Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родин Федор Иванович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация с сайта ТВ Экспресс (видеорепортаж Евгения Иналдиева) http://tv-express.ru/news_info/24162/ :

07 декабря 2012
                                                                                             
http://s9.uploads.ru/t/glZUF.jpg

"Солдат не пропал без вести. Через 70 лет он вернулся

Из Волгограда в Беково, благодаря стараниям поисковика из Челябинска. На малую родину участника Великой Отечественной войны вернулись его личные вещи. Сам солдат погиб и был захоронен далеко от дома, но близкие и потомки об этом не знали, поскольку многие годы фронтовик считался пропавшим без вести.

Один из самых южных уголков Сурского края – Бековский район. Здесь нет ни одного села, откуда бы на фронт в годы Великой Отечественной войны не уходили мужчины Вернулись не все. А о судьбе тех кто остался на полях сражений рассказали присланные извещения – погиб или пропал без вести.

Осенью 1941 года по этой сельской дороге ушел на войну Федор Родин. Как и тысячи земляков, уходил, надеясь вернуться с победой. Он храбро воевал, получил звание сержанта, потом часть, в которой служил, была переброшена на Сталинградский фронт. Дома, в селе Власовка, от него получили последнее письмо в октябре 1942 года. А затем в строчках официальных документов появилась краткая запись – пропал без вести.

Вернуть пензенца из мрака неизвестности помог сотрудник Челябинского МЧС Евгений Кочетов. Каждый год, в свой отпуск, он с поисковиками ведет раскопки в Волгоградской области. В одной из траншей нашли останки десяти бойцов. Медальоны были у двоих – Алексея Дубровина и Федора Родина. Просьбу, с которой Кочетов обратился к пензенским коллегам, помочь найти родных сержанта, встретили с пониманием. У многих из тех, кто служит в региональном управлении МЧС, родные не вернулись с войны.

В ходе проведенной работы удалось выяснить – родных у сержанта Федора Родина не осталось. Его захоронили там же, где и нашли вместе с однополчанами. А личные вещи – мундштук и смертный медальон – спасатели решили передать в Бековский краеведческий музей. На памятную церемонию пригласили школьников.

На памятном мемориале длинный список в четыреста фамилий. Имени Федора Родина здесь нет. Пока нет. В будущем году сотрудники МЧС намерены исправить это упущение. Солдат не пропал без вести. Через 70 лет он вернулся."

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области - МИПЦ "Отечество":
РОДИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Год рождения   1912
Место рождения   Бековский р-н,д.Маленовка
Мобилизован РВК   Бековский РВК
Звание   красноармеец
Причина смерти   пропал б/в
Дата смерти   /03/44

Донесения послевоенного периода 02.06.1947 Бековский РВК Пензенской обл. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60686322 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000320.jpg :
60686322
Фамилия Родин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 09.09.1941 Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Последнее место службы 118 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 382.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Бековский р-н с.Власовка, связь прекратилась с сентября 1942г. в/ч ппс 2150 118 сп родственники - жена Родина Анаст. Иван., Пензенская обл. Бековский р-н с.Власовка.

Донесения послевоенного периода 07.07.1947 Бековский РВК Пензенской обл. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62199558 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000380.jpg :
62199558
Фамилия Родин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 15.09.1942 Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Последнее место службы 118 Гв. П
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 459.
Данные из документа: место рождения Пензенская обл. Бековский р-н с.Масловка, связь прекратилась с 10.10.1943г. в/ч ппс 2150 118 гв.полк, родственники - жена Родина Анастасия Ивановна, с.Власовка.

Информация с сайта http://my.mail.ru/community/poorientir/ … 4F1B6.html :
"Евгений Кочетов, 10-09-2011 20:44
Экспедиция "Дон - 2011"
Южный Урал: "Своих на войне не бросаем"!

Радиорепортаж ЧТРК "Южный Урал" об итогах экспедиции "Дон-2011":

Сроки проведения экспедиции: с 28 апреля по 09 мая 2011 года.

Участники экспедиции: сводный поисковый отряд Челябинской области (25 человек; члены поисковых отрядов "Русичи" (Челябинский автотранспортный техникум), "Ориентир" (Главное управление МЧС России по Челябинской области), представители ГВЦ "Булат", ГУФСИН по Челябинской области, Челябинской таможни, Челябинской государственной телерадиовещательной компании).

Экспедиция организована при поддержке Губернатора Челябинской области, государственного
военного историко-культурного центра «Булат», ОАО "УралАЗ".

Тема поиска: начальная фаза Сталинградской битвы - бои в Большой излучине реки Дон в августе 1942 года -    http://ipc74.ru/pages/page87.html

В указанный период в данном районе в числе прочих соединений вела боевые
действия 39 гвардейская стрелковая дивизия Красной Армии. 87 гвардейский артиллерийский полк, входивший в её состав, был сформирован на территории Челябинской области в г. В. Уфалей и укомплектован значительной частью её жителями. В ходе боев с 14 по 16 августа 1942 года, защищая переправы через Дон, на правом берегу реки дивизия понесла большие потери (по ряду свидетельств – до двух третей личного состава), после чего отступила на левый берег реки. Бои проходили в тяжелой обстановке и установить судьбу части бойцов в тот период не представилось возможным. Так, в именных списках безвозвратных потерь личного состава только 87 гвардейского артиллерийского полка (исх. 39 ГСД № 0159 от 19.11.1942г.) за период 15-16 августа 1942 г. в качестве пропавших без вести числится 310 военнослужащих.

В ходе работ были обнаружены останки 60 бойцов РККА, входивших в состав 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. В основном бойцы находились на позициях, которые занимали в момент гибели, либо в импровизированных захоронениях на небольшой глубине (опять же - в районе позиций). 08.05.2011 были обнаружены останки последнего за эту экспедицию военнослужащего, вероятно - женщины. К сожалению пенал был не затянут и вкладыш прочтению не полежит - надпись расплылась.
Личности двух бойцов, числившихся пропавшими без вести, установлены на месте по вкладышам из медальонов:
1. Родин Фёдор Иванович, 1912 г.р., сержант, уроженец Пензенской области, Бековского района, сельсовет Власовский, деревня Подсод, призван Ртищевским РВК (жена: Родина Анастасия Ивановна);

ОБД МЕМОРИАЛ:
Номер записи 60686322
Фамилия Родин
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения__.__.1912
Дата и место призыва 09.09.1941 Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Последнее место службы 118 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 382

Связь прекратилась в сентябре 1942-го. Справка: 118 гвардейский стрелковый полк входил в состав 37-й гвард. стр. дивизии.
Жена проживала в с. Власовка Бековского района (по данным ОБД МЕМОРИАЛ).
...

http://sd.uploads.ru/t/IW1d6.jpg

Останки всех военнослужащих РККА были захоронены членами экспедиции 09 мая 2011 г. на мемориальном комплексе в станице Трёхостровской Иловлинского района Волгоградской области. Единственный дождь за всю экспедицию пошёл именно в этот день. С утра."

В ОБД Мемориал Евгением найдено и донесение на Родина Федора из 37-й гв.сд http://www.poiskpeople.ru/forum/viewtop … amp;t=8280 :

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3682265 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000020.jpg :
3682265
Фамилия Родин
Имя Федор
Отчество
Последнее место службы 37 Гв. сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1131.
Данные из документа: ком.отд. 1 б-н, пропал без вести х.Хлебный Ст-гр.

0

3

Информация с сайта http://forum.patriotcenter.ru/index.php … ic=30263.0 :
"Практически в черте хутора, с июня 1942 года, была наведена переправа в виде понтонного моста. На правую сторону переправлялись воинские части, а наоборот день и ночь гнали скот, перегоняли технику в эвакуацию. Многие жители и дети дежурили у моста и помогали перегонять скот. Несколько раз были бомбёжки. Непосредственно перед приходом немцев бомбёжки усилились.
14 августа 1942 года, и в ночь на 15 августа сюда переправилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия. Выгрузка 37-й стрелковой дивизии производилась на станции Тишкино. К 17.00. 15 августа выгрузка основных частей дивизии закончилась. Скорым пешим маршем проследовали до переправы в район хутора Хлебный (Севернее станицы Трёхостровской). Там уже размещался командный пункт дивизии, оборудованный двумя днями раньше. К 23.00. рассредоточились все три полка, артиллерийские дивизионы, саперы и т.д. Начали рыть окопы и оборудовать блиндажи. Спать пришлось только ближе к рассвету. Дивизии была поставлена задача - задержать противника и защитить переправу – понтонный мост, сооружённыё нашими войсками для переброски войск. С рассветом увидели на расстоянии 2-3 километров огромную колонну немецких танков, мотоциклов, бронемашин, которые двигались в сторону станицы Трехостровской.
К 10.00 практически все три полка были одновременно атакованы моторизованными частями противника, а на позиции дивизии в непосредственной близости от хутора Хлебный враг бросил больше количество танков. Подпустив немцев ближе на расстояние поражения 45 миллиметровыми пушками, по команде открыли огонь. Было уничтожено около 10 единиц боевой техники, включая 4 танка. Видно было, что противник не ожидал такого сопротивления, долго пытался подавить огневые точки, но будучи, в невыгодной позиции, понеся большие людские потери, отступил. Через час началась бомбардировка, в которой участвовали более 20 самолетов. Нашей истребительной авиации в этот момент не было, собственных зенитных подразделений также не было. Отбивались бронебойными ружьями и пулеметами. Естественно понесли потери.. Вторая атака с ещё большим количеством танков, которые шли на полном ходу, с включенными сиренами, была встречена яростным и более метким огнем артиллеристов и бронебойщиков. Умелыми действиями пехоты (вчерашних десантников) и эта атака с потерями 6 танков для врага, была отбита. Ночью в 12.00 часов поступила команда переправиться на левую сторону на остров ( Качалинский - остров Разина). К утру мост был убран и, несколько групп наших солдат, переправлялись на плотах, лодках и просто вплавь. Немцам все-таки удалось застать какуюто часть личного состава дивизии в воде. Из танковых орудий, располагаясь на возвышенной стороне они расстреливали лодки и вели пулеметный огонь по тем, кто плыл. Немцы сразу же спустили на воду два больших, плавательных средства с моторами , каждое человек на 50, и несколько небольших лёгких металлических лодок на 10–15 человек. Наш командный состав был подготовлен к такому ходу событий, и желание немцев, на плечах отступающих завладеть здесь плацдармом, захватить средства переправы, было умелыми действиями гвардейцев жестоко подавлено. Противника подпустили на 50 – 60 метров к левому берегу и, из нескольких замаскированных огневых артиллерийских позиций и пулеметных точек, десант был полностью уничтожен.
На соседнем с лева участке у станицы Трёхостровская обстановка была сложнее. Соседняя 39-я дивизия была буквально раздавлены танками. Левый фланг дивизии был самым неспокойным участком. В районе хутора Хлебный линия фронта установилась по реке Дон. На всей протяженности фронта дивизии, постоянно велась перестрелка, артиллерийские дуэли, противник больше не пытался переправляться. Дивизии самой приходилось делать безуспешные попытки захвата плацдармов на правой стороне в прибрежной полосе. 18 августа 1942 года дивизия подверглась очень сильной бомбардировке. 28 сентября 1942 года дивизия была снята с фронта и отправлена через город Камышин на доукомплектование за Волгу..."

0

4

Вкладыш именного медальона Родина Ф.И. с сайта http://my.mail.ru/community/poorientir/ … 1223C.html :
http://s4.uploads.ru/t/VEetr.jpg

См.также ,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.

0

5

http://penzanews.ru/content/view/25867/29/
http://pravoslavie58region.ru/vesti-2720.htm

В Волгоградской области обнаружены останки солдата из Пензенской области
18.05.2011, 18:01

Останки 60 воинов Великой Отечественной войны обнаружили поисковики сводного отряда государственного военного историко-культурного центра «Булат» на берегах реки Дон на территории Волгоградской области. По вкладышам из медальонов установлены имена двух солдат, среди которых сержант Алексей Дубровин из Пензенской области, 1912 года рождения.

Как сообщает агентство «NewsMiass.ru», опознан также красноармеец Федор Родин из Омской области, 1922 года рождения. Личности еще 11 солдат предстоит установить по найденным армейским медальонам, книжкам парашютистов и красноармейским книжкам.

Экспедиция проводила поисковые работы в местах боев, где летом 1942 года был остановлен бросок вермахта на Кавказ. В середине августа 1942 года оборону на правом берегу Дона держала 39-я гвардейская стрелковая дивизия РККА. За несколько дней сражений на подступах к Сталинграду дивизия потеряла до двух третей личного состава. Точных данных о количестве погибших до сих пор нет.

Журналисты всё перепутали, всё наоборот: Алексей Дубровин - из Омской области, а Фёдор Родин - из Пензенской

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=30263.0

EVGENY74 20 Май 2011, 16:56:46 »
Прочитано пока два вкладыша:

1. Родин Фёдор Иванович, 1912 г.р., сержант, уроженец Пензенской области, Бековского района (сельсовет Власовский, деревня Подсод (Подсад?), призван Ртищевским РВК; жена – Родина Анастасия Ивановна);

2. Дубровин Алексей Васильевич, 1922 г.р., красноармеец, уроженец Омской области, Оконешниковского района (сельсовет Сергеевский, деревня Волчино, призван Оконешниковским РВК).

Что характерно: в большинстве своём медальоны обнаружены на позициях 37-й ГСД. У бойцов же 39-й - как назло. Найден только один - и тот раскрытый, без содержимого.
Находки:
http://s7.uploads.ru/t/uxwdB.jpg http://s6.uploads.ru/t/uoiat.jpg http://s6.uploads.ru/t/Fxcyv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CFEMg.jpg http://s6.uploads.ru/t/re3Ng.jpg
http://s7.uploads.ru/t/b2XnY.jpg http://s3.uploads.ru/t/54u1w.jpg

20 Май 2011, 17:26:56 »
Итог: останки всех 60-ти бойцов захоронены в станице Трёхостровской 09.05.2011.
Спасибо всем кто помогал в поиске, организации захоронения и решении проблем на месте!!!
В сводный отряд входили представители ПО "Русичи", ГУ МЧС по Челябинской области, ГУФСИН, таможни...

https://vk.com/club44184232 группа в ВК поискового отряда "Ориентир" (г. Челябинск), который вел поиск

-- сайт поискового отряда
там видео: "Гвардии сержант Родин Федор Иванович. Возвращение."

http://www.vestibek.ru/news-3-1337.html

10.12.2012
Гвардии сержант Федор Родин возвращается на малую Родину
В апреле-мае 2011 года сводный поисковый отряд Челябинской области проводил экспедицию по поиску и захоронению останков военнослужащих РККА, погибших и пропавших без вести в августе-сентябре 1942 года в районе станицы Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области.
С.М. Козлов на встрече со школьниками в Бековском краеведческом музее.В ее подготовке активное участие принимали сотрудники Главного Управления МЧС России - члены поискового отряда «Ориентир».
- Поисковики обнаружили останки шестидесяти бойцов Красной Армии, - рассказал школьникам начальник Главного Управления МЧС России по Пензенской области полковник внутренней службы Сергей Козлов на встрече в районном историко-краеведческом музее. - Личности десяти красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести, установлены по вкладышам из медальонов и документам, найденным при них. У восьми военнослужащих к настоящему времени обнаружились родственники.
В распоряжении сотрудников Главного Управления МЧС находятся фото и видеоматериалы, карты, копии писем ветеранов 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, которые принимали участие в тех боях.
Члены экспедиции обнаружили следы позиций, остатки боеприпасов, элементы военного снаряжения и оборудования.
В мае 2011-го на Братской могиле, сооруженной членами поискового отряда, установлена мемориальная плита с именами солдат, о которых энтузиастам-добровольцам удалось собрать какие-либо сведения. Среди них и бековчанин Федор Родин.
Захоронили погибших с воинскими почестями.
Враг рвался  к Сталинграду

6-­я армия Паулюса продвигалась к Сталинграду. И, чтобы замедлить это движение, наше командование вбрасывало в топку этой операции все новые дивизии. В том числе – 39-­ю гвардейскую.
Переправлялись через Дон по нескольким переправам: у Трехостровской и чуть севернее у хутора Хлебный, где был ещё один мост, который в дальнейшем будет оборонять сосед, – 37-­я дивизия.
Именно на Трехостровскую, находящуюся в ложбине и имевшую удобный подход к реке, был нацелен удар двух пехотных и одной танковой немецких дивизий.
По всей вероятности, именно здесь гитлеровцы намеревались одним махом переправиться через Дон. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана танковыми клиньями немцев, и времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было. Кто успел переправиться, вгрызался в выжженную землю, готовясь отразить атаку противника…
Никто не забыт, ничто не забыто

«Война не окончится до тех пор, пока имя последнего погибшего на ней не будет выбито на гранитном памятнике…»
Выполняя этот завет, поисковики ищут останки воинов, чтобы достойно захоронить их.
Журналисты государственной теле­радиокомпании «Южный Урал», принимавшие участие в экспедиции «Дон 2011», подготовили сюжеты о захоронении останков воинов на мемориальном комплексе в станице Трехостровской.
Учащиеся школ Бековского района смогли увидеть проникновенные кадры документального фильма, услышать из уст очевидца рассказ о том, как пропавшие без вести солдаты вновь обретают имена.
Поисковики не получают за это денег, и чаще всего едут в экспедицию во время своих отпусков. Это люди разных профессий, но объединяет их одно ­ любовь к родине, патриотизм.
Добровольцы из Челябинска ведут раскопки в районе станции Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области более двух лет. Здесь в августе­ - сентябре 1942 года в большой излучине реки Дон шли кровопролитные бои, ­ сообщает руководитель поисковой экспедиции Евгений Кочетов. ­ По вкладышу из медальона, находившемуся в захоронении, удалось установить личность солдата – Федора Ивановича Родина, уроженца Бековского района.
До войны он жил в деревне Подсот, относящейся к Власовскому сельсовету. На фронт призван Ртищевским военкоматом – очевидно, работал на железной дороге. Провожала его жена Анастасия Ивановна.
Предположительно Федор Родин проходил службу в 37­й гвардейской стрелковой дивизии, которая с середины августа 1942-­го вела оборонительные бои на этом участке, сдерживая продвижение 6­й армии Вермахта к Сталинграду.
К началу описываемых событий (1942 год) Федору Ивановичу Родину исполнилось  тридцать лет.
Поисковики решили передать медальон солдата и его личные вещи в районный историко-­краеведческий музей. Почетную миссию выполнил начальник Главного Управления МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.
В 1941-­ом году мой дед тоже добровольцем ушел на фронт, и оставшаяся с двумя детьми бабушка до конца жизни ждала, когда кто­-нибудь передаст ей весточку. Она надеялась, хотя в душе, наверняка, сознавала, что он не вернется. Однако бабушке было важно, чтобы след о ее муже остался на земле.
Это подтвердила и председатель районного Совета ветеранов Валентина Хохлачева. В июле 41­го ее отцу, Савелию Михайловичу, пришла повестка, а в феврале 42­го он погиб, защищая Ленинград.
На Пискаревском кладбище, занимающем 26 гектаров, ряды могил воинов, погибших в 42­ом, нельзя обойти даже за день. Мой отец значится в списках тех людей, которые там захоронены, но где именно, я не ведаю, ­ рассказала Валентина Савельевна. ­ А сердце всегда хотело это знать.
Членов поискового отряда «Ориентир» часто спрашивают о результативности проводимой работы, ведь копать приходится неделями, еще больше занимает дешифровка истлевших вкладышей в медальонах. Усилия патриотов осложняют «черные» копатели, которые делают на этом бизнес. Выбрав металл, они оставляют места боев развороченными и неухоженными. А только по костям идентифицировать личность человека очень трудно.
Если за время поисков нам удается вернуть домой даже одного­двух бойцов, мы считаем экспедицию результативной, ­ сказал Евгений Кочетов.
Школьники смотрели документальный фильм и слушали рассказы очевидцев, затаив дыхание. Война для них ­ это уже далекие события, как для нас сегодня наступление французов на Москву. Но эти ребята не хотят быть Иванами, не помнящими родства. В их семьях еще жива память, и им продолжать эту ниточку кровной связи.
Россиянам, жителям великой страны, победившей в самой кровопролитной войне XX столетия, по-­другому нельзя. Возвращать солдат в строй ­ это наш долг перед теми, кто сложил за нас головы, ­ сказал, обращаясь к подросткам, глава администрации района Олег Рачков.

http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic. … view=print

Автор: Татьяна Евгеньевна [ Пт апр 13, 2012 18:45 18 ]
Заголовок сообщения: Re: Родин Фёдор Иванович. Пензенская обл.
Нашла племянника Родина Федора Ивановича проживает в селе Вертуновка Бековского района, Его зовут Родин Владимир Васильевич. О родных своего дяди он ничего не знает, связь с ними не поддерживает.
Автор: Евгений К. [ Вс апр 15, 2012 9:20 09 ]
Заголовок сообщения: Re: Родин Фёдор Иванович. Пензенская обл.
Спасибо Татьяна!
Была информация, что его дочь выехала куда-то в Казахстан, но далее, увы ...
Спасибо.

http://zihuatanexo.livejournal.com/558956.html

Памяти Федора Родина.

zihuatanexo
December 14th, 2012
Я так и не побывал во Власовке.
На мой вопрос, --- Как туда доехать???, глава Бековского района грустно посмотрев на меня заметил..
---Там сейчас и домов то осталось, штук 10 -15. Это во первых. А во вторых дорога туда одно название. Вы сейчас не проедете, сами знаете какая погода!-----
Посмотрев в окно, я понял, не проедем. Ну что ж съездим хотя бы в Сосновку, ближайшее к Власовке село.
Мы приехали в Бековский район вместе с МЧС. Миссия самая что ни на есть по моей части - передать в районный краеведческий музей  медальон сержанта Федора Родина и принадлежащий ему мундштук.
Эти вещи при раскопках на местах боев нашли в 2011-м поисковики из Челябинской области. Руководит ими очень хороший человек, чья профессиональная деятельность связана с МЧС. Вот он и обратился к коллегам из Пензы. Сначала с просьбой помочь найти родных солдата, а потом просьбой передать то, что при нем нашли тем, кто эти вещи будет хранить.

Родня у сержанта Родина нашлась, но дальняя, и живет она сейчас в Тамбовской области. Как мне сказали, к известию они отнеслись с равнодушием - Бог им судья. А вещи было решено передать музею.
На церемонию привели школьников - класс восьмой или девятый. Включили  передачу челябинских телевизионщиков посвященную деятельности поисковиков. Я смотрел то на экран, то на  подростков со скучными лицами и понимал, что они так далеки от всего этого. Что им показывать записанную в студии беседу??.
Им бы вот оказаться на краю могилы в которой  десятки скелетов, и каждый из них был человеком, со своей жизнью, со своей судьбой и смертным часом который положил конец всему, что было до этого.
Я бы и сам лучше всякой  записанной на цифровом носителе передачи, сам бы мог рассказать, чем занимаются поисковики. Но понятно не стал вылезать - тут все заслуги челябинцев.

http://s3.uploads.ru/t/tdfPi.jpg

О том, как нашли сержанта Федора Родина в интернете есть подробная информация.
http://poiskvolgograd.ru/forums/index.p … c/119-119/
------
Мы приехали в село Сосновка специально, чтобы побывать на мемориале. Хороший памятник, в хорошем состоянии. Увидев нас, с тропинки в нашу сторону свернула женщина - оказалось директор местной школы. Рассказал, зачем мы здесь...  Они покивала - доброе это дело, помнить такое надо, очень надо.
http://s7.uploads.ru/t/iJnUQ.jpg
Потом я подошел ближе к мемориалу и стал считать фамилии. Получилось около 400 человек. Это те кто были призваны из Сосновки и окрестных сел. Сколько мужиков забрала война!!! Вот откуда все наши в том числе беды с демографией!
Если посмотреть те же статистические данные - как оскуднели села после Второй мировой.
Вот та же Власовка куда я так и не доехал.

Численность населения
год
1747     1811 1859 1877 1897 1911 1926 1939 1959 1979 1989 1996 2004 2007 2010
количество жителей
ок.386 ок.720 808 1110 1443 1842 1620  756   629   250   130   100    60     51     30
Цифры  эти наводят на невеселые размышления. И единственное, что мне было отрадно во время той поездки - Фелор Родин не пропал без вести. Через 70 лет он вернулся домой. Навсегда.
Кстати на мемориале в Сосновке фамилии сержанта нет. Я попросил сотрудников МЧС исправить это. Обещали все сделать весной, перед главным праздником страны.

0