Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Союз евреев инвалидов и ветеранов войн - СЕИВВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Адрес редакции книги памяти воинов-евреев http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … p;page=623 :
Союз евреев инвалидов и ветеранов войн - СЕИВВ
109172, г.Москва Таганская площадь д.12
СЕИВВ издательский центр "Книга памяти"
http://s8.uploads.ru/t/S7G4D.gif

Информация с сайта http://www.sem40.ru/evroplanet/14242 :
"Союз евреев инвалидов и ветеранов войны

Москва, Таганская пл., 12
тел. 911-74-96, 928-60-20 (перед номером телефона набирать код +7495 или 8495 (если из РФ) - примечание ДСА)

Союз евреев-инвалидов и ветеранов войны был создан более 10 лет назад. Он является общественным объединением, в которое входят люди на добровольной основе, принимавшие участие в борьбе против фашизма в годы Второй Мировой войны в рядах вооруженных сил, партизанских отрядах , в органах внутренних дел, госбезопасности и др. организациях.
СЕИВВ является юридическим лицом и зарегистрирована в соответствующих государственных органах. СЕИВВ имеет своей целью : объединение усилий евреев-ветеранов ВОВ в борьбе против возрождения фашизма, антисемитизма. Восстановление правды об участии воинов-евреев в ВОВ. Увековечение памяти воинов-евреев, павших в годы ВОВ .

Для выполнения Уставных задач в СЕИВВ созданы 14 секторов по различным направлениям работы. Одной из основных задач Союза является работа по изданию "Книги-Памяти" 200 000 воинов-евреев. Выпущены 6 томов, а в настоящее время собирается материал для издания еще одного дополнительного тома. В каждом томе имеется большое предисловие, в котором изложены все исторические и статистические данные. В СЕИВВ состоят около 1700 человек. Последние 10 лет СЕИВВ возглавляет Герой Советского Союза Марьяновский Моисей Фраймович. Все руководство Союза работает только на общественных началах..."

Информация с сайта http://forum.vgd.ru/192/28762 :
"СЕИВВ  ( Союз   евреев -  ветеранов  ,  инвалидов  ВОВ) - 109004, Москва, Таганская площадь, 12/4, строение 5, ООО "ВИНСО" , для  СЕИВВ , Пилипенко Марине"

0

2

Информация с сайта http://www.lechaim.ru/ARHIV/108/kniga.htm :
"Продолжается издание книги памяти

Союз евреев-инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ) уже несколько лет издает Книгу Памяти воинов-евреев погибших, пропавших без вести и умерших от ран во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказывает инициатор издания Председатель СЕИВВ Герой Советского Союза Моисей Марьяновский.
– Читатели журнала «Лехаим» знают об издании Книги Памяти. В каком состоянии эта работа сейчас?
Уже вышло 4 основных и 2 дополнительных тома, в каждом из которых фамилии воинов приводятся в алфавитном порядке. Нам казалось, что шестью томами, сосредоточившими информацию о 125 тысячах персоналий наша работа будет исчерпана, однако на сегодняшний день мы имеем данные уже более чем о 250 тысячах погибших, и сведения продолжают поступать. Они идут к нам со всего мира, и, конечно, об окончании работы и речи нет.

Книга Памяти – последняя свеча и память о тех воинах-евреях, которые считали Россию своей Родиной и, защищая ее от фашистов, не пожалели своей жизни. Кощунственно звучали слова Сталина, сказавшего, что евреи-де плохие солдаты. Эти «плохие солдаты» дали стране 130 Героев Советского Союза, оказавшись по числу награжденных самым высоким званием третьими после русских и украинцев, а принимая во внимание процентное отношение численности евреев к народам СССР, то и вовсе первыми.
Сейчас мы готовим к выпуску 7-й том. Его издание задерживается из-за недостаточного финансирования.
– Кто работает над Книгой Памяти?
– Коллектив, непосредственно занимающийся обработкой документов, перепиской с корреспондентами, небольшой. Средний возраст наших сотрудников приближается к 80-ти. В прошлом году мы потеряли одного из самых замечательных энтузиастов издания – Илью Самойловича Соболя. Ему было 86 лет. Мы – ветераны, время безжалостно бежит, оставляя нам все меньше и меньше сил для выполнения задачи – издания Книги.
– В 7-м томе структура Книги Памяти останется прежней?
– Да, в новом томе будет предисловие, посвященное предыдущим томам, очередной список погибших и их фотографии.
– Какие сведения о погибших воинах вам нужны для включения их в Книгу Памяти?
– Сведения мы собираем при помощи анкеты. Прежде чем ее посылать, нужно убедиться, что данные о погибшем отсутствуют в основных и дополнительных томах. Анкета включает 15 пунктов.

- Фамилия, имя, отчество.
- Год рождения.
- Место рождения.
- Место призыва (военкомат).
- Войсковая часть перед гибелью.
- Должность перед гибелью.
- Воинское звание перед гибелью.
- Время гибели (дата, год).
- Причина гибели (убит, пропал без вести, умер от ран).
- Место захоронения.
- Копия извещения о гибели.
- Ссылка (копия извещения о гибели, др. документа или свидетельские показания).
- Фотография погибшего, если есть (не возвращается).
- Сведения о лице, заполнившем анкету: фамилия, имя, отчество, адрес, степень родства с погибшим (отец, брат, сосед и пр.).
- Желаете ли вы приобрести Книгу Памяти, в которую занесен ваш родственник или знакомый.

При отсутствии каких-либо данных обязательно проставьте прочерк.
Анкету следует посылать по адресу:
Москва, 109172, Таганская пл., 12, Марьяновскому М.Ф.

Беседовал В. Шницер"

0

3

Информация с сайта http://nameandglory.spb.ru/sources.php :
"При создании Мартиролога мы использовали информацию, собранную в девяти томах «Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. 1941 – 1945» (© Союз евреев-инвалидов и ветеранов войн СЕИВВ; НИЦ «Судьба»; Под ред. Н.А. Пивоваровой, М.В. Кабакова, М.Ф. Марьяновского и др. – М., 1994 – 2006), а также в объединенной базе данных «Мемориал».

В этом разделе предлагаем посетителям ознакомиться с рядом ссылок на ресурсы военно-исторической и историографической тематики. Список будет пополняться.

Электронная книга памяти А. Заславского (Израиль)

Воинские захоронения Волховского района Ленинградской области

Воинские мемориалы и захоронения Новгородской области на сайте И. Ивлева

Поиск погибших на Ленинградском фронте Сайт Н. Мельниченко

Подвиг народа
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Евреи во Второй мировой войне.
Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Проект РИА Новости – «Наша Победа. День за днем».
Сайт без преувеличения можно назвать уникальным: архивные материалы информбюро ни разу не публиковались в сети в ежедневном режиме. Впрочем, создатели ресурса не ограничились только новостной составляющей. На сайте размещена большая коллекция полевых фотографий, представлены сведения о военных фотографах.

Я Помню.
Воспоминания и мемуары участников великой отечественной войны. Интервью героев ВОВ. Обсуждение опубликованных материалов."

0