Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рукшин Владимир Георгиевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/zPmMe.jpg
Рукшин Владимир Георгиевич родился в д. Грязнуха Свищевского района Пензенской области в 1917 г.
Призван на фронт  22.07.1941 года Беломорским РВК. 272 стрелковая Свирская дивизия, телефонист 749 отдельного батальона связи, ефрейтор. Был ранен.  После войны жил в г.Каменка Пензенской области. Умер в 1983 г.
Медаль "За отвагу"
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
http://www.podvignaroda.ru/?n=25968344
http://s6.uploads.ru/t/PoGtK.jpg

Материал из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/272-__
История

Дивизия сформирована в июле 1941 года из призывников Ленинградской области в районе Тихвина.

27.07.1941 годаотправлена на Северный фронт. Вошла в состав Петрозаводской оперативной группы, сразу нанесла удар на Ведлозерском направлении, вела бои на подступах к Петрозаводску, в Пряжинском районе в том числе на острове Топорное, была окружена.
В сентябре 1941 года дивизия из окружения прорвалась к Петрозаводску и приняла участие в последних боях на его окраинах, в районе нынешней Древлянки. Остатки дивизии после падения города были переброшены за Свирь на кораблях Онежской военной флотилии
08.10 1941 года части дивизии прикрыли Вытегру, прибыв туда пешим 100 километровым маршем. 09.10 1941 года первые подразделения дивизии прибыли в Ошту и не позволили занять населённый пункт. Бои велись при поддержке кораблей Онежской военной флотилии
18.10 1941 года финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, но уже 19.10 1941 года в контрнаступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия, сковав оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15.12 1941 года дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта.
Затем дивизия до 1944 года вела оборону на рубеже реки Свирь.
C 21.06.1944 года принимает участие в Свирско-Петрозаводской операции. За время наступления прошла около 200 километров, освободила 115 населённых пунктов, в том числе Салми и Питкяранта, форсировала 8 водных преград.
После операции дивизия была направлена в Польшу, где принимала участие в Восточно-Померанской операции, принимала участие в освобождении города Гдыня, отбивала контрнаступление врага в районе города Бублиц (ныне Боболище).

Полное названиие - 272-я стрелковая Свирско-Померанская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия
Состав
1061-й стрелковый полк
1063-й стрелковый полк
1065-й стрелковый полк
815-й артиллерийский полк
340-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
359-я отдельная разведывательная рота
555-й сапёрный батальон
749-й отдельный батальон связи (768-я отдельная рота связи)
317-й медико-санитарный батальон
382-я отдельная рота химической защиты
430-я автотранспортная рота
497-я полевая хлебопекарня (386-й полевой автохлебозавод)
35-й дивизионный ветеринарный лазарет
617-я полевая почтовая станция
650-я полевая касса Госбанка

0

2

http://s6.uploads.ru/t/3VvLq.jpg
Рукшин Владимир Георгиевич ( в центре) с младшими братьями после войны. Слева - Рукшин Юрий Георгиевич , справа - Рукшин Борис Георгиевич. Старший брат - Рукшин Виктор Георгиевич погиб в плену в 1942 г. шталаг II H (302), место захоронения - могила 335,  Гросс Борн Редеритц. (немецкое название до 1945 года. Впоследствии - Борне-Сулиново (Borne Sulinowo) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша.)

0