Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ТЮЛИН Георгий Александрович. Герой Социалистического Труда.


ТЮЛИН Георгий Александрович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10472 :
"Тюлин Георгий Александрович
9. 12. 1914 - 22. 4. 1990
Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 17.06.1961 

Тюлин Георгий Александрович – советский ученый в области ракетно-космической техники, директор Государственного союзного головного научно-исследовательского института (НИИ) № 88 Министерства вооружения, доктор технических наук, профессор.

Родился 9 декабря 1914 в Пензе в семье рабочих. Русский. Трудовой путь начал в 14 лет, окончив школу фабрично-заводского ученичества с 5-м разрядом токаря-железнодорожника при Паровозостроительном заводе в городе Пермь. В 1932 году окончил рабочий факультет при Московском институте механизации сельского хозяйства.

Увлекшись физикой и математикой в 1933 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), окончил его с отличием и поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института (НИИ) механики МГУ, в котором начал работать еще в студенческие годы. В 1938 году стал преподавать математику в Московском институте механизации сельского хозяйства.

25 июня 1941 года Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры, ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище. Подольские курсанты и среди них командир взвода Тюлин встали насмерть на пути фашистов. Несколько чудом оставшихся в живых курсантов стали слушателями Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. После их окончания Тюлин был направлен в формировавшийся тогда полк нового вида оружия – ракетных систем залпового огня («Катюша»). Вступив в сражение под Москвой командиром батареи, Тюлин воевал на Западном, Северо-Западном и 2-й Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь начальником штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских минометных частей (ГМЧ).

В конце 1944 года Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления ГМЧ, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии. В 1945 году координировал действия офицеров ГМЧ по изучению ракетных трофеев. В 1946 году назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. Прослужил в нем два года.

В 1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году стал начальником баллистического отдела и в том же году – заместителем начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году – первым заместителем начальника НИИ-4.

В 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1959 году Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88 (Государственный союзный головной научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружения; ныне – ФГУП «ЦНИИ «Машиностроения»). Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы конструкторского бюро (КБ), в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития ракетно-космической техники.

За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Тюлину Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году был выдвинут на должность заместителя Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике (ГКОТ). В 1963 году Тюлин был назначен первым заместителем председателя ГКОТ – министра СССР, а с марта 1965 года стал первым заместителем руководителя Министерства общего машиностроения СССР С.А.Афанасьева.

В конце 1976 года вышел на пенсию и в отставку в звании генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. Персональным пенсионером союзного значения Тюлин вернулся в МГУ, где в 1979 году возглавил научно-исследовательскую лабораторию. В 1984 году Тюлину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Тюлин вел большую научно-организационную работу в рамках всего механико-математического факультета, тесно сотрудничая с созданной в начале 1980-х годов НИЧ факультета, которую возглавлял В.Б.Кудрявцев. В результате этой деятельности на факультете появилось много новых хоздоговоров по важнейшей тематике. При непосредственном участии Тюлина было начато оснащение подразделений факультета персональной компьютерной техникой.

Под руководством Тюлина в конце 1980-х годов в лабораториях и на кафедре были начаты исследования возникновения и эволюции «космического мусора» – новой техногенной среды, образовавшейся в околоземном космическом пространстве в результате космической деятельности человечества. Разработанные впоследствии новые механические модели, и полученные на их основе долгосрочные прогнозы эволюции объектов «космического мусора» оказались точнее зарубежных аналогов, и позволили нашей стране занять одно из лидирующих мест в данной области. Уже после смерти Тюлина его учениками была опубликована первая в мире монография по данной тематике.

Жил в Москве. Скончался 22 апреля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Лауреат Ленинской премии (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984).

Автор книги «Баллистика БРДД» (1946).

Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.194-195:

«Тюлин Георгий Александрович

Г. А. Тюлин родился 9 декабря 1914 года в Пензе. Отец его, Тюлин Александр Федорович, совсем молодым начал заниматься революционной деятельностью, за что был исключен из университета. Мать учительствовала.
В Перми, куда переехала семья, Георгий Александрович окончил семилетку, ФЗУ, работал на паровозостроительном заводе. Оттуда и отправился в столицу.
В МГУ Георгий Александрович учился на механико-математическом факультете. Избирался там секретарем комитета комсомола. Знал артиллерийское дело, увлекался аэродинамикой высоких скоростей.
Учился в аспирантуре, написал диссертацию, но началась война. Добровольцем ушел на фронт, стал политбойцом.
Затем Георгий Александрович был назначен в реактивную артиллерию, стал командиром отдельной батареи «Катюш», затем дивизиона. Возглавляемые им «Катюши» поддерживали огнем 1-ю Ударную армию. Закончил бои в Берлине.
За боевые заслуги Г. А. Тюлин награжден орденом Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».
В 1946 году Г.А. Тюлин стал директором нового научно-исследовательского института, в течение многих лет занимался «особо важной работой по созданию оборонной техники». В 1961 году его назначили заместителем министра и председателем Государственной комиссии по испытаниям и запускам ракетно-космической техники. Г. А. Тюлин много лет работал вместе с академиком С. П. Королевым, с которым его связывали еще и дружеские отношения.
Г. А. Тюлин «пускал» Быковского и Терешкову, экипажи Комарова, Феоктистова и Егорова, Леонова и Беляева, «Луну-16», «Луну-20», «Марс», «Венеру», проводил испытания носителя «Протон», отвечал за другие изделия.
Георгий Александрович после войны посещал родные места.
Сейчас доктор технических наук, профессор Георгин Александрович Тюлин заведует одной из лабораторий МГУ имени М. В. Ломоносова.
Лекции по теоретической механике, которые он читал с большим мастерством и слушать которые приходили с других факультетов, он сейчас не читает. Новые заботы: аспиранты, дипломники, спецсеминар, лаборатория, отдел прикладных исследований, интеграция науки с производством, работа над вторым изданием монографии «Оружие победы. 1941 — 1945», подготовка мемуаров.
Это его сегодняшние дела.
К фронтовым наградам ученого прибавились ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Генерал-лейтенант в отставке Георгий Александрович Тюлин — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Литература
Ребров М. Куда улетают журавли. //Красная звезда. — 1987. — 19 сент.
Савин   О.    «Председатель  самой  трудной  комиссии»...  //Пенз. правда. — 1988. — 17 янв. (есть фото).
Пастухова М. Ярче любой легенды. //Огонек. — 1987. — № 49. — С. 18—23 (есть фото).».

См. также ,Пенза в зеркале российской истории.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ТЮЛИН Георгий Александрович. Герой Социалистического Труда.