Полет длиною в годы...
Экипаж бомбардировщика Пе-2 завершил свой 65-летний полет
Источник: Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" №2-3 (15318) от 15 января 2014 г. - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2285.html
"14.01.2014 Полёт длиною в годы…
В № 118 газеты «Куранты – Маяк» от 18 октября 2013 года была опубликована заметка о розыске родственников нашего земляка, лётчика лейтенанта Сергея Алексеевича Копылова, уроженца села Лукина Поляна Нижнеломовского района.
Напомню читателям её содержание: при проведении поисковых работ Приморской региональной молодёжной общественной организацией «Поисковое объединение «Авиапоиск» (ПРМОО «ПО «Авиапоиск», командир поискового отряда Ярослав Владимирович Ливанский) были обнаружены останки членов экипажа бомбардировщика Пе-2 567-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота, трагически погибшего 11 ноября 1948 года в ходе учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома «Николаевка», находящегося в Партизанском районе Приморского края.
После публикации заметки удалось связаться с жительницей села Прянзерки Нижнеломовского района Натальей Усаковой, которая в дальнейшем оказала большую помощь в розыске родственников С. А. Копылова и установлении с ними контактов. Сразу же выяснилось, что на родине Сергея Алексеевича в Лукиной Поляне никто из близких родственников на сегодняшний день не проживает. Тем не менее удалось пообщаться по телефону с Марией Николаевной Копыловой – женой Виктора Михайловича, племянника С. А.Копылова К сожалению, Виктора Михайловича уже нет в живых, но из разговора выяснилось, что в Нижнем Ломове проживает их сын Николай, внучатый племянник Сергея Алексеевича. Позже посредством телефонной связи, социальных сетей и других средств телекоммуникаций удалось разыскать других родственников и установить прямую связь с племянниками и внучатыми племянниками, проживающими в городах Астрахань, Москва, Подольск, Санкт-Петербург, Ставрополь, Комсомольск-на-Амуре. Фактически почти все родственники Сергея Алексеевича Копылова были извещены о результатах поисковых работ, проведённых ПО «Авиапоиск» и проинформированы о назначенной дате траурной церемонии захоронения останков экипажа. К сожалению, не удалось разыскать дочь С. А. Копылова, родившуюся вскоре после его гибели, в начале 1949 года. По словам родственников, связь с её матерью была потеряна ещё в начале 50-х годов, вероятно, после отъезда семьи погибшего из Николаевки.
Историко-биографическая справка
Сергей Алексеевич Копылов родился 12 октября 1919 года в селе Лукина Поляна Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Нижнеломовского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВЛКСМ с 1938 года. Образование неполное среднее, окончил неполную среднюю школу. В Красную Армию призван осенью 1940 года. Социальное положение на момент призыва – рабочий. Военную присягу принял 5 декабря 1940 года.
С октября 1940-го по март 1941 года красноармеец С. А. Копылов проходил службу в Киевском особом военном округе в должности стрелок 20-й авиационной бригады.
В марте 1941 года был направлен в 3-ю школу младших авиационных специалистов в город Херсон (Украина). После окончания ШМАС в марте 1942 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в 82-ю отдельную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, назначен командиром стрелкового отделения.
Позже, в 1943 году, вновь был направлен в ШМАС города Куйбышев (ныне Самара), а с 15 сентября 1943 года зачислен курсантом в военно-морское авиационное училище им. Леваневского, дислоцировавшееся в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Окончил училище в августе 1944 года, присвоено воинское звание младший лейтенант, специальность – пилот/военный лётчик.
Участник Великой Отечественной войны с 19 августа 1944 года. С августа по декабрь 1944 года – в составе 40-го бомбардировочного авиационного полка, с января по июнь 1945 года – в 29-м бомбардировочном авиационном полку ВВС Черноморского флота.
С июля 1945 года – в составе 34-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота. Участник советско-японской войны с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Приказом ВВС ТОФ № 414 от 26 августа 1945 года награждён орденом Отечественной войны II степени. Выписка из наградного листа:
«Партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан, настойчивый, бдителен и решительный воин. Выполняя боевые задания командования в борьбе с японскими захватчиками, сделал семь успешных боевых вылетов.
Участвовал в операциях по уничтожению транспортов противника в портах Северной Кореи, бомбил железнодорожные узлы и железнодорожные станции противника, действовал по переднему краю обороны противника севернее города Сейсин.
В составе звена повредил железнодорожный мост противника в районе города Ракан, уничтожил железнодорожное управление в городе Сейсин, успешно уничтожал живую силу и боевую технику на переднем крае обороны противника.
Вверенной ему боевой техникой владеет уверенно, в бою хладнокровен и спокоен.
За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом смелость и инициативу ходатайствовать о награждении младшего лейтенанта Копылова Сергея Алексеевича орденом “Отечественной войны I степени”».
2 ноября 1946 года младшему лейтенанту С. А. Копылову присвоено очередное воинское звание – лейтенант.
С октября 1947 года продолжил военную службу в 567-м минно-торпедном авиационном полку 89-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС 5-го военно-морского флота.
Погиб в результате воздушной катастрофы 25 ноября 1948 года в районе аэродрома «Николаевка».
Благодаря кропотливой работе сотрудников Центрального военно-морского архива РФ в городе Гатчина, были установлены имена всех членов экипажа и обстоятельства их гибели.
Справка ЦВМА РФ
«25 ноября 1948 г. экипаж самолёта Пе-2 №11/458 (хвостовой № 15) вылетел на облёт самолета после подготовки его к зимней эксплуатации с одновременным выполнением бомбометания с пикированием с высоты 5 000 метров. Самолёт начал выходить из пикирования до сбрасывания бомб на высоте 3 700 метров с одновременным кренением влево. Не дойдя до горизонта 10 – 15 градусов, самолёт резко начал выполнять левые «бочки», затем перешёл в штопор, и под углом 80 градусов врезался в землю. Экипаж в составе лётчика лейтенанта Копылова Сергея Алексеевича, штурмана лейтенанта Алфёрова Василия Степановича и стрелка-радиста сержанта Опойченко Николая Павловича погиб.
Место происшествия: а/эр. Николаевка, 6 км юго-восточнее полигона Николаевка».
На момент гибели все были молоды: командиру экипажа С. А.Копылову – 29 лет, В. С. Алфёрову из Воронежской области (с. Коротояк) – 27 лет, Н. П. Опойченко из Куйбышевской (ныне Самарской) области (Безенчукский район, д. Ольгино) – 22 года. Имели опыт боевых действий, участвовали в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией. Награждены Правительственными наградами: орденами Отечественной войны II степени и медалями.
21 декабря 2013 года, спустя 65 лет, в селе Новицкое Партизанского района Приморского края состоялась траурная церемония захоронения найденных останков членов экипажа и их командира. Мероприятие было организовано ПРМОО «ПО «АвиаПоиск», командованием авиабазы ВВС ТОФ «Николаевка» и главой Новицкого сельского поселения А. В. Зражевским. Планировался приезд племянниц Сергея Алексеевича Копылова – Валентины Дмитриевны Полумордвиновой (Копыловой), проживающей в Москве, и её сестры Ольги, проживающей в Комсомольске-на-Амуре. Но в связи с состоянием здоровья и дальностью расстояния родственники приехать не смогли. Валентина Дмитриевна выразила слова благодарности всем, оказавшим помощь и принимавшим участие в поисковых работах, в организации и проведении церемонии захоронения.
Мероприятие началось с построения гарнизона в 13.00 на площадке перед Домом офицеров села Николаевка. Затем в Доме офицеров прошла заупокойная лития по погибшим и состоялась церемония прощания, в которой приняли участие военнослужащие авиабазы, а также участники военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт». Затем траурная процессия двинулась на кладбище села Новицкое. Под троекратный оружейный салют останки лётчика лейтенанта Сергея Алексеевича Копылова, штурмана лейтенанта Василия Степановича Алфёрова и стрелка-радиста сержанта Николая Павловича Опойченко были преданы земле. Так, спустя более полувека со дня своего последнего полёта, с отданием воинских почестей был похоронен трагически погибший экипаж бомбардировщика Пе-2.
Слава защитникам Родины! Вечная память!
А. А. МИРОНОВ"
Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-17 08:22:18)