Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗУЕВ Алексей Михайлович, род. 29.8.1922 в дер. Федоровское ныне Угранского р-на Смолен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 7 классов. Работал трактористом в МТС. В Сов. Армии с июня 1941.
На фронте с янв. 1942. В 1943 окончил Пензенское миномёт. училище. Комсорг батальона 353:го стр. полка (47-я стр. див., 6-я гв. армия, 1-й Прибалт. фронт) лейтенант 3. 25—26.6.44 в бою за ст. Оболь (ныне пгт Шумилинского р-на Витеб. обл.) первым поднялся в атаку, ворвался в траншею и уничтожил группу гитлеровцев, пулемёт и миномёт пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 22.7.44.
В окт. 1944 ст. лейтенант 3. был уволен в запас. Жил и работал на родине. Нагр. орд. Ленина, медалями. Умер 16.11.1952.
Лит.: 157/197—199; 543/189—190."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3771 :

"Зуев Алексей Михайлович
29. 8. 1922 - 16. 11. 1952

http://s52.radikal.ru/i136/1012/74/e8e4d71ffa90t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 27.07.1944 ( медаль № 3847) 

Зуев Алексей Михайлович – комсорг батальона 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 29 августа 1922 года в деревне Фёдоровское Мытишинского сельсовета Угранского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончив Клетковскую семилетнюю школу, работал финансовым агентом Семлевского райфо. В 1940 году закончил курсы механизаторов сельского хозяйства в посёлке Всходы. Работал трактористом в Гришинской МТС.

В Красной Армии с июня 1941 года. С сентября 1941 года Зуев находился на фронте. Он участвовал в обороне Ленинграда, сражался на Калининском фронте.

Великую Отечественную войну Зуев начал рядовым солдатом-разведчиком и с первых схваток с врагом показал себя смелым и решительным воином. В составе взвода разведки за 9 месяцев боевых действий он совершил 16 вылазок во вражеский тыл, во время которых было разгромлено 3 гитлеровских штаба, взорвано 6 мостов, уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров, доставлено своему командованию 34 «языка».

В 1943 году Зуев окончил Пензенское миномётное училище. После училища – снова на фронте. Освобождал от захватчиков родную Смоленщину.

...Бой шёл на окраине Духовщины. Еще один стремительный бросок, и наши части ворвутся на улицы города, но шквальный огонь гитлеровских пулеметов, укрытых в подвалах и среди развалин домов, прижимал бойцов к земле, не давал возможности продвигаться вперёд. С командного пункта батальона к солдатам подполз секретарь комсомольской организации лейтенант Алексей Зуев. "Останавливаться нельзя. Каждый час нашей задержки - это сотни домов, сожжённых гитлеровцами, сотни угнанных на каторгу советских людей. Только стремительным наступлением мы можем спасти их. Нас ждет Смоленск!"- сказал он бойцам. Выбрав момент, когда противник перенёс огонь на другой участок, с возгласом "За Родину!" Зуев бросился вперёд, а через несколько минут советские бойцы уже сражались на улицах города. Стремясь любой ценой удержать свои позиции, гитлеровцы перешли в контратаку, но в рукопашной схватке были разгромлены и бежали. В этом бою Алексей Зуев огнём из автомата и гранатами уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров и одним из первых прорвался к центру города. Духовщина вновь стала свободной. По её улицам непрерывным потоком проходили наши подразделения. Ушёл на запад и батальон Алексея Зуева. Освобождение Духовщины было лишь одним из эпизодов на славном боевом пути молодого офицера, вожака комсомольцев своей части.

В одном из боёв под Великими Луками часть, в которой служил Алексей Зуев, штурмовала вражеские позиции. Противник успел построить сильные укрепления, а приказ командования требовал, во что бы то ни стало, захватить господствовавшую над местностью высоту. Обстановка сложилась так, что Алексею Зуеву пришлось принять командование на себя. Он 8 раз водил бойцов в атаку. Боевой приказ был выполнен. На самых ответственных участках обороны, в передовых цепях атакующих видели солдаты своего комсомольского вожака. Он трижды был ранен, но после непродолжительного лечения вновь возвращался в строй.

В июне 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта наступали на полоцком направлении. Гитлеровцы превратили город Полоцк – важный узел железных и шоссейных дорог, расположенный на берегу реки Западная Двина – в мощный пункт обороны, а весь правый берег Западной Двины изрыли траншеями, усилили пулемётными и миномётными гнёздами, закрыли густой полосой проволочных заграждений и минных полей.

25 июня 1944 года 47-я стрелковая дивизия вышла к реке Оболь – притоку Западной Двины. На рассвете 26 июня с головной стрелковой ротой на форсирование реки пошёл комсорг стрелкового батальона лейтенант Зуев.

Подойти к реке долго не удавалось из-за плотного огневого заслона противника. С противоположного берега били из орудий 3 танка. Фашисты пытались контратаковать. Перед ротой простиралась совершенно открытая, поросшая невысокой травой поляна, полностью простреливаемая пулемётами и миномётами противника. Командир роты вызвал командиров взводов для принятия решения. Когда он отдавал приказы, в это место упал гитлеровский снаряд, и все командиры погибли. Рота была ошеломлена этим известием.

В этот момент бойцы увидели, как комсорг батальона лейтенант Зуев с криком: «Рота, слушай мою команду! Вперёд за мной!» встал в полный рост и побежал на врага. И рота вся как один поднялась в атаку. Стреляя из автоматов, они достигли прибрежных кустарников. Зуев приказал одной группе бойцов прикрыть огнём, а сам с другой группой бросился в реку и вплавь добрался до другого берега.

На противоположном берегу Оболи рота, ведомая Зуевым, захватила небольшой плацдарм и, отбиваясь от гитлеровцев, сохранила его до подхода основных сил.

На следующий день в политотделе дивизии выпустили листовку, посвящённую подвигу лейтенанта Зуева. Поэт А.Сурков, находившийся в эти дни в 47-й дивизии, посвятил отважному комсоргу стихотворение «Герой-комсомолец».

В бою за железнодорожную станцию Оболь Алексей Зуев поднялся и, увлекая за собой бойцов и командиров, ворвался во вражескую траншею. Гитлеровцы пытались оказать сопротивление, но лейтенант Зуев огнём из автомата истребил 15 солдат, 2 офицеров противника, гранатой взорвал станковый пулемёт с прислугой. Из укрытия по наступавшей пехоте открыл огонь фашистский миномёт. Зуев с противотанковой гранатой подобрался к нему и уничтожил.

На подступах к городу Полоцку наступлению стрелкового подразделения мешал фашистский танк, врытый в землю и превращённый в долговременную огневую точку. Несколько бойцов пытались подорвать его гранатами, но были ранены или погибли. Тогда к танку пополз Алексей Зуев. Вражеский пулемётчик заметил его и открыл огонь. Зуев притворился убитым, а затем быстро пробежал вперёд и лёг у гусеницы. Фашисты потеряли его из виду и забеспокоились. Из люка выглянул офицер, но в этот момент туда полетела граната. Танк замолчал, но ненадолго… Через несколько минут его орудие открыло огонь по позициям гитлеровцев. Это лейтенант Зуев занял место убитого фашиста и, повернув башню, стал расстреливать гитлеровские огневые точки. Воодушевлённые его примером в атаку пошли стрелковые подразделения и после короткого боя ворвались в Полоцк.

Восточная часть города была освобождена, но гитлеровцы укрылись за рекой. Полноводная Западная Двина преградила путь советским воинам. Командование поставило задачу: форсировать реку и захватить плацдарм. Ночью бойцы начали переправу на тот берег, но до рассвета лишь часть батальона во главе с Зуевым успела закрепиться на плацдарме. Переправе остальных подразделений полка мешала огневая точка противника в одном из зданий на берегу реки. Алексей Зуев, укрываясь среди развалин, пробрался к ней и забросал гранатами, а затем, не дожидаясь подхода подкрепления, повёл бойцов в атаку, расширяя захваченный плацдарм. 14 раз водил он в атаку своих солдат, пока вражеская оборонительная полоса не была прорвана. Подоспевшие части завершили разгром врага и отбросили его.

Более 36 километров с боями прошли в этот день бойцы подразделения лейтенанта Зуева. А вскоре он совершил ещё один подвиг. Видя, что наступающая рота залегла от огня вражеского дзота, Алексей Зуев с двумя бойцами пополз прямо на него. Гранатами с близкого расстояния дзот был уничтожен, и рота, поднявшись в атаку, ворвалась в траншеи противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Михайловичу Зуеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3847).

В августе 1944 года Зуев был тяжело ранен. В октябре 1944 года он по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил и работал на родине. Потом переехал в город Полтаву. То, что не сделала война, сделала всего 7 лет спустя болезнь. 16 ноября 1952 года в возрасте 30 лет Алексей Михайлович Зуев скончался. Похоронен в городе Полтаве.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
 
    Источники 

   Герои и подвиги. Книга 8. М.: Воениздат, 1986
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"