Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » ШИКИН Николай Михайлович. Герой Советского Союза.


ШИКИН Николай Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШИКИН
Николай
Михайлович,
род. 20.10.1913 в дер. Марьевка ныне Никольского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе. В Сов. Армии в 1935—37 и с июля 1941.
В действ. армии с дек. 1941. Ком-р взвода 127-го гв. отд. сап. батальона (121-я гв. стр. див., 3-я армия, Белорус. фронт) гв. ст. сержант Ш. в ночь на 22.11.43 у дер. Студенец Кормянского р-на Гомельской обл. под огнём пр-ка проделал 4 прохода в минном поле пр-ка, провёл пехоту, ворвался в траншеи врага, захватил пулемёт, подорвал 2 дзота. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44.
С 1945 мл. лейтенант Ш.— в отставке. Работал пред. колхоза на родине. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 20.3.1953. Похоронен в с. Напольный Вьяс Лунинского р-на Пензен. обл.
Лит.:   889/205."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8844 :

"Шикин Николай Михайлович
20. 10. 1913 - 20. 3. 1953
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 15.01.1944 ( медаль № 1830) 

    Памятники 

    Бюст в г. Никольск
 

Шикин Николай Михайлович - командир взвода 127-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 7 (20) октября 1913 года в деревне Марьевка Пензенской области в крестьянской семье (решением Пензенского облисполкома от 11 марта 1987 года эта деревня Ильминского сельского Совета, входившая в состав Никольского района, исключена из списков населённых пунктов в связи с выездом всех жителей). Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии в 1935-37 годах и с июля 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир взвода 127-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт) гвардии старший сержант Николай Шикин в ночь на 22 ноября 1943 года у деревне Студенец Кормянского района Гомельской области Белоруссии под огнём неприятеля проделал четыре прохода в минном поле противника, провёл советскую пехоту, ворвался во вражеские траншеи, в штыковом бою уничтожил четырёх гитлеровских солдат, захватил пулемёт, связками гранат подорвал два дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Шикину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1830).

С 1945 года младший лейтенант Шикин Н.М. - в отставке. Работал председателем колхоза на родине. Скончался 20 марта 1953 года, на 40-м году жизни. Похоронен в селе Напольный Вьяс Лунинского района Пензенской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в городе Никольск Пензенской области.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985. "

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/content/view/18497/ :
"В Пензе состоялось перезахоронение останков Героя Советского Союза Николая Шикина     
29 июля 2010 14:54 
Церемония перезахоронения останков Героя Советского Союза Николая Шикина состоялась на Аллее Славы Ново-Западного кладбища Пензы в четверг, 29 июля. В траурном шествии и митинге приняли участие родственники погибшего и представители администрации города.
Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Пензы, в 1953 году Николай Шикин был похоронен на сельском кладбище деревни Марьевка Никольского района. С просьбой о перезахоронении к властям города обратилась его дочь Антонина Оксина.

Николай Шикин (1913 – 1953) — уроженец деревни Марьевка Никольского района Пензенской области. Участвовал в боях с белофиннами и Великой Отечественной войне. Воевал в звании лейтенанта, командира саперного взвода. За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования, большое количество обезвреженных мин и личную храбрость в наступательных боях при освобождении городов Орел, Минск, Ровно, Луцк, Гомельской и Брянской областей, Польши, Чехословакии Шикину Николаю Михайловичу Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 года присвоил звание Героя Советского Союза.

Фронтовая газета «За Родину» 121 гвардейской стрелковой дивизии в очерках «Под огнем врага», «Его помнят в Белоруссии» писала о боевых подвигах Николая Шикина. В Белорусском городе Литвиновичи в честь Шикина названа одна из улиц. В Литвиновической и Руднянской школах Белоруссии в музеях Боевой Славы часть стендов посвящена нашему земляку. В 1946 году Николай Шикин уволился из рядов Советской Армии по состоянию здоровья и по 1953 год работал председателем колхоза в Никольском районе. Избирался депутатом Районного и Областного Советов депутатов трудящихся."

0

3

Листая страницы книг.

http://uploads.ru/t/A/W/p/AWpF4.jpg

ШИКИН Николай Михайлович
(20.10.1913 — 15.3.1953)
Участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (15.1.1944).
Родился в деревне Марьевка Никольского района Пензенской области. Член КПСС с 1942. Работал трактористом. Во время Отечественной войны на фронте с 1941 года. Командир сапёрного взвода старший сержант Н. М. Шикин особо отличился в боях за освобождение Кормянского района Гомельской области. В ночь на 22.11.1943 у деревни Студенец под огнём противника проделал 3 прохода в минном поле, провёл по ним пехоту, первым ворвался во вражеские траншеи, захватил пулемёт, подорвал 2 дзота и уничтожил находившихся там гитлеровцев. После войны работал председателем колхоза.
Именем Н. М. Шикина названа улица в деревне Литвиновичи Кормянского района; в музее Руднянской школы экспонируются материалы о нём.

Источник:Их именами названы... Энциклопедический справочник. Издательство Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки. Минск, 1987.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-02-17 20:48:53)

0

4

09.08.2010
ПРАХ ГЕРОЯ ПОКИНУЛ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

            http://www.znamyatrud.ru/images/news/thumbnail/news_img_66_347_1010thumb.jpg

Село Марьевка Никольского района – родина Героя Советского Союза Николая Михайловича Шикина. Сюда он вернулся после демобилизации и здесь, на сельском кладбище, нашел последний приют. Лейтенант Шикин, командир саперной роты, геройски сражался с фашистскими захватчиками. Участвовал в освобождении Орла, Минска, Брянска, Польши и Чехословакии. В белорусском городе Литвиновичи есть улица, названная в его честь.
Сегодня Марьевка - село заброшенное. Не в лучшем виде и сельское кладбище с могилой Героя. Это обстоятельство давно заботило его родственников. Они обратились к Губернатору области, в областной военкомат, к мэру Пензы и получили согласие и поддержку на перезахоронение останков Н. М. Шикина на одном из городских кладбищ областного центра.
29 июля прах Героя Советского Союза Николая Михайловича Шикина был захоронен с военными почестями на Новозападном кладбище.

газета "Знамя труда"     http://www.znamyatrud.ru/news-3-66.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-10-15 21:01:20)

0

5

"Молодой Ленинец" №32 от3.08.2010   http://publish.pnz.ru/ml/2010/7494.htm#A01

    Прах героя эвакуировали из несуществующей деревни

                                  http://publish.pnz.ru/ml/2010/7494/a01.jpg
     

29 июля на Новозападном кладбище захоронили прах Героя Советского Союза Николая Шикина. Николай Михайлович воевал с немецкими захватчиками в звании лейтенанта, командовал саперным взводом. Он участвовал в освобождении Орла, Минска, Ровно, Луцка, Гомельской и Брянской областей, Польши, Чехословакии. В белорусском городе Литвиновичи в честь Шикина названа одна из улиц.

"В 1946 году отец вернулся в родную деревню Марьевку Никольского района, работал председателем колхоза, - рассказывает дочь Николая Шикина Антонина Оксина. - Умер он совсем молодым, в 39 лет, и был похоронен на родине.

Сейчас от Марьевки практически ничего не осталось, там все заросло. Так наш папа оказался похоронен в несуществующей деревне, на заброшенном кладбище.

Мы обратились в областной военкомат, к губернатору и мэру Пензы с просьбой перезахоронить прах отца. Нам пошли навстречу, даже нашлись спонсоры. Теперь мы можем приходить на могилу отца и ухаживать за ней. А нас не станет - это будут делать наши потомки".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-08 16:24:51)

0

6

Источник информации    http://pravda-news.ru/topic/7731.html
   20 июня 2011
    В Пензе открыли памятник Герою Советского Союза
   
              http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2011/06/20/4bb834940a_250crop.jpg

      Шикину Николаю Михайловичу, уроженцу Никольского района.

20 июня в преддверии Дня памяти и скорби на Аллее Славы Ново-Западного кладбища города Пензы состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Шикину Николаю Михайловичу.

— Год назад здесь была проведена торжественная церемония перезахоронения праха Николая Михайловича Шикина. И сегодня мы поставили ему памятник, — сказал глава администрации Железнодорожного района Василий Бизиков.

В присутствии детей и внуков Николая Михайловича Шикина состоялось торжественное возложение венков и цветов к памятнику. После в воздухе раздались залпы оружия почетного караула.

Закончилась церемония торжественным маршем курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института под звуки военного оркестра.

Справка
Николай Михайлович Шикин родился в деревне Марьевка Никольского района, Пензенской области. Шикин участвовал в боях с белофиннами и в Великой Отечественной войне.

За подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, большое количество обезвреженных мин и личную храбрость в наступательных боях при освобождении городов Орел, Минск, Ровно, Луцк, Гомельской и Брянской областей, Польши, Чехословакии Шикину  Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 января 1944 г. присвоил звание Героя Советского Союза.

В Белорусском городе Литвиновичи в честь Николая Михайловича названа одна из улиц. В Литвиновической и Руднянской школах Белоруссии в музеях Боевой Славы часть стендов посвящена нашему земляку.

Автор: Вероника АНТОНОВА, фото с сайта администрации Пензы

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-08 16:24:42)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Никольский район » ШИКИН Николай Михайлович. Герой Советского Союза.