Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пушкарёв Иван Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/sites/default/files/s … rzhant.jpg

                http://s7.uploads.ru/t/lrTAV.jpg

   Иван Иванович Пушкарев родился в 1926 году в селе Пазелки Бессоновского района Пензенской области. Место призыва: Пензенский РВК.
Великую Отечественную войну семнадцатилетний Иван Пушкарев начал в ноябре 1943 года. Первый бой принял под Ригой и сразу же показал себя смелым и находчивым солдатом. Эти качества заметил командир разведовательной роты, и это решило дальнейшую судьбу молодого солдата.
…Командованию полка срочно нужен был «язык». Ночью группа разведчиков  пробралась к траншеям гитлеровцев, Иван Пушкарев неожиданно наткнулся на спящего неприятельского пулеметчика, другой неприятель находился в стороне. Не растерявшись , Иван бросился на первого, сунул в рот кляп. Участники захвата «языка» были награждены медалями «За боевые заслуги».
…Доставив секретный документ в соседнюю часть,  Пушкарев вместе с товарищем  возвращались в свое подразделение. Проходя  мимо дозора, присели отдохнуть. Тишину разорвали автоматные очереди  гитлеровцев.  Это был диверсионный отряд фашистов, перед которыми стояла задача разгромить штаб части. Завязался бой. Немцы бросились назад, но путь за линию фронта им был отрезан нашими бойцами. За этот бой Иван Пушкарев был награжден орденом Славы III степени.
…Возвращение из очередного задания было под сплошным огнем. Разведчики отстреливались, прикрывая друг друга. И поэтому совсем неожиданным оказался тот факт, что из-за линии фронта не вернулся командир группы. Идти за ним вызвались все, но выбор пал на Пушкарева.
Командира он отыскал недалеко от  вражеских окопов, на себе перенес  через линию фронта. За этот солдатский подвиг Ивану вручили медаль «За отвагу».
…Двенадцать разведчиков семь суток в глубоком тылу противника собирали данные о дислокации и передвижении фашистских частей. Это было время физического и нервного напряжения. Ведь разведданные нужно передавать незамедлительно в тесном окружении врага. Но задача была выполнена. Среди двенадцати отважных  был и Иван Пушкарев.
…Осенью 1944 года Иван Пушкарев сопровождал командующего Прибалтийским фронтом генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна, который прибыл в расположение части, где служил отважный солдат.
В феврале 1945 года  Иван Пушкарев  получил сразу два ранения. Домой вернулся инвалидом.
Умер в  апреле 1983 года. Похоронен  в с. Пазелки Бессоновского  района.

Пятерикова Людмила Васильевна
_____________________________________________________________________________________________________

http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=TV/002/033-0744808-1686+013-1689/00000204.jpg&id=81055954&id=81055954&id1=99cfe5a7db71a715b2a7f9f92a751e6b

        Орден Славы III степени
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png     
        Медаль "За боевые заслуги"
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

              http://s6.uploads.ru/t/dIjC2.jpg

              http://s6.uploads.ru/t/MrAJK.jpg

Отредактировано ЛАК (2013-12-20 17:10:58)

0

2

Источник - http://moypolk.ru/soldiers/пушкарев-иван-иванович .

0