Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ликучёв Василий Митрофанович

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Первоначальная информация в теме - Воин не внесён в Книгу Памяти

08.01.2013 Москвич написал(а):

Ликучёв Василий Митрофанович
Место рождения: Пензенская.обл. Тамалинский р-н. с.Вишнёвое
Национальность: русский
Должность: командир взвода 195сп.,181сд.
Звание: мл. лейтенант

мать. Ликучёва Феодора Дмитриевна

По данным ЦАМО номер записи 74163006,пропал безвести 09.1942г. в излучине Дона на подступах к Сталинграду. номер фонда источника информации 33.номер описи источника информации 11458,номер дела источника информации 663.

Приказ об исключения из списков № 835
Дата 31.03.1945г.
Источник донесения ГУК НКО
Иточник информации http://www.obd-memorial.ru

Здравствуйте, Москвич!
Василий Митрофанович внесен в книгу памяти:
ЛИКУЧЕВ ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ
Место рождения Тамалинский р-н
Мобилизован РВК Тамалинский РВК
Звание мл.лейтенант
Причина смерти пропал б/в
Дата смерти /11/44
Источник КП Пензенской обл..

Данные неполные. Это Ваш родственник?

0

2

Уважаемый Сергей Анатольевич
По официальным данным архива Мо Ликучёв В.М. пропал без вести 09.1942 г.
Дата 11.44г. не верна. Она занесена в книгу памяти с. Вишнёвоё не известно кем.Скорее со слов.
Так же я сомневаюсь что он был призван Тамалинским РВК,т. к. он перед войной работал бухгалтером на Астраханском рыбном заводе.
Я о нём собрал всю доступную информацию. У меня есть целый архив о боевом пути 62 армии (7- резервная)
и частности 181 дивизии. Даже есть схема расположения дивизии полков и рот перед последним боем.Вся дивизия погибла в период с 7 .08.1942г. до 15.08 1942г.
Командир дивизии генерал Новиков Т.Я. и знамя дивизии были пленены 15.08.1942г. в излучине Дона в районе Калача.
Генерал Новиков Т.Я. погиб в плену в 1944г.
Ликучёв В.М. является мне родным дядей.
В настоящее время в живых осталась его родная сестра, т.е. моя мама, но она в то время была ещё маленькой и мало что помнит.
К сожалению я не смог установить дату рождения дяди. Могу только предпологать.
С уважением Сергей Александрович.

0

3

Информация из приказа об исключении из списков http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74163006 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000653.jpg  :
74163006
Фамилия Ликучев
Имя Василий
Отчество Митрофанович
Последнее место службы 181 СД 195 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 633.
Данные из приказа: командир взвода, родственники - мать Ликучева Феодора Дмитриевна, Пензенская обл. Тамалинский р-н.

Сергей Александрович, я тоже не могу пояснить на основании чего внесена запись на Вашего дядю в книгу памяти. В ОБД Мемориал других данных я не нашел, могут быть искажены Ф.И.О.. Хранящиеся в ГАПО карточки также зачастую не содержат такой информации. Хотя всякое может быть, запросите в ГАПО информацию. Советую Вам направить также запрос в ЦАМО на предмет судьбы Вашего дяди.
Когда примерно родился Василий Митрофанович? Фото дяди у Вас имеется?

Москвич написал(а):

Дата 11.44г. не верна. Она занесена в книгу памяти с. Вишнёвоё не известно кем

Поясните, пожалуйста, про книгу памяти с.Вишневое. Вы ее видели?

0

4

Книгу памяти с.Вишнёвое я не видел, но в селе проживают мои родственники в частности  руководитель сельского хозяйства
  села мой двоюродный брат, т.есть племянник Ликучёва В.М. Он видел эту книгу. Там указана дата гибели 1944г.
  Откуда взялась эта запись никто не знает.Село Вишнёвое до 1952 г. называлось с. Голяевка.
  У меня есть точные данные что 181 с.д. 2-го формирования погибла в августе 1942г. Официально была расформирована 11.1942г.
  Эта дивизия понесла самые большие потери. В живых остались единицы, поэтому информации очень мало.
  Год рождения и время призыва установить пока не смог, т.к. неизвестно каким военкоматом он призывался,
  Астраханским, Пензенским или Тамалинским. Извещение о том что он пропал безвести пришло из Пензы.
  Моя бабушка получала за него пенсию.
  К сожалению фото не сохранилось т. к. родовой дом сгорел со всеми документами.
  Для меня пока остаётся белым пятном время от призыва до июля 1942г.
  181 с.д. была переброшена а район Калача в июле 1942г.
   Формировалась она в Сталинграде.

    С уважением Абрамов С.А.

0

5

Здравствуйте, Сергей Александрович!
Извещение о гибели, пропаже без вести высылалось по месту жительства родственников, т.е. должно было быть выслано по месту жительства матери через Тамалинский РВК, там должна храниться копия извещения. К сожалению, не все извещения сохранились, но есть смысл направить запрос в отдел военкомата по Тамалинскому и Бековскому районам: пгт.Тамала, ул.Александровская д.2 - телефон: +7 (84169) 21301 - Контактная информация военкоматов Пензенской области

Но, скорее всего, ввиду гибели дивизии в окружении, извещение было выслано после войны через облвоенкомат на основании приведенного выше приказа об исключении из списков офицерского состава.

Москвич написал(а):

Год рождения и время призыва установить пока не смог

Ваша мама бы год рождения примерно должна же знать.

Информация с сайта http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/02.html :
"8 августа «клещи» XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка. Численность окруженных войск (за вычетом полка 33-й гв. стрелковой дивизии и Краснодарского училища) в штабе Сталинградского фронта оценивали в 28 тыс. человек. В эту цифру входили:
147-я стрелковая дивизия (9575 человек на 5.8);
181-я стрелковая дивизия (11142 человека на 5.8);
229-я стрелковая дивизия (5419 человек на 5.8); [68]
555, 508, 881, 1185 и 1252-й истребительно-противотанковые полки;
645, 650 и 651-й танковые батальоны{35}.

Окруженные соединения распались на несколько групп, пробивавшихся в разных направлениях. Согласно отчету командира 33-й гв. стрелковой дивизии А. И. Утвенко, в 19.00 8 августа радиостанцией соединения была принята радиограмма, предписывавшая пробиваться на север совместно с 181-й стрелковой дивизией. Главой группы назначался командир 181-й стрелковой дивизии генерал-майор Т. Я. Новиков.

Первым шагом стал общий отход. 33-я гв. стрелковая дивизия снялась со старых позиций и стала отходить, оторвавшись от противника. Выйти в назначенный район уже не получилось. Командир дивизии А. И. Утвенко позднее описывал происходившее в письме к Симонову: «К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч людей, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки — на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас и опять закрыли кольцо».
Снабжение окруженных по воздуху отсутствовало, боеприпасы были на исходе, артиллерия — полностью уничтожена. Последний бой 33-й гв. стрелковой дивизии шел с 5.00 до 11.00 10 августа. Утвенко писал Симонову: «Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого». Остатки дивизии рассеялись по балкам и ручьям и мелкими группами пытались пробиться из окружения.

В оперативной сводке № 90 штаба 62-й армии к 18.00 14 августа говорилось: «Новых сведений о положении 33 гв., 181, 147, 229-й сд не поступило. Отдельные мелкие группы переправлялись на восточный берег р. Дон в полосе 131-й и 112-й сд». Командир 181-й стрелковой дивизии генерал Т. Я. Новиков был взят в плен 15 августа. Он погиб в плену в декабре 1944 г.

К 18.00 17 августа в оперативной сводке № 96 штаба 62-й армии записано: «Из опроса командиров из состава 33-й гв. сд и 147-й сд установлено, что воздействием противника дивизии расколоты на мелкие группы, которые выходят на восточный берег р. Дон». К 20 августа из состава полка 33-й гв. стрелковой дивизии вышли 418 человек, из состава 147-й стрелковой дивизии — 171 человек, 181-й [75] стрелковой дивизии — 28 человек, 229-й стрелковой дивизии — 278 человек{39}

Всего немцами было заявлено о захвате 6-й армией к 11 августа 11 тыс. пленных…"

По данным книги Свердлова Ф. Д. "Советские генералы в плену." генерал-майор Тимофей Яковлевич Новиков первоначально содержался в Нюрнбергской тюрьме, затем с февраля 1945 года — в крепости Вайсенбург. В апреле 1945 года Новиков был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где скончался от истощения.

Москвич написал(а):

Для меня пока остаётся белым пятном время от призыва до июля 1942г.

В данном вопросе , наверное, только Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) может помочь.

0

6

Спасибо за ответ.
Сегодня пытался узнать подробности у мамы,но она к сожалению мало что помнит.
С её слов он призывался из Астрахани, где работал перед войной.
Перед войной в Астрахани у него была семья и ребёнок.
В во время войны ребёнок умер от голода в Астрахани, Жена прислала его вещи и что с неё стало, неизвестно.
Извещение со слов мамы пришло из Тамалы.
Сейчас быду звонить брату. В Загсе Тамалы о нём  данных нет.
Попробую через военкомат.

0

7

Уважаемый Сергей Анатольевич.
У меня собрана полная папка документов о действиях 181 с. д.
Сначало её формирования до гибели по дням начиная с дерективы ставки ВРК № 1035033
Пункт е) 181 с.д. погрузка на ст. Сталинград, Садовая с 6.00 10.07.1942г. Выгрузка ст.Хава,Анна.
Не хочу загружать Вас более подробной информацией.
Если Вас заинтересует более подробная информация о событиях боях за Калач с удовольствием поделюсь.
Уменя так же есть данные о действих 147 с.д., 229 с.д. и других дивизиях которые попали о окружение под Калачём
К сожалению в истории прошедшей войны споминают только победы и героев, а о тех кто погиб забывввабт.

0

8

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Москвич написал(а):

Если Вас заинтересует более подробная информация о событиях боях за Калач с удовольствием поделюсь.

В том котле "сгинуло" много пензенцев, поэтому, конечно, любые подробности боевого пути этих дивизий будут полезны. И не только пензенцам.
Размещать материал можно прямо здесь либо создать новую тему в разделе "О Пензе, о пензенцах…".

Москвич написал(а):

К сожалению в истории прошедшей войны споминают только победы и героев, а о тех кто погиб забывввабт.

Времена меняются… Не бывает побед без поражений. Память народная ничего и никого не забывает. Хочется в это верить.

0

9

Выдержки из книги "Оборона советских войск в нижнем течении Дона летом 1942 года(От "Блау" до "Эдельвейса")" http://don1942.narod.ru/OboronaDona/4_1oborona.html :

ГЛАВА 4. Бои на донских переправах

4.1. На рубежах Сталинградского фронта. От Павловска до Чира

13.07.42
62А производила оборонительные работы на ранее занимаемых позициях и часть своих сил продолжала выдвигать для занятия обороны на намеченных рубежах.
192 сд (фронт обороны 42 км) одним полком занимала оборону опорными пунктами на рубеже Клетская, Евстратовский, другим полком вышла на рубеж обороны Муковнинский, Верхне-Бузиновка, а третьим полком находилась на марше к рубежу обороны.
33 гв.сд производила оборонительные работы на рубеже Калмыков, (иск)Рожковский (30-40 км севернее Суровикино). Войсковая разведкой 33 гв.сд подтвердила наличие мелких разведгрупп противника на рубеже Горбатовский, Чернышевская.
181 сд одним полком находилась на рубеже Слепихин, Кривов (17-25 км северо-западнее Суровикино), двумя полками находилась на подходе к намеченному рубежу обороны.
147 сд производила оборонительные работы на рубеже Верхне-Осиновский, Островский (10 км северо-западнее и 12 км юго-восточнее Суровикино).
196 сд одним полком занимала рубеж Сысойкин, Пещерский (15-27 км южнее Суровикино); два других ее полка выгрузились на ст. Суровикино и следовали к рубежу обороны дивизии. (ЦАМО РФ, ф.16, оп.1072, д.7, л.123-132)
14.07.42
62А занимала прежние позиции, укрепляла их и вела разведку. Первый эшелон армии составляли 192 сд, 33 гв.сд, 181 и 147 сд (ширина полос обороны этих дивизий от 14 до 42 км). Резервы армии располагались за ее левым флангом: 196 сд заняла оборону на левом фланге армии на рубеже Суровикино, Нижне-Солоновский; 184 сд была во втором эшелоне (30 км от переднего края главной полосы).
192 сд одним полком обороняла рубеж Клетская, Евстратовский, двумя другими полками занимала оборону на рубеже Свечниковский, Майоровский.
33 гв.сд занимала оборону на рубеже Калмыков, перекресток дорог в 5 км западнее Киселев, имея один полк во втором эшелоне в районе выс.162 (8 км юго-восточнее Калмыков).
181 сд оборонялась на рубеже Слепихин, Красный Родничок, имея один полк во втором эшелоне в районе южнее Лобакинский.
147 сд занимала оборону на рубеже Верхне-Осиновский, Ниж.Калиновка.
196 сд обороняла рубеж Островский, Нижне-Солоновский, Верхне-Солоновский. Левее дивизии до линии Северо-Кавказского фронта боевых частей не было, эту полосу должна была занимать 64А. Только 20 июля начала занимать оборону 29 сд, а 214 и 229 сд прибыли и заняли оборону 22 июля.

Ведомость боевого и численного состава 62 Армии на 15.7.1942г.

Всего людей

Лошадей

Винтовок

Пулеметов

Пулеметов

Пулеметов

Минометов

Орудий

Орудий

ПТР

Автомашин

Зенит. орудий

Станк. и зенитн.

Ручных

ППШ и ПДД

Полевых

ПТО

74 600

11 289

54 600

461

1 360

4 690

1 340

324

180

1 734

460

4

17.07.42
Разведотряды, высланные от соединений 62А, в ночь на 17 июля достигли рубежа Аржановский, Клиновой, где противника не обнаружили. Разведкой установлено, что Морозовский занят противником силою до двух батальонов пехоты и ротой танков.
Передовой отряд 192 сд (командир полковник А.С.Захарченко) в составе 676 сп и приданных ему частей у хутора Пронин (восточнее Боковская) вступил в бой с противником. Сдерживая его натиск, полк с тяжелыми боями в полуокружении отходил к полосе основной обороны дивизии.
В составе передового отряда 33 гв.сд на рубеж х.Русаков, Петровка (восточнее Чернышевская) на р.Чир был выдвинут 88 гв.сп и приданный ему 651 тб. Рота автоматчиков под командованием начальника разведки гвардии капитана Глущенко на рассвете 17 июля 1942 года произвела внезапный налет на станицу Чернышевскую (ныне станица Советская). В результате короткого боя было убито 10 гитлеровцев, взяты трофей и пленные. Выполнив задачу, рота автоматчиков отошла к своим частям.
На рубеж р.Чир от х.Синяпкин до х.Гусынка (севернее Караичев) был выдвинут 186 сп 181 сд.
В районе Чернышковская (50 км юго-западнее Суровкино) передовым отрядом 147 сд захвачен пленный, принадлежащий 29 мд 4ТА Гота.
19.07.42
На участке 62А с утра 19 июля на рубеже Большой, Пронин (р.Цуцкан), Чернышевская, Клиновой (р.Чир), Верхне-Гнутов (р.Цимла) продолжали боевые действия передовые отряды 192 сд, 33 гв.сд, 181, 147, 196 сд в составе стрелковых полков, усиленных танками и артиллерией.
20.07.42
62А (штарм Камышин) в составе 33 гв.сд, 192, 181, 147, 196, 184 сд, 644, 645, 648, 649, 650, 651 отб, 1185, 1186, 1183, 508, 652, 614, 555, 881 лап (легкоартиллерийских полков) РГК, четырех дивизионов бронепоездов (восемь БЕПО), четырех полков курсантских училищ (1-го и 3-го Орджоникидзевских, Краснодарского, Грозненского и Винницкого пехотных училищ) занимала оборону на рубеже Малоклетский, Евстратовский, Калмыков, Слепихин, Суровкино. Передовые отряды к утру 20.7 завязали бои с мотопехотой и конными группами противника в районах Пронин, Чернышевская (55-75 км юго-западнее Серафимович), Киреев. 20 июля передовой отряд 33 гв.сд с 651 тб атаковали Чернышевскую. Бой шел с пяти утра до семи вечера, танки батальона расстреляли по два комплекта боеприпасов. Потери, по отчету батальона: «9 танков Т-34 сгорели от ударов термитных снарядов, один Т-34 разбит и остался на поле боя».
21.07.42
62А. Передовой отряд 192 сд вел бой с противником в районе Б.Донщинка. Передовой отряд 33 гв.сд в течение дня 21.7 вел бой в районе восточной окраины Чернышевская с противником силою до 2 полков пехоты с 35 танками. Передовой отряд 181 сд продолжал удерживать район Синяпкин, Гусынка, имея перед собой мелкие группы противника. Передовой отряд 147 сд из района Киреев потеснен противником силою до 2 батальонов мотопехоты с 60 танками. Передовой отряд в составе 600 сп, артдивизиона с танковым батальоном вел бой с мотопехотой противника в районе 6-8 км восточнее Морозовский. Передовые отряды 196 сд продолжали удерживать район Верхне-Гнутов, Нижне-Гнутов, имея перед собой отдельные танки противника.

23.07.42
62А в составе шести стрелковых дивизий, одной танковой бригады и 7 отдельных танковых батальонов занимала оборону на 100 км участке фронта от Клетской (р.Дон) до ст.Суровкино (р.Чир), перекрывая кратчайший путь немецким войскам к Сталинграду. Ее передовые отряды, выдвинутые на р.Чир, 17 июля вступили в бой с противником и к 23 июля под его давлением отошли на основной рубеж обороны. С утра 23 июля оживилась деятельность немецкой авиации на всем фронте 62А, чего не было в предыдущие дни.
Армия в течение 23 июля правофланговыми частями вела упорные оборонительные бои с танками (150-200 единиц) и мотопехотой противника, поддержанными авиацией. Во втором эшелоне на левом крыле армии, прикрывая железную дорогу Морозовск – Сталинград, находилась 184 сд.
192 сд обороняла рубеж Евстратовский, Зотовский. Передовые отряды дивизии, находившиеся от переднего края рубежа обороны в 88 км, под давлением противника отошли за передний край основной полосы ее обороны. С 16.00 23.7 части дивизии вели оборонительный бой с противником (3, 60 мд) силою до полка мотопехоты с 50 танками, наступавшими на Клетская. Попытки противника прорвать оборону дивизии были отбиты совместно с частями 40 тбр, введенной в бой. Уничтожено до 20 танков противника. В распоряжение Сталинградского фронта 40 тбр была направлена из состава 51А Северо-Кавказского фронта 13 июля.
Передовые отряды 33 гв.сд, занимавшие оборону в 66 км от переднего края обороны дивизии, с утра 23.7 вела упорный бой с противником (16 тд, 113 пд), наступавшим силою до двух пп с 150 танками. Противник во второй половине дня вклинился в передний край обороны дивизии и двумя группами распространялся в направлениях района Манойлин и ферма № 2 свх.1Мая (65-75 км южнее Серафимович).
24.07.42
К 24 июля правый фланг обороны 62А на фронте Клетская, Евстратовский, Калмыков был прорван. Противник, введя свежие силы, начал развивать удар на Манойлин, Майоровский и через Платонов на Верхне-Бузиновка. Командованию фронта потребовалось выручать 62А экстренно подготовленными контрударами 1ТА генерал-майора К.С.Москаленко и 4ТА генерал-майора В.Д.Крученкина. Ни та, ни другая к тому времени не завершили еще формирования, не успели получить средства усиления, не были как следует сколочены и смогли ввести в бой меньше сил, чем предполагалось. Все это, очевидно, и помешало достигнуть поставленных целей – разгромить противостоящего противника и восстановить положение на фронте 62А. Однако без поддержки танковых армий ей вряд ли удалось бы избежать окружения всей в целом.
Учитывая создавшуюся обстановку, командующий 62А В.Я.Колпакчи в 5 часов утра 24 июля решил силами 13 тк (командир полковник Т.И.Танасчишин) и частей 33 гв.сд нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение в полосе обороны 33 гв.сд, а затем и на всем правом фланге армии. Время нанесения контрудара было назначено на 10 часов утра. Контрудар, нанесенный 24 июля силами 13 тк и одним (84 гв.сп) гвардейским стрелковым полком 33 гв.сд с батальоном танков при поддержке трех артиллерийских полков, положительных результатов не дал. 13 тк (к началу боев насчитывалось 94 Т-34, 63 Т-70, 10 бронемашин), после боев под Белгородом в июне-начале июля в полосе 21 армии и отступления с боями, еще не был достаточно пополнен. Механики-водители имели 3-5 часов вождения, 20 мсбр имела к 22 июля 857 человек вместо 3258 человек по штату, автотранспорт бригады составлял всего 70 грузовиков. Корпус не имел боевой слаженности; не было времени на организацию взаимодействия с другими частями и с авиацией. В течение 24 июля 13 тк и 84 гв.сп 33 гв.сд вели ожесточенные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника в районе Манойлин, Калмыков, свх.Первомайский.
Полк 192 сд вел тяжелый бой с танками (до 100 единиц) противника в районе Клетская. Остальные части дивизии с полком 184 сд (командир полковник С.Т.Койда) удерживали рубеж Евстратовский, Калмыков.
181 и 147 сд, державшие оборону в центре 62А, продолжали удерживать прежние рубежи, не имея соприкосновения с противником.
В то же время противник 24 июля, используя свое превосходство в авиации и танках, продолжал развивать наступление. 16 тд со 113 пд прорвались в район Качалинской и вышли к реке Лиска. К исходу дня 3 и 60 мд удалось в районе Верхне-Бузиновки разгромить штабы 184 и 192 сд (окруженные войска остались без боевого управления), при этом погиб комдив-192 полковник А.Ф.Захарченко и пропал без вести комдив-184 полковник Т.С.Койда. К исходу дня 3 и 60 мд вышли в район Скворин (р.Лиска), а также прорвались к Дону севернее Калача в районе Малонабатовский, Голубинский и Каменский, завершив окружение 192 и 184 сд, 40 тбр, 644 отб и трех артполков РГК, правый фланг 62А был глубоко охвачен с севера. Окруженная группировка продержалась четыре дня на прежних позициях, отбиваясь от неприятельских дивизий, а когда восстановить фронт здесь стало уже невозможно, пробилась - организованно, с танками и артиллерией - в расположение 1ТА.
25.07.42
192 и 184 сд под давлением противника отошли на юг и вели бой на рубеже Цимловский, Власово, Евстратовский, Калмыков.
33 гв. сд совместно с Краснодарским пехотным училищем восстановила положение на переднем крае своей обороны на участке пр.Березовый, (иск)свх.Копанья (43-47 км юго-западнее Клетская) и продолжала удерживать этот рубеж, отразив неоднократные атаки противника.
181 и 147 сд продолжали занимать прежние позиции.
13 тк в течение дня вел упорные бои с танками противника на рубеже Плесистовский, Добринский; одна его бригада вела танковый бой в районе 4 км северо-западнее Остров. Корпусу удалось прорваться к 192 и 184 сд, окруженным в районе Манойлин.
Утром 25 июля командующий 62А армии генерал В.Я.Колпакчи решил нанести новый контрудар по противнику, прорвавшемуся в тыл армии. Для осуществления этого контрудара, кроме 13 тк и частей 33 гв.сд, привлекались 196 сд с 649 тб.
196 сд должна была, согласно этому решению, ночью сдать свою полосу обороны 229 сд 64А, сосредоточиться в районе совхоза «Победа Октября», пройдя пешим порядком около 75 километров и в 6 часов утра 26 июля нанести удар в направлении Скворин, Сухановский, Верхне-Бузиновка. Дивизия снялась еще днем 25 июля и только передовым частям удалось к исходу 26 июля выйти в район Скворин, а главным силам только 27 июля.
25 июля противник ввел в сражение 100 лпд, подтянул 305 и 376 пд дивизии. В полдень группа танков противника с автоматчиками прорвалась к штабу армии в район Володинский и обстреляла его с тыла.
27.07.42
33 гв.сд с полком 181 сд и краснодарским училищем продолжали вести ожесточенные бои за восстановление утраченного положения на правом фланге дивизии в районе Калмыков. Бои шли за овладение Калмыки (36 км юго-западнее Клетская).
181 и 147 сд обороняли прежние позиции.
196 сд вышла на рубеж отм.146,0, отм.111,6, Скворин
29.07.42
62А во взаимодействии с частями 1ТА продолжала вести упорные бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника.
33 гв.сд отразила две атаки противника, наступавшего с направления Манойлин. Уничтожено до роты пехоты противника.
181 и 147 сд удерживали ранее занимаемые позиции.
196 сд двумя полками вышла на рубеж 4 км южнее Сухановский, Б. Писаренкова и, встретив огонь 18 танков противника, закопанных в землю в районе выс.111,6, обходила этот район с востока.
30.07.42
62А. Данных о положении частей 184 и 192 сд не поступало. 33 гв., 181 и 147 сд занимали прежнее положение. 196 сд, продолжая с утра 30.7 наступление, достигла выс.157,5 и к 10.00 овладела района Сухановский, Майоровский. Данных о боевых действиях и положении частей 1ТА не поступало. Согласно донесению о боевом и численном составе на 30 июля, 192 сд насчитывала 8310 человек, 184 сд - 1196 человек, 33 гв.сд - 5613 человек. Всего неделю назад эти соединения имели численность, близкую к штатной.
2.8.42
62А частью сил правого фланга (196 сд с батальоном 33 гв.сд) с рубежа Еруслановский, (иск)Плесистовский, выс. 152,2 в 4.00 перешла в наступление и к 11.00 овладели рубежом выс.164,5, Б.Козяковка (30 км северо-западнее Калач-на-Дону). 33 гв.сд отразила атаку противника силою до батальона пехоты с 9 танками на Березовый. 184 и 192 сд приводили себя в порядок в районе Сиротинская. Положение остальных частей армии оставалось без изменений.
Генерал-лейтенанта В.Я.Колпакчи сменил генерал-лейтенант А.И.Лопатин, бывший командующий 9А.
181 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ

186, 195 и 243 стрелковый полк,
639 артиллерийский полк,
414 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
468 зенитная автотранспортная рота,
806 минометный дивизион,
113 разведовательная рота,
296 саперный батальон,
169 отдельный батальон связи,
252 медико-санитарный батальон,
168 отдельная рота химзащиты,
536 автотранспортная рота,
365 полевая хлебопекарня,
997 дивизионный ветеринарный лазарет,
1971 полевая почтовая станция,
1144 полевая касса Госбанка.

Боевой период
12.7.42-28.11.42

ст.Верхне-Чирская стр.3
Великая Отечественная война
Так сложилась, что окрестности хутора Верхнечирского в период Великой Отечественной войны стали ареной ожесточенных и кровопролитных боёв, решающих судьбу, можно сказать, всего мира. Причем эту горькую чашу Чирским станицам и хуторам пришлось испить дважды - это и при оборонительных боях советских войск на дальних подступах к Сталинграду, а так же и при разгроме группировки Паулюса под Сталинградом
Для станицы Верхне-Чирской и станции Чир война началась за долго до появления немцев в непосредственной близости от данных населённых пунктов. Жесточайшей бомбардировке подвергались переправы через Дон и через Чир, а так же железнодорожная станция Чир. Так ещё в начале 70-х годов прошлого столетия я был свидетелем обнаружения авиационной бомбы весом не менее 100 кг прямо под стеной железнодорожного Дома культуры - это в 100 метрах от ж/д полотна. При её извлечении останавливалось движение поездов по ветке Максим Горький - Лихая.

Началом боевых действий на левой стороне нижнего течения реки Чир можно считать 24 июля 1942 года. В этот день по приказу тогдашнего заместителя командующего 64-й армии Чуйкова В.И. в помощь малочисленной 66-й бригаде морской пехоты перебазировались 112-я стрелковая дивизия, находившеяся после ночного перехода на отдыхе в районе хутора Логовский (станция Ложки) , с десятью танками КВ 137-й танковой бригады по железнодорожному мосту через Дон и развернулись на рубеже обороны от хутора Старомаксимовского (ж/д мост через реку Лиска) по железнодорожному полотну до хутора Рычковский . Из воспоминаний Чуйкова В.И. "...27 июля, когда один полк 112-й дивизии перешел в контратаку на хутор Новомаксимовский, пехота противника вообще не приняла боя и отступила. И только на другой день, 28 июля, когда подошли танковые части, она вступила в бой за позиции, которые накануне оставила без боя. Бои шли с переменным успехом. Несколько дней противник бросал в атаки части 51-го армейского корпуса, усиленного танками. В отдельные дни одновременно наступало до ста танков, а мы имели на этом участке только десять. Однако наши части, особенно 112-я дивизия, отразив натиск, сами переходили в контратаки. Так продолжалось четыре дня. Ранним утром 31 июля полки 229-й и 112-й дивизий при поддержке тех же десяти танков и авиации перешли в контратаку и отбросили противника за реку Чир. Вечером того же дня была перехвачена радиограмма, в которой давалась оценка нашим действиям. "Части 51-го армейского корпуса, переправившиеся через реку Чир у Суровикино. были разбиты", - доносил в свой штаб (группы "Б") какой-то гитлеровский офицер - подпись была обозначена буквой "икс".... Все это время я (Чуйков В.И.) находился на наблюдательном пункте на высоте севернее разъезда Рычковский и имел непосредственную связь с командирами 229-й и 112-й дивизий и через штаб армии с остальными....Как-то ко мне привели гитлеровского летчика-истребителя. Он был подбит и сделал вынужденную посадку севернее хутора Новомаксимовский. Пленный был на удивление разговорчив, не стеснялся давать показания, где находятся их аэродромы, характеризовать нашу и свою технику и даже пытался дать оценку хода войны..."

Подбитые советские танки (на переднем плане КВ) в районе хутора Рычков.
(Подпись на фото: "Panzer bei Rytschow")

...Утром 7 августа северная и южная ударные группировки 6-й немецкой армии перешли в наступление по сходящимся направлениям. Северная группировка прорвала оборону 196-й стрелковой дивизии 62-й армии (4772 человека на 5 августа), а южная - 112-й стрелковой дивизии (8107 человек на 5 августа) той же армии. Уже 7 августа в 12.00 остатки 196-й стрелковой дивизии были окружены. От бреши, пробитой в обороне 112-й стрелковой дивизии у станции Чир, веером расходились 297, 76 и 71-я пехотные дивизии и 24-я танковая дивизия XXIV танкового корпуса. 112-я стрелковая дивизия была отброшена на восток и прижата к Дону. Уже в 10.00 8.8 дивизия начала переправу через Дон по железнодорожному мосту. Градом снарядов мост был подожжен, и переправа войск шла по горящему мосту. Но это было только начало катастрофы. Немецкие танки прорвались за отходившими танками 121 и 137-й танковых бригад к мосту. В 137-й танковой бригаде на тот момент оставалось 3 КВ, 4 Т-34 и 4 Т-60. С целью избежать захвата моста противником он был взорван в 14.00 - 14.30 8 августа 1942 г. Масса людей и техники 112-й стрелковой дивизии оказалась на правом берегу Дона перед взорванной переправой. 8 августа "клещи" XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В "котел" попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка. Численность окруженных войск (за вычетом полка 33-й гв. стрелковой дивизии и Краснодарского училища) в штабе Сталинградского фронта оценивали в 28 тыс. человек. В эту цифру входили: 147-я стрелковая дивизия (9575 человек на 5.8); 181-я стрелковая дивизия (11 142 человека на 5.8); 229-я стрелковая дивизия (5419 человек на 5.8); 555, 508, 881, 1185 и 1252-й истребительно-противотанковые полки; 645, 650 и 651-й танковые батальоны В составе окруженных войск было 157 полевых и 67 противотанковых орудий, 17 танков Т-34, 39 Т-60, 354 автомашины..."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-01-10 23:56:20)

0

10

Здравствуйте, Сергей Александрович!
Спасибо за материалы.

0

11

http://s3.uploads.ru/t/FCRqS.gif
Карта обороны 181 стрелковой дивизии 62 Армии в августе 1942 года

0

12

http://s3.uploads.ru/t/1Hpsd.jpg
Карта окружения  33 гв., 181, 147, 229 стрелковых дивизий в августе 1942 года

0

13

http://s3.uploads.ru/t/WzBwx.gif
Из архивов. Подробная карта расположения окруженных 33 гв., 181, 147, 229 стрелковых дивизий в августе 1942 года

0

14

http://s3.uploads.ru/t/swmPb.jpg
Район поиска окруженных 33 гв., 181, 147, 229 стрелковых дивизий.

0

15

Здравствуйте, Александр Иванович!
Спасибо за карты!
Почему-то не все Ваши описания карт совпадают с комментариями на самих картах. Например, на 3-й карте размещены схемы боевых действий с 22.07 по 31.07.1942г.. Вы можете указать источники карт?
Александр Иванович, поясните, пожалуйста, что означает подпись к 4-й карте "Район поиска окруженных 33 гв., 181, 147, 229 стрелковых дивизий". На этой карте плохо видны названия нас.пунктов, из-за чего трудно разобрать месторасположение.

0

16

8 августа «клещи» XIV и XXIV танковых корпусов сомкнулись в районе Калача, и оборонявшиеся на западном берегу Дона части и соединения 62-й армии оказались в окружении. В «котел» попали значительные силы 62-й армии: один полк 33-й гвардейской стрелковой дивизии, 181, 147 и 229-я стрелковые дивизии, Краснодарское училище, пять истребительно-противотанковых и три танковых полка. Численность окруженных войск (за вычетом полка 33-й гв. стрелковой дивизии и Краснодарского училища) в штабе Сталинградского фронта оценивали в 28 тыс. человек. В эту цифру входили:
147-я стрелковая дивизия (9575 человек на 5.8);
181-я стрелковая дивизия (11 142 человека на 5.8);
229-я стрелковая дивизия (5419 человек на 5.8);
555, 508, 881, 1185 и 1252-й истребительно-противотанковые полки;
645, 650 и 651-й танковые батальоны
«Котел» уже к 9 августа окаймлялся пехотными соединениями, и шансов из него вырваться у окруженных почти не было.
На этой карте очерчено приблизительное расположение обороны 181 стрелковой дивизии. Штаб скорее всего располагался в Лобакино.
http://s1.uploads.ru/t/TRkvn.jpg

Я посылал запрос в поисковый отряд г. Волгограда, но от них ответ о поисковых работах в этом районе не получил.

0

17

Здравствуйте, Александр Иванович!
Вот здесь можете найти координаты поисковых отрядов http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=30251 , http://www.kremnik.ru/node/422414 , http://forum.vgd.ru/post/192/16995/p391416.htm . Не отвечают одни - пишите другим. Не отвечают вторые - звоните третьим и т.д.. В тех местах могут заниматься поиском не только волгоградские поисковики, там вся Россия может быть. С ростовчанами пообщайтесь.

Суровикинский отряд есть неполалеку:
ПО «ОБЕЛИСК»
Адрес: 404415, Волгоградская обл., г.Суровикино, ул.Ленина, 90, ул.Ленина, 64
Тел.: (273) 9-14-32 КДМ Суровикинского р-на
Зарегистрирован:
Свидетельство №
Руководитель: Чувилев Валерий Владимирович.

0