Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шунаев Иван Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сестра пропавшего без вести военнослужащего просит помочь установить судьбу брата Шунаева Ивана Федоровича.

Шунаев Иван Федорович

Родился в 1920 г. в с. Чаадаевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Городищенского района Пензенской области). После окончания средней школы Шунаев И.Ф. поступил учиться в г. Астрахань в ремесленное училище по специальности "тракторист". После окончания училища работал мотористом, механиком на судах на Каспийском море. Призван в РККА  в г. Астрахань до начала Великой Отечественной войны и после призыва был направлен для прохождения службы за Урал, в Читинскую область (ныне в составе Забайкальского края Сибирского ФО).
Воинское звание неизвестно, находился на должности "командир танка".
Последнее письмо от Ивана Федоровича было получено его родителями из Бессарабии в первые дни после начала Великой Отечественной войны. Родители проживали на тот момент в с. Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области. В письме он сообщал об отступлении и что танковая дивизия, в которой служил Шунаев И.Ф., направляется в сторону Киева. Позднее никаких сведений от него не поступало, также не было и извещений о его гибели или как о пропавшем без вести.
Семейное положение: холост. Отец – Шунаев Федор Алексеевич, мать – Шунаева Дарья Сергеевна, брат – Шунаев Василий Федорович.
Увековечен в Книге Памяти Пензенской области как погибший в бою в 1942 г., но как уроженец с. Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области, а не с. Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, и призванным Нижнеломовским РВК, а не РВК г. Астрахань. Воинское звание указано рядовой.

Номер записи 1050303182 (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050303182)
Информация из Книги Памяти
Фамилия Шунаев 
Имя Иван 
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1920 
Дата выбытия __.__.1942 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9
http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … VS/Penza/9 том Ц-Я/00000264.png

Других сведений в ОБД Мемориал и банке данных «Подвиг Народа» не найдено.

Одноименная тема размещена также здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46358.0

Ранее было размещено обращение к Вячеславу Пчелкину от Ольги Дидзин на сайте "В Контакте" в теме "Вопросы по архивному поиску": http://vk.com/topic-68489_21456091?post=10797

Здравствуйте, Слава! Помогите, пожалуйста, отыскать старшего брата моей бабушки. Ей на днях исполнился 81 год, но она до сих пор живет с камнем на сердце из-за того, что за все прошедшие годы так и не смогла ничего узнать о судьбе своего брата. Она очень переживает.

Дала она мне следующие сведения о своем брате:

Шунаев Иван Федорович, 1920 года рождения. Был призван, вероятнее всего, из Астрахани. Родом был из Пензенской области. Последнее письмо от него пришло в августе 1941 года - его воинское подразделение направлялось в сторону Киева (?).

Я очень хочу помочь своей бабушке, утешить ее боль. Мы с ней будем очень благодарны Вам за помощь!
31 янв 2010 в 23:52

Отредактировано Миронов А.А. (2013-09-21 15:30:09)

0

2

Здравствуйте, Александр!
Пригласил Ольгу Дидзин на наш сайт личным сообщением на сайте "ВКонтакте" - http://vk.com/didzin .

0