Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Федоров Н.И.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Информация с сайта УФСКН по Пензенской области http://58.fskn.gov.ru/1945/zuenkov.asp :
"От истребителя к зенитной ракете. Командировка на Кубу
Из воспоминаний Н.И. Федорова
На военную службу я был призван на исходе осени 1943 года, когда Советские Вооруженные силы перешли от стратегической обороны к стратегическому наступлению, а наша авиация завоевала полное господство в воздухе.

Сразу же стал курсантом школы младших специалистов (г. Арзамас). По окончании ее меня направили в 722 истребительный полк на должность старшего механика по авиавооружению (г. Горький). Полк был укомплекто¬ван истребителями Ла-5. Создателем одного из лучших истребителей второй мировой войны является конструк¬тор Семен Алексеевич Лавочкин. Ла-5, как и другие новейшие истребители Як-7 и Як-9, имел скорость полета до 670 км/ч и мощное вооружение — одну-две пушки калибра от 20 до 37 мм, крупнокалиберные пулеметы. На них были установлены радиостанции, что резко повышало эффективность их боевого применения.

Осенью 1942 года первые авиационные полки Ла-5 были переброшены в район Сталинграда, где битва достигала наивысшего накала. Эти свежие эскадрильи обеспечили развитие гигантской операции по окружению вражеских армий и способствовали успеху советских войск».

722 иап выполнял задачу недопущения пролетов немецких самолетов через город. Первый массированный налет на Горький авиация противника совершила в ночь с 4 на 5 июня 1943 года, т.е. еще до моего прибытия туда. В налете участвовало 45 бомбардировщиков. Объектам, охраняемым частями Горьковского корпусного района ПВО был причинен значительный ущерб. Во время отражения налета вскрылись недостатки в организации ПВО объекта, в подготовке личного состава и штабов к ведению боевых действий ночью. В третьем налете участвовало уже 160 бомбардировщиков. В одном из воздушных боев отличился летчик 142 иад ПВО старший лейтенант Б.С. Табарчук, он сбил таранным ударом бомбардировщик противника, а свой самолет благополучно посадил на аэродром.

8 июня 1943 г. ГКО принял постановление «О противовоздушной обороне заводов Горьковского района». Району дополнительно выделялось значительное количество орудий ЗА и крупнокалиберных пулеметов, прожекторов, аэростатов заграждения. Учтя ошибки прошлого, средства авиации и ПВО действовали решительно и организованно: лишь единицам самолетов противника удалось прорваться к автозаводу, а сброшенные ими бомбы ущерба не причинили. С 4 по 22 июня было уничтожено 14 вражеских самолетов.

В 1944 г. задача защиты с воздуха крупных центров продолжала оставаться главной для Войск ПВО страны. Система ПВО стала более совершенной. Были намечены меры по надежному прикрытию крупных городов и других важных объектов. В феврале—марте осуществлена наступательная операция в направлении Витебска. В связи с этим наш полк перебросили в город Вязьму, затем в Брянск.

Летчики, техники и механики всегда с большим интересом читали поступавшие в подразделение газеты, слушали свежую информацию, сообщаемую командирами и политработниками. Перед празднованием 26-й годовщины Красной Армии были опубликованы призывы ЦК ВКП(б). Один из них был обращен к воинам ПВО: «Бойцы и командиры, воины противовоздушной обороны: Бдительно охраняйте наши города, промышленность, транспорт и части Красной Армии от вражеских нападений с воздуха! Вовремя разгадайте и срывайте замыслы противника! Уничтожайте фашистских налетчиков!»

В газете «Красная звезда» выступил с письмом ко всем летчикам-истребителям прославленный летчик ПВО дважды Герой Советского Союза подполковник А.И. Покрышкин. Александр Иванович писал: «Я призываю вас еще энергичнее готовиться к сражениям, отдать все силы ума, сердца, рук в борьбе за честь и независимость нашей любимой матери-Родины».

23 июня 1944 г. началась наступательная операция по освобождению Белоруссии «Багратион» (закончилась 28.8.44). Наш полк вошел в состав 1 Белорусского фронта и базировался в Смоленске, Витебске, Минске. Столица Белоруссии была полностью разрушена. В первую очередь восстанавливались железные дороги. Полк стоял на охране и обороне важной железнодорожной магистрали. В то время я был в звании старшего сержанта.

В 1952 году окончил Молотовское военно-авиационное училище по авиавооружению и направлен в Одесский военный округ. Бомбардировочный полк, состоящий из самолетов Ил-28, дислоцировался в с. Лиманское. Занимал я должность руководителя группы по авиационному вооружению. В 1959 г. полк расформировался, а звено носителей ядерного оружия перевели в состав 779 Калинковичского бомбардировочного ордена Кутузова III степени полка (г. Арцыз).

В 1960 году 779 бап расформировывется, а технический состав направляется в г. Пензу, где формировался 512 зенрап, оснащаемый комплексом С-75.

Так я оказался зенитным ракетчиком на должности начальника 2-го отделения технического дивизиона. Предстояло переучивание на новую технику и ее освоение. Задача эта была успешно решена, а через два года предстояла заграничная командировка в составе советских войск с вооружением на Остров свободы.

После двухгодичного пребывания на Кубе возвратился на Родину, но уже не в Пензу, а в г. Березники на должность начальника штаба-заместителя командира технического дивизиона (Комплекс С-75). В 1972 году уволен в запас по выслуге лет в звании майора. Думаю, что был я добросовестным солдатом — защитником своей Родины."

0

2

Дворянкин С.А. написал(а):

...В 1952 году окончил Молотовское военно-авиационное училище по авиавооружению и направлен в Одесский военный округ. Бомбардировочный полк, состоящий из самолетов Ил-28, дислоцировался в с. Лиманское. Занимал я должность руководителя группы по авиационному вооружению. В 1959 г. полк расформировался, а звено носителей ядерного оружия перевели в состав 779 Калинковичского бомбардировочного ордена Кутузова III степени полка (г. Арцыз).
В 1960 году 779 бап расформировывется, а технический состав направляется в г. Пензу, где формировался 512 зенрап, оснащаемый комплексом С-75.
Так я оказался зенитным ракетчиком на должности начальника 2-го отделения технического дивизиона. Предстояло переучивание на новую технику и ее освоение. Задача эта была успешно решена, а через два года предстояла заграничная командировка в составе советских войск с вооружением на Остров свободы.
После двухгодичного пребывания на Кубе возвратился на Родину, но уже не в Пензу, а в г. Березники на должность начальника штаба-заместителя командира технического дивизиона (Комплекс С-75). В 1972 году уволен в запас по выслуге лет в звании майора. Думаю, что был я добросовестным солдатом — защитником своей Родины.

Здесь ресь идёт о 4-й отдельной армии ПВО, в/ч 10866 (штаб - г. Свердловск). Сформирована в 1960 г., расформирована - в декабре 1994 г.
779 бап (г. Арцыз) был расформирован в 1960 г., а его технический состав был направлен в г. Пензу, где формировался 512 зенрап, оснащаемый комплексом ЗРК С-75. Впоследствии 512 зрп (г.Пенза), вошёл в сформированную в 1963 г. 28-ю дивизию (г.Куйбышев) 4-й отдельной армии ПВО (штаб - г.Севрдловск). После службы Н.И.Федорова на Кубе он продолжает службу начальником штаба - заместителя командира технического дивизиона ЗРК С-75 в 736 зрп, в/ч 42377 (г.Березники) 20-го корпуса, в/ч 30145 (штаб - г.Пермь) всё той же 4-й отдельной армии ПВО.

Состав 4-й отдельной армии ПВО, в/ч 10866 (штаб - г. Свердловск) в 1960-е гг.
- 390 сап (обслуживал управление армии) – Кольцово (г.Свердловск);
- 845 уч.зрп - г.Верхняя Пышма;

19-й корпус (г.Челябинск):
1. 28-я зенитная артиллерийская дивизия:
- 37 зрбр, в/ч 31768 – г.Новоуральск (Свердловск-44):
- 139 зрбр – г.Златоуст
- 70 гв.зрп – г.Магнитогорск
- 244 гв.зрп – г.Уфа
- 264 зрп – г.Стерлитамак
- 370 зрп - г.Казань
- 503 зрп – г.Челябинск
- 568 зрп – Тоцкое
- 596 зрп – г.Орск (Оренбургская обл.)
- 35 ртбр – г.Челябинск
- 37 ртп – г.Орск
- 51 ртп – г.Троицк

2. 101-я авиационная дивизия (г.Троицк):
- 412 иап, в/ч 64211 - п.Домбаровский (Оренбургская обл.)
- 385 иап, в/ч ?

20-й корпус, в/ч 30145 (г.Пермь), позывной "Полоса":
1. 77-я зенитная артиллерийская дивизия:
- 57 зрбр – г.Свердловск, позднее г.Берёзовск Свердловской обл.
- 63 зрбр, в/ч 61885 – г.Нижний Тагил
- 101 гв.зрбр – г.Киров
- 294 зрп – г.Ижевск
- 389 зрп – г.Нижняя Тура
- 416 зрп – г.Глазов
- 426 зрп – г.Касли Челябинской обл. Сформирован в 1952 г. Впоследствии передислоцирован в г. Пермь? Т.е. это "Пермский" зрп, в/ч 28060,
- 736 зрп, в/ч 42377 – г.Березники,
- 36 ртбр – г.Каменск-Уральский
- 47 ртп – п.Большое Савино (г.Пермь)

2. 87-я истребительная авиационная дивизия:
- 763 иап - п.Комсомольский-2 (п.Югорск-2), ХМАО
- 764 иап, в/ч 31533 - п.Большое Савино, г.Пермь
- 765 иап, в/ч 40374 - Салка, р-н г.Н.Тагила.

28 дивизия, г.Куйбышев (сформирована в 1963 г. на базе 25 отдельного корпуса ПВО):
- 134 зрбр – г.Куйбышев
- 511 зрп – г.Энгельс
- 512 зрп – г.Пенза
- 534 гв.зрп – г.Ульяновск
- 560 гв.зрп – г.Балаково
- 784 зрп – г.Сызрань
- 44 ртбр – г.Мирный (Куйбышевская обл.).

86-я истребительная авиационная дивизия:
- 681 иап, в/ч 40365 - Данилово, р-н Йошкар-Олы,
- 683 иап, в/ч 40367 - Бобровка, р-н Куйбышева

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-02-05 21:37:43)

0

3

Здравствуйте, Молот!
Спасибо за информацию.

0

4

добрый вечер...мне очень нужна информация по служащим в воинской части 42377, 736 ЗРП Пожалуйста напишите каким образом можно с вами пообщаться..?  С уважением Ирина

0

5

Здравствуйте, Ирина!
Общаться можно прямо здесь, личными сообщениями, по эл.почте. А с кем именно Вы хотите пообщаться по воинской части 42377, 736 ЗРП?

0

6

Извините могу повториться...мне очень нужна информация по служащим в воинской части 42377, 736 ЗРП  Может быть мой отец Мясников Геннадий Петрович служил в этой воинской  части.??? По скудной информации вроде как мой отец погиб во время пожара 3 мая 1962-1963г  Березниковский р-н д.Володин-Камень.

0

7

Ирина, по воинской части 42377, 736 ЗРП, кроме того, что выложил Молот, мне добавить, к сожалению, нечего.

Березниковский р-н - это Пермская область. Этот сайт - книга памяти Пензенской области.

Ваш отец проходил службу в армии?

0

8

Добрый вечер, Да так говорила моя мать... (извините я не знала в какую рубрику писать)

0

9

Геннадий Петрович проходил срочную службу или был кадровым офицером?

0

10

К сожалению я не знаю, но по примерным подсчетам ему на тот момент могло быть от 20 до 30 лет..

0

11

Ирина, Вам, помимо Ф.И.О., что-нибудь ещё о отце достоверно известно?

0

12

К сожалению Уважаемый Сергей Анатольевич, мне почти ничего не известно, я уже писала во многие места и никакой информации не смогла найти...Если каким то образом можно узнать куда и как выяснить...Я буду вам благодарна...С Уважением..
Ирина..

0

13

В таком случае могу Вам посоветовать обратиться в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО). . Соответствующую форму запроса выберите здесь - http://dyn.archive.mil.ru/archival_serv … quests.htm - и отправьте.

Однако, не уверен, что ЦАМО примет запрос без указания даты рождения - это близко к поиску иголки в стоге сена. Подумайте, как Вы можете уточнить установочные данные отца.

0

14

Спасибо вам за ваше внимание и понимание...Желаю вам и вашему сайту удачи...
С Уважением Ирина

0