Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » КОРЗОВ Константин Герасимович. Герой Советского Союза.


КОРЗОВ Константин Герасимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОРЗОВ Константин Герасимович, род. в 1904 в с. Луговое ныне Колышлейского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил нач. школу. Работал в колхозе. В Сов. Армии с 1941.
В боях Вел. Отеч. войны с авг. 1941. Ком-р орудия 1848-го истр.-противотанк. арт. полка (30-я отд. истр.-противотанк. арт. бригада, 7-я гв. армия, Степной фронт) ефрейтор К. со своим расчётом под сильным арт. огнём 26.9.43 преодолел Днепр в р-не с. Бородаевка (Верхне­днепровский р-н Днепропетров. обл.), участвовал в боях за плацдарм. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.43. Нагр. орд. Ленина, медалью. 8.7.1944 умер от ран.
Похоронен в г. Бельцы Молд. ССР. На здании школы, в которой учился, уста­новлена мемор. доска.
Лит.;. 203/118—127; 837/97."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7484 :

"Корзов Константин Герасимович
1904 - 8. 7. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 26.10.1943 ( медаль № 1398)

Корзов Константин Герасимович - командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, ефрейтор.

Родился в 1904 году в селе Луговое ныне Колышлейского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б).

Командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) ефрейтор Константин Корзов с вверенным ему орудийным расчётом под сильным артиллерийским огнём неприятеля 26 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и участвовал в боях за плацдарм, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Корзову Константину Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1398).

В июле 1944 года К.Г. Корзов был тяжело ранен и скончался от полученных ран 8 июля 1944 года. Похоронен на русском кладбище в молдавском городе Бельцы.

Награждён орденом Ленина, медалью.

На здании школы, в которой учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои и подвиги. Кн. 6. Саратов, 1984
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 20:02:02)

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=75735 :
Корзов Константин Герасимович
Год рождения 1904
Место рождения Колышлейский р-н д.Луговое
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание ефрейтор
Дата выбытия 08.07.1944
Причина выбытия умер от ран
Место захоронения Молдова г.Бельцы.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55224367 :
Номер записи 55224413
Фамилия Корзов
Имя Константин
Отчество Герасимович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Луговое-1
Дата и место призыва Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Последнее место службы 7 Гв. Арм. 30 ОИПТАБр. РГК
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 08.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 743.
Данные из донесения: ком-дир орудия, похоронен гор.Бельцы ул.Котовского 20 русское кладбище юго-западный угол, родственники - жена Корзова Анисья Терентьевна, Пензенская обл. Колышлейский р-н совхоз "Пятилетка".

0

3

Мемориальная плита на мемориальном кладбище в г.Бельцы (Молдова) http://oldstory.info/index.php?/topic/3580-мемориальное-кладбище :
http://s2.uploads.ru/t/cPBuq.png

См. Молдова. Памятники и захоронения. .

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » КОРЗОВ Константин Герасимович. Герой Советского Союза.