Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пенза. Мироносицкое кладбище. Могила Камышева В.М.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2479.htm    "Пензенская правда" 8 мая 2009, N 34
 
Прикосновение к судьбе

Краеведы школы N 71 г. Пензы в своей поисковой работе вышли на судьбу неизвестного солдата великой Отечественной, похороненного на Мироносицком кладбище. Известно было только то, что он умер от ран в одном из пензенских госпиталей. Потом выяснилось, что за могилой какое-то время ухаживали его родители, специально переехавшие в Пензу из Рязани. Но после их смерти она оказалась заброшенной, надгробный памятник украли, имя воина кануло в забвение. Юным краеведам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить историческую справедливость. И вот накануне Дня Победы гордые и взволнованные они пришли на могилу Владимира Камышева, чтобы открыть мемориальную доску.

                                              http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/news/news_edoc_2479_3768_fate0.jpg

Я смотрела на взволнованные лица семиклассников, ощущала их глубокую причастность к происходящему и думала… Можно тысячу раз принести цветы к Вечному огню, отстоять вахту памяти и ничего не почувствовать. Но когда ты сам прикоснулся к чьей-то судьбе, сроднился с ней сердцем, уже не пройдешь равнодушно мимо ветерана, не уподобишься вандалам, оскверняющим могилы.

А еще мне было радостно сознавать, что наша газета внесла свою лепту в этот поиск. Год назад мы рассказывали о делах краеведов из 71-й школы, и на публикацию откликнулся Дмитрий Тарасов, который и сообщил имя солдата. После чего ребята смогли посылать запросы в разные инстанции и собирать сведения о Владимире Камышеве. 

18-летний Владимир Максимович Камышев 25 июня 1941 года поступил на кратковременные курсы Рязанского артиллерийского училища. Получив звание лейтенанта, стал командиром взвода 642-го артиллерийского полка, который принимал участие в Курской битве.

Вдохновляет ребят и руководит их работой учитель истории Татьяна Владимировна Филатова. В наше время редкий случай, когда педагог столь самоотверженно и последовательно занимается краеведческой работой, вкладывает в нее душу и умеет заразить этим своих учеников. 

В течение двух лет краеведы ухаживали за могилой. И вот позавчера установили надгробную доску.

Но это не конец истории. Краеведы и их педагог хотят разгадать еще одну тайну. Уже послали запрос в военный архив в Подольске.

Из Интернета они узнали, что имя Владимира Максимовича Камышева носит одна из улиц Славяногорска Донецкой области. Тот был командиром взвода артиллерийской разведки и погиб в августе 1943 года при освобождении города. Однофамилец или их Камышев?..

0

2

Информация с сайта http://www.shukach.com/ru/node/4843 :
"«Дуб Камышева» в Святогорске. Владимир Максимович Камышев.
http://s3.uploads.ru/t/guIMC.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Ha4Dc.jpg


Этот памятник называют "Дуб Камышева" Владимир Максимович Камышев - разведчик-артиллерист погиб в 1943 г при выполнении боевого задания. Памятник является частью мемориала советским воинам... Владимир Камышев после окончания училища был направлен в артиллерийскую разведку, где служил корректировщиком. Так как стрельба прямой наводкой применяется не так часто, в основном противотанковой артиллерией, то в остальных случаях огонь ведется по указаниям корректировщика. Он маскируется на какой-либо высокой точке с хорошим обзором местности и сообщает месторасположение объектов противника. Здесь, в Святогорье, чтобы выйти в тыл врага, нужно было незаметно преодолеть семь линий обороны. А каждая линия — это окопы, колючая проволока и мины. Помимо всей положенной в таком случае амуниции, корректировщик берёт с собой на задание радиостанцию, которая в те годы весила около тридцати килограммов. Если артиллерия противника точно поражает цели, то это обычно означает, что в тылу находится корректировщик. Его можно обнаружить по следующим причинам. Во-первых, он всегда располагается на возвышенности, в точке с хорошим обзором. Во-вторых, у него есть радиостанция, зная ее частоту, легко определить местонахождение передатчика. И, наконец, квадрат, в котором располагается корректировщик, не обстреливается. Когда становится понятно, что управление огнем противника ведется из их тыла, начинается прочесывание леса. Принимать бой в такой обстановке не имеет смысла. Это, как правило, заканчивается либо пленением или гибелью корректировщика. Но есть еще выход вызывать огонь на себя… Так поступил и Владимир Камышев 17 июля 1943 г. в своем последнем бою. Прямым попаданием снаряда дуб был разрушен, герой погиб. Три десятка немецких солдат, пытавшихся захватить Камышева в плен, тоже нашли свою могилу под этим деревом. Памятник на месте последнего боя Владимира Камышева был установлен вскоре после окончания войны. Небольшой обелиск соседствовал с разрушенным деревом. В 1970 г. состоялось перезахоронение праха героя на месте гибели, а в 1972 - 1985 гг. проведена реконструкция памятника, во время которой он приобрел современный вид."

0

3

Информация из Википедии :
"Дуб Камышева — памятник гвардии лейтенанту Камышеву Владимиру Михайловичу, установленный на горе, на правом берегу реки Северский Донец (возле города Святогорск, Донецкая область, Украина), на территории Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника.[1]


Содержание
1 История подвига
2 Память
3 Биография Камышева
4 Библиография
5 Примечания
6 Ссылки

История подвига

Во время Великой Отечественной войны в районе г. Святогорск Донецкой области советские войска, в ходе наступления, форсировали р. Северский Донец. Левый берег, пологий и равнинный. Отсюда Красная Армия развивала наступление. Правый берег — крутой, местами отвесный, был занят немецкими войсками, организовавшими вдоль реки глубоко эшелонированную оборону. 17 августа 1943 года, то есть спустя месяц после начала битвы на Северском Донце, батарея гвардии лейтенанта В. Камышева, заняв позиции неподалеку от памятника Артему, с ходу открыла огонь по немцам, занявшим оборону в урочище Ясиновое. Но ландшафт здесь был неровный, и это сильно мешало ведению прицельного огня.

Дерзкое решение пришло неожиданно: Владимир Камышев увидел, что неподалеку от позиций батареи стоит одинокий дуб с густой кроной. «А что если устроить на нем наблюдательный пункт?» — подумал он. Вместе с двумя бойцами он незаметно пробрался к дубу и, взобравшись по стволу, стал корректировать огонь своей батареи. Отсюда, с дуба, немецкие позиции были видны ему как на ладони. Теперь снаряды стали ложиться точно в цель, разрушая вражеские ДОТы, делая проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Фашисты заметили смельчака и открыли огонь по дубу из своих самоходных орудий. Один из снарядов попал в ствол дерева, снес его крону, а Владимир Камышев был смертельно ранен.

После боя отважного героя доставили в госпиталь, созданный на базе санатория «Тяжмаш» (сейчас «Шахтер»), поселка Банное (ныне Святогорск), где он и умер. Похоронили Владимира Камышева на кладбище в центре поселка Банное (сейчас здесь находится Холм Славы).

Память
На гребне меловой горы, у развилки дорог, установлен памятник артиллеристу-разведчику 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта- гвардии лейтенанту В. М. Камышеву.
Останки В. М. Камышева были торжественно перезахоронены 20 августа 1970 года — на место подвига разведчика с городского кладбища пос. Банное (г.Славяногорск, ныне Святогорск).
Памятник в виде Дуба с горельефом солдата установлен в 1985 году на месте гибели В. М. Камышева в августе 1943 года.

Биография Камышева

http://s2.uploads.ru/t/5eu78.jpg

Фотография В.М. Камышева
Родился в 1923 году в г. Хива Узбекской ССР, где его отец участвовал в борьбе с басмачеством.

После демобилизации отца семья вернулась на родину — город Касимов Рязанской области. Владимир часто бывал в Москве у своих родственников, где слушал лекции академика Тарле и генерал-лейтенанта Игнатьева (автора мемуаров «50 лет в строю»).

В 1941 году, после окончания десятилетки, поступил в Рязанское артиллерийское училище, которое вскоре было эвакуировано в Алма-Ату.

В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был ранен, два месяца находился на лечении в военном госпитале Пензы. Осенью 1942 года в составе 62-й армии участвовал в Сталинградской битве.

Погиб гвардии лейтенант Владимир Камышев 17 августа 1943 года.

Библиография
Дедов В. Н. Святые Горы. От забвения к возрождению. Издание 3-е (переработанное и дополненное): Донецк: Ваш имидж, 2009. — 220 c.; 32 л. цв. ил.
Дедов В. Н., Дашевский А. Б. Славяногорский историко-архитектурный заповедник. Путеводитель. Донецк : Донбасс, 1986. — 40 с.
Святогорский плацдарм 1941—1943. Документы и свидетельства участников боев. Подготовлено к изданию Святогорским историко-архитектурным заповедником. (Составитель Дедов В.Н). — Донецк: Ваш имидж, 2008. — 284 с., ил."

0

4

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66478534 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000141.jpg :
66478534
Фамилия Камышов
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, п. Банное
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 769234
Номер дела источника информации 4.
Данные из документа: похоронен 17.08.1943г..

0

5

Фото Камышева В.М. из буклета И.А.Бойко "Подвиг гвардии лейтенанта Владимира Камышева" :
http://s3.uploads.ru/t/oBCe3.jpg

Буклет И.А.Бойко "Подвиг гвардии лейтенанта Владимира Камышева":
http://sa.uploads.ru/t/iytVc.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HANhF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/kRfpW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KE1jR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/j1rPZ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oFG8z.jpg
http://sa.uploads.ru/t/tuBZp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KUnmO.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nwupx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/VgFaR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/w0HYb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gD0bv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HKeCf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LVWbX.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OMDCP.jpg
http://sa.uploads.ru/t/WMPtx.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-11-02 13:26:17)

0

6

Информация ТВ Экспресс:
http://s2.uploads.ru/t/FI8u2.jpg

"На пензенском кладбище сгорело несколько могил

Случайность или злой умысел. Несколько могил на Мироносицком кладбище оказались в огненном мешке. Среди них было и захоронение участника Великой Отечественной войны.

Они пришли привести в порядок могилу, а попали на пепелище. «Наш лейтенант», - так говорят учащиеся школы №71 о Владимире Камышеве, который умер от ран в пензенском госпитале в годы войны. 5 лет школьники убирают захоронение, а на днях кто-то поджег на могиле листву.

«Впервые это произошло в апреле 2008 года, когда мы тоже приехали покрасить могилу, убрать, и тоже были сожжены венки, мы привели могилу в порядок. Когда мы сегодня пришли, мы просто ужаснулись, причем не только наша, и все остальные соседние могилы были сожжены дотла», - рассказали учащиеся средней школы №71 города Пензы Оксана Пегова и Екатерина Терехина.

Прошедший огненный пал оставил пепел, угли, обгоревшие деревья и кладбищенские ограды. Искать виновного бессмысленно, могил много, и за всеми сторож не уследит. Подростки сразу принялись наводить чистоту на захоронении воина. Сгоревшие искусственные цветы заменили новыми, яркими. О лейтенанте следопыты впервые услышали от женщины, ухаживающей за соседней могилой. Его родители переехали в Пензу после войны. В 1953 году рядом с Владимиром похоронили отца-фронтовика. Вскоре больную женщину забрали родственники из другого города, а несколько лет назад вандалы похитили бронзовую табличку с именем героя. Узнав об этой истории, ученики взяли над погребением шефство.

«Просто какое-то веление души. Ну а кто? Вот молоденький мальчишка - 19 лет, у него никого нет. Кто, если не мы? Что я здесь сделаю здесь одна, поэтому я привожу сюда детей, и это не я делаю, это они», - поделилась учитель истории школы №71 города Пензы Татьяна Филатова.

Никаких громких слов на этой могиле не говорят - просто не надо. Что такое война, кровь, героизм, понятно без слов.

«Наверное, не важно, брат или сестра или кто-то еще. Он сражался за нашу Родину, и теперь мы стоим тут, мы живые и мы живем на этой Земле», - сказала Екатерина Терехина.

Сейчас подростки ищут дальних родственников лейтенанта Камышева. Готовится обращение в телепрограмму "Жди меня"."

0