Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » СКВОРЦОВ Иван Павлович. Герой Социалистического труда.


СКВОРЦОВ Иван Павлович. Герой Социалистического труда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Скворцов Иван Павлович родился в 1922 году в селе Богородское Виденского (Вадинского, прим.) района Пензенской области. По национальности русский. Член КПСС с 1949 года. Трудовую деятельность начал в 1939 году техником-механиком электроцеха на одном из заводов. В 1941—1947 годах служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1947—1962 годах работал механиком, главным инженером, а затем директором МТС в Талды-Курганской области. В 1952—1968 годах был на руководящих должностях в сельском хозяйстве Алма-Атинской области^ В 1968—1978 годах — председатель колхоза «Луч Востока» Талгарского района Алма-Атинской области. С 1978 года — председатель профкома этого колхоза.

В 1936 году, после окончания средней школы, Иван Скворцов поступил на механическое отделение Новомосковского химического техникума. Получив специальность техника-механика, остался работать в Новомосковске. В 1941 году был призван в армию и до конца войны находился на фронте, дважды ранен.

В 1947 году после демобилизации Иван Павлович вместе со своими фронтовыми товарищами приехал в село Каргалы Саркандского района Талды-Курганской области. Так Казахстан стал его второй родиной. Все здесь понравилось Скворцову: и неповторимая красота местной природы, и бурная речка Лепсы, и ровные плодородные поля, удобные для использования машин и сельскохозяйственной техники.

С большим желанием стал работать Иван Скворцов в Петропавловской МТС. Способного автомеханика, трудолюбивого и настойчивого, быстро заметили в коллективе. К нему все чаще обращались за помощью не только шоферы, но и механизаторы. Поэтому никто не удивился, когда его назначили главным инженером.

В 1953 году И. П. Скворцов поступил учиться в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, после окончания которого работал в системе сельского хозяйства. Знание техники и сельскохозяйственного производства, организаторские способности, большой опыт работы позволили выдвинуть Скворцова на должность председателя правления колхоза «Луч Востока» Талгарского района Алма-Атинской области.

На легкую жизнь новый председатель не рассчитывал. Хорошо знал, что хозяйство это крупное, многоотраслевое и что до него здесь работали известные в республике организаторы общественного производства, пользовавшиеся у колхозников большим авторитетом. И. II. Скворцов не спешил со своими предложениями. Присматривался к хозяйству, подолгу беседовал с рядовыми колхозниками, специалистами, анализировал годовые отчеты, тщательно изучая их.

В первую очередь пришло решение укрепить животноводство. Выли построены новые фермы, на каждой из которых содержалось до тысячи коров. Все помещения были полностью механизированы, что дало возможность резко поднять производительность труда. Одновременно были усовершенствованы технология заготовки кормов и рационы питания животных,

За три года девятой пятилетки колхоз «Луч Востока» продал государству 21 921 тонну молока, 5488 тонн мяса и 17 590 тонн зерна, значительно больше, чем за такой же период предшествующей пятилетки. За высокие показатели по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года Скворцову Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Иван Павлович награжден также в 1967 году орденом Трудового Красного Знамени, по итогам работы за восьмую пятилетку — орденом Октябрьской Революции, медалями Советского Союза и Почетными грамотами. Скворцов являлся депутатом Талгарского районного н Алма-Атинского областного Советов народных депутатов, членом Талгарского районного и Алма-Атинского областного комитетов Компартии Казахстана, Советского комитета ветеранов войны.

Источник: История народов Средней Азии. Исторические свидетельства и биографии реальных людей. Скворцов Иван Павлович. - URL: http://darvblago.ru/857.html

Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

0

2

Скворцов Иван Павлович награжден приказом МО СССР от 23.12.1985 орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
http://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png
Источник: электронный банк документов «Подвиг Народа», запись №1521410666.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-16 14:31:51)

0

3

https://www.akimat-talgar.gov.kz/p/talgar , https://www.gov.kz/memleket/entities/zh … /1?lang=ru
История Талгарского района

Талгарский район расположен в юго-восточной части отрогов Заилийского Алатау и межгорной Илийской долине на высоте около 1000 метров над уровнем моря и занимает территорию 3,8 тыс.кв.м.
В составе района 11 сельских округов и г.Талгар.В 61 населенных пунктах проживает 13,8 тыс.населения ,более 47 национальностей и народностей. г.Талгар-центр одноименного района раскинулся в 24 км. от южной столицы г.Алматы В черте города имеются историко-археологические раскопки средневекового городища « Талхиз», расположенного на Великом Шелковом Пути. 11 веков назад на месте современного города Талгара находился средневековый город ремесленников и стеклодувов, ювелиров и землепашцев. До 1918 года населенный пункт назывался станицей Софийской.
В 1918г. станица Софийская переименована в село Мураево, а через год в станицу Талгар. С 22 декабря 1959года Талгар стал городом районного подчинения, с января 1965г по 1998 годы городом областного. До 1969года он являлся центром Илийского района, а с мая 1969года - Талгарского.
Первая комсомольская ячейка была организована в 1919 году, первыми вожаками которых были Иван Студениин и Сергей Жданков, впоследствии первый Почетный Гражданин города.
Калининский сельский округ ныне Туздыбастауский образован в 1933 году, его история связана  с колхозным движением страны.
Дзержинский сельский округ образован в 1964году.  В послевоенные годы колхоз возглавлял герой соцтруда Василий Дмитриевич Дидковский, в 70 годы Герой соцтруда Иван Павлович Скворцов.
Отражением переустройства села является история колхоза им.Мичурина (ныне ПК им.Абдугулова). в 1939 году на месте полевого стана колхоза ( Веселая жизнь), отделившегося от колхоза Луч Востока, было заложено село Веселое, ныне Бельбулак.. Почти четверть века колхоз возглавлял депутат Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета Каз.ССР, Герой Соц.труда, участник ВОВ Абдугулов Капиза. <...>

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бесагаш_(Талгарский_район)

Бесагаш (каз. Бесағаш, до 199? г. — Дзержинское) — село в Талгарском районе Алматинской области Казахстана. Административный центр Бесагашского сельского округа. Находится примерно в 15 км к западу от города Талгар на берегу реки Котырбулак. Основано в 1953 году. Код КАТО — 196243100.
Село основано в 1953 г. как отделение совхоза «Луч Востока».
В 1999 году население села составляло 8857 человек (4343 мужчины и 4514 женщин). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 15458 человек (7638 мужчин и 7820 женщин).

См.также https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero … ской%20ССР

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-16 14:51:30)

+1

4

Возможно, о нём же:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero859573/
Скворцов Иван Павлович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Богородск
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: старшина
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 79, ящик 28

Скворцов Иван Павлович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: старшина
Кто наградил: 303 сд
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Номер документа: 4/н
Дата документа: 02.06.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 79, ящик 28
http://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t48607.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-16 14:41:53)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » СКВОРЦОВ Иван Павлович. Герой Социалистического труда.