Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » МУСТАФИН Мударис Идрисович (Михаил Андреевич). Герой Советского Союза.


МУСТАФИН Мударис Идрисович (Михаил Андреевич). Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МУСТАФИН Михаил Андреевич род. 15.11.1916 в г. Вольск ныне Саратов. обл. в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943. Окончил 10 классов. Работал на одном из заводов. В Сов. Армии с 1937. Окончил Энгельсскую воен. авиац. школу пилотов.
На фронтах Вел. Отеч. войны с дек. 1942. Ком-р звена 165-го гв. штурм. авиац. полка (10-я гв. штурм. авиац. див., 2-я возд. армия, 1-й Укр. фронт) гв. ст. лейтенант М. к марту 1944 совершил 98 боевых вылетов на штурмовку объектов пр-ка, нанёс ему значит. урон в боевой технике и живой силе. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.44.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1958 капитан М.— в запасе. Живёт и работает в Вольске. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., медалями.
Лит.: 18/170—171; 186/221—222; 770/328—329"

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "Михаил Андреевич (Мударис Идрисович) родился 15.11.1916г. в с.Карнавар Неверкинского р-на Пензенской обл. в семье рабочего."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=153 :
"Мустафин Михаил Андреевич

http://uploads.ru/t/m/W/X/mWXta.jpg
15. 11. 1916 - 9. 4. 1987

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 26.10.1944 ( медаль № 3498) 

    Памятники 

    Надгробный памятник (вид 1)
    Надгробный памятник (вид 2)
    Мемориальная доска
    Мемориальный памятник (вид 1)
    Мемориальный памятник (вид 2)
 

Мустафин Михаил Андреевич – командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного Краснознамённого полка, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1916 года в городе Вольск ныне Саратовской области. Татарин. Окончил 8 классов средней школы № 1, школу фабрично-заводского обучения и аэроклуб. Работал слесарем на Вольском цементном заводе «Комсомолец». В 1937 году добровольно поступил в Энгельсское военное авиационное училище, окончил его накануне войны.

С декабря 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за 98 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество Мустафину Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3498).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1958 года – в запасе.

Жил и работал в городе Вольск. Скончался 9 апреля 1987 года. Похоронен на Мусульманском кладбище в Вольске.

Капитан. Награждён орденом Ленина (1944), двумя орденами Красного Знамени (1943, 1957), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), орденом Красной Звезды (1952), медалями.

Под Белгородом 5 июля 1943 года Михаил Мустафин сделал свой первый боевой вылет в составе группы из 18 самолетов Ил-2. Летчикам предстояло нанести удар по группировке противника, перешедшей в наступление в сторону Курска. При подходе к цели штурмовики были встречены двенадцатью истребителями противника. Наши летчики вели воздушный бой и одновременно штурмовали пехоту и танки врага. Мустафин в этом бою уничтожил две автомашины и зенитное орудие.

Последующие дни Курской битвы были особенно напряженными. Летчики делали ежедневно по три-четыре боевых вылета. Мустафин в этих боях получил хорошую закалку. С каждым днем росло его воинское мастерство, накапливался опыт, столь необходимый в борьбе с сильным и коварным противником. Не раз летчик попадал в трудные обстоятельства, но воля, настойчивость и отличная техника пилотирования помогали ему одерживать победы.

9 июля 1943 года в районе Рождественки группа штурмовиков попала под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Мотор машины Мустафина был поврежден осколком снаряда и работал с перебоями. Советский летчик с исключительным мужеством повел самолет на штурмовку войск противника и точными бомбо-штурмовыми ударами уничтожил один танк и четыре автомашины. При уходе от цели штурмовик Мустафина был атакован двумя "мессерами". Однако летчик отразил все атаки вражеских истребителей и благополучно привел поврежденную машину на свой аэродром.

Через несколько месяцев Мустафин уже сам водил в бой группы штурмовиков. 15 июля 1944 года шестерка "ильюшиных" под его командованием произвела три боевых вылета. Каждый раз летчики штурмовали противника с бреющего полета, делая по два-три захода нацель. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и низкую облачность, отважные летчики уничтожили в этот день 7 танков, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровских солдат и офицеров.

Особенно памятным для Мустафина был боевой вылет 22 июля 1944 года. В этот день он водил свои грозные боевые машины для нанесения удара по окруженной под Бродами группировке противника. Во время полета к цели разыгралась сильная гроза. Несмотря на опасность и плохую видимость, летчики продолжали полет. Мустафин проявил стойкость и хладнокровие. Он повел самолеты на бреющем полете под ливнем огня. Задание командования было выполнено отлично. В результате точных ударов группа Мустафина уничтожила 15 автомашин и более 150 гитлеровских солдат и офицеров, подавила огонь двух зенитных точек противника. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром. В каждом из них, в том числе и машине Мустафина, было по 50 - 60 пулевых пробоин.

    Источники 

   Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968"

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/incidents/81200-2014 :
"В селе Неверкино возбуждено уголовное дело по факту осквернения памятника «Скорбящая мать»

08.08.2014, 10:39 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм» возбуждено по факту осквернения памятника «Скорбящая мать» и бюста Героя Советского Союза М.И. Мустафина, расположенных на улице Революционной в селе Неверкино Пензенской области.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова, преступление было совершено в период с 22 по 24 июля 2014 года.

«В настоящее время по уголовному делу проводится дознание. Злоумышленникам грозит наказание вплоть до ареста на срок до 3 месяцев», — уточнила собеседница агентства."

0

3

Неверкинский р-н с. Карновар. Памятник участникам всех войн. :

В селе Карновар Неверкинского района 23 сентября состоялось торжественное открытие памятника участникам всех войн...
На гранитных плитах высечены имена 64 карноварцев. Один из них, летчик Мударис Идрисович Мустафин, за героизм и мужество, проявленные в воздушных боях с фашистскими захватчиками, был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неверкинский район » МУСТАФИН Мударис Идрисович (Михаил Андреевич). Герой Советского Союза.