Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бочарников Михаил Фёдорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2164.htm

26.04.2010

Михаил Бочарников: «Боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем»

              http://pravoslavie58region.ru/vesti-2164.files/image001.jpg

В преддверии 65-й годовщины Победы мы продолжаем серию рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны. Речь пойдет о разведчике Михаиле Федоровиче Бочарникове.

За каждой из наград на парадном кителе ветерана – своя история и след времени. Сегодня Михаил Федорович Бочарников редко надевает военную форму, да и счет наградам не ведет. Война застала его в Астрахани. Было тогда Михаилу Фёдоровичу всего 17 лет. Только перешел на третий курс водительского отделения рыбопромышленного техникума. В 1941 году под Москвой погиб отец. Потом были призыв в армию, полковая школа. Нелегкие испытания легли на плечи молодого сержанта. В 1944 году после училища был отправлен в Коломенский артиллеристский центр, где сформировалась часть. Дальше дорога шла на фронт. «Так мы все готовы были ехать. Мы все боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочарников.

Вспоминая о тех событиях, Михаил Федорович не говорит о подвигах. Хотя именно от них, разведчиков, подчас зависел исход сражения. Определить не только координаты батарей противника, но и разрыв своих снарядов. Все требовало четкости действий. Однако без курьезных случаев тоже не обходилось. «Ночью один раз как-то было в Польше, ехали. Вот там такое дефиле узкое с поворотом налево. Мы с полными фарами на автомобиле едем. И вдруг мат-перемат: «Куда вы прёте, только что здесь «Фердинанд» ушел». Если бы они нас не задержали, мы к немцам так и въехали бы», – рассказал Михаил Бочарников.

Война не щадит никого и не считается ни с чем. Тогда Михаилу Бочарникову, как командиру, приходилось порой принимать решения, след от которых не зажил до сих пор. Два друга – солдата. Один решает сходить за другого в тыл за продуктами. Командир дает добро. «Андрею в сонную артерию попал маленький осколок. А если бы пошел Иван, может быть, этого и не случилось бы. Заупрямься я, не пошёл бы Иван и не может быть, чтобы в одном и том же месте в одно и то же время оказались два разных человека», – сказал Михаил Бочарников.

Потом была Победа, академия и Пенза. 13 лет преподавания в артиллерийском училище. 65 лет назад известие об окончании войны застало его в землянке под Берлином. Сегодня Михаил Федорович 9 мая собирается встретить тоже не на родной земле, но с самыми близкими, ради которых, как говорит, и стоило победить. «Я буду в Москве. У меня дочка младшая в Москве живет, я поеду к ней в гости. Посидим, выпьем, закусим», – сказал ветеран.

Репортаж: Инессы Романовой, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67739&cid=7

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/
     
        http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
               
                Орден Отечественной войны II степени

Из карточки награждённого к 40-летию Победы:
Бочарников Михаил Фёдорович
год рождения - 1924
место рождения Астраханская область, Чёрно-Ярский район, Солёное займище
номер наградного документа 195
дата наградного документа 23.12.1985
номер записи в базе данных 1518665976

0