Шариков Александр Михайлович (1912 - 10.11.1942).
Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=176007
Шариков Александр Михайлович
Год рождения 1912
Место рождения Каменский р-н с. Черенцовка
Место призыва Пензенский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 10.11.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения в Ленинградской обл.
51361636
Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000126.JPG
Фамилия Шариков
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Черенцовка
Дата и место призыва Каменский РВК, Пензенская обл., Каменский р-н
Последнее место службы 46 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.11.1942-11.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1545
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: жена - Шарикова Анна Андреевна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Каменский район, село Черенцовка;
- красноармеец. Телефонист, отдельный батальон связи 46 стрелковой дивизии 67 Армии Ленинградского Фронта;
- место выбытия: река Нева.
Невская оперативная группа 1942 года
Управление оперативной группы переименовано 27 января 1942 года из управления Синявинской оперативной группы 54-й армии. Командованию группы вновь были подчинены войска, находящиеся на правом берегу Невы от Ладожского озера до Ивановского, а также войска, ведущие бои на Невском пятачке.
В составе действующей армии с 27 января 1942 по 10 октября 1942 года.
До апреля 1942 года задача группы оставалась прежней: оборона правого берега Невы и расширение плацдарма на Невском пятачке в сторону Синявино. После начала ледохода на Неве и, соответственно, затруднительности переброски подкреплений на плацдарм, немецкое командование предприняло операцию по уничтожению плацдарма, которая увенчалась успехом: 29 апреля 1942 года войска оперативной группы на плацдарме были уничтожены.
Вплоть до сентября 1942 года войска группы обороняют правый берег Невы. С 8 сентября 1942 года войска группы приступают к участию в Синявинской операции 1942 года. В этот день силы группы форсируют Неву вновь в районе Невской Дубровки и деревни Анненское, с целью захвата плацдармов и продвижения навстречу войскам 8-й армии и 2-й ударной армии, которые вбили клин в оборону противника с востока в направлении Синявино. Форсирование разворачивалось очень тяжело, войска группы понесли большие потери ещё при переправе, и практически нигде не смогли закрепиться на берегу. Был захвачен только крошечный плацдарм в 1 километр по фронту и 300 метров глубиной у деревни Анненское. Вновь созданный Невский пятачок был захвачен только 26 сентября 1941 года. К тому времени войска 8-й армии и 2-й ударной армии уже попали в окружение и не могли осуществлять продвижение на восток. В таких условиях войска группы были с 6 октября 1942 года в основном отведены с плацдарма: на небольшом куске территории оставались только подразделения 46-й стрелковой дивизии.
9 октября 1942 года Ставка ВГК издала директиву, согласно которой 10 октября 1942 года на базе Невской оперативной группы было создано управление 67-й армии.
См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/Невская_оперативная_группа67-я армия (67А) — оперативное войсковое объединение РККА в составе ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.
Армия была сформированна в октябре 1942 года на базе «Невской оперативной группы» Ленинградского фронта и приняла участие во всех значимых операциях битвы за Ленинград в 1943—1944 гг., а в 1944—1945 гг. участвовала в освобождении Прибалтики.
Первоначальной задачей командования формировавшейся армии стало приведение в порядок частей и соединений после неудачного наступления и приведение в должное оборонительное состояние всей полосы Невской оперативной группы. К концу года соединения армии занимали оборону по правому берегу реки Невы, удерживая плацдарм в районе Московской Дубровки, а также охраняли транспортную магистраль через Ладожское озеро («Дорога жизни»).
См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/67-я_армия_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 20.09.1941 по 27.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Воссоздание «Невского пятачка».
В ходе Синявинской наступательной операции 1942 года Ленинградский фронт всеми силами вновь стремился поддержать наступление Волховского фронта, наносившего главный удар с востока.
В начале сентября было принято решение силами Невской оперативной группы форсировать Неву на участке Анненское — 1-й Городок, а в дальнейшем наступать в сторону Синявина. Однако наспех подготовленная операция сразу же провалилась. Так, вечером 9 сентября, из-за шквального огня противника, левого берега Невы в районе Арбузова удалось достигнуть лишь 50 бойцам. 10 сентября все попытки форсировать Неву провалились, а 11 сентября ещё несколько групп сумели преодолеть реку, но закрепиться не смогли и были выбиты с левого берега контратаками противника. 12 сентября Ставка ВГК приказала прекратить операцию, «так как Ленинградский фронт оказался неспособен толково организовать форсирование р. Невы и своими действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов». На подготовку нового наступления войскам Невской оперативной группы отводилось две недели. Согласно донесению командующего Ленинградским фронтом начальнику генерального штаба от 12 сентября, Невская оперативная группа в боях 9—11 сентября потеряла 738 человек убитыми и 2254 раненными.
К концу сентября был подготовлен очередной план форсирования Невы. Невской оперативной группе была поставлена задача силами 86-й, 46-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады со средствами усиления форсировать Неву на участке Пески — платформа «Теплобетон», прорвать оборону противника и соединиться с частями Волховского фронта. Для поддержки стрелковых соединений было выделено около 90 плавающих танков Т-38. Общее руководство операцией осуществлял начальник штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенант Д. Н. Гусев.
К этому моменту наступавшие с востока части Волховского фронта в результате немецкого контрнаступления оказались в критическом положении и шансов на прорыв блокады уже не оставалось. Однако операция Невской Оперативной группы заставила немецкое командование перебросить 28-ю егерскую дивизию из района Синявина для усиления обороны на Неве, что несколько облегчило положение окруженной группировки Волховского фронта.
26-го сентября советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу в нескольких местах. Так, 86-я стрелковая дивизия вела бои в районе Аненнского, 70-я — в районе Московской Дубровки, а 11-я стрелковая бригада — у 1-го Городка. Немецкие войска силами 12-й танковой и 28-й егерской дивизий беспрерывно контратаковали и советское командование, для того, чтобы удержать плацдармы, приняло решение начать переправу танков. С 30 сентября по 3 октября на левый берег Невы удалось переправить 26 танков, но к началу октября советские войска так и не смогли развить первоначальный успех. Более того, немецкие войска сумели ликвидировать два плацдарма. Только «пятачок» в районе Московской Дубровки оставался под контролем советских частей.
5 октября 1942 г. Ставка ВГК приказала отвести основные силы «Невской оперативной группы» на правый берег Невы в связи с оперативной нецелесообразностью дальнейшего удержания плацдарма на восточном берегу. Незамедлительно части Невской оперативной группы начали отход на правый берег. Однако оставленный советскими войсками плацдарм немцы в течение двух последующих дней не атаковали. Учитывая это, советским командованием было принято решение переправить на левый берег усиленную роту из состава 70-й стрелковой дивизии, которая 8—9 октября заняла оборону на воссозданном «Невском пятачке» по рубежам: справа — овраги севернее Арбузова, по фронту — шоссе, а слева — развалины школы в Московской Дубровке. С 20 октября 1942 года по январь 1943 года плацдарм удерживал один батальон из состава 46-й стрелковой дивизии.
Согласно докладу командующего Ленинградским фронтом Л. А. Говорова И. В. Сталину от 4 октября, по неполным данным, потери 86-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады в боях 26—29 сентября составили 8244 человека.
См. : http://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_пятачок