Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неустановленный район » ДОРОЩЕНКО Иван Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ДОРОЩЕНКО Иван Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10087 :

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Dorochenko_IvanVasilyev.jpg
Дорощенко Иван Васильевич
05.05.1922 - 28.08.2002
Полный Кавалер ордена Славы

Даты указов
1. 02.07.1944 Орден № 243541
2. 12.04.1945 Орден № 14439
3. 27.06.1945 Орден № 2196

Дорощенко (в ряде документов - Дорошенко) Иван Васильевич - помощник командира разведывательного взвода 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 21-й армии, старший сержант. На момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 5 мая 1922 (во фронтовых документах - 1924) года в деревне Дубровка ныне Городокского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. В 1937 году после окончания семилетки был отправлен учиться в Грозненский нефтяной техникум. Работал забойщиком на шахтах Донбасса.
Начало Великой Отечественной войны застало его в родных краях. Вынужден был остаться на оккупированной территории. Летом 1942 года ушел в партизаны. Осенью 1942 года был направлен учиться в 1-ю Московскую специальную диверсионную школу. С мая 1943 года в составе Калининской партизанской бригады участвовал в спецоперациях по освобождению блокадного Ленинграда. Был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев был ранен, направлен на лечение в госпиталь в город Ленинград.
В апреле 1944 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Ленинграда. Был направлен в 72-ю стрелковую дивизию, и, как имеющий боевой опыт диверсионной работе в партизанском отряде, был зачислен во взвод разведки 14-го стрелкового полка. Весь дальнейший боевой путь прошел в составе этого полка. Воевал на Ленинградском и 1-й Украинском фронтах.
12-13 июня 1944 года в наступательных боях по прорыву оборонный противника у посёлка Белоостров (ныне администрации города Сестрорецка Ленинградской области) и в период форсирования реки Сестра сержант Дорощенко обнаружил три вражеские огневые точки, которые были уничтожены полковой артиллерией. Группа захвата, в составе которой действовал сержант Иван Дорощенко, добыла «языка».
Приказом по частям 72-й стрелковой дивизии (№ 50/н) от 2 июля 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях сержант Дорощенко Иван Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени, который был вручён ему на поле боя.
В феврале 1941 года в составе 21-й армии, дивизия,  в составе которой воевал разведчик Дорощенко, была переброшена на 1-й Украинский фронт, участвовала в боях за освобождение Польши. В этих боях сержант Дорощенко был уже помощников командира взвода.
24 марта 1945 года под городом Нейсе (ныне - Ныса, Польша) сержант Дорощенко захватил легковую машину и офицера связи. К этому времени, за период боёв, вместе с бойцами взвода, Дорощенко захватил девять «языков» и истребил свыше трех десятков гитлеровцев.
Приказом по войскам 21-й армии (№0139/н) от 12 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях сержант Дорощенко Иван Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.
4 мая 1945 года в боях за населённый пункт Цабтен, расположенный в пятидесяти километрах юго-восточнее города Лигниц (ныне - Легница, Польша) старший сержант Иван Дорощенко с разведчиками уничтожил свыше десяти пехотинцев и взял в плен семерых, в том числе трёх офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дорощенко Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
24 июня 1945 года И.В. Дорошенко в составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. После войны участвовал в ликвидации бандформирований на территории Львовской области (Украина).
Проступок, совершенный вскоре после Победы, надолго перечеркнул боевые заслуги разведчика. Находясь в отпуске на родине, в состоянии алкогольного опьянения, совершил хищение из магазина сельпо. При задержании у него был изъят трофейный пистолет.  6 декабря 1944 года трибуналом Витебского гарнизона был осужден по статьям 241б и 145а УК БССР к 5 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1950 года лишён государственных наград.
Находясь в местах заключения, из-за конфликтов с уголовниками и с руководством лагеря (по рассказам ветерана), получил еще два срока. Только в 1960-х годах вышел на свободу.
Некоторое время жил и работал в Пензенской области. В 1979 году вернулся на родину, в город Городок. Продолжал трудовую деятельность в совхозе «Заозёрский» Городокского района. В 1984 году вышел на пенсию. Дважды обращался с запросом о восстановлении в правах на награды, его поддержали однополчане.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1985 года восстановлен в правах на награды.
Жил в городе Городок Витебской области Белоруссии. Скончался 28 августа 2002 года. Похоронен на кладбище поселка Езерище Городокского района.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), Славы 1-й (1945), 2-й (1945) и 3-й (1944) степеней, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями, в том числе медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1944), «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почетный гражданин города Городок.
В мае 2005 года имя полного кавалера Ордена Славы Ивана Васильевича Дорощенко присвоено Городокскому государственному профессионально-техническому колледжу сельскохозяйственного производства.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Источники
Документы Государственного архива Российской Федерации
Документы на сайте "Подвиг Народа"
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. М.: Воениздат, 2010

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-10 21:51:24)

0

2

http://ggptk.by/images/img30.png
Дорощенко Иван Васильевич

Дополнительные источники:
Учреждение образования "Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства имени И.В. Дорощенко". - URL: http://ggptk.by/dorochenko.html
Министерство Обороны Российской Федерации. Энциклопедия. Дорощенко Иван Васильевич. - URL: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … morfHeroes

Отредактировано Миронов А.А. (2014-01-09 22:36:21)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Неустановленный район » ДОРОЩЕНКО Иван Васильевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.