Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Святов Иван Георгиевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец", №34 от 22.08.2006   http://publish.pnz.ru/ml/2006/7288.htm#H01

    Пензенский Чапаев воевал дерзко

                          http://publish.pnz.ru/ml/2006/7288/h01.jpg

Морской Чапаев - так еще до Великой Отечественной войны окрестили начальника штаба отряда легких сил Ивана Святова. Причем кавторанг Балтийского флота получил это прозвище не только за колоритные усы, как у Василия Ивановича, но и за свой резкий нрав, очень схожий с характером легендарного героя.

"Лихость, безумная смелость, простота и грубость в общении, беспредельная личная преданность вождю - таков был весь вчерашний кавалерист", - вспоминали о нем современники. Непосредственный командир Святова контр-адмирал Дрозд вообще считал Ивана Георгиевича "некомпетентным хулиганом". И однажды даже предложил ему написать рапорт о… переводе в сухопутные войска!

От трибунала уберег Сталин

…В ночь с 22 на 23 июня 1941-го наша флотилия торпедных катеров поставила в Ирбенском проливе мины. Лихой капитан Святов, не зная обстановки, решил ударить по врагу кавалерийским наскоком и направил весь свой отряд во главе с крейсером "Максим Горький" именно в этот квадрат! Катастрофа была ужасной. У "Горького" оторвало нос аж по первую орудийную башню, погиб эсминец "Гневный", подорвался "Гордый" и затонул тральщик. Любому другому не сносить бы головы. Но за Святова вступился сам Сталин, чьи решения, понятное дело, не обсуждались.

Было и еще несколько эпизодов, когда пензяк с непонятной беспощадностью приказывал добивать поврежденные вражескими минами корабли. В итоге образ Чапаева несколько померк, и к нашему земляку приклеилось другое, менее почетное имечко - Иван-топитель.

Спас сотни моряков

Впрочем, были на его счету и походы, о которых на флоте до сих пор ходят легенды. Однажды Святов вышел в море на эскадренном миноносце "Стерегущий". Эсминец находился на "свободной охоте", мешая немецким конвоям пробиться через Ирбены к Риге. Погода была отвратительная, видимость почти нулевая. И лишь к вечеру туман рассеялся, открыв дымы от пароходных труб на горизонте.

Пользуясь непогодой, немцы на всех парах мчались к устью Даугавы. Дальномерщики доложили дистанцию - 110 кабельтовых. И хотя противник уже находился под защитой береговых батарей, Святов приказал атаковать.

Вскоре "Стерегущий" вышел на дистанцию залпа, и орудия главного калибра раз за разом стали накрывать немецкие суда. Но тут ударили береговые пушки, и эсминцу, чтобы продолжить обстрел конвоя, пришлось маневрировать. В это же время на советский корабль ринулись фашистские торпедные катера. "Огонь по транспортам не прекращать! - скомандовал Святов. - Пусть катера выйдут на исходную для атаки, сократят дистанцию, тогда и поставим огневую завесу". Решение оказалось верным - оба немецких судна разнесло в щепки.

А в августе 1941-го, когда балтийцы отступали из Таллина, Иван-топитель полностью опроверг свое обидное прозвище. Спецгруппа кораблей под его командованием круглосуточно находилась в море, вылавливая из воды сотни бойцов и командиров, и доставляла спасенных на остров Гогланд…

Спустя три года контр-адмирал Святов вновь высаживал десант на острова, перебрасывал сюда войска и технику. Пришло время недоброжелателям прикусить язык и искренне восхищаться поразительными и дерзкими походами Морского Чапая.

Автор публикации собирал этот материал в течение трех лет. К сожалению, биография контр-адмирала Святова, покровителем которого был сам Иосиф Сталин, покрыта тайной. Толком не известны даже даты его рождения и смерти. Имеются лишь данные, что он родился в Пензе и, вероятнее всего, окончил военно-морскую секцию ОСОАВИАХИМа при заводе имени Фрунзе. Отслужил срочную в армии и, предположительно, по направлению оборонного общества поступил в военно-морское училище.

0

2

Информация из Википедии:
"Святов, Иван Георгиевич

Иван Георгиевич Святов (1903 — 1983) — деятель советского ВМФ, контр-адмирал (21 июля 1944 года), доцент (1955 год), участник Великой Отечественной войны.

В Красной Армии с 1920 года. В ВМФ с 1922 года.

В 1924 году Окончил Военно-морское подготовительное училище, в 1927 году — Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, а в 1936 году — Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова.

С 1927 года служил на кораблях и судах Дальневосточной военной флотилии, в морских пограничных отрядах Дальневосточного края, Украины, Ленинграда и Мурманска.

В 1938—1940 годах — командир дивизиона миноносцев Балтийского флота. Участник Советско-финляндской войны (1939—1940 годов). С 1940 года — командир Шхерного отряда, начальник штаба Отряда легких сил Балтийского флота.

В 1941—1943 годах — командир крейсера «Максим Горький». В 1943 году временно исполнял должность командующего эскадрой. В 1943—1944 годах — начальник штаба эскадры кораблей Балтийского флота. В июне-июле 1944 года — заместитель командующего операцией по освобождению островов Выборгского залива.

С ноября 1944 года — командир Отряда легких сил Тихоокеанского флота. Участник войны с Японией (1945 год).

В послевоенные годы исполнял должность заместителя начальника Управления боевой подготовки ВМФ, командовал эскадрой кораблей 8-го ВМФ, был на преподавательской работе в Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова, в Высших специальных офицерских классах ВМФ, в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. С 1960 года — в запасе.

Кремирован в Ленинграде. Урна с прахом, по его завещанию, опущена в воды Финского залива у острова Гогланд.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, медалями."

0

3

Информация с сайта http://abel-2.ru/downloads/gogland.pdf :
"Самые трагические события произошли у Гогланда в августе 1941 г., когда из осажденного фашистами Таллинна в Кронштадт через минные поля, под обстрелом и бомбежками прорывались корабли Балтийского флота, эвакуируя воинов, женщин и детей. Это была самая кровавая битва в истории русского флота. Тогда в районе Гогланда погибли более десяти тысяч военных и гражданских людей. Моряки отряда кораблей под командованием контр-адмирала Святова спасли 12 160 человек, попавших в воду с потопленных судов. На северном берегу бухты Сууркюлян-лахти возвышается стела – памятник на могиле адмирала, завещавшего похоронить его на острове Гогланд.

http://s3.uploads.ru/t/w6VLX.jpg
КОНТР АДМИРАЛ
СВЯТОВ
ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

11 сентября 1903 –25 августа 1983
при прорыве флота из осажденного Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года у острова Гог-
ланд личный состав отряда кораблей под командованием Святова И.Г. проявил мужество,
стойкость и спас 12160 бойцов, офицеров и гражданских лиц, оказавшихся в воде..."

0

4

Информация с сайта http://gazetam.ru/22-fevralya-2008/penz … otskiy.htm :
"...уроженец села Бессоновки контр-адмирал Святов Иван Георгиевич, служивший на флоте с 1921 года, командир крейсера «Киров», а затем соединения кораблей Балтийского флота в период блокады Ленинграда.."

Материал о Святове И.Г. - http://victory.mil.ru/lib/books/memo/tributz_vf/03.html .

0

5

Фото Святова И.Г. из книги Платонова А.В. "Трагедии Финского залива" http://militera.lib.ru/h/platonov_av/ill.html :
http://s3.uploads.ru/t/r9fyw.jpg

0