Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ПЛОТНИКОВ Фёдор Васильевич. Герой Советского Союза.


ПЛОТНИКОВ Фёдор Васильевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ПЛОТНИКОВ
Федор
Васильевич
род. 18.8.1904 в с. Кевдо-Мельситово ныне Каменского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1926. Образование начальное. Работал на автозаводе в г. Горький. В Сов. Армии с окт. 1942.
В действ. армии с авг. 1943. Орудийный номер 130-го гв. арт. полка (58-я гв. стр. див., 57-я армия, Степной фронт) гв. рядовой П. отличился в боях за г. Верхнеднепровск (Днепропетров. обл.) в сент. 1943. Поддерживая стрелк. роту, участ­вовал в отражении 7 контратак гитле­ровцев, подбил 3 враж. танка. Был ранен, но продолжал сражаться до под­хода подкрепления. Звание Героя Сов. Союза присвоено 20.12.43.
В 1943 окончил ускор. курс воен. училища, в 1944 — курсы парторгов и комсоргов. С 1946 лейтенант П.— в за­пасе. Работал нач-ком хоз. цеха автоза­вода в г. Горький. Нагр. орд. Ленина, медалями. Умер 11.7.1972. В г. Каменка Пензен. обл. установлен бюст Героя.
Лит.: 182/141—144; 329/272—275; 860/20"

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9077
"Плотников Фёдор Васильевич
04.10.1904 - 11.07.1972
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 20.12.1943 (медаль № 3172)

    Памятники

      Надгробный памятник в г. Нижний Новгород



Плотников Фёдор Васильевич - орудийный номер 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился 4 октября 1904 года в селе Кевдо-Мельситово ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил только начальную школу. С 1924 года жил в городе Златоусте (Челябинская область), работал в доменном цехе металлургического комбината. Здесь в 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1926 году Златоустовским горвоенкоматом был призван в Красную Армию. Действительную службу проходил в артиллерийских частях. После демобилизации в 1928 году приехал в город Горький (Нижний Новгород). Работал в органах внутренних дел, с 1934 года учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. Два года руководил районной школой полеводов в селе Наруксово Нижегородской области. С 1939 года работал на Горьковском автозаводе мастером в 3-м механическом цехе.

В октябре 1942 года добился отправки на фронт. В действующей армии с августа 1943 года. Отличился в боях за освобождение Украины.

В сентябре 1943 года в бою на подступах к городу Верхнеднепровск (Днепропетровская область) батарея, в которой служил гвардии красноармеец Плотников, поддерживала стрелковую роту. Артиллеристы отбили семь вражеских атак, поддерживаемые 18 танками, уничтожили несколько машин. Были разбиты два орудия батареи, а из оставшегося вел огонь один раненый Плотников. Прямой наводкой он сумел подбить 3 вражеских танка. Будучи раненым, отбивался гранатами и огнем из автомата до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Плотникову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3172).

После госпиталя был направлен на учебу. В 1943 году окончил ускоренный курс военного училища, в 1944 году - курсы парторгов и комсоргов. Вернувшись на фронт, участвовал в боях на территории Болгарии и Румынии. Войну закончил лейтенантом, парторгом артиллерийского дивизиона. В апреле 1946 года уволен в запас.

Приехал в жить в Горьковскую область. Работал в городе Лысково директором школы ФЗУ № 12, затем ремесленного училища № 32. В феврале 1952 года вернулся на Горьковский автомобильный завод, работал начальником хозцеха. В 1969 году ушел на пенсию. Жил в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород). Скончался 11 июля 1972 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище города Нижний Новгород.

Награжден орденом Ленина (20.12.43), медалями.

На родине в городе Каменка Пензенской области установлен бюст Героя. Его именем названа улица в городе Горьком, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-17 20:57:01)

0

2

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/i10pq.jpg

0

3

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ПЛОТНИКОВ Фёдор Васильевич. Герой Советского Союза.