Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зубкова Софья Андреевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зубкова Софья Андреевна

Среда, 21 Август 2013 16:08

Кто говорит, что на войне не страшно...*

http://s4.uploads.ru/c9qJF.jpg

Дитя послевоенного времени, я сознательно стала воспринимать рассказы родителей о войне только когда стала постарше. И до сих пор не могу слушать ветеранов спокойно, чувствую ту же боль, что и они.
Боль пережитого не исчезает и все время бередит душу ветерана, потому участницу Курской битвы днепровчанку Софью Андреевну Зубкову расспрашиваю осторожно, а больше вглядываюсь в это лицо много повидавшего в жизни человека. Как она похожа на мою маму, фронтовичку, участницу освобождения Орла: та же появившаяся с годами хрупкость, та же гладко причесанная седина и добрые голубые глаза. И вроде как с удивлением произнесенные слова: не думала, что мои дети меня так любят! 90 — возраст немалый, как и груз болезней, и дочь Людмила, и зять Георгий берегут маму как драгоценную хрупкую вазу, чтобы продлить ее дни на этой земле, благо оба медики и всегда знают, что делать.
Медицина — это уже по стопам мамы, бывшего старшего лейтенанта медицинской службы Первого Украинского фронта.
...1941 год. 22 июня. Воскресенье. Софье 18, она уже полноправный гражданин Страны Советов и с волнением собирается на первые в ее жизни выборы в Советы. У выпускницы пензенской фармацевтической школы еще одно событие — вчера она получила направление на работу. Полдень… и вдруг: «говорят все радиостанции Советского Союза…». Что может почувствовать в этот момент молодая девушка, ничего не знавшая о войне? Первая мысль — а как же пакт о ненападении, который ее страна заключила с Германией? И следом вторая, успокаивающая, — нас не победить! Вместо работы она едет с подругами в военкомат и пишет рапорт с просьбой отправить на фронт. В первые дни войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше пяти тысяч заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт — настолько высоко было чувство патриотизма в те предвоенные годы (эти данные я отыскала в государственном архиве области).

С восторгом нас, девчонок, не встречали:
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом.
А медали и прочие регалии — потом...

Эти стихи поэтессы-фронтовички санинструктора Юлии Друниной, которая добровольцем ушла на фронт в 1941-м, словно о ней, Софье Зубковой, и десятках таких же девчушек. Да, медали и ордена — все было потом в жизни Софьи, а пока рвущая душу тревога: Родина в опасности! Указом Президиума Верховного Совета СССР мобилизации с 23 июня подлежали пока военнообязанные 1905—1918 годов. Но через два месяца Софье пришла повестка: явиться в военкомат. Были нужны медики. Так она стала одной из семи тысяч призванных в годы войны на фронт пензенок (это тоже данные госархива).
Софью Зубкову направили в эвакогоспиталь № 1312. Эти госпиталя создавали в спешном порядке по всей стране, их размещали в больницах, учебных заведениях, санаториях. В Пензенской области к концу первого года войны появилось 32 эвакогоспиталя, в одном из них работала Софья. Удостоверение личности за № 158069 она хранит по сей день. Тогда эвакогоспиталь еще не входил в состав действующей армии, но работал как полноценный фронтовой госпиталь: это был тяжелый для нашей армии период отступления, раненых везли сотнями, большинство тяжелые, медики с трудом справлялись. Тяжело приходилось молодым девушкам, но они крепились и еще морально старались поддержать бойцов. 15 июня 1943 года эвакогоспиталь перебросили в зону боевых действий в распоряжение Первого Украинского фронта. На Курской дуге Ставка Верховного Главнокомандующего планировала огромное сражение.

НАША СПРАВКА. Вермахт потерял в Курской битве свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков. Потери советских войск превзошли немецкие — 863 тыс. человек, около 6 тыс. танков.

Это позже военные историки ограничат и высчитают период боев на Курской дуге. А те самые страшные 49 дней и ночей, когда горела под ногами земля и в смертельной схватке сошлись огромные силы противников, Софья Андреевна вспоминает как сплошной ад. Эвакогоспиталь перемещался вслед за наступавшими частями нашей армии, которая освобождала один населенный пункт за другим. Все имущество госпиталя приходилось перевозить, потом размещать на новом месте в любом подходящем здании, раз даже в местном театре. Девчонки и женщины, а их в госпитале было большинство, таскали тяжести на своих плечах. День и ночь для медиков перемешались: раненых везли сплошным потоком, что уж скрывать, командование ставило перед бойцами порой невыполнимые задачи и потери были огромные.
Не хватало медикаментов, перевязочных средств. Софья Андреевна помнит, как тяжело, со слезами, отстирывали бинты от гипса, крови, гноя, вшей, но иного выхода не было. Оказывали раненым первую помощь, а потом отправляли в тыловые госпиталя поездами, грузовиками. Бывало и такое: придут утром на смену, а госпиталь разбомбили, и приходилось хоронить убитых. Фашисты бомбили днем и ночью, они зубами вцепились в русскую землю, словно чувствовали, что поражение в этом затяжном бою станет для них предвестником краха в войне. Так в конечном итоге и получилось — битва на Курской дуге повернула историю вспять.
— В первый раз за два месяца мы смогли спокойно поспать только после того как враг был отброшен с Курской дуги, — вспоминает Софья Андреевна. — Это было тяжелое боевое крещение, забыть его невозможно. — Она показывает ветхую справку от 4 августа 1943 года: в ней сказано, что отважной девушке приказом Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. И.В. Сталина объявлена благодарность за отличные боевые действия.
Наши войска продвигались к границам рейха, за ними следовал эвакогоспиталь 1312. 1945 год, прошли Польшу, переправились через Одер, и вот она, немецкая крепость Бреслау, «железные ворота» к Берлину (ныне это Вроцлав, Польша). Позже в исторических документах напишут, что наступление в Силезии на самом деле служило всего лишь фланговым прикрытием для осуществления главной цели советского командования — взятия Берлина. Это прикрытие дорого нам обошлось. Свинцовым адом называет ветеран те бои под Бреслау, которые длились с 13 февраля по 6 мая.
...1418 дней Великой Отечественной. А у Софьи Андреевны этих дней оказалось больше. Согласно сведениям из Центрального архива минобороны РФ, эвакогоспиталь 1312 после 11 мая 1945-го был выведен из состава действующей армии и расквартирован в городе Винницы (Западная Украина). Демобилизовали Софью Зубкову в начале 1946-го. Вернулась домой в Пензу, и надо же, опять попала на выборы! Первые в послевоенное время мирные выборы в Верховный Совет СССР.


* Это строка из самого известного стихотворения 1943 года поэтессы-фронтовички Ю. Друниной.

Евгения Орлова

См. : http://www.timashevsk-zt.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=tag&tag=%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD&Itemid=303

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-10-22 11:09:01)

0

2

С целью уточнения деталей направил на адрес эл.почты - редакции газеты "Знамя Труда", в которой размещена вышеуказанная статья, просьбу о повторном интервью с Софьей Андреевной.

0

3

http://www.timregion.ru/socsfera/14789-70------

70 лет со дня окончания Курской битвы!
21.08.2013 12:33
---
Среди жителей Тимашевского района [Краснодарского края] – четыре ветерана Великой Отечественной войны, участника битвы на Курской дуге: Петров Василий Фёдорович, Зекунов Стефан Григорьевич, Зубкова Софья Андреевна, Тишунин Сергей Яковлевич.
Администрация района от имени всех его жителей выражает глубокую благодарность участникам битвы на Курской дуге за мужество и героизм, верность Родине и весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.  Низкий Вам поклон! Мы желаем вам, дорогие наши  земляки, здоровья, мира, долгих лет жизни.
Вечная Слава героям, погибшим на полях войны!

http://www.pobediteli.ru/russia/ug/kras … index.html Списки ветеранов 2005. Краснодарский край
Зубкова Софья Андреевна,
30.10.1922 г.р.

http://veteran.kostanai.kz/rus/kniga_pa … /З/page/61

Зубкова Софья Андреевна
       1922 года рождения. В армии с августа 1941 по август 1943 г., фельдшер эвакогоспиталя 1312 712. с. Боровское.
Мендыкаринский район [Костанайская область, Казахстан]

0