Герои и подвиги. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение. Саратов. 1990.
Ф. Ивашкин, А. Телешенко
Помнить, откуда родом
В апреле 1919 года командование Приволжского военного округа издало приказ о введении в частях института политических руководителей рот и батарей. В приказе было сказано: «Для повседневного и планомерного ведения занятий с красноармейцами по политической словесности в каждую роту и в каждую отдельную команду назначается политический руководитель — политрук». В 1921, 1923 годах были утверждены новые положения о политруках.
В 1938—1939 годах было создано 6 военно-политических училищ, непосредственно подчиненных политуправлению Красной Армии с двухгодичным сроком обучения и 18 окружных военно-политических училищ с годичным сроком обучения. Это позволило в наикратчайший срок дать всем политрукам среднее военно-политическое образование.
Герой нашего очерка — Иван Иванович Пушанин — один из них. Располагая архивными документами и воспоминаниями тех, кто его лично знал, мы постараемся воссоздать многие вехи его жизненного пути, его звездный час — рождение Героя Советского Союза, этого звания был удостоен политрук 3-й пограничной роты 4-го погранполка Ленинградского погранокруга.
26 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе пограничников и воинам Красной Армии за боевые подвиги, мужество и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был и наш земляк Иван Иванович Пушанин. Через несколько дней в адрес его матери Феодосьи Тимофеевны пришла телеграмма за подписью М. И. Калинина:
«Вашему сыну, Ивану Ивановичу Пушанину, геройски погибшему в боях за Родину, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Спасибо Вам за то, что Вы воспитали такого славного патриота Социалистической Отчизны».
По этому случаю в Маче — родном селе героя — был созван митинг, но тогда еще никто не знал подробности истории его подвига. Лишь после Великой Отечественной войны местные следопыты занялись сбором материалов о гибели Пушанина. Запросы, встречи с очевидцами (их оставалось совсем мало), воспоминания друзей, опубликованные в печати, осветили в основном боевой путь отважного политрука-пограничника. В конце 1963 года по ходатайству земляков героя село Мача Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было названо его именем и стало именоваться Пушанино.
Село Мача, как утверждают краеведы, происходит от слова «мочажина» — топкое, сырое место. Расположено оно на юго-западе Пензенской области, по берегам двух речек — Мача и Большой Чембар. Теперь Пушанино по сравнению с некогда старинным и захолустным селом Мача разрослось. Живут в нем труженики сельского хозяйства. Есть и своя интеллигенция — агрономы, зоотехники, учителя, медики, даже экономисты, электрики и радиотехники. В послевоенные годы село стало неузнаваемым. Сейчас оно считается в Белинском районе одним из красивых и благоустроенных: добротные дома, крытые железом и шифером, есть у сельчан газ и водопровод, средняя школа, детский сад и ясли, красивый и вместительный Дворец культуры, где часто выступают не только самодеятельные коллективы, но и актеры областного театра и филармонии. Имеется в селе и своя большая библиотека.
Богато живут пушанинцы. Да это и неудивительно. Трудятся тут все — от мала до велика, и местный колхоз их трудами богатеет из года в год. Земледелие и животноводство приносят большие доходы. Уже давно не помнят труженики сельхозартели «Победа», когда они были в долгу перед государством. Бывший председатель колхоза Александр Федорович Лобов своим неустанным трудом и организаторским талантом вывел «Победу» в передовые не только в районе, но и в области, став сам первым в Белинском районе Героем Социалистического Труда.
Так в селе Пушанино стало два героя — за ратные подвиги звание Героя Советского Союза получил посмертно Иван Иванович Пушанин, а за трудовую доблесть Александр Федорович Лобов — Героя Социалистического Труда. Да и десятки других их земляков за свой труд в колхозе, за боевые подвиги в войне с немецко-фашистскими захватчиками награждены орденами и медалями.
О ратном подвиге И. И. Пушанина в борьбе с белофиннами теперь сельчане знают не понаслышке. Все материалы о нем собраны в комнате боевой и трудовой славы, в средней школе. На сельской площади ему установлен памятник, торжественно открытый в мае 1980 года. Тут проходят торжества по случаю праздников, пионеры устраивают торжественные линейки. Кстати, пионерская организация села носит имя И. И. Пушанина.
Говорят, что подвиг совершается в минуты или часы. Это так. Но к подвигу человек подготавливается годами и десятилетиями. Подвиг — это венец всей жизни, писал еще Ф. Энгельс.
Иван Иванович Пушанин родился в 1913 году. Был в семье первенцем. От родителей — матери Феодосьи Тимофеевны и отца Ивана Петровича — он видел и ласку и строгость. К тому же сам уклад сельской жизни, постоянный труд дисциплинируют не только взрослого человека, но и подростка. Приходилось Ване помогать родителям в поле, да и дома дел хватало.
Пошел учиться в школу, полюбил музыку и пение, стал вскоре в школьном хоре запевалой и одним из лучших музыкантов сельского оркестра. Песен он знал множество. Когда он служил на погранзаставе, вечерами солдаты не скучали: политрук Пушанин создал солдатский хор, организовал небольшой оркестр народных инструментов и сам руководил ими. Сельчане до сих пор утверждают, что такой талант у него от отца, часто в их доме пели родители и их дети.
В 16 лет Ваня стал комсомольцем, слыл в селе одним из активных: проводил громкие читки в избе-читальне, участвовал в ликвидации неграмотности, выпускал стенгазету и даже сочинял для самодеятельного кружка острые и часто нелицеприятные частушки, высмеивая в них лодырей, пьяниц и тунеядцев. Ему даже грозили расправой, но он не боялся и говорил: «И поделом им! Надо таких людей вытаскивать за ушко да на солнышко!» Трудился в колхозе Ваня тоже отменно. И когда надо было избрать нового вожака в ячейку села Мача, райком рекомендовал его, хотя он был тогда в ячейке по возрасту самым младшим. Избрали — и ,не ошиблись. Став секретарем сельской комсомольской организации, Ваня словно возродил ее заново — активность комсомольцев и несоюзной молодежи возросла.
Паводком снесло плотину. Правление колхоза попросило молодежь взяться за эту работу. Комсомольцы во главе с Пушаниным, мобилизовав и несоюзную молодежь, приступили к работе. Сделали все добротно и быстро, хотя не обошлось и без происшествия.
Когда плотина была частично укреплена, начался проливной дождь. Накопленная в пруду вода ринулась на плотину. Она не выдержала сильного напора воды — и ее прорвало. И тут один из школьников, проходивший через плотину, поскользнулся, упал в мутный поток. На помощь ему бросился Ваня Пушанин. Он прыгнул с плотины, успел схватить мальчонку за рубашку и подтащил его к берегу. Мальчик был спасен. Об этом случае старожилы села помнят до сих пор. Плотина была восстановлена, заработали мельница и крупорушка.
Несколько позже Ивана Пушанина избрали председателем сельсовета села Тархово. Оттуда в 1934 году его призвали в Красную Армию. Службу начал в Забайкалье. Командиры и политработники заметили организаторские способности красноармейца и вскоре назначили его младшим политруком, затем секретарем комсомольского бюро пограничного отряда.
В те годы на советско-маньчжурской границе было неспокойно: захватив Маньчжурию, японские милитаристы вкупе с окопавшимися там белогвардейскими бандами почти ежедневно устраивали провокационные вылазки против советских пограничников, часто нарушали границу, забрасывая в наш тыл шпионов и диверсантов, а иногда и целые банды. Но пограничники были всегда начеку и давали провокаторам достойный отпор, хотя не обходилось и без потерь.
В этих условиях Ивану Пушанину — комсомольскому вожаку пограничников — тоже приходилось трудно. Он не засиживался в отряде, посещал заставы, проводил комсомольские сборы, собрания и политбеседы, нацеливая бойцов на высокую бдительность и точное выполнение воинского долга. И всегда, беседуя с бойцами, интересовался не только их службой, но и их бытом и отдыхом. Бывало и так: узнав, что вечерами бойцы скучают, он находил среди них музыкантов и любителей пения, танцоров и создавал кружки самодеятельности. Да и сам участвовал в смотрах и фестивалях самодеятельности, которые проводились в отряде и погранокруге.
На рубеже конца 30-х и начала 40-х годов обострилась обстановка на северо-западной границе СССР. Причина тому — провокационный, агрессивный курс буржуазных правителей Финляндии, подбиваемых империалистическими кругами Запада на конфронтацию с нашей страной. Подобно своим наставникам-фашистам, реакционеры Финляндии стремились расширить свои территориальные владения за счет Советского Союза и создать «Великую Финляндию», избрав объектом своих захватнических устремлений колыбель Октябрьской революции — город Ленинград и Карелию.
Государственная граница между СССР и Финляндией на Карельском перешейке проходила тогда совсем неподалеку от Ленинграда. Готовя войну против СССР, финляндские милитаристы создали на перешейке мощный опорный пункт — так называемую «линию Маннергейма». В ее сооружении участвовали крупнейшие специалисты и западных держав. На «линии Маннергейма» ко времени конфликта было возведено более тысячи дотов и дзотов, расположенных на глубине до 60 метров и по фронту на сотни километров. Среди укреплений были железобетонные доты с двухметровыми стенками, вдобавок еще обложенными огромными гранитными валунами,— это были крепости с крупнокалиберными пушками, многочисленными пулеметными установками и с хорошей системой средств связи, складов с боеприпасами и продовольствием. «Линия Маннергейма», по оценкам специалистов западных стран, считалась тогда неприступной.
В конце ноября 1939 года на Карельском перешейке наступили холода с обильными снегами. Ранняя стужа сковала льдом реки и озера. От сильных морозов в декабре не выдерживали деревья — они трескались. В этих условиях пришлось частям Красной Армии и пограничникам отбивать атаки финских войск. От стужи несли потери и наши войска, и неприятель. Снежные заносы парализовали транспорт, от сильных морозов застывала смазка моторов в танках и бронеавтомобилях, и их приходилось отогревать факелами. Часто выходило из строя по этой же причине и стрелковое оружие.
30 ноября спровоцированные западными державами финские правители Таннер и Маннергейм начали войну против СССР. В те тревожные для нашей страны дни служивший в Забайкалье политрук Иван Иванович Пушанин добровольно попросился на фронт. Он был назначен политруком погранзаставы, которая вела бои с вторгшимися белофиннами. Капитан Пушанин сразу же вступил в бой. В одном из них финские автоматчики пытались выйти в тыл нашим пограничникам, но политрук Пушанин организовал оборону, и все атаки противника были отбиты с большими для него потерями в живой силе и вооружении.
После этого боя капитана Пушанина назначили политруком охранной роты 4-го погранполка. В конце декабря роте поставили боевую задачу — выйти к хутору Нярви, через который шла шоссейная дорога к Выборгу, занять его и организовать оборону у хутора и шоссе, по которому снабжались наши войска, наступавшие на Выборг. К тому времени противник успел перерезать это шоссе в районе хутора и основательно закрепиться на этом участке.
Получив боевой приказ, рота во главе с командиром старшим лейтенантом Григорием Петровым и политруком капитаном Иваном Пушаниным форсированным маршем выдвинулась на исходные позиции, а затем, получив дополнительно оружие и боеприпасы, после разведки позиций врага, пошла в атаку. Силы были неравны — роте пограничников противостоял батальон финских лыжников, имевших автоматы, минометы и два орудия. Бой шел несколько суток с переменным успехом — хутор, уже превращенный в руины, переходил из рук в руки. Затем наступило некоторое затишье, и бои перешли в позиционную перестрелку и стычки групп разведчиков.
Наступил январь 1940 года. Рота, получив подкрепление, провела новую атаку, но и она оказалась безуспешной. Да и противник тоже не смог потеснить пограничников — они стойко обороняли свои рубежи. Несколько раз завязывались рукопашные схватки. Наши бойцы оказались решительнее финских автоматчиков, и те, испытав на своей шкуре силу красноармейских штыков, больше не вступали в рукопашную. Одну из последних схваток возглавлял политрук Пушанин.
Днем и ночью пограничники долбили мерзлую землю, сооружая окопы, возводили снежные валы, обливая их для крепости водой и превращая в ледяные крепости на подступах к хутору. Когда плацдарм обороны был оборудован, рота снова атаковала противника и хутор окончательно перешел в руки пограничников. Но командира роты Петрова и политрука Пушанина тревожило одно — хутор хотя и занят, но его еще надо отстоять. Им уже стало известно, что белофинны подтянули новые силы, сосредоточив против роты почти два батальона лыжников с автоматами, до десятка минометов и батарею полковых орудий. Пришлось снова укреплять свои позиции. Бойцы измотались от тяжелого труда и часто в перерыве засыпали прямо на мерзлой земле.
Капитан Пушанин и старший лейтенант Петров вместе с красноармейцами долбили мерзлую землю. Уставали, но знали — нужно. Во время одного из перекуров Пушанин, подсев к бойцам, сказал им: «Трудно нам, товарищи, но надо. Наши рубежи нужно сделать неприступными. Это поможет нам избежать лишних потерь и выполнить боевую задачу — не дать врагу занять хутор. Мы ожидаем подмоги. Тогда нам станет легче...»
Однако в тот день подкрепления рота так и не получила. А противник продолжал вести артиллерийско-минометный обстрел по работавшим на укреплении позиции бойцам. Были потери. Многие раненые пограничники, наскоро перевязав раны, оставались в строю. На второй день, после сильного минометного и артиллерийского налета, который продолжался около сорока минут, финские лыжники ринулись в атаку. А тут вовремя подоспело и подкрепление — около роты красноармейцев-лыжников. Лыжникам было приказано выйти в тыл противнику, а роте Петрова и Пушанина было дано задание — оборонять хутор, невзирая на потери, отвлекая финских автоматчиков от просочившихся в их тыл красноармейцев.
Погранрота сопротивлялась от наседавшего противника упорно и несла ощутимые потери. Когда группа финнов пробилась через наши позиции, политрук Пушанин поднял роту в контратаку, и она выбила их с рубежа. Это позволило другим бойцам доставить в окопы и траншеи побольше боеприпасов и продолжить бой.
...И вот настал момент, когда вышедшие в тыл противника наши лыжники ударили по шедшим в атаку на хутор финским солдатам. Но финны, имея преимущество в живой силе и особенно в вооружении, сумели организовать круговую оборону — один батальон отбивался с тыла от красноармейцев, а второй усилил атаки на позицию пограничников, открыв по ним огонь из автоматов, минометов и пушек. Вражеским разведчикам и передовым группам противника удалось прорваться на одном из участков обороны роты пограничников и выйти на окраину хутора. Сил у пограничников осталось мало, потери были ощутимы, у одного из ручных пулеметов оставалось два или три диска с патронами. Политрук Пушанин решил сам доставить боеприпасы. Низко пригибаясь, перебежками, под огнем врага, он добежал до склада с боеприпасом.
Прихватив несколько дисков, бросил их в вещмешок и стал пробираться обратно к пулемету. В спешке не заметил, как на него внезапно накинулись финские автоматчики, потребовав от него на ломаном русском языке поднять руки и сдаваться. Кроме пистолета ТТ, у Пушанина ничего не оказалось. Он, увидев, что окружен, решил отдать жизнь подороже, отвлечь врагов на себя, чтобы пограничники услышали в своем тылу выстрелы.
Белофинны уже считали, что советский офицер в их руках, и не стреляли, выжидая, когда тот поднимет руки. Но Пушанин, воспользовавшись этой паузой, выхватил свой ТТ и в один миг уложил трех автоматчиков. Выпустив обойму, он поднял над головой вещмешок с пулеметными дисками и бросился на других солдат. Те начали кричать: «Сдавайсь!..» Пушанин в ответ крикнул: «Большевики никогда не сдаются!» И в последнее мгновение, когда в него уже послали автоматную очередь, все же успел ударить дисками по голове подбежавшего к нему финна — и тот свалился у его ног замертво. Погиб и сам отважный политрук, спасая жизни своих боевых товарищей.
После боя о героической гибели капитана Ивана Ивановича Пушанина командир роты старший лейтенант Петров доложил командованию полка. Вскоре командование Ленинградского пограничного округа представило И.И. Пушанина к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было записано: «...противник, сосредоточив против роты до 2-х батальонов лыжников, несколько орудий и минометов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, а на обратном пути в рукопашной схватке погиб...». 26 апреля 1940 года Ивану Ивановичу Пушанину было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Потом будут политруки Великой Отечественной войны. Их назовут парторгами Победы. Они прославили это звание беспредельной преданностью Родине, своим мужеством и героизмом в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.
В 1944 году политуправление пограничных войск НКВД издало листовку о героическом подвиге политрука Ивана Ивановича Пушанина. В ней сказано:
«Ценой собственной жизни спас отважный политрук своих товарищей по оружию от внезапного удара врага с тыла».
И далее. «Иван Иванович Пушанин был требовательным к себе и другим политработникам. Особенно велика была его требовательность к коммунистам роты.
— Коммунист должен быть везде примером,— часто говорил он.— По коммунистам равняются остальные бойцы. Быть примером — это закон для члена партии».
Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин навечно зачислен в список почетных граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых в январе 1940 года.
Боевые традиции политрука гражданской и Великой Отечественной войны свято хранят и приумножают их сыновья и внуки — политработники Советской Армии и Военно-Морского Флота — нынешние заместители командиров, рот, батарей, частей по политической части. Сегодняшние политруки — это офицеры не только высокообразованные и политически грамотные, но и, как их отцы и деды, беспредельно преданные своей Родине, Коммунистической партии и советскому народу.