Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захаров Федор Андреевич

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://ivanovo1945.ru/foto_kp/kp0023.jpg
Захаров Федор Андреевич (1917 - 14.06.1942 г.)

--. --. 1917 д. Названовка, Колышлейский р-н, Пензенская обл.
14.06.1942 д. Мясной Бор, Новогородская обл.
На время гибели:
летчик 1-й авиационной эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка, старшина.

Родился в 1917 году в селе Названовка Пензенской области в крестьянской семье. Русский. В конце 1920-х годов семья, спасаясь от раскулачивания, переехала в Иваново. Здесь Федор окончил школу, работал на меланжевом комбинате.

Учился в Тамбовской авиашколе, но не закончил по семейным обстоятельствам. Вернувшись в Иваново работал летчиком - инструктором в аэроклубе. В 1940 г. поступил в Серпуховскую школу военных летчиков, которую окончил досрочно в связи с началом войны и получил направление в 12 истребительный авиационный полк. Член ВКП(б) с 1941 г.

С июля 1941 г. в составе 57 смешанного авиационного полка воевал на Западном фронте. К концу ноября 1941 совершил на самолете И-153 "Чайка" 21 боевой вылет, из них 8 - на штурмовку войск противника, 6 - на прикрытие своих войск. В воздушном бою в составе группы сбил Hs-126 и лично Ме-110. Награжден орденом Красного Знамени

С декабря 1941 по март 1942 г. в 13 запасном авиационом полку (г. Кузнецк), освоил истребитель Як-1. В марте 1942 г. старшина Захаров вернулся на фронт в составе только что сформированного 20 истребительного авиационного полка. В апреле 1942 г. полк начал свою боевую деятельность в составе Ударной авиагруппы на Волховском фронте, выполнял задачу по выводу из окружения 2-й армии в районе Мясной Бор - Кириши.

14 июня 1942 года в воздушном бою в районе Мостки - Мясной Бор старшина Захаров погиб. В этом последнем бою сбил истребитель Ме-109.

Похоронен на кладбище в деревне Мясной Бор Новгородской области.

Из Книги памяти Ивановской области
Захаров Федор Андреевич, 1916, д. Незвиновки Колышлейского р-на Пензинской обл. Призван 24.06.1941. Ст-на, летчик 20 иап. Погиб 14.06.1942. Похоронен: д. Мясной Бор, Ленинградская обл. (Т. 1, с. 290 )
Источник информации
- Данные дочери Трофимовой Тамары Федоровны
- Книга памяти. - Иваново, 1995. -Т. 1. - С. 290.
- Трофимова Т. Боевой сокол // Энергия плюс - 2010 - 7 мая
- Каргапольцев С. Ивановцы в воздушных боях под Ленинградом // Ивановская газета - 2010 - 21 августа
- Каргапольцев С. Орден - из 1942-го // Ивановская газета - 2010 - 2 сентября
Документы
- ЦВМА, ф. 12, оп. 5, д. 125 (донесение о безвозвратных потерях)
Мемориал
-
Ссылки
- сайт "Мемориал"

Источник: Иваново помнит. Книга Памяти. Биографии. Захаров Федор Андреевич. - URL: http://ivanovo1945.ru/bio_kp/kp0023.html

0

2

Ивановцы в воздушных боях под Ленинградом
http://s020.radikal.ru/i720/1312/94/3589365e561at.jpg

Фотография из далекого 1942 года. Летчики истребительного авиаполка, воевавшего под Ленинградом, сфотографировались в редкие минуты передышки. Это не просто однополчане. Как минимум четверо из них, а может быть и остальные, окончили Ивановский аэроклуб и сражались рядом с первых дней войны.

Этот снимок хранится в семейном архиве Тамары Трофимовой. Ее отец – Федор Захаров (он сидит в центре в первом ряду), погиб в июне 1942 года.

- Я не помню моего отца, т.к. родилась в апреле 1941 г., а он ушел на войну в июне – рассказывает Тамара Федоровна – Я много лет собираю информацию об отце и его друзьях - однополчанах. Из писем отца,  по военным фотографиям и подписям к ним я знаю, что вместе с отцом воевали его земляки-ивановцы, бесстрашием и ратными подвигами которых он гордился.

В 20-е годы семья Захаровых, спасаясь от раскулачивания, перебралась из Пензенской области в Иваново. Здесь Федор окончил школу,  работал на Меланжевом комбинате. После обучения в Тамбовской школе пилотов работал в Ивановском аэроклубе инструктором, готовил будущих летчиков. В январе 1941 года вместе с группой выпускников аэроклуба был направлен в школу военных летчиков в город Серпухов. Вместе с Федором Захаровым военными курсантами стали Алексей Тарасов (слева в первом ряду),   Лапин (слева во втором ряду), Павел Сахаров (в центре во втором ряду).

В июле 1941 года - ускоренный выпуск и на фронт, враг рвался к Москве. Попали в одну часть. На бипланах «чайках» молодые летчики штурмовали рвущиеся к столице вражеские колонны, сбивали фашистских стервятников. После переучивания на новые истребители Як-1 с весны 1942 воевали в 20-м истребительном полку Ладожской военной флотилии. Защищали Ленинград, обеспечивали боевые действия 2-й Ударной армии в районе Мясной Бор - Кириши. И всегда вместе. Даже первыми боевыми наградами – орденами Красного Знамени Федор Захаров и Павел Сахаров были отмечены одновременно.

Здесь под Ленинградом 14 июня 1942 года в воздушном бою Федор Захаров героически погиб. Из заметки во фронтовой газете о том последнем бое: «Старшина Федор Захаров отлично вел себя в бою, методично охранял ведущего и вовремя бросался на выручку товарищей. Один «Ме-109ф» атаковал самолет Захарова и пробил у него бак с горючим, но храбрец не сдавался. Он мгновенно зашел в хвост к стервятнику и выпустил по нему меткую очередь. «Ме-109ф» задымился и, кувыркаясь, камнем пошел к земле. В этом бою бесстрашный истребитель Федор Захаров погиб смертью героя»

Вскоре после этих боев полк был передан в состав Северного флота. Алексей Тарасов и Павел Сахаров опять сражались бок о бок, вместе летали на боевые задания, сопровождали караваны, бомбили корабли противника. В 1944 году оба получили звание Героя Советского Союза. На Аллее Славы летчиков-североморцев в поселке Сафоново их бюсты стоят рядом.

Павел Сахаров хорошо известен землякам. После увольнения из армии он вернулся в родной город. Его именем названа улица. А вот имя его боевого друга Алексея Тарасова в числе ивановских героев, к сожалению, не значится.  Видимо потому, что он из родом из Владимирской области, но учился-то в Ивановском энергетическом техникуме и закончил Ивановский  аэроклуб. Из Иванова ушел в армию.

Пока не удалось выяснить имена еще двух летчиков на этой фронтовой фотографии. Скорее всего, они тоже наши земляки или выпускники Ивановского аэроклуба.
Очень надеемся на то, что кто-то из читателей узнает на фотографии своих близких или знакомых и сообщит нам об этом.  Мы собираем сейчас материал для  музейной экспозиции  о летчиках - ивановцах в годы Великой Отечественной войны и будем рады получить  от читателей – земляков любой материал по этой теме.

Источник: Каргапольцев С. Ивановцы в воздушных боях под Ленинградом // Ивановская газета. 2010. 21 августа.

Информацию и фотографию из архива Т.Ф.Трофимовой предоставил для сайта "Книга Памяти Пензенской области" Сергей Каргапольцев, автор проекта "Иваново помнит!" -  http://ivanovo1945.ru/

0

3

Боевой сокол
О своем отце, боевом летчике Федоре Андреевиче Захарове рассказывает председатель Совета ветеранов Кольской АЭС Тамара Федоровна ТРОФИМОВА.

http://s020.radikal.ru/i706/1312/36/e6e5306a4306t.jpg

«Мы были высоки, русоволосы
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы…»

Этими стихотворными строчками ивановского поэта Николая Майорова, погибшего на войне, открывается Книга Памяти Ивановской области, на 290 странице которой напечатаны сведения о моем отце Захарове Федоре Андреевиче, 1917 г.р., уроженце с. Названовка Пензенской области.

Родился отец в крепкой крестьянской семье. В конце 20-х годов, спасаясь от раскулачивания, мои дед и бабушка с двумя детьми ночью уехали из села, купили дом на окраине Иванова и стали жить в городе на деревенский лад. Дед мой Андрей Филимонович в первую мировую войну служил в императорском полку, имел Георгиевский крест, был грамотным и мастером на все руки. Бабушка Агафья Агаповна вела хозяйство.

Отец начал работать рано на меланжевом комбинате, но его, как и многих молодых в то время, влекло небо. Он учился в Тамбовской авиашколе, работал летчиком-инструктором в Ивановском аэроклубе. В 1940 г. поступил в Серпуховскую школу военных летчиков, которую окончил досрочно в связи с началом войны.

26 июня 1941г. отец ушел на войну добровольцем. Воевал под Москвой и Ленинградом, погиб 14 июня 1942 года.
В жизни каждого человека приходит время, когда он особенно пристально всматривается в свои истоки. Пришло это время и для меня. Весь этот год я не просто читала, а внимательно изучала письма отца, нашла много материалов в Интернете на различных сайтах, посвященных Великой Отечественной войне, о нем и об участии в боевых действиях его авиаполка.

В 2007 г. Министерство обороны открыло электронный портал «Мемориал», на котором представлен обобщенный банк данных (ОБД) о погибших воинах Великой Отечественной войны. В нем содержатся донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания захоронений. В ОБД можно увидеть и фотокопии документов-первоисточников. Сопоставив различные документы и материалы, передо мной открылась картина военной жизни моего отца.
Он был летчиком - истребителем. Летал на самолете И-153. В боях под Москвой храбро сражался. Вступил в ВКПб. Домой писал, что за боевые заслуги представлен к награде.

В декабре 1941г. он был направлен в г. Кузнецк для переподготовки на самолет ЯК-1, «чертовски хороший, но строгий», как он писал. А писал он домой часто. Иногда это был обрывок карты с несколькими карандашными строками, иногда - страничка. Но эти письма полны любви к жене, ребенку, родителям. Меня поразило начало одного из его писем к родителям: «Здравствуй, дорогой папа, и мое второе солнышко - мама». Конечно, во всех письмах много патриотических строк, говорящих о ненависти к врагу и любви к Родине, желании ее освобождения от захватчиков.

После переподготовки отец был направлен под Ленинград в 20 авиаполк Ладожской военной флотилии. Их авиаполк защищал от вражеской авиации 2-ю армию, находившуюся в окружении.
В июне 1942 г. в воздушном бою в районе Мостки - Мясной Бор отец погиб.
О гибели отца его товарищи сообщили семье сразу же. Затем было очень подробное письмо о том, куда следует обратиться за назначением пенсии и т.д. Прислали его вещи: летный комбинезон, свитер, три с половиной кусочка мыла. Товарищи писали о том, что он был любимцем полка, жизнерадостным и веселым человеком, бесстрашным воином.
Во фронтовой газете была помещена заметка политрука С.Бема под заголовком «Храбрейший из храбрых», которая рассказывала о последнем бое моего отца. Вот что в ней было написано:
«Пилот Захаров был совсем молодым, но его с искренним убеждением друзья называли Федором Андреевичем. Это потому, что богатырская сила и простота слились в нем воедино.
Товарищи спрашивали его: «Зачем Вы, Федор Андреевич, кинжал с полуавтоматической винтовки носите на ремне?», а он, садясь в свой ястребок, отвечал: «Свою жизнь врагам даром не отдам, если встречусь с ними и на земле, буду их беспощадно уничтожать».
И это была настоящая клятва воина.

Смелый сокол прицельным огнем расстреливал поработителей нашей Родины. В сражениях за Москву он лично сбил «Ме-110» и в групповом бою «Хе-126».
Бои разгорались с новой силой. Шестерка наших самолетов «Як» вылетела на боевое задание. Вдруг их атаковали восемь фашистских «Мессеров», завязался бой.
Старшина Федор Захаров отлично вел себя в бою, методично охранял ведущего и вовремя бросался на выручку товарищей.
Один «Ме-109ф» атаковал самолет Захарова и пробил у него бак с горючим, но храбрец не сдавался. Он мгновенно зашел в хвост к стервятнику и выпустил по нему меткую очередь. «Ме-109ф» задымился и, кувыркаясь, камнем пошел к земле. В этом бою бесстрашный истребитель Федор Захаров погиб смертью героя.
Мужественный образ Федора Захарова вечно будет жить в наших сердцах и звать нас к беспощадной мести».

Разглядывая военные фотографии отца и читая на обратной стороне фамилии его друзей – однополчан, однажды я вдруг поняла, что фамилии и имена Павла Сахарова и Алексея Тарасова мне знакомы. 30 лет назад я пыталась найти какие-то сведения о них в Ленинграде и Иванове, но безрезультатно. В Интернете обнаружила их биографические справки. Оба эти летчика закончили Ивановский аэроклуб, где работал инструктором мой отец, вместе с отцом они учились в Серпуховской школе, вместе воевали под Москвой и под Ленинградом.
В конце 1942 г. они были переведены в состав Северного флота, сопровождали караваны, бомбили корабли противника. В конце войны оба получили звание Героя Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Славы в Сафоново.
О награде отца за бои под Москвой в части, куда его перевели, не знали, и на запросы моего деда отвечали, что в картотеке награжденных он не значится.
Однако, руководитель нашего клуба «Поиск» А. Ешану, работая в Центральном архиве в Подольске и имея при себе похоронку на моего отца, привез фотокопию страницы донесения о безвозвратных потерях с фамилией моего отца и номер приказа о награждении Ф.А. Захарова. Для того, чтобы выяснить, что в приказе речь идет именно о нем, мне надо было найти сам приказ и наградной лист, в котором содержатся подробные данные о награжденном и описание его подвига.

В этом году в середине апреля я отравилась в Подольск. В архив не попасть - огромное количество желающих работать в нем именно перед Днем Победы. И тут мне опять помог А.Ешану. Он дал нужные телефоны, и вот я уже в читальном зале заполняю множество бланков, хожу из здания в здание (архив занимает огромную территорию), очень доброжелательные сотрудники охотно помогают мне в поисках и, наконец, выносят толстый том в картонной обложке с пожелтевшими приказами 1942 года о награждении.
Невозможно описать мое волнение, когда в приказе я увидела фамилию моего отца, а затем прочла наградной лист Захарова Федора Андреевича, в котором подробно описано, за что он награжден орденом Красного Знамени. 21 боевой вылет только за октябрь: разведка, штурмовка колонн противника, сопровождение бомбардировщиков, сбитые в групповом бою и лично фашистские самолеты. Надо сказать, что в 1941-42 г.г. этим орденом награждали нечасто(из их авиадивизии такой награды были удостоены всего 3 человека) и только за особые подвиги. Вторым награжденным был Павел Сахаров.

Моему отцу вручить эту награду не успели, и теперь мне предстоит после проверки представленных документов в наградной отдел Министерства обороны получить эту драгоценную для нашей семьи реликвию.
Теперь я хочу найти родственников П.И.Сахарова и А.К.Тарасова (оба они умерли в середине 80-х годов) и передать им копии найденных документов и военных фотографий.
Я не помню моего отца, т.к. родилась в апреле 1941 г., а он ушел на войну в июне. Но передо мной встает образ человека, беззаветно преданного своей Родине, готового отдать свою жизнь за ее освобождение от фашистских захватчиков. Теперь я знаю о нем гораздо больше, чем прежде.

http://s020.radikal.ru/i720/1312/94/3589365e561at.jpg
На снимках: (слева) старшина Захаров Федор Андреевич; (справа) в верхнем ряду справа Федор Захаров – мой отец, слева от него Саша Курилов (погиб через 3 дня после гибели отца), рядом Леша Тарасов (ему здесь 19 лет).

Источник: Трофимова Т.Ф. Боевой сокол // Газета "Энергия плюс". 2010. 7 мая.

Материал предоставил для сайта "Книга Памяти Пензенской области" Сергей Каргапольцев, автор проекта "Иваново помнит!" -  http://ivanovo1945.ru/

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-05 00:20:57)

0

4

Еще несколько фотографий Федора Андреевича Захарова из архива Т.Ф.Трофимовой, предоставленных Сергеем Каргапольцевым:

http://s017.radikal.ru/i417/1312/f3/e2d80192b811t.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1312/d1/92c1d5d301c8t.jpg   http://i069.radikal.ru/1312/ec/744e63dc5801t.jpg

0

5

Здравствуйте, Александр!

Миронов А.А. написал(а):

На снимках: (слева) старшина Захаров Федор Андреевич; (справа) в верхнем ряду справа Федор Захаров – мой отец,

Двое Захаровых Федоров?

0

6

Здравствуйте, Сергей!

Так в оригинале статьи:
http://s017.radikal.ru/i439/1312/2c/e91dd5cb204ft.jpg

Комментарий Тамары Федоровны Трофимовой к фотографии "(слева)" нужно воспринимать на странице сайта как к верхней фотографии, комментарий к фотографии "(справа") - как к нижней.
А вот то, что Тамара Федоровна пишет: "в верхнем ряду справа Федор Захаров – мой отец", скорее опечатка. Сергей Каргапольцев в своей статье "Ивановцы в воздушных боях под Ленинградом" указал: "Ее отец – Федор Захаров (он сидит в центре в первом ряду)..."

0

7

Спасибо за размещение материалов о моем отце Ф.А.Захарове.

Дополнение. Родился 6 июня 1917 года.

В книге памяти неверно указано, что Захаров Ф.А. захоронен в деревне Мясной Бор.  Ф.А.Захаров погиб в районе Мостки - Мясной бор (справка из ЦВМА от 12.07.2010 №9969).
Место захоронения не указано (из той же справки).  В письме одного из его друзей сказано, что самолет с работающим мотором врезался в землю.
Неверно указан год рождения 1916 (правильно - 1917), дер. Незвановка (правильно - Названовка).
По фотографии с разночтениями. В газете перепутали фотографии и дали подпись к той фотографии, которую не опубликовали. В следующем номере извинились и дали правильные фамилии.
На самом деле на фото -   Нижний ряд слева направо: Алексей Тарасов, Федор Захаров, Александр Курилов.
Верхний ряд слева направо: Лапин, Павел Сахаров, неизвестный летчик (Флеганов Сергей Ефимович - см.ниже - примечание ДСА).
С уважением
Тамара Трофимова.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-22 00:23:18)

0

8

В фамилии моей не пропечаталась последняя буква (не хватило места в рамочке). Фамилия получилась мужской в сочетании с женским именем.
С уважением.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-08 15:56:42)

0

9

Здравствуйте, Тамара Фёдоровна!
Спасибо за уточнения. Тамара Фёдоровна, Фёдор Андреевич увековечен на каком-то мемориале?

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403984146 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000292.png :
403984146
Фамилия ЗАХАРОВ 
Имя Федор 
Отчество Андреевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1916 
Дата выбытия 14.06.1942 
Название источника информации Книга памяти. Ивановская область. Том 1 .
Доп.данные из книги памяти: место рождения д.Незвиновки Колышлейский р-н Пензенская обл., ст-на, летчик 20 иап, призван 24.06.1941г., похоронен д.Мясной Бор Ленинградская обл..

Информация из картотеки http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75797159 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 001841.JPG :
75797159
Фамилия Захаров 
Имя Федор 
Отчество Андреевич 
Последнее место службы СФ, 1 эскадр. 20 АП 
Воинское звание старшина 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 14.06.1942 
Название источника информации ЦВМА 
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь .

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76779187 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000161.jpg :
76779187
Фамилия Захаров 
Имя Федор 
Отчество Андреевич 
Последнее место службы ВМФ, 20 ав. полк ВВС 
Воинское звание старшина 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 14.06.1942 
Название источника информации ЦВМА 
Номер фонда источника информации 12 
Номер описи источника информации 5 
Номер дела источника информации 125.
Доп.данные из донесения: пилот, погиб при выполнении боевого задания.

0

10

http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png
Наградной лист 57-го авиаполка от 22.11.1941г. - орден Красного Знамени http://www.podvignaroda.ru/?n=10101710 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 53365e9629 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … e5bef698af , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 2c9cb5b903 :
http://s7.uploads.ru/t/x9Lpu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qhZpl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GFXzW.jpg

0

11

Захаров Федор Андреевич не увековечен ни на каком мемориале, т.к. нет места его захоронения, как и  сотен тысяч других бойцов, погибших в районе Мостки-Мясной Бор. Наши поисковые отряды делают огромное дело по поиску погибших в этом районе, но отряды малочисленны и работают на энтузиазме, не имея широкой государственной поддержки. Так что надежд мало. О примерном месте гибели  Ф.А.Захарова  поисковики информацию имеют.
С уважением

0

12

Здравствуйте, Тамара Фёдоровна!

Тамара Трофимова написал(а):

не увековечен ни на каком мемориале, т.к. нет места его захоронения

Отсутствие места захоронения никак не мешает увековечить память Федора Андреевича на ближайшем к месту гибели захоронении. Для этого нужно направить требование о внесении в списки захоронения в военкомат и/или администрацию Новгородского р-на Новгородской области.

Братское захоронение в Мясном Бору http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2 :
260793009
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Новгородская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 53-238 
Место захоронения Новгородский р-н, центр д. Мясной Бор 
Состояние захоронения хорошее 
Захоронено всего 20000 
Захоронено известных 5913 
Захоронено неизвестных 14487 
Кто шефствует над захоронением ДРСУ-3 г. Новгорода.

0

13

Тамара Федоровна Трофимов написал(а):

На самом деле на фото -   Нижний ряд слева направо: Алексей Тарасов, Федор Захаров, Александр Курилов.
Верхний ряд слева направо: Лапин, Павел Сахаров, неизвестный летчик.
С уважением
Тамара Трофимова.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-08 11:56:14)

Уточнения по фотографии, предоставленной Тамарой Федоровной Трофимовой - справа от Павла Сахарова стоит Флеганов Сергей Ефимович, старшина, командир звена 1 АЭ 20 авиаполка, 30.10.42г. сбит в воздушном бою в р-не аэродрома Ваенга.
Из шести человек, представленных на фото до конца войны дошли трое - Лапин Л.П., Сахаров П.И., Тарасов А.К. Двое (Сахаров, Тарасов) получили в 1944 году звание Героя Советского Союза.  Леонид Лапин в июне 1942 года (за неделю до гибели Захарова) был ранен, в результате ранения лишился правой ноги, но вернулся в стой и дошел до конца войны в должности командира эскадрильи.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-22 00:27:21)

0

14

Здравствуйте, Natalischa!

Спасибо за информацию! На фото кто-то из Ваших родных?

0

15

http://allaces.ru/sssr/foto3/zakharov_fan5.jpg
Ф.А.Захаров и П.И.Сахаров, 1941 г.

http://allaces.ru/sssr/foto3/zakharov_fan6.jpg
Захаров Федор Андреевич, 1942 г.

http://allaces.ru/sssr/foto3/zakharov_fan7.jpg
Захаров Федор Андреевич, 1942 г.

Фото: Авиаторы Второй Мировой. Захаров Федор Андреевич. - URL: http://allaces.ru/p/people.php?id=19735 (дата обращения: 04.01.2018).

+1