Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УДАЛОВ Иван Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:

https://i.imgur.com/lPexrlEm.jpg
УДАЛОВ  Иван Иванович, род. в 1924 в с. Шейно Пачелмского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Окон­чил 7 классов. В Сов. Армии с 1942. Окончил Сызран. танк. училище.
В действ. армии с марта 1944. Ком-р орудия 1451-го самоходного артиллерий­ского полка (25-й танк. корпус, 13-я армия, 1-й Укр. фронт) комсомолец мл. лейтенант У. в боях 15—27.3.44 в р-не г. Броды (Львовская обл.) со своим рас­чётом уничтожил 6 танков, 1 орудие, 4 миномёта и большое кол-во живой си­лы врага. 28.3.1944 в р-не нас. пункта Бяла замаскировал своё орудие в откры­том поле, подпустил пр-ка на 100 м, от­крыл огонь и уничтожил 6 танков. По­гиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.9.44 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в г. Броды. Его имя носит пионер. дружина в с. Шейно.
Лит.:   
Захаров С.И. Березка на ветру. Йошкар-Ола, 1971, стр.190—191;
Якимов   Г.В. Пике в бессмертие. Алма-Ата,   1973, стр.190;
Сыны Осетии в Великой Отечественной войне. Орджоникидзе, 1984, вып. 3, стр.300.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-28 21:51:43)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=160916 :
Удалов Иван Иванович
Год рождения 1924
Место рождения Пачелмский р-н с.Шейно
Место призыва Пачелмский РВК
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 28.03.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Украина Львовская обл. Львовский р-н с.Броды.

В ОБД Мемориал данные не найдены.

0

3

Удалов Иван Иванович
https://i.imgur.com/VovIfAzm.jpg
1924 - 28.03.1944
Герой Советского Союза

    Даты указов

1. 23.09.1944

Удалов Иван Иванович – командир орудия 1451-го самоходного артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1924 году в селе Шейно, ныне Пачелмского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1942 году призван Пачелмским РВК Пензенской области в ряды Красной Армии. Окончил Сызранское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны со 2 марта 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

В период с 15 по 28 марта 1944 года командир орудия 1451-го самоходного артиллерийского полка младший лейтенант И.И. Удалов в боях в районе города Броды Львовской области со своим расчётом уничтожил 6 танков, 1 орудие, 4 миномёта и большое количество живой силы противника.

28 марта 1944 года младший лейтенант И.И. Удалов особо отличился в бою в районе населённого пункта Бяла.

В тот день, получив приказ командира, занять огневую позицию в 100 метрах от шоссейной дороги и не допустить отхода противника из города Броды или, наоборот, подхода из Львова подкрепления для гитлеровцев, младший лейтенант И.И. Удалов мастерски замаскировал своё орудие на открытом поле, придав ему вид стоящих снегозадерживающих щитов, и приготовился к выполнению боевой задачи.

В 8:30 утра на шоссе по направлению из Львова на Броды показалась большая колонна вражеской техники в количестве 30 танков и пехоты на бронетранспортерах. Не обнаруживая себя, младший лейтенант И.И. Удалов, подпустил противника на расстояние 100 метров и открыл огонь по немецким танкам.

В результате ему удалось уничтожить и сжечь один танк "Тигр" и три танка "Т-3", а ещё два танка "Тигр" подбить. Только после этого противник обнаружил его орудие и открыл встречный огонь. В результате прямого попадания снаряда из немецкого танка самоходная установка была подожжена.

Несмотря на это, младший лейтенант И.И. Удалов продолжал вести огонь по противнику до тех пор, пока пламя горящей самоходки ни стало обжигать его лицо. Отважный командир орудия оставил горящую самоходную установку только за несколько минут до того, как она взорвалась.

В это же время занимаемую им позицию накрыла вражеская авиация, в результате чего младший лейтенант И.И. Удалов погиб от разрыва сброшенной противником бомбы. Похоронен в городе Броды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Удалову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
15.3.1944 года в боях за Торговщизна и Полянувка самоходной установкой под командованием т. Удалова уничтожено: два миномёта, 1 орудие и до 15 немецких солдат.
22.3.1944 года в бою за Броды т. Удалов, зайдя во фланг немецкому орудию, с одного выстрела уничтожил его, дав возможность продвигаться нашим частям.
27 и 28.3.1944 года в боях за Суховоля, Лесовики, Сталашка, Сухота, Бяла его орудием нанесены следующие потери противнику: разбито 2 миномёта, уничтожено до 40 немцев, сожжено: 1 танк "Тигр", 3 танка "Т-3" и подбито два танка "Тигр".
28.3.1944 года т. Удалову было приказано занять огневую позицию в 100 метрах от шоссейной дороги в районе Бяла с задачей уничтожения пытающегося отходить из Броды противника или подходящего из Львова на Броды подкрепления немцев. Искусно замаскировав своё орудие на открытом поле, придав своему орудию вид стоящих снегозадерживающих щитов, т. Удалов подготовился к выполнению задачи.
В 8:30 28.3.1944 года противник большими силами пехоты на бронетранспортерах, при поддержке 30 танков пытался пройти по шоссе из Львова на Броды. Не обнаруживая себя, т. Удалов, подпустив противника на отдаление 100 метров, открыл огонь по немецким танкам, в результате чего уничтожил: 1 танк "Тигр", 3 танка "Т-3" и 2 танка "Тигр" подбил. Только после этого его орудие было обнаружено противником и прямым попаданием снаряда из немецкого танка была зажжена его самоходная установка. Тов. Удалов всё же продолжал вести уничтожающий огонь до тех пор, пока пламя горящей самоходки ни стало обжигать его лицо. Оставленная им установка через несколько минут взорвалась.
В тот же момент от сброшенной вражеской авиацией бомбы оборвалась и жизнь молодого, бесстрашного героя тов. Удалова, мужественно и храбро громившего врага.
За умелое командование в бою, за нанесённые противнику потери в технике, за храбрость и героизм, проявленные в боях, т. Удалов достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".
Временно исполняющий должность командира 1451-го самоходного артиллерийского полка майор Рудовский.
26 мая 1944 года.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники

     Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
     Документы на сайте «Подвиг народа»
     Документы на сайте «Мемориал»
     Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968
     Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985.
     Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.

Источник: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20884

0

4

https://i.imgur.com/oXdsHCDm.jpg
Удалов Иван Иванович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Пензенская обл.
Дата призыва __.__.1942
Воинское звание мл. лейтенант
Воинская часть 1451 самоходно-артиллерийский полк

Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero85403074/

Иван Иванович Удалов и Онищенко Филипп Иванович
https://i.imgur.com/NJ923oUm.jpg

07 мая 2020

Каждый год с трепетом в сердце я жду великий праздник – День Победы. Этот день особенный для моей семьи. Безжалостная война забрала жизни моих двух прадедов. Каждый год мы с дедушкой, Александром Васильевичем, с честью шагаем в Бессмертном Полку с их высоко поднятыми портретами. Это праздник со слезами на глазах, и правда. Не сдерживая слез, я подпеваю хору «Катюшу», представляя, как мои прадеды идут рядом со мной.

Помните!
Через века, через года, -
Помните!

Р. Рождественский

Иван Иванович Удалов – Герой Советского Союза. Родился в 1924 году в селе Шейно (ныне — Пачелмский район Пензенской области). На фронтах Великой Отечественной войны, командовал орудием 1451-го самоходно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР.

Хотя информации о его жизни и подвигах очень мало, Иван Иванович, я помню и горжусь...

Ищен Виктория, студентка 4 курса направления "Зарубежная Филология", ИФЖИМКК

Источник: https://inter-edu-centr.sfedu.ru/index. … mp;lang=ru

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Удалов
Иван
Иванович
https://i.imgur.com/R2ri1U9m.jpg
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
1924 - 28.03.1944

История солдата
В период с 15 по 27 марта 1944 года Удалов со своим экипажем участвовал в боях под городом Броды, уничтожив 6 танков, 1 артиллерийское орудие, 4 миномёта и большое количество солдат и офицеров противника. 28 марта 1944 года, замаскировав свою самоходку в районе населённого пункта Бяла, он неожиданно атаковал противника, подбив 6 его танков. В том бою Удалов погиб. Похоронен в городе Броды.

В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию; окончил Сызранское танковое училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года младший лейтенант Иван Удалов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина

Автор страницы солдата
Страницу солдата ведёт:
ГОРОЖАНКИН Павел

Источник: https://www.moypolk.ru/soldier/udalov-ivan-ivanovich

0