Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ХАРИТОШКИН Василий Иванович. Герой Советского Союза.


ХАРИТОШКИН Василий Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ХАРИТОШКИН
Василий
Иванович,
род. 23.02.1923 в дер. Морозовка Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил нач. школу. Работал наборщиком типо­графии в с. Усть-Кокса Горно-Алтайской автоном. обл. В Сов. Армии с дек. 1941.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1942. Нач-к радиостанции 676-го арт. полка (232-я стр. див., 38-я армия, Во­ронеж. фронт) рядовой X. в наступат. боях обеспечивал постоянную надёжную связь с подразделениями полка и коман­дованием дивизии. При форсировании Днепра в ночь на 4.10.43 в р-не с. Лютеж (Вышгородский р-н Киев. обл.) перепра­вился в числе первых, развернул станцию и установил связь с НП полка. Отразил огнём из автомата попытки врага уничто­жить радиостанцию. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.01.44.
В 1947 окончил Ленингр. воен. училище связи, в 1955 — КУОС. С 1967 капитан запаса X. живёт в Ростове-на-Дону. Ра­ботает пом. директора школы № 80 по хоз. части. Нагр. орд. Ленина, медалями. В с. Наровчат (Пензенская обл.) в честь Героя установлен обелиск.
Лит.:  61/275; 62/108—111; 494/267."

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Харитошкин   Василий   Иванович 
http://sa.uploads.ru/t/sGHr1.jpg
23.02.1923 - 1992
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 10.01.1944
Медаль № 3536
Орден Ленина № 18192

Харитошкин   Василий   Иванович  - начальник радиостанции 676-го артиллерийского полка (232-я Сумская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 23 февраля 1923 года в деревне  Морозовка  ныне Наровчатского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Вместе с родителями жил в селе Телегино (ныне Колышлейского района) Пензенской области, городах Беднодемьяновск (ныне Спасск) и Сердобск Пензенской области, в Мордовии (село Рыбкино Ковылкинского района),  в селе Усть-Кокса Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай). Окончил начальную школу. Работал наборщиком типографии в селе Усть-Кокса. Призван в армию в декабре 1941 года Усть-Коксинским райвоенкоматом. Окончил курсы радистов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1942 года.
Сражался в 425-м (с 29 июня 1943 года – 676-м) артиллерийском полку 232-й стрелковой дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Отличился при форсировании Днепра.

В наступательных боях обеспечивал постоянную надёжную связь с подразделениями полка и командованием дивизии. При форсировании Днепра в ночь на 4 октября 1943 года в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) переправился в числе первых, развернул станцию и установил связь с командным пунктом полка. Отразил огнём из автомата попытки врага уничтожить радиостанцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, красноармейцу  Харитошкину   Василию   Ивановичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  3536).

После окончания войны В.И. Харитошкин  продолжал службу в Советской армии. В 1947 году окончил Ленинградское военное училище связи, в 1955 году – курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Муромском военном училище связи. С 1967 года капитан В.И. Xаритошкин  – в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, работал помощником директора школы № 80 по хозяйственной части.

Скончался в 1992 году. В селе Наровчат (Пензенская область) в честь  Героя  установлен обелиск.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалями.

В.И. Харитошкин  в составе 60-й армии Воронежского фронта участвовал с июля 1942 по январь 1943 года в оборонительных боях на Донском рубеже в районе Воронежа и города Семилуки Воронежской области.

В составе 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской (24 января – 2 февраля 1943 года) и Харьковской (2 февраля – 3 марта 1943 года) наступательных операциях.

В феврале – марте 1943 года в составе 38-й армии участвовал в районе города Сумы (Украина) в оборонительных боях по отражению контрнаступления немецких войск, а затем, вплоть до августа 1943 года – в обороне на рубеже железной дороги Сумы – Краснополье – Белгород восточнее города Сумы.

С  9  по 23 августа 1943 года участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года), в ходе которой 232-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе посёлка городского типа Краснополье и наступала вдоль железной дороги по маршруту: железнодорожные станции Краснополье – Самотоевка – Глыбное – Бездрик – Басы, перешла реку Псёл в районе села Червоное (южный пригород города Сумы).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой его дивизия участвовала в освобождении 2 сентября города Сумы (за что получила наименование Сумской). Наступая по территории Черниговской области, дивизия в середине сентября  вышла на рубеж реки Удай между городами Прилуки и Пирятин, затем форсировала Десну  и 26 сентября передовыми подразделениями вышла к Днепру севернее Киева, напротив посёлка Вышгород. Основные силы дивизии переправились на плацдарм  в районе села Лютеж 3 – 5 октября и вплоть до ноября вели тяжёлые бои за расширение плацдарма, получившего название Лютежского.

С 3 по 13 ноября 1943 года на 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии участвовал в Киевской наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала с Лютежского плацдарма на юг, на Святошино, ворвалась в Киев и вела уличные бои вплоть до освобождения столицы Украины 6 ноября, за что получила почётное наименование Киевской.

С 13 ноября по 22 декабря 1943 года в составе 40-й армии участвовал в отражении контрнаступления германских войск в районе Фастова.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в том числе в освобождении 4 января города Белая Церковь.

На 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта - 17 апреля 1944 года). В ходе операции 232-я стрелковая дивизия наступала из района севернее Умани (Черкасская область Украины), прорвала оборону противника, 14 марта освободила город Гайсин Винницкой области, в конце марта форсировала Днестр, 4 – 5 апреля форсировала Прут и вышла на территорию Румынии, 7 апреля взяла город Ботошаны, затем форсировала реку Серет и после длительных попыток прорыва обороны противника сама перешла к обороне.

С 20 по 29 августа 1944 года на 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, затем с 30 августа по 3 октября 1944 года – в Бухарестско-Арадской наступательной операции.

С 6 по 28 октября 1944 года участвовал в составе 40-й армии в Дебреценской наступательной операции, в том числе в освобождении 25 октября города Сату-Маре у границы Румынии с Венгрией.

С 29 октября 1944 по 10 января 1945 года участвовал в составе 40-й армии в Будапештской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия вела наступательные бои на венгерской территории, форсировала реку Тиса, участвовала в боях за город Мишкольц, в течение декабря 1944 года наступала в направлении Чехословакии, в конце декабря перешла венгерскую границу и вступила в Чехословакию.

С 12 января по 18 февраля 1945 года участвовал в составе 40-й армии в Западно-Карпатской стратегической наступательной операции на территории Чехословакии, в ходе которой в конце января 232-я стрелковая дивизия освободила город Лученец (Словакия). Затем после месяца упорных боёв 14 марта освободила словацкий город Зволен.

С 25 марта по 5 мая 1945 года в составе 40-й армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции 2-го Украинского фронта, освобождении Словакии, в том числе городов Банска-Быстрица (25 марта), Превидза (4 апреля), затем до 26 апреля наступала в направлении города Брно (Чехия).

С 6 по 18 мая участвовал в Пражской наступательной операции, в ходе которой его дивизия из района Брно наступала в направлении на Прагу; войну закончила 18 мая западнее Праги.

Из наградного листа

В боях при форсировании реки Днепр тов.  Харитошкин  проявил геройство и отвагу.
Выполняя ответственную боевую задачу по организации связи дивизиона, действуя под прикрытием темноты, с группой войсковой разведки вброд и вплавь форсировал реку Днепр под сильным воздействием пулемётного и артиллерийского огня.
Произведя разведку правого берега реки Днепр, возвратился на немецкой лодке за своей радиостанцией. Преодоление водного рубежа было связано с рядом трудностей: противник непрерывно ракетами освещал берега реки Днепр и прочесывал рубежи пулеметным огнем. Артиллерия и минометы противника методическим огнем и огневыми налетами обстреливали районы переправ, правый берег реки Днепр господствовал по своей высоте над левым и был укреплен различными препятствиями (минные поля, проволочные заграждения, рвы). Табельных средств было недостаточно.
Геройски преодолевая все эти препятствия, тов.  Харитошкин  переправился на правый берег реки Днепр и обеспечил дивизион непрерывной радиосвязью.
Тов.  Харитошкин  в период всех боев по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр проявляет геройство, мужество и мастерство своего дела. Его радиостанция работает непрерывно, обеспечивая командира дивизиона надежной связью для управления огнем артиллерии.
За проявленное мужество и геройство тов.  Харитошкин  достоин присвоения звания « Герой  Советского Союза».

Командующий артиллерией 232-й Сумской стрелковой дивизии подполковник Панков
19 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован материал с сайта «Наровчатское землячество». 

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982"

0

3

ХАРИТОШКИН
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(р. 23.02.1923)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета от 10.01.1944

Недалеко от Наровчата, на правом берегу Мокши, на видном отовсюду пригорке расположена небольшая, вся в садах деревня Морозовка, где родился и провёл детство Герой Советского Союза Харитошкин Василий Иванович. Детство его, обычного сельского парнишки, каких по России миллионы, было наполнено простыми мальчишескими шалостями и приключениями, был любознательным, смелым и  «отчаянным». Наверное не случайно, что потом на войне известный писатель Б.Полевой записал в своей фронтовой книжке короткую, но очень меткую характеристику на Василия: «Смелый, мужественный, отважный, решительный, находчивый, предприимчивый, хитрый…». Таким Василий был в детстве и на войне. Перед войной вместе с родителями жил в Телегино, Беднодемьяновске, Сердобске, в Мордовии (Рыбкино).

Война застала семью Харитошкиных на Алтае в Усть-Коту. Осенью 1941 года в тайне от родителей пошел он в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Просьба его была удовлетворена. Первое время был на фронте снабженцем, а затем закончил курсы радистов. Всю войну был начальником радиостанции 676 артиллерийского полка 232 стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Первое боевое крещение дивизия приняла летом 1942 года под Воронежом. Затем на пути дивизии была  «Курская дуга». В задачу дивизии в 1942-43 гг. входило задача по максимальному отвлечению врага от Сталинграда и удержанию Воронежского фронта. Воевал смело и уже в 1942 году имел две награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза Василий Иванович Харитошкин получил за подвиг, который он совершил в октябре 1943 года при форсировании реки Днепр около г. Киева. При форсировании реки в числе первых достиг правого берега, закрепился, развернул радиостанцию и наладил бесперебойную связь с полком. Неоднократные попытки врага уничтожить радиостанцию не имели успеха. Отбиваясь, Василий Иванович огнем из автомата и гранатометами уничтожил до десятка гитлеровцев. Шесть суток продолжались на плацдарме бои. Они отвлекли значительные силы противника и тем самым дали возможность нашим войскам успешно действовать непосредственно на подступах к столице Украины.

На 14 человек командир дивизии подписал наградные листы на присвоение звания Героя Советского  Союза. Все 14 утвердил командующий фронтом. Среди них был отважный радист, наровчатец Василий Иванович Харитошкин. После окончания войны окончил в 1947 году Ленинградское военное училище связи. Служил в воинских частях. С 1967 года капитан запаса. Жил в Ростове –на Дону, работал зам. директора средней школы №60 по хозяйственной части. Всегда со слезами радости на глазах вспоминал и Мокшу, и лес , и свою родную Морозовку.

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ХАРИТОШКИН Василий Иванович. Герой Советского Союза.