г. вышел в отставку, неоднократно избирался Мокшанским и Инсарским уездными предводителями дворянства. Награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Станислава 4-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст.
5 мая 1900 г. в Маровке собрались крестьяне шести суворовских деревень. Д. П. Бабичев прочитал им популярную брошюру «Суворов» и через волшебный фонарь показал 20 картинок из жизни полководца. С интересом слушали собравшиеся 104-летнего крестьянина с. Скрябино Прусакова, помнившего рассказы своей матери о приездах Суворова в Маровку. 9 мая 1903 г. по инициативе Д. П. Бабичева в Ма­ровке был открыт памятник А. В. Суворову. «Пензенские губернские ведомости» сообщали своим читателям подробности этого торжества:
«Несмотря на то, что по небу бродили свинцовые тучи и моросил час­тый дождь, народ стекался из окрестных деревень в праздничных на­рядах, а по дороге от ст. Сытинка, куда дополнительные поезда подво­зили пассажиров, вереницею тянулись экипажи. На поляне, на окраине села за церковью, раскинулись походные палатки для нижних чинов Оровайского батальона, а рядом — лагерные — для прибывших еще на­кануне торжества из Пензы воспитанников учебных заведений. В тол­пе пестрели мундиры военных и фажданских чинов и туалеты приез­жих дам. Все это представляло великолепную картину, в особенности, когда часам к 8 утра дождь перестал, тучи рассеялись и выглянуло солнце».
В общей сложности в Маровке собралось в этот день 10 ты­сяч человек. На открытие памятника прибыли представители 9-го Староингерманландского полка, где А. В. Суворов начинал свою службу, а также почетные гости: генерал от инфантерии Косач, генерал Н. А. Орлов, начальник управления земледелия и государственных имуществ Пензенской и Симбирской губерний К. А Шапошников и другие.
«Так как площадь не могла вместить всего народа, — писал репортер «Пензенских губернских ведомостей», — то он поместился на крышах домов и церкви. Войска стали вокруг памятника, к ним примкнули с обеих сторон, образуя с левой стороны ограды памятника каре, с лево­го фланга — воспитанники и с правого — депутации и отставные георги­евские кавалеры».
http://sh.uploads.ru/t/c47bI.jpg
Первый памятник А. В. Суворову в с. Суворово (до 1901 г. — Маровка) Мокшанского уезда Пензенской губернии

Перед началом торжеств около памятника встал на часы солдат в форме Фанагорийского полка екатерининских времен. Памятник представлял собой прекрасно выполненный бюст из темной бронзы высотой около двух аршин, отлитый по модели скульптора Рукавашникова в мастерской Морана. Бюст удачно сочетался с высоким пирамидальным постаментом из красного питерлакского гранита высотой около 5,5 аршин, изготовленного инженером Брусовым. На передней стенке пьедестала была вырублена надпись «Суворовъ» и укреплен бронзовый двухглавый орел, державший в когтях лавровый венок. Вокруг памятника установили 16 старинных пушек, привезенные из Казанского артиллерийского склада: 12 пушек по четырем сторонам, 4 больших — по углам и между ними по 2 мень­ших, соединенных между собой железной оградой, а сверху - еще и швартовыми цепями длиной более 40 метров.
Выступая на открытии памятника, протоиерей Ф. А. Быстров сказал:
«Этот памятник должен учить нас, детей наших, внуков и правнуков и все последующие поколения тем истинам, которыми жил Суворов, которыми должен жить каждый русский человек».
Второй памятник А. В. Суворову в с. Суворово Лунинского района Пензенской области. Автор фото: А. И. Дворжанский.
К сожалению, этим пожеланиям не суждено было сбыться: через 15 лет возбужденный революцией народ сбросил с постамента бюст национального героя России — А. В. Суворова. Имя полководца про­звучало лишь с полной силой в годы Великой Отечественной войны. 7 ноября 1942 г. в селе был открыт новый памятник полководцу, ус­тупавший своей художественной формой и эмоциональным воздей­ствием прежнему памятнику, воздвигнутому в 1903 г.
Дворянство имело большие привилегии, вместе с тем «исто­рически сложившимся призванием нашего дворянства всегда было служение государству...». В самых экстремальных условиях дво­рянство первым вставало на защиту престола и Отечества, поднимая за собой другие сословия. Дворянство занимало ведущее положение в административной и общественной жизни государства и много способствовало развитию культуры. На рубеже XVIII-Х1Х вв. Пен­зенская губерния превратилась в один из центров театральной куль­туры России, уступая по количеству театров лишь Петербургу и Мо­скве. Пензенский край славился крепостными театрами Г. В. Гладкова, А. Е. Столыпина, В. И. Кожина, П. А. Горихвостова, Н. И. Бахметева, Чемесовых и др. Ценные и интересные домашние собрания произведений графики, живописи, скульптуры, декоратив­но-прикладного искусства, библиотеки русской и зарубежной лите­ратуры имели Олсуфьевы, Языковы, Араповы, Шаховские, Устино­вы, Сабуровы, Мартыновы, Бекетовы, Загоскины, Поляковы, Гага­рины, Шуваловы и т.д. Пензенское дворянство — это гнездо писате­лей и художников, ученых и государственных деятелей, композито­ров и военачальников. В октябре 1917 г. дворянство было подверг­нуто геноциду, что повлекло за собой уничтожение целого пласта российской культуры и государственности.
http://sd.uploads.ru/t/f1qiN.jpg
Второй памятник А. В. Суворову в с. Суворово Лунинского района Пензенской области. Автор фото: А. И. Дворжанский.

Подробное описание потомков А.В.Суворова содержится в книге Б.В.Галенко "Семья и потомки Суворова" (ГММ А.В.Суворова, Сакнт-Петербругский Фонд культуры, Санкт-Петербург, 2002г.) - текст см. по ссылке http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Galenko_01.pdf

ныне могила жены и сына Суворова расположена в  отреставрированной подземной церкви свв. Константина и Елены в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, г. Истра Московской обл.
http://s9.uploads.ru/t/qV6OI.jpg http://sf.uploads.ru/t/z0vrT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1blaI.jpg http://sd.uploads.ru/t/9nMqb.jpg

плита над захоронением Аркадия Александровича Суворова.
Вид на иконостас церкви свв. Константина и Елены (могила сына генералиссимуса Суворова находится слева, у  стены)
общий вид на монастырь.
Фото Шаровой М.А., 23.02.2018

подробнее о захоронении см. http://ierusalem.ru/?p=20834

Отредактировано простомария (2019-01-02 04:40:16)

+3

10

В селе Суворово, в родовом имении  прославленного полководца, великого сына России – Александра Васильевича Суворова, прошёл фестиваль «Суворовская каша».

31.05.2018

В нём приняли участие все муниципальные образования Лунинского района, учащиеся школ, студенты, ветераны и дети войны, труженики тыла. Приехало более 100 гостей из областного центра, среди них были даже  иностранцы.  А всего на мероприятии присутствовали более 700 человек.
Около церкви  Владимирской Божией Матери, построенной на средства Суворова,  священнослужители провели молебен в память о полководце.  Колокольня старинного храма практически полностью разрушена, но внутри него все ещё можно разглядеть настенные фрески и лики святых.
На правах хозяина земли лунинской глава администрации района Алексей Атясов,  приветствуя всех гостей и  участников фестиваля, отметил, что лунинцы чтят память Суворова и гордятся тем, что лунинская земля связана с его именем.
– На примере героизма великого полководца воспитывается подрастающее поколение. Уделяется большое  внимание военно-патриотическому воспитанию и физической подготовке молодёжи. Сегодняшние спортивные мероприятия – тому подтверждение, – продолжает глава.
На празднике присутствовали представители разных общественных объединений. К примеру, председатель регионального Совета ветеранов внутренних войск «Беркут» Олег Сидоренко отметил, что их организация вышла с ходатайством перед правительством области,  депутатами Госдумы  с просьбой  о восстановлении родовой усадьбы  Александра Суворова, храма и памятника.  И оно одобрено. Осталось получить финансовую поддержку для реализации данного проекта.
– Нужно сделать всё возможное по увековечению памяти Суворова, создать здесь культурно-исторический центр, – говорит он.
Программа фестиваля началась с возложения венков и цветов к памятнику русского полководца. Затем ученики школ района,  профильные классы кадетских объединений, воспитанники Детской школы искусств участвовали в спортивных соревнованиях, разбирали и собирали автомат, пели  военно-патриотические песни, танцевали. 
– Посмотрите, как искренне, не наигранно выступают дети. За всем этим стоит огромный труд. Какие на них красивые костюмы! Видно, что  ребята  получают удовольствие. А какие вкусные каши по старинным рецептам приготовили, просто объеденье! Оглянитесь и посмотрите, какое рекордное количество людей сюда съехалось! Мероприятие получилось поистине народным и масштабным, – делится своими впечатлениями гость из Пензы, кандидат исторических наук, писатель Вячеслав Шпаковский.
Гостей потчевали суворовской кашей и блюдами, приготовленными по бабушкиным рецептам.  Их готовили жители десяти муниципальных образований. К примеру, с кноровской усадьбы, что в селе Засурское, привезли  яблоки,  фаршированные рисовой кашей с изюмом. А иванырсинцы представили гостям пшенник, приготовленный в старинном глиняном горшке. По оригинальному рецепту со своим секретом  кашу сварили работники детского сада № 5. Надо отдать должное  руководителю КЦСОН Наталье Рузановой, коллективу 32-ой ПСЧ под руководством Вячеслава Давыдова, которые на военно-полевой кухне приготовили фронтовую кашу. На этот раз на неё израсходовали 21 килограмм гречневой крупы и 40 банок тушёнки.  А ароматного чая с чабрецом, смородиновым листом и иван-чаем было семь ведёр.
– Каша,  несомненно,   у всех вкусная, – дегустируя предлагаемые блюда, говорит Алексей Атясов.
Во все времена песня была и будет в почёте. Суворов  тоже любил послушать хорошую музыку. Поэтому в этот день никак не обошлось без звонких  русских песен, которые были исполнены ансамблем районного Дома культуры «Лейся, песня!», руководителем которого является Юлия Петина.  И вот завершающий аккорд.  Воспитанники хореографического коллектива «Ассорти» (руководитель Юлия Лебедева) под бурные аплодисменты  великолепно станцевали роскошный «Полонез». Красивые, яркие костюмы, милые детские лица вызвали живой отклик у участников фестиваля. В  заключение праздника глава администрации района поблагодарил и наградил участников и победителей фестиваля «Суворовская каша» и пригласил всех встретиться в следующем году на этом же историческом месте.

http://www.surapravda.ru/news-7-4734.html

+1

11

Видео с суворовской каши-2018 - https://youtu.be/i27UYVD8Uyw :

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-18 10:01:42)

+1

12

http://www.penza-online.ru/novost/kultu … T_ID=15642

http://s3.uploads.ru/t/fALa5.png
Памятник А.В. Суворову после отливки. Рядом — начальник литейного цеха А.П. Загуменов. Фото Г. Архангельского («Сталинское знамя» от 7 ноября 1942 г.)
 
7 ноября 1942 года в селе Суворово Мокшанского (теперь Лунинского) района, бывшей вотчине А.В. Суворова, был торжественно открыт новый памятник великому полководцу, установленный вместо старого, разрушенного в 1920 году. Несмотря на холодную погоду, в Суворово пришли колхозники соседних сёл и деревень, прибыли гости из Мокшана, Лунина, Пензы, представители РККА с оркестром; в 14 часов у ограды памятника был выстроен почётный караул, причём один из бойцов был одет в форму солдата суворовской армии.
Выступавшие на митинге руководители областных и районных организаций подчёркивали, что памятник выдающемуся военному деятелю, открытый в тяжёлые дни решительной схватки с врагом, является символом уверенности в окончательной победе. После открытия памятника состоялся концерт красноармейской художественной самодеятельности. Все основные моменты торжества были засняты операторами Куйбышевской студии кинохроники.

0

13

фронтовая газета 3-ей Московской Коммунистической стрелковой дивизии "На защите Москвы", 9 декабря 1941г., вып. №115 http://komiswow.ru/sites/default/files/ … -12-09.pdf
цитата: "… беспощадно истреблять немецко-фашистских оккупантов, бить их по-суворовски, по-гвардейски - таков девиз воинов Красной Армии" (автор статьи - Лев Николаевич Бычков, красноармеец 3 МКСД, кандидат исторических наук)
http://sd.uploads.ru/t/ZP6C2.jpg

0