Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » АГАПОВ Николай Андреевич. Герой Социалистического Труда.


АГАПОВ Николай Андреевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9327 :
"Агапов Николай Андреевич
26. 11. 1911 - 3. 5. 1985
Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 05.11.1943 
 
Агапов Николай Андреевич – красноармеец-минер восстановительного железнодорожного батальона, ефрейтор.

Родился 26 ноября 1911 года в селе Кашкарово ныне Белинского района Пензенской области. Русский. До призыва в армию работал в колхозе.

С первых дней Великой Отечественной войны отправился на фронт, где прославился как умелый и искусный путеец, плотник-мостовик, минер. Не раз отличался при выполнении боевых заданий.

Агапов выполнял двойную норму на укладке пути. Мог работать кузнецом возле горна и наковальни, плотником при восстановлении мостов.

Нелегкая задача выпала путейцам в январе 1942 года. Прибыв в район восстановительных работ, они не обнаружили на перегоне ни одного целого звена. Гитлеровцы взорвали каждый рейс. Воины-железнодорожники решили обрубать уцелевшие куски и из них укладывать путь. Рубку рельсов производили с помощью зубила и кувалды. Даже самые сильные бойцы за час успевали сделать 6-8 рубок. Казалось, подразделение не справится с задачей и надо просить подмогу.

Но ефрейтор Агапов предложил производить рубку по придуманному им способу. Три-четыре удара кувалдой по зубилу, и рельс перерублен. Новшество тут же внедрили в практику. В результате команда путейцев в составе восьми человек за час начала делать по 45-50 рубок. Темп укладки пути возрос. Перегон был восстановлен в срок.

В числе самых мужественных и дисциплинированных воинов Агапов овладевал саперным делом. Главным было расчистить путь, обезвредить мины, фугасы, снаряды... Не раз своими самоотверженными действиями Николай Агапов обеспечивал успешное выполнение поставленных задач.

В 1943 году под огнем противника разминировал и спас от разрушения мост, обеспечив безостановочное продвижение войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года ефрейтору Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

После войны А.Н. Агапов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в родном селе – Кашкарово. Скончался 3 мая 1985 года.

Награжден орденом Ленина (1943), медалями.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком
 

    Источники 

   Герои труда военных лет 1941-1945. М.2001"

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.52-53:

«АГАПОВ Николай Андреевич (1911—1985)

Н. А. Агапов родился 26 ноября 1911 года в с. Кашкарово Белинского района, беспартийный, образование начальное.
Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года Николай Андреевич попал в формировавшийся железнодорожный батальон, где за несколько месяцев научился готовить насыпь, укладывать рельсы, соединять их. В начале 1943 года батальон был направлен на фронт. При восстановлении железнодорожных путей в районе ст. Поворино Агапов внес рационализаторское предложение, в результате которого суточное производство шпал было увеличено с 70 до 150.  Вскоре Николая Андреевича перевели в минноподрывной взвод. Он участвовал в разминировании большого моста через Днепр в Днепропетровске. При наступлении наших войск немцы половину моста взорвали, а другую заминировали, чтобы в любой момент можно было взорвать. Перед батальоном была поставлена задача разминировать мост. Командир роты предложил выполнить ее одному из шести минеров, чтобы сохранить жизнь остальных товарищей. Выполнить эту операцию взялся Агапов. Разминирование прошло успешно. Во время мощного наступления наших войск в районе Днепропетровска Н. А. Агапов выполнял ответственные задания по минированию   мостов.
За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена  Ленина  и  золотой  медали   «Серп   и  Молот».
После войны вернулся в родное село, где более 20 лет проработал в местном сельпо.
Умер 3 мая 1985 года.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда начальствующему составу и рядовым работникам железнодорожного транспорта, генералам, офицерам и рядовому составу железнодорожных войск. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1943. — № 49. — 18 нояб.; Известия. — 1943. — 6 нояб.
В том числе Агапову Николаю Андреевичу — красноармейцу-минеру восстановительного железнодорожного батальона.
*   *   *
Фролов П. А. Белинский. — Саратов, 1979. — С. 65.
Герой труда. //Сельская новь. — 1970. — 9 мая.
Максяшев П. Белинцы в годы Отечественной войны. //Сельская новь.   —    1966.   —   29   янв.
Суворова К. В ответ на подвиги земляка. //Чембарский колхозник. —    1943.   —   9   дек.
Крушанский, Доброславский. Знатный земляк: письмо от командования воинской части о высокой награде нашего земляка. //Чембарский колхозник.   —   1943.   —   2   дек.».

0

3

приятно прочитать о прадеде.....

0

4

Здравствуйте, Иван!
Было бы здорово, если бы Вы дополнили информацию о своем прадеде. У Вас, наверняка, есть что добавить: фото, воспоминания родных...

0

5

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/20 … nnoy-voyny

МОУ СОШ №5 им. П.Д.Киселева
Исследовательская работа «Вспомним всех поименно»
Выполнила ученица 11 класса Бабкова Анастасия
Руководитель: Гиясова Н.А.
г. Каменка 2015

Мой прадедушка -
Агапов Николай Андреевич- участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического труда
http://s2.uploads.ru/t/aWDhj.jpg
Родился 26 ноября 1911 года в селе Кошкарово ныне Белинского района Пензенской области.
До призыва в армию работал в колхозе.
В 1932 году женился на Жарковой Ольге. У них было четверо детей. Четвертый ребенок родился в 1940 году.
http://s7.uploads.ru/t/bCsF3.jpg
С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. Звание – ефрейтор.
http://s7.uploads.ru/t/6y0Nn.jpg
Из боевой характеристики: на фронте прославился как умелый и искусный путеец, плотник-мостовик, минер. Не раз отличался при выполнении боевых заданий. В числе самых мужественных и дисциплинированных воинов Агапов овладевал саперным делом. Главным было расчистить путь, обезвредить мины, фугасы, снаряды… Не раз своими самоотверженными действиями Николай Агапов обеспечивал успешное выполнение поставленных задач.
Прадедушка выполнял двойную норму на укладке пути. Мог работать кузнецом возле горна и наковальни, плотником при восстановлении мостов.
Нелегкая задача выпала путейцам в январе 1942 года. Прибыв в район восстановительных работ, они не обнаружили на перегоне ни одного целого звена. Гитлеровцы взорвали каждый рельс.
Воины-железнодорожники решили обрубать уцелевшие куски и из них укладывать путь. Рубку рельсов производили с помощью зубила и кувалды. Даже самые сильные бойцы за час успевали сделать 6-8 рубок. Казалось, подразделение не справится с задачей и надо просить подмогу.
Ефрейтор Агапов предложил производить рубку по придуманному им способу. Три-четыре удара кувалдой по зубилу, и рельс перерублен. Новшество тут же внедрили в практику. В результате команда путейцев в составе восьми человек за час начала делать 45-50 рубок. Темп укладки пути возрос. Перегон был восстановлен в срок.
В 1943 году под огнем противника мой прадедушка разминировал и спас от разрушения мост, обеспечив безостановочное продвижение войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года ефрейтору Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».
http://s7.uploads.ru/t/9Gise.jpg http://s6.uploads.ru/t/wP3mh.jpg
После войны прадедушка демобилизован из Вооруженных сил СССР. Жил в родном селе – Кошкарово.
http://s6.uploads.ru/t/KVNSd.jpg  http://s3.uploads.ru/t/bShRt.jpg

Награды
http://s7.uploads.ru/t/e7FZ6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xFeXr.jpg http://s3.uploads.ru/t/1Hl0d.jpg http://s2.uploads.ru/t/ZjC1y.jpg http://s7.uploads.ru/t/vy5fe.jpg http://s2.uploads.ru/t/GCZN1.jpg http://s7.uploads.ru/t/K7Rop.png

http://s7.uploads.ru/t/xTMVb.jpg
Таисия Николаевна (дочь прадедушки) со своей дочерью и внучкой.

http://s2.uploads.ru/t/8yUrl.jpg http://s6.uploads.ru/t/tpx57.jpg
Внуки и правнуки моего прадедушки

Скончался прадедушка 3 мая 1985 года.
Прадедушки нет в живых, но мы всегда будем помнить о человеке, защищавшем Родину от фашистов и подарившем нам жизнь. Я очень горжусь своим прадедушкой. Вечная ему память!

0

6

http://s9.uploads.ru/t/ALRey.jpg
"Любимая газета" (г. Белинский). 6 мая 2015 г.

http://sa.uploads.ru/t/G52xP.jpg
"Сельская новь" (г. Белинский). 6 мая 2015 г.

Отредактировано Любовь М. (2017-03-07 19:57:09)

+1

7

Агапов Николай Андреевич

Дата рождения: 26 ноября 1911 г.
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Кошкарово

Мой прапрадед Агапов Николай Андреевич - красноармеец-минер восстановительного железнодорожного батальона, ефрейтор.
Родился 26 ноября 1911 года в селе Кошкарово ныне Белинского района Пензенской области. Русский. До призыва в армию работал в колхозе. С первых дней Великой Отечественной войны отправился на фронт, где прославился как умелый и искусный путеец, плотник-мостовик, минёр. Не раз отличался при выполнении боевых заданий. Агапов выполнял двойную норму на укладке пути. Мог работать кузнецом возле горна и наковальни, плотником при восстановлении мостов. Нелёгкая задача выпала путейцам в январе 1942 года. Прибыв в район восстановительных работ, они не обнаружили на перегоне ни одного целого звена. Гитлеровцы взорвали каждый рейс. Воины-железнодорожники решили обрубать уцелевшие куски и из них укладывать путь. Рубку рельсов производили с помощью зубила и кувалды. Даже самые сильные бойцы за час успевали сделать 6-8 рубок. Казалось, подразделение не справится с задачей и надо просить подмогу. Но ефрейтор Агапов предложил производить рубку по придуманному им способу. Три-четыре удара кувалдой по зубилу, и рельс перерублен. Новшество тут же внедрили в практику. В результате команда путейцев в составе восьми человек за 6 час начала делать по 45-50 рубок. Темп укладки пути возрос. Перегон был восстановлен в срок. В числе самых мужественных и дисциплинированных воинов Агапов овладевал сапёрным делом. Главным было расчистить путь, обезвредить мины, фугасы, снаряды... Не раз своими самоотверженными действиями Николай Агапов обеспечивал успешное выполнение поставленных задач. В 1943 году под огнём противника разминировал и спас от разрушения мост, обеспечив безостановочное продвижение войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года ефрейтору Агапову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». После войны А.Н.Агапов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в родном селе - Кашкарово. Скончался 3 мая 1985 года. Он прожил 74 года. Своим прапрадедом я горжусь! И хочу, чтобы память о нём и его подвигах не была забыта.

Музей МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова (г. Белинский). Руководитель Шуткова М.А. Материал собрал Замотин*, ученик 4 класса

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » АГАПОВ Николай Андреевич. Герой Социалистического Труда.