Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » ЗЕЛЕНЁВ Владимир Клавдиевич. Герой Советского Союза.


ЗЕЛЕНЁВ Владимир Клавдиевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗЕЛЕНЕВ Владимир Клавдиевич, род. 15.7.1922 в с. Долгово ныне Земетчинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В Сов. Армии с 1940. В 1941 окончил Ленингр. воен. училище связи.
На фронтах Вел. Отеч. войны с дек. 1941. Ком-р взвода связи 1323-го стр. полка (415-я стр. див., 61-я армия, Центр, фронт) комсомолец ст. лейтенант 3. 28.9.43 переправился через Днепр у ху­тора Змеи (Репкинский р-н Чернигов, обл.), установил телеф. связь и 2 суток корректировал арт. огонь, чем содейство­вал отражению 17 враж. контратак. Зва­ние Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст. Погиб в бою 5.3.1945.
Похоронен в г. Штаргард (Старгард-Щециньски, ПНР).
Лит.: 543/185; 637/215; 920/99."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9774 :

"Зеленёв Владимир Клавдиевич
15. 7. 1922 - 5. 3. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 15.01.1944 ( медаль № 3052)

    

Зеленёв Владимир Клавдиевич - командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й Мозырьской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 15 июля 1922 года в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ленинградское военное училище связи.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в контрнаступлении под Москвой в районе Высокиничи – Кондрово - Юхнов, в обороне западнее Юхнова – в 1941-43 годах;
- в Курской битве, в том числе боях за город Болхов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме, в освобождении городов Ельск и Мозырь Гомельской области – в 1943;
- в освобождении Полесья, Белоруссии, в том числе городов Пинск, Брест, в Рижской операции, освобождении города Сигулда и форсировании Западной Двины, в боях на подступах к Курляндии – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль, в боях в Восточной Померании, в освобождении города Штаргард – в 1945.

Командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии старший лейтенант Зеленёв 28 сентября 1943 года переправился через Днепр у хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области), установил телефонную связь и 2 суток корректировал артиллерийский огонь, чем содействовал отражению 17 вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зеленёву Владимиру Клавдиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3052).

Погиб 5 марта 1945 года в бою в Восточной Померании при освобождении города Штаргард (Старгард-Щециньски, Польша), в котором и похоронен с воинскими почестями в братской могиле.

Награждён орденами Ленина (15.01.44), Отечественной войны 2-й степени (30.12.43).

После окончания десятилетки Владимира Зеленёва призвали в ряды РККА. Ещё в школе он увлекался радиоделом, поэтому в военкомате попросил направление в Ленинградское военное училище связи. Но как следует доучиться ему не пришлось – началась война. Уже в Москве, в конце ноября 1941 года окончив училище по ускоренной программе, лейтенант связи Зеленёв был направлен в 415-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дальнем Востоке и прибывающую под Москву. В начале декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны на правом фланге 49-й армии Западного фронта по реке Ока западнее города Серпухов.

Боевое крещение Зеленёв получил в ходе начавшегося контрнаступления. В то время, как основные силы 49-й армии наступали на Тарусу и Алексин, бойцы 415-й стрелковой дивизии участвовали в сковывающих боях на рубеже реки Протва. Взвод связи Зеленёва обеспечивал бесперебойной связью командира 1323-го стрелкового полка со своими подразделениями. Комвзвода делал всё, чтобы радиосвязь, которой пользовались в наступлении, была чёткой. Он участвовал в освобождении 29 декабря 1941 года райцентра Высокиничи и посёлка Чёрная Грязь.

В январе 1942 года 415-ю дивизию передали в состав 43-й армии. Лейтенант Зеленёв, продолжая выполнять свою боевую работу, участвовал в боях на Юхновском направлении. После освобождения Юхнова, линия фронта к западу от него стабилизировалась до лета 1943 года. Но у связистов всегда была работа. Проводная связь, которой соединялись подразделения в обороне, постоянно рвалась от обстрелов вражеской артиллерии. В то время, как главные события развивались на юге, в районе Сталинграда и Кавказа, на фронте 415-й стрелковой дивизии целый год шла позиционная война местного масштаба.

В июне 1943 года дивизия вошла в состав 61-й армии Брянского фронта и сосредоточилась на северном рубеже Орловской дуги. В июле началась Курская битва. После стойкой обороны советские войска перешли в наступление, в ходе которого старший лейтенант Зеленёв участвовал в боях за город Болхов.

В сентябре 1943 года 61-я армия, несколько задержавшаяся у Болхова, была включена в состав Центрального фронта и «догнала» стремительно развивающееся наступление уже в Черниговской области, на подступах к Днепру. Здесь, на Днепре, и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Зеленёв.

415-я стрелковая дивизия, обеспечивающая стык 61-й армии с 65-й армией, вышла на Днепр 27 сентябре 1943 года у села Змеи Репкинского района. К югу уже гремели бои на плацдармах. Поэтому задерживаться на подготовку времени не было. В 1323-м стрелковом полку наметили штурмовые группы для броска через реку. Но крайне важна была будущим защитникам плацдарма помощь артиллерии с левого берега. Поэтому в одну из штурмовых групп включили стершего лейтенанта Зеленёва с несколькими связистами.

Форсирование началось в ночь на 28 сентября 1943 года. Зеленёву удалось под ураганным огнём противника протянуть через реку проводную связь. Он участвовал в скоротечном бою по захвату плацдарма. Но этот плацдарм нужно было ещё отстоять для переправы на него основных сил дивизии. Тогда Зеленёв, скрытно выдвинувшись с двумя связистами вперёд, практически в расположение противника, стал сообщать на левый берег о скоплениях вражеских войск, о сосредоточении его артиллерийских и миномётных батарей, о намечающихся танковых атаках. По целеуказаниям Зеленёва наша артиллерия открывала огонь, всегда точно накрывая ошалевших фашистов. 2 суток шли кровопролитные бои на плацдарме, пока не переправились основные силы дивизии. 17 контратак врага отбили десантники. Многие из них задерживались и не имели той силы из-за смелых действий Зеленёва, «наводившего» смертоносный огонь на головы гитлеровцев. За этот подвиг старший лейтенант Зеленёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года плацдарм стал неуклонно увеличиваться. Зеленёв участвовал в освобождении городов Наровля и Ельск, а в ноябре проявил мужество и героизм при освобождении города Мозырь. Как и на Днепре, он проник в расположение врага и по рации стал сообщать о его дислокации. За освобождение Мозыря 415-я стрелковая дивизия стала наименоваться «Мозырьской», а Зеленёв был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Зимой – весной 1944 года, уже в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта, были трудные бои в болотах Полесья. В конце мая Зеленёву были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда». А 415-ю дивизию возвратили в состав 61-й армии, теперь уже 1-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года развернулось наступление в Белоруссии. В июле Зеленёв участвовал в боях за города и населённые пункты Пинск, Дрогичин, Кобрин, Брест. В Польшу Зеленёв перешагнул по Тереспольскому мосту освобождённой Брестской крепости, о героической обороне которой тогда ещё не знали.

Но Верховное командование неожиданно перебросило 61-ю армию на 3-й Прибалтийский фронт. Намечались бои за Ригу. 5 октября 1944 года Зеленёв участвовал в освобождении города Сигулда, форсировал Западную Двину. 14 октября Рига была освобождена, и снова пришлось передислоцироваться. На этот раз на 1-й Прибалтийский фронт, который вёл тяжёлые бои на подступах к Курляндскому полуострову в районе Вайнёде – Эмбуте. Там, как и везде до этого, Зеленёв делал свое обычное дело – любыми средствами обеспечивал бесперебойную связь.

В декабре 1944 года 61-ю армию снова вернули на 1-й Белорусский фронт, и Зеленёв в канун начала Висло-Одерской операции оказался на Магнушевском плацдарме.

Операция началась 14 января 1945 года, в ходе которой Зеленёв участвовал в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль (Пила). Но в феврале пришлось повернуть на север – в Восточной Померании гитлеровское командование сохранило крупную группировку, угрожавшую 1-му Белорусскому фронту с севера.

Весь февраль 1945 года шли ожесточённые бои на реке Драге (Драва). Бойцы взвода Зеленёва появлялись со своими радиостанциями в освобождённых городках Гламбек, Арнсвальде, Каллис, Пленцих. Всё это было на подступах к крупному узлу фашистской обороны в Восточной Померании городу Штаргарду.

Наступление непосредственно на Штаргард началось 1 марта 1945 года. 5 марта завязался тяжёлый бой за село Буслар. Как оказалось, на рубеже Штрезен – Буслар - Гросс Кюссов гитлеровцы заранее подготовили сильно укреплённый в инженерном отношении оборонительный рубеж. Старший лейтенант Зеленёв решил сделать то, что уже делал неоднократно в своей боевой жизни – выдвинуться ближе к немецким позициям и вести корректировку огня. Но вскоре гитлеровцы поняли, что где-то работают советские корректировщики. Позиция Зеленёва была обнаружена. Троим связистам здесь пришлось принять свой последний бой…

Герой Советского Союза старший лейтенант Зеленёв пал смертью храбрых при освобождении города Штаргард, в котором с воинскими почестями он и был похоронен…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
     Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 14:04:22)

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=54496 :
Зеленев Владимир Клавдиевич
Год рождения 1922
Место рождения Земетчинский р-н с.Рянза
Место призыва Земетчинский РВК
Воинское звание гв.ст.лейтенант
Дата выбытия 05.03.1945
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Германия г.Штаргардт.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=55613569 :
Номер записи 55613575
Фамилия Зеленев
Имя Владимир
Отчество Клавдиевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н, д. Крутец
Дата и место призыва __.__.1940, Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Последнее место службы 415 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 835.
Данные из донесения: Герой Советского Союза, командир роты связи 1323 сп, похоронен на городском кладбище г.Штатгард Германии, родственники - мать Зеленева Мария Васильевна, Пензенская обл. Земетчинский р-н д.Крутец.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=74237589 :
Номер записи 74237590
Фамилия Зеленев
Имя Владимир
Отчество Клавдиевич
Дата рождения __.__.1922
Последнее место службы 415 СД 1323 СП
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 654.
Данные из приказа: Герой Советского Союза, командир роты связи 1323 сп 415 сд, родственники - мать Зеленева Мария Васильевна, Пензенская обл. Земетчинский р-н д.Крутец.

0

3

Сводная база данных МИПЦ "Отечество":
Ф.И.О.   ЗЕЛЕНЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ
Год рождения   1922
Звание   Ефрейтор
Дата смерти   05/03/45
Область захоронения   Польша
Место захоронения   Щецинское воеводство, Старград-Щецинский,ул.Реймонта.
Источник   Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН).

0

4

См. Польша. ,Списки захоронений.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » ЗЕЛЕНЁВ Владимир Клавдиевич. Герой Советского Союза.