Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куприянова Тамара Павловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Куприянова (Чигрина) Тамара Павловна, 1923 г. р., родилась в с. Плане Пензенской обл. В 1941 г. окончила среднюю школу № 1 г. Вольска Саратовской области. В 1942 г. была призвана в Советскую Армию и направлена на фронт. Была шофером, возила боеприпасы. Принимала участие в Сталинградской битве. За участие в этом сражении награждена медалью "За оборону Сталинграда".  23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли  город варварской бомбардировке. В этот день Куприяновой Т. П. исполнилось 19 лет. Воевала она в 62-ой армии под командованием В.А. Чуйкова в 55-ом полку аэродромного обслуживания. Тамара Павловна вспоминает: «Во время боев за Сталинград ехали с лейтенантом на «полуторке». Вдруг он попросил остановить машину и вышел. В этот момент в нескольких метрах от него взорвалась бомба. Мужчине оторвало руку. Он кинул ее мне, сел в машину и велел скорее ехать».  Однажды девушке пришлось увидеть полыхающую огнем и багровую от крови Волгу. Еще Куприянова Т. П. рассказывает о том, что немцы сбрасывали с самолетов продырявленные пустые бочки, которые при падении издавали тот же звук, что и падающие бомбы. Так фашисты пугали наших солдат. Зимой  1942-1943 гг. Куприянова Т. П. получила сильное обморожение, но фронт не покинула. Стала радиотелеграфисткой. Участвовала в Курской битве. Награждена орденом "Отечественной войны II степени". Вспоминает, как в один из военных дней принимала сигналы самолетов. На посту ее сменила другая девушка, Октябрина Родина. Тамара Павловна вышла из помещения и направилась в часть. Прошла совсем немного и вздрогнула от раздавшегося взрыва. Обернулась и увидела, что бомба попала в пункт приема сигналов самолетов. Октябрина погибла. Страх смерти и горькие потери всегда были рядом. Страдали от голода и болезней. Советские солдаты болели туляремией, носителями которой были грызуны. Тамара Павловна говорит, что эта напасть коснулась ее и товарищей. Война заставила многое пережить, оставила тяжелые воспоминания.  В 1950 г. Куприянова Т. П. окончила Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского по специальности "история". Около 30-ти лет проработала в школе с. Плана учителем истории. Когда Тамара Павловна была директором, в Плане открыли среднюю школу. Имеет ордена "Знак почета", "За доблестный труд", "Ветеран труда". Куприянова Т. П. - Отличник народного просвещения. Скончалась 21 января 2014 г.

Куприянова Т. П..

Отредактировано Елена Пережогина (2010-10-08 21:33:57)

0

2

06.05.2011
ВЕТЕРАН ЖИЗНЬ ЧУВСТВУЕТ СЕРДЦЕМ

                http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_496_1583_kupriyanovathumb.jpg

   Совсем немного героев войны дожили до нынешнего дня. Жители Плана, да и всего района могут гордиться Тамарой Куприяновой, которая трудными дорогами войны дошла до Польши и встретила здесь славный день Победы 1945 года.
   О жизни ветерана можно писать книги. Как бы не складывалась судьба Тамары Павловны, она всегда была великим оптимистом, патриотом, волевым человеком,  смелым, честным и сильным духом. Именно такую характеристику в школьных сочинениях дали позже своей любимой бабушке ее внуки.
...Трудно представить, в каких переделках пришлось побывать и что пережить молодой защитнице Отечества. Она доставляла на передовую боеприпасы за рулем полуторки. Когда грузовик разнесло снарядом, освоила профессию радистки и безупречно выполняла роль связиста. Стояла насмерть  при защите Сталинграда. Здесь  студеной зимой чуть не погибла от мороза, врачам медсанбата едва удалось спасти девушке отмороженную руку. А летом, в ожесточенных боях на Волге, когда бомбили переправу, была контужена и едва выбралась на берег...
Есть также памятные истории,   связанные с Курской дугой, где за мужество и отвагу наша землячка была награждена орденом Отечественной войны II степени. Такого знака отличия на войне смогли заслужить не все мужчины...
Понятно, с какой завидной жадностью Тамара Павловна окунулась в мирную жизнь. Блестяще закончила факультет филологии Саратовского университета и вернулась учить сельских ребятишек в родную Планскую школу. Она работала завучем, директором и пользовалась заслуженным авторитетом среди педагогов и учащихся.
Такие, как Тамара Павловна, не могут жить для себя, она все силы отдавала любимой работе, семье, односельчанам.
В свои преклонные годы фронтовичку подводит здоровье, она плохо видит. Но все также тонко ветеран чувствует сердцем жизнь и  верит, что человеку все по силам, если  его цели и помыслы чисты.

газета "Сельские вести"    http://www.selvesti.ru/news-3-496.html
            ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
фото с сайта http://moypolk.ru/soldiers/kupriyanova- … a-pavlovna

              http://se.uploads.ru/t/l907v.jpg http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

  В честь сорокалетия Победы Тамара Павловна была награждена Орденом Отечественной войны II степени (http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/)

Отредактировано ЛАК (2015-02-21 17:26:07)

0