Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абрашечкин Алексей Иванович

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Здравствуйте! В книге памяти не нашел фамилию своего деда Абрашечкина Алексея Ивановича 1903г .р призван Кузнецким РВК.  Выбыл 31.12.1942г. (пропал без вести) Есть ли возможность узнать о нем больше информации? Где служил? В какой части. Есть его домашний адрес датированный 1942 годом.Спасибо. Савинов К.

Отредактировано Константин (2012-11-27 14:13:45)

0

2

Здравствуйте, Константин!

Вы, видимо, невнимательно искали:
http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=739
Абрашечкин Алексей Иванович
Год рождения 1903
Место рождения г.Кузнецк
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 31.12.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

0

3

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Спасибо что ответили. Ваша работа, какую Вы делаете достойна большого внимания всех кому не безразлична наша история! С уважением и приветом из Санкт Петербурга!

0

4

Место захоронения нет данных. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56870497

Отредактировано Константин (2012-11-28 13:15:18)

0

5

Сергей Анатольевич.Опишу краткую информацию о том что слышал от бабушки. Ушел на фронт он примерно (В списке пропавших без вести по Кузнецку он числится в Крас.Армии с1941г)  15 декабря 1942г а 15 января пришла похоронка. за это время он написал одно письмо ,в котором он написал ,что их в лесу переодели в военную форму,письмо пришло из города Ртищево Саратовской обл.Но самое непонятное в этом то,что сразу после похоронки пришел домой представитель военкомата спросил бы ли письма .Бабушка сказала да одно письмо пришло,он потребовал его и забрал. Были ли такие эпизоды разовые или это в порядке вещей тогда. Спасибо.

Отредактировано Константин (2012-12-07 12:20:43)

0

6

Донесения послевоенного периода от 31.05.1946 Кузнецкий РВК Пензенской обл. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56870497 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000233.jpg :
56870497
Фамилия Абрашечкин 
Имя Алексей 
Отчество Иванович 
Дата рождения/Возраст __.__.1903 
Дата и место призыва __.__.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 31.12.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18004 
Номер дела источника информации 101.
Данные из документа: стрелок, родственники - жена Абрашечкина Нина Александровна, Пензенская обл. Кузнецк ул.Рабочая 183.

Константин, со слов Вашей бабушки Нины Алесандровны в мае 1946г. было записано, что Ваш дед был призван и пропал без вести 31.12.1942г. (видимо, последнее письмо было датировано 31.12.1942г.).
Поэтому про 1943г., видимо, Ваша бабушка по прошествию лет перепутала. То что сотрудник военкомата забрал письмо, ничего особенного нет, по пропавшим без вести проводили проверку.

"Похоронка" не сохранилась? Что Вы уже предпринимали для установления судьбы деда?

0

7

Сергей Анатольевич.Все что я нашел это выписка из ОБД Мемориал. Подскажите куда в первую очередь отправить запросы.Если не найти захоронение, так хоть узнать в какой части служил. Спасибо что ответили.    ps Не понятна дата призыва  1941г он  уже воевал в41м или это просто постановка на воинский учет? Похоронка была но не сохранилась. Есть фото cделанная на кануне  войны.

Отредактировано Константин (2012-11-28 16:50:10)

0

8

Наша задача - выяснить где служил Ваш дед. Для этого Вам нужно связаться с отделом военного комиссариата Пензенской области по г.Кузнецк, Кузнецкому и Сосновоборскому районам: г.Кузнецк, ул.Свердлова д.94а - телефон: +7 (84157) 31011 - Контактная информация военкоматов Пензенской области .  Сообщите найденные в ОБД Мемориал данные и уточните у них: когда, в составе какой команды и куда был направлен Ваш дед после призыва. Также запросите копию похоронки (она может у них храниться) и, вообще, все сведения, которыми располагает отдел, про письмо, которое было изъято у бабушки, тоже уточните. Попросите, чтобы со всех документов сделали копии.
После уточнения места службы деда можно будет направлять запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО).

Для лучшего понимания алгоритма поиска почитайте:
,Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ.
Поиск сведений о воинах, не вернувшихся с войны.

Дата призыва - 1941г. - записана со слов Вашей бабушки, после призыва он мог быть направлен на обучение, после которого направлен на фронт. Фото размещайте.

0

9

Константин, не перепутала Ваша бабушка, призван Ваш дедушка в декабре 1942г..

Информация из документов ВПП http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84352273 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000104.jpg :
84352273
Фамилия Абрашечкин 
Имя Алексей 
Отчество Иванович 
Дата рождения __.__.1903 
Дата и место призыва 16.12.1942 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н 
Воинское звание рядовой 
Название ВПП Пензенский ВПП 
Дата прибытия 20.12.1942 
Откуда прибыл Кузнецкий РВК, Пензенская обл. 
Дата убытия 20.12.1942 
Куда убыл (адрес) Тамбовская обл., ст. Хоботово 
Номер команды 14 
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП 
Номер описи источника информации 163457 
Номер дела источника информации 30.

Отдел военкомата по Кузнецкому р-ну нам не поможет в наших вопросах, Ваш дед был направлен Кузнецким РВК в Пензу, от них имеет смысл получить копию извещения о пропаже без вести, оно должно было прийти из воинской части, в которой служил Алексей Иванович. Если оно сохранилось, будет здорово, для нас важна информация о части, выславшей его.

Теперь нам нужно выяснить какова судьба команды №14, направленной на ст.Хоботово Тамбовской обл. 20.12.1942г..

Вы также можете попытаться по ОБД Мемориал отследить судьбу бойцов, направленных в составе команды 14 в Хоботово. Возможно, появится какое-то направление поиска.

0

10

Сергей Анатольевич Здравствуйте! У меня нет слов чтобы Выразить Вам свою благодарность .Я очень рад ,что вы мне так помогаете,Спасибо.Я уже написал письмо в Кузнецкий РВК. Отправлять его туда нет смысла или все таки отправить потому как я их попросил отправить мне все копии его дела. Если Вам надо будет ускорить какие вопросы по Санкт Петербургу и области пишите ,я все сделаю . С уважением Константин. Посмотрел по ссылке документ,мне он по запросу не попадался,и страница на обд другая списана как я здесь создал .

Отредактировано Константин (2012-11-29 13:08:01)

0

11

Здравствуйте, Константин!
В любом случае нам нужно запросить в военкомате копии извещения и письма Вашего деда. В данной ситуации эти документы очень важны.

А вот что делать с командой №14 и Хоботово пока не знаю. Думаю, будет не лишним запросить ОВК Пензенской области по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пенза, у них имеются документы на призывников, отправленных с Пензенского ВПП, может быть нам повезет и они уточнят судьбу 14-й команды. Я бы также направил запрос в Тамбовский облвоенкомат с целью выяснения адреса следования команды 14 в Хоботово. Могут рассказать, что там дислоцировалось.

Константин, Вы не могли перепутать Ртищево и Татищево?

0

12

Кстати, по Санкт-Петербургу: был бы Вам признателен, если бы Вы помогли разобраться с Ленинградскими захоронениями:
РФ. Ленинградская обл.. г.Шлиссельбург. Преображенское кл-ще,бр.могила
РФ. Ленинградская обл.. Невский Пятачок. Братская могила.
д.Марьино.

0

13

Сергей Анатольевич! Большое СПАСИБО за помощь.Буду писать.

0

14

Информацию по пересыльным пунктам надо искать, выбрав в расширенном поиске "Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов". Бойцы, прошедшие через военно-пересыльные пункты необязательно должны быть в донесениях о выбытии: кто-то вернулся живым с войны, на кого-то нет донесений, у кого-то Ф.И.О. может быть написано с ошибкой и т.д.. Тут надо подходить творчески.

По захоронениям 2 вопроса:
в теме шлиссельбургского захоронения приведены списки захороненных на левом берегу р.Нева воинов 86-й, 136-й сд - вопрос где это захоронение: в Шлиссельбурге или Марьино;
интересуют списки захороненных пензенцев, если таковые имеются, это облегчило бы нашу задачу выверки списков захороненных пензенцев в Шлиссельбурге, Марьино, Кировске, Невском пятачке. Полегло там немало. Списками захоронений занимаются местные власти, на чьей территории они расположены.

0

15

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Сегодня отправляю 3 письма в Пензу, Кузнецк, Тамбов. Отправить с уведомлением или просто так.Как они реагируют на такие письма?

0

16

Здравствуйте, Константин!
Да, нормально реагируют, хотя все от конкретного человека, конечно, зависит. Обычно военкоматы достаточно оперативно отвечают. Отправьте с уведомлением о вручении, хуже не будет.

0

17

Здравствуйте Сергей Анатольевич! По захоронениям в Марьино и Шлиссельбурге. воинское кладбище в Марьино перенесено на городское кладбище Марьино. Территория Марьино, Шлиссельбург, Невский  пятачок, все относится к г.Кировск лен.обл. Можно попробовать сделать запрос в военкомат города . Между Марьино и Шлиссельбургом находится музей прорыва блокады, можно туда съездить поговорить. При первой возможности съезжу . Константин.

0

18

Здравствуйте, Константин!
Спасибо, ждем.

0

19

Здравствуйте Сергей Анатольевич!  Жду письма . Если у Вас ссылки на станцию Хоботово? Почитать что там происходило? Спасибо.

0

20

Здравствуйте, Константин!
По Хоботову мне ничего не встречалось. Кстати, напишите запрос в Тамбовский краеведческий музей, в Хоботово тоже может быть краеведческий музей, музей должен быть и в местной школе.

0

21

Здравствуйте, Константин!

Информация про Хоботово с сайта http://iremember.ru/tankisti/kurevin-pe … evich.html :
"...до ноября 1942 года находились в резерве. В ноябре получили команду на погрузку и отправились в район Сталинграда, там уже началось наше контрнаступление. Выгрузились на правом берегу Волге, севернее Сталинграда...Дошли до железной дороги, которая шла с Уралейкино, Обливская, Морозовская оттуда на Тацинскую и дальше к Ростову. Провоевали мы, значит до февраля, а в марте сосредоточились на станции Гусинка, откуда нас направили на переформирование...Переформирование нашей бригады происходило в Тамбовской области, недалеко от Мичуринска, станция Хоботово. Формировались до июня, после чего нас направили на Западный фронт. Западный фронт перешел в наступление, с задачей выйти к Днепру"

Хоботово 1944г. с сайта http://www.baryakina.com/vospominaniya_ … _voiny.php :
"В сентябре 1944 г. полк перебазировался в район станции Хоботово под Мичуринск"

Судя по всему, в р-не ст.Хоботово находились какие-то запасные воинские части.

0

22

Спасибо! Сергей Анатольевич. Просмотрел на ОБД по фамилиям команду 14 , история у всех одна. написал в музей при школе в Хоботове но ответа нет.  В Хоботово был пересыльный пункт ,откуда направлялись в разные места. В 1942 были основные направления Ржев, Ленинград, Сталинград . На Вашем сайте по 14 команде тоже не нашел в  личных страницах записей, я смотрел по Кузнецкому и Пензенскому РВК. По пропавшим и вернувшимся .

0

23

Здравствуйте, Константин!

Константин написал(а):

Просмотрел на ОБД по фамилиям команду 14 , история у всех одна

Пропавшие без вести?
Создавайте бойцам из 14-й команды личные страницы на сайте, возможно, что-то "вытянем" сообща.

Константин написал(а):

написал в музей при школе в Хоботове но ответа нет.

Скоро сказака сказывается, да не скоро дело делается. Попробуйте с ними созвониться - уточните, возможно, почта не дошла до адресата. Такое частенько бывает.

Константин написал(а):

На Вашем сайте по 14 команде тоже не нашел в  личных страницах записей, я смотрел по Кузнецкому и Пензенскому РВК.

Из Пензенской обл. призывалось свыше 300 тыс.человек, на сайте в настоящее время не более 10 тыс.личных страниц, более 290 тыс. только ещё предстоит обработать.

0

24

Сергей Анатольевич! Поражаюсь Вашей оперативностью! Как Вы успеваете? Огромное спасибо!!!

0

25

Константин, к сожалению, многое не успеваю, не хватает на все времени:( К сожалению, как и у всех одна голова, две руки, две ноги:)

0

26

Сергей Анатольевич Здравствуйте! Написал о двух сослуживцах деда по команде 14 .По ОБД Мемориал пропавшими или убитыми информации о них нет,в книге памяти Пензы тоже ничего нет. Третий солдат, по нему тоже нет ничего но фамилию и отчество не прочитать правильно.  С уважением Константин.

0

27

См. Команда №14 станция Хоботово. Тамбовской обл. .

0

28

Константин написал(а):

Третий солдат, по нему тоже нет ничего но фамилию и отчество не прочитать правильно.

Константин, чьи данные и где Вы не можете прочитать?

0

29

Константин, чьи данные и где Вы не можете прочитать?
Информация из документов ВПП http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84352273 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000104.jpg :               Добрый день Сергей Анатольевич! Третий солдат из 14 ком. деда читается либо Будануев или Судануев Ибрагим Варипович (отчество я так понял)С Уважением Константин.

0

30

Здравствуйте, Константин!
Чтобы вставить цитату, выделяйте нужный участок текста и нажимайте "Цитировать" внизу справа в этом сообщении либо копируйтн текст, выделяйте его и нажимайте иконку вверху "Цитата".

Текст в документах ОБД легко можно увеличить: нажимайте иконку сверху над документом "1:1" либо в виде лупы со знаком "+" и выделяйте необходимое место в документе. А лучше всего Вам сначала прочитать раздел сайта Рекомендации участникам конкурса . Если останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте. Не бойтесь экспериментировать, учиться - на самом деле, это не так сложно, как кажется.

Константин написал(а):

Третий солдат из 14 ком. деда

Что значит 3-й в команде? Даже на той же странице перед Вашим дедом 2 человека из той же команды, наверняка на предыдущей странице тоже есть бойцы из 14 команды. То, что написано над Вашим дедом - команда 4 человека - значит, что нужно было добавить в 14-ю команду 4 человека. Номер команды - это практически адресат выбытия, в данном случае ст.Хоботово. В.части одним днем не формировались, при прибытии, например, в запасные войсковые части, бойцы до полугода проходили обучение и только после этого убывали на фронт. Формировние маршевых рот также требует времени. В Вашем случае я бы выяснял судьбу бойцов из той же команды с отправкой от даты деда +/- неделя. Но при этом Вы должны понимать, что если, например, 9 из 10 человек из одной команды, отправленных на формирование, служили условно в 193 сд, то это не значит, что и 10-й был в 193-й сд. Но когда номер команды - единственная ниточка, за которую можно потянуть, почему бы и нет. Выяснив воинские части, в которых служили бойцы из той же команды, можно запросить в ЦАМО факт нахождения искомого в данных частях. Это хоть и маленький, но шанс. Но отправлять эти запросы в ЦАМО, конечно же, надо, когда все остальные заапросы не позволили документально установить путь бойца.
2. Увеличив документ,
http://s3.uploads.ru/t/zHoTU.jpg
Вы сможете достаточно легко прочитать "нечитаемое": Буданцев (посмотрите написание буквы "ц" в фамилии Кузнецов на той же странице журнала) Ибрагим Зарип. (Зарипович - распространенное у татар отчество - примечание ДСА). Когда есть сомнения в правильности прочитанного, посмотрите варианты написания букв в словах с написанием подобных букв в других записях этого же донесения, поищите варианты написания подобных Ф.И.О. в ОБД Мемориал, книге памяти и т.д., ищите подобия, закономерности.

0