Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курская дуга.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

30.01.2013 г.

В преддверии 70-ой годовщины Курской битвы.

Песня, посвященная воинам , погибшим в боях на Курской дуге (12 июля 1943г.- 23 августа 1943г.)

http://www.youtube.com/watch?v=RysLRx-QmUc :

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2013-07-16 22:14:29)

0

2

http://www.pravoslavie.ru/news/62794.htm

Представители Церкви участвовали в мероприятиях по случаю годовщины Прохоровского танкового сражения





Белгород, 15 июля 2013 г.

     

12 июля 2013 года в Белгородской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой, которое произошло в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, сообщается на сайте местной епархии.

По традиции торжества начались с праздничного богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», построенном к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основные мероприятия состоялись у мемориала «Звонница», где глава Белгородской митрополии совершил особое молебное пение, посвященное Дню победы. Также была совершена лития о упокоении усопших рабов Божиих, «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся».

Затем трижды ударил колокол на Звоннице — в память героев ратных полей России: Куликова, Бородинского и Прохоровского. Траурный митинг открыл губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «70 лет минуло, но величие этой победы не меркнет, не угасает человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения — ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто ценой своей жизни отстоял важный рубеж и открыл дорогу к торжеству справедливости, свободы и мира на земле», — сказал глава региона.

     

По окончании митинга к мемориалу «Звонница» были возложены цветы. В честь праздника выступила пилотажная группа «Русские витязи». Торжества продолжились концертом ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. На поле была развернута экспозиция прибывшей из Москвы боевой техники: несколько легких танков Т-60 и бронетранспортер — такие боевые машины воевали в 1943 году.

По приглашению ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Абрама Ехилевского торжества посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Глава государства возложил цветы к памятнику «Звонница» и посетил храм святых апостолов Петра и Павла, где зажег свечу в память о погибших воинах. Митрополит Иоанн показал В.В. Путину храм, на стенах которого расположены мраморные плиты с высеченными на них фамилиями погибших бойцов. http://s7.uploads.ru/t/rtU5i.jpg

Также состоялась встреча В.В. Путина с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками битвы на Курской дуге.

Кроме того, Президент провел заседание Российского организационного комитета «Победа». В заседании приняли участие глава Белгородской митрополии, заместители председателя Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, субъектов федерации, представители ветеранских организаций. Обсуждались вопросы подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Развивая мысль главы государства о привлечении молодежи к празднованию 70-летия Победы, митрополит Иоанн предложил провести молодежный парад «Вместе с дедом праздную Победу» в регионах страны.

«После войны вдовы и матери приходили на празднование победы с фотографиями своих мужей или сыновей. Это было примерно до 70-х годов, пока они были живы. Предлагается провести по регионам конкурс фронтовых семейных альбомов, и чтобы по школам прошли конкурсы, куда можно было бы принести фотографию деда или прадеда», — сказал митрополит Иоанн. Президент поддержал предложение главы Белгородской митрополии.

15 июля 2013 года

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2014-01-03 00:41:25)

0