Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бареева Фатыма Ибрагимовна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://moypolk.ru/soldiers/бареева-фатыма-ибрагимовна-0 :

                                                                Бареева Фатыма Ибрагимовна
                                                                             Ефрейтор

           http://s3.uploads.ru/t/g5tAk.jpg
       

В августе 1942 года их ускоренный выпуск был отправлен на фронт. Была связисткой. Прошла войну в составе своего полка в Киеве,  Польше, Чехославакии. Встретила победу в Берлине.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-04-21 21:32:18)

0

2

Бареева Фатыма Ибрагимовна

http://moypolk.ru/soldiers/бареева-фатыма-ибрагимовна-0
http://moypolk.ru/sites/default/files/styles/soldier_photo/public/photos/Апкай.jpg?itok=gHw04UPN

ефрейтор
В августе 1942 года их ускоренный выпуск был отправлен на фронт. Была связисткой. Прошла войну в составе своего полка в Киеве,  Польше, Чехославакии. Встретила победу в Берлине.
Бареева Найля Ахатьевна

http://www.novkamen.ru/news-1-1465.html
http://kikino.kamenka.pnzreg.ru/news/2015/04/3/13494617

25.04.2013
ЭТО БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ
Из семьи Бареевых ушли на фронт двое - отец Ибрагим Ахметжанович и его сын Исхак (с войны не вернулся: пропал без вести на Орловско-Курской дуге). В третий раз горько зарыдала мать, когда через год Фатыма сказала, что уезжает на учебу в школу связи, а оттуда - на фронт.
Вот и Пенза. Областной военный комиссариат. Казалось, невозможно разобраться в этой кутерьме, какой-то людской водоворот: военные и просто гражданские парни, девчата. Кругом ни одного знакомого лица. И она, девчонка из татарского села, которая и по-русски-то плохо говорила, растерялась и заплакала. Тут к ней подошла миловидная девушка и протянула маленькую ладошку со словами: "А меня Асей зовут. Хочешь, давай все время вместе будем? И договоримся - не плакать. Видишь, я не плачу. Слезы еще никому не помогали".
Фатыму Барееву направили в школу связи. А в августе 1942 года их ускоренный выпуск был распределен на фронт. Все время пешком, все время бегом. В основном шли по ночам. А днем отсыпались в стогах сена, бинтовали стертые в кровь ноги. Это были тяжелые месяцы, когда советские войска еще не смогли развить контрнаступление. Фашистские самолеты рыскали повсюду. Гонялись буквально за каждым человеком, строчили из пулеметов. Спали девчата всегда вчетвером: Фатыма, Ася и еще две девушки, помогали друг другу, держались вместе. На четверых у них была одна ложка и один котелок, и не было случая, чтобы они поссорились. Так дошли до Махачкалы. А там приказ - стоять до последнего. Полтора месяца советские бойцы дрались на этом рубеже - выдержали напор фашистов. Наши части перешли в наступление. В 1944 году Фатыма тяжело заболела и попала в госпиталь: сказались трудные многокилометровые переходы, холод, сырость. Счастливая случайность помогла ей догнать свою часть уже в Польше. Но Аси здесь не было. Не было с ней рядом дорогой подруги и в тот счастливый день, когда объявили о капитуляции фашистской Германии...
Только что вернулись с задания. 11 часов ночи. В душе тревога, ведь в километрах тридцати - Берлин, вражье логово. Уставали сильно, но настроение было приподнятое. Все чаще поговаривали, что скоро войне конец... Казалось, она только что уснула, и вдруг ее тормошат: "Феня! (так на русский лад прозвали её подруги) Война кончилась! Победа!" Вытащили ее на улицу, а там пальба, смех, все кричат, обнимаются, плачут от радости. Часто она вспоминала тот день: как к ней подошла немецкая женщина с ребенком на руках и, жестикулируя, что-то спрашивала. Она поняла: женщина интересовалась, почему все стреляют вверх. Потом подошли еще старик и несколько немецких жителей. Фатыма им объясняла, что войне конец. Наступило утро. В тот же день часть, в которой служили девушки-связистки, была направлена на освобождение Чехословакии, потому что фашисты жгли Прагу. Так, к многочисленным боевым наградам Фатымы прибавилась еще одна - медаль "За освобождение Праги".
Закончилась война. Фатыма дождалась своего любимого парня - Адьгама Бареева, который вернулся с войны только в 1948 году. Поженились, родили четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Одну из дочерей назвала в честь любимой подруги, Асей. До 1957 года Фатыма и Анастасия переписывались (Анастасия Павловна жила на Дальнем Востоке). Потом связь случайно прервалась из-за ошибки почты, через военкомат они вновь разыскали друг друга и, наконец, в 1979 году они встретились. Ася приехала в Кикино. Как ей были здесь рады, не стоит говорить. Совхоз организовал торжественную встречу, гостье вручили подарки. И потом все десять дней подруги вспоминали: как город шахты бомбили, как чудом остались живы, как зимой ноги к сапогам примерзали, что нельзя было их снять, как по ночам ходили одна в одну сторону, другая - в другую проверять связь с тяжелой катушкой кабеля на плечах да еще с противогазом, "когтями", винтовкой. Только установишь, бывало, связь - молчит, идешь обратно - молчит, и снова возвращаешься.
Свои военные годы вспоминал и Адьгам Хусаинович. Он призвался служить в армию в 1940 году, война застала его в Западной Украине. С первых дней в действующей армии. Освобождал Ленинград, гордился тем, что воевал в войсках под командованием генерала Говорова. После разгрома немецко-фашистских захватчиков еще три года восстанавливал разрушенные немцами железные дороги и мосты. Был награжден орденами и медалями.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510818 … ailManUbil
Бареева Фатима Ибрагимовна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Кикино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

простомария написал(а):

Так дошли до Махачкалы.

думаю, что это тоже награда Бареевой Фатымы Ибрагимовны

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531802 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1536810 … ilManAward
Бареева Фотиния Ибрагимовна
Звание: ефрейтор
Место службы: 334 отср 77 РАБ
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award27-sm.pngакт №94 от 13.05.1945 Издан 334 отср Медаль «За оборону Кавказа» №Ф 006837
Вручал командир 334 отдельной телеграфно-строительной роты капитан Александр Яковлевич Сидунов
ефрейтор, линейный надсмотрщик 77 отдельной роты связи 77 района авиабазирования

Линейный надсмотрщик военно-воздушных сил занимается эксплуатацией и ремонтом узлов и соединительных линий проводной связи, как на открытой местности, так и в помещениях.
http://recrut.mil.ru/for_recruits/posit … 5@BasePost

брат Бареев Исхак Ибрагимович

Отредактировано простомария (2015-10-31 18:56:29)

0