Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Песков Вячеслав ?Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2196.htm

18.05.2010
Пензенский ветеран почти 3 года провёл на необъявленной войне

              http://pravoslavie58region.ru/vesti-2196.files/image008.jpg

Пензенский ветеран Вячеслав Песков почти 3 года провёл на необъявленной войне. Корея стала для артиллериста боевой школой.

Великую Отечественную войну выпускник военного училища застал. Правда, фронта так и не увидел. Эшелон с молодым пополнением на европейской арене боевых действий не понадобился. Им предстояло долгое путешествие обратно, до самого Тихого океана. «Мы Берлин не доехали немножко. Это уже в начале мая. Немного до Победы. И нас развернули, по радио сообщили, что приказ отменяется. И на дальний восток, на войну с Японией», – рассказал ветеран войны в Корее Вячеслав Песков.

Самураев, вспоминает ветеран, разгромили, как учили. В наступательной манере, по-суворовски. Однако место дислокации после капитуляции Кореи части назначили неподалеку, в Улан-Удэ. Оказалось, что не напрасно. В 1951 году капитана-артиллериста вызвали в особый отдел. Задание – сформировать дивизию удвоенного состава для отправки в Северную Корею. Начальника эшелона предупредили, что воевать придется не только против армии южан. Основной стратегический противник – тот, с кем недавно одолели немцев и японцев. Южнее 38-ой параллели, разделившей дальневосточную страну, обосновались войска США. Однако СССР официально в боях не участвовал. «Уничтожить все знаки различия, на всем: на вооружении, на боеприпасах, на технике, на машинах, на стрелковом оружии. И вот пошли. Слух прошел, что мы будем китайцами или корейцами, нам всем операцию будут делать, чтобы были глаза узкие», – вспоминает Вячеслав Песков.

До радикальных мер не дошли, но от международных комиссий наши подразделения прятали. Накрывали маскировочными сетками, загоняли в блиндажи. После советские артиллеристы вновь заступали на посты – защищали от налетов американцев мосты и важнейшие дороги. В начале сражений, в 1951 году, янки господствовали в воздухе. Кружили почти на бреющем. «Приехали почти ночью. Я начальник эшелона, командир батареи. Там пушки стоят на платформах. И вдруг затемнение, сирены завыли. И пошла стрельба. Самолеты летают, бомбят», – рассказал ветеран.

Наша боевая выучка североамериканских пилотов поставила на место. Ниже 9 километров над Северной Кореей опускаться не решались. Плюс выручали МИГ-15. Это был дебют советской реактивной авиации на международной арене. В той войне победителей не оказалось. В 1953 году СССР вывел войска из Кореи. На память у Вячеслава Пескова остались несколько зарубежных наград и внеочередное звание майора.

Репортаж: Валерия Маркова, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=68563&cid=7

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-20 21:38:22)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Речь в статье, видимо, о Пескове Вячеславе Николаевиче - Фронтовики. 2005г.. :
"Песков Вячеслав Николаевич, 13.09.1923 г.р.".

0