Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГАВРИЛОВ Пётр Михайлович. Герой Советского Союза.


ГАВРИЛОВ Пётр Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Последний защитник Брестской крепости

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА,   http://publish.pnz.ru/ml/2006/7280.htm#H01

                       http://publish.pnz.ru/ml/2006/7280/h01.jpg

Шел 32-й день войны. 23 июля 1941 года в госпиталь для пленных фашисты привезли только что захваченного последнего защитника Брестской крепости. В лохмотьях с трудом угадывалась командирская форма, из-под которой проглядывал обтянутый кожей скелет. Лицо, покрытое пороховой гарью, обросло неровной щетиной.

Даже не верилось, что еще час назад этот истощенный до предела человек вел бой - бросал гранаты, стрелял, ранил нескольких немцев. Последним солдатом небольшого гарнизона стал Петр Гаврилов, выпускник Пензенских пулеметных курсов.

Фрицы распускали слухи

Едва услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, командир 44-го стрелкового полка майор Гаврилов сразу понял: началась война. Он побежал в штаб спасать знамя части, а затем собрал солдат и прорвался с ними на восточный форт крепости.

По приказу Петра Михайловича бойцы вскрыли оружейные склады и разобрали винтовки, автоматы и гранаты. На втором этаже установили четырехствольный пулемет. А на прямую наводку против танков выкатили два зенитных орудия. К десяти утра в отряде насчитывалось более 300 человек. Женщин и детей разместили в безопасных казематах внешнего вала.

Целую неделю фашисты ничего не могли противопоставить обороняющимся. Ни артобстрел, ни бомбежки не сломили дух солдат. Хотя к этому времени в форте закончились запасы пищи и воды.

Фрицы же вовсю распускали слухи, что в крепости сражается специальный женский батальон, а детей используют в качестве живого щита. Узнав об этом, Гаврилов приказал всем гражданским идти в плен.

Ели камни, пили кровь

"Внимание! К вам обращается германское командование, - заговорили утром 29 июня мощные динамики, установленные по периметру форта. - Приказываем: в течение часа выдать майора Гаврилова и других командиров. Всем остальным предлагаем почетную капитуляцию. Иначе укрепление будет стерто с лица земли".

Немцы ждали час. А потом обрушили на крепость шквал огня. Форт окутало дымом и пылью. Взлетали вырванные с корнем деревья, рушились стены, казалось, ничего живого уже не осталось. Но когда гитлеровцы пошли в атаку, их встретили пулеметные очереди. И в это же время над руинами взвилось полотнище с начертанной кровью надписью: "Все умрем, но не сдадимся!"

"Особенно трудно было без воды, - вспоминал Петр Михайлович. - Стягивало пересохшее горло, распухал язык. Чтобы облегчить жажду, мы клали в рот холодные камни и даже пили кровь из собственных ран".

А ночами добровольцы, зажав в зубах котелки, ползли к реке. Добытую жидкость прежде всего заливали в кожухи "максимов" для охлаждения. И лишь потом мутную и розоватую от крови воду делили между ранеными.

Железный Петер

…Давно смолк дальний гул канонады на востоке - фронт отошел за сотни километров от границы. Но цитадель держалась. Противник не давал красноармейцам передышки ни днем ни ночью. Надежда на помощь извне становилась все более призрачной. Ряды защитников крепости уменьшались ежечасно. И вот фрицы ворвались в форт…

Автоматчики обшаривали один каземат за другим - искали Гаврилова, допрашивали пленных. А Петр Михайлович скрылся в прорытом земляном ходу. Теперь ночами он и еще трое солдат выходили наружу и атаковали немцев.

Когда прошло еще несколько недель, Гаврилов остался один. Во время очередной вылазки майор вновь был ранен и потерял сознание. А очнулся уже в плену. В больничный барак, где метался в горячечном бреду русский, началось паломничество германских офицеров.

Они откровенно поражались силе духа Железного Петера, говорили о нем с невольным почтением и то и дело щелкали затворами своих "Zeis Ikon". Даже сам командующий корпусом генерал Шрот пришел к Гаврилову и, восхищенно покачав головой, отдал ему честь.

Расстрел из объектива

Через несколько дней в палату вошли два фашиста, подняли Петра с койки и поволокли на допрос в канцелярию. "Name?" - спросил эсэсовец. "Галкин", - слабым голосом ответил пленный. Офицер стукнул кулаком по столу: "Nein. Gavriloff!" Стало понятно, что документы уже у гитлеровцев. Но русский решил отпираться до конца.

"Звание?" - последовал новый вопрос. "Лейтенант, - выдохнул Петр Михайлович. - Лейтенант Галкин". "Nein! Major!" - заревел оберштурмфюрер и, вскочив с кресла, одним ударом сбил Гаврилова на пол…

Солдаты выволокли пленного во двор и прислонили к стене дома. Майор закрыл глаза и ждал выстрела. Но вместо этого услышал какое-то странное щелканье. Оказывается, напротив него с фотоаппаратом в руках стоял и улыбался какой-то немец…

До весны 1942 года Петр Михайлович томился в лагере под Брестом, потом его перевели в Хаммельсбург. Здесь Гаврилов познакомился с Дмитрием Карбышевым. Тяжелораненый генерал держался в плену с поразительным достоинством и отверг все попытки врага склонить его на свою сторону.

Много раз Гаврилов думал о побеге. Но больной, с малярией, ранением и контузией, он не сумел вырваться из неволи.

А после окончания войны легко прошел госпроверку, был восстановлен в звании и осенью 1945-го получил новое назначение.

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Гаврилов   Пётр   Михайлович 

http://s3.uploads.ru/t/wCKf7.jpg

17.06.1900 - 26.01.1979
Герой Советского  Союза 

    Даты указов

1.
30.01.1957
Медаль № 10807

    Памятники

  Надгробный памятник

  Аннотационная доска в Бресте

  Памятный стенд в Бресте

Гаврилов   Пётр   Михайлович  - командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

Родился 17 июня 1900 года в деревне Альведино ныне Пестречинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Когда ему был 1 год, лишился отца. В 15 лет пешком отправился в Казань, работал чернорабочим, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании.

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на фронтах гражданской войны. После окончания войны остался в армии. Член ВКП(б)КПСС с 1922 года.

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году - Военнную академию имени М.В.Фрунзе. После чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Майор  Гаврилов  П.М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён.

Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года. Был восстановлен в звании (но выбыл из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену) и осенью 1945 года получил новое назначение. Стал начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере.

После войны до 1947 года проживал на родине, в Пестречинском районе, затем переехал в Краснодар там в 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался в первый день войны. В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова "Брестская крепость", основанная на бесспорном фактическом материале. Это событие отразилось на судьбе П.М.  Гаврилова . Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм  Гаврилову   Пётру   Михайловичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№10807).

Много ездил по стране, активно занимался общественной работой. Скончался 26 января 1979 года и с воинскими почестями был похоронен в городе Бресте на Гарнизонном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями.

Почётный гражданин города Бреста.

В деревне Конь Пестречинского района установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в Бресте, Казани, Краснодаре и Пестрецах.

Сочинения:
Сражается крепость. Краснодар, 1980.

Источники
Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987
Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969"

См.также КИЖЕВАТОВ Андрей Митрофанович. Герой Советского Союза.

0

3

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/81254/annot/
фильм "Брестская крепость", Беларусь-Россия, 2010
http://s9.uploads.ru/t/uaorF.jpg http://s3.uploads.ru/t/X3jAV.jpg
Александр Коршунов в роли майора Гаврилова

0

4

http://brestcity.com/blog/major-gavrilo … j-kreposti

Майор Гаврилов. По следам героя Брестской крепости
8 мая 2015 года исполнилось 50 лет со дня присвоения Брестской крепости звания «Крепость-герой». Это высокое звание – результат исключительного мужества и стойкости гарнизона, защищавшего крепость в июне-июле 1941 года, а также огромного многолетнего труда писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова, который рассказал в своих книгах о подвиге защитников крепости.
http://sa.uploads.ru/t/PlVrF.jpg
Гаврилов П.М. 1960-е гг.
Совсем скоро, 26 сентября, исполнится 100 лет со дня рождения писателя.
Впервые Сергей Смирнов приехал в Брест в 1954 году и, как позже сам признавался, буквально «заболел» темой обороны Брестской крепости. Десять лет он по крупицам собирал документы, по всей стране разыскивал оставшихся в живых защитников крепости, устанавливал имена погибших. Постепенно работа Сергея Сергеевича Смирнова перестала быть просто сбором материала и превратилась в процесс помощи найденным участникам обороны крепости. Ведь многие из них прошли через фашистские лагеря, их считали не выполнившими свой долг перед Родиной. На защиту героев крепости стал Смирнов. Главным результатом работы писателя стала документальная повесть «Брестская крепость», в которой подробно описаны события обороны крепости и судьбы её защитников.
Несколько глав книги посвящены майору Петру Михайловичу Гаврилову – командиру Восточного форта крепости. Но выяснить его имя и собрать информацию о нём писателю Смирнову удалось не сразу.
http://sa.uploads.ru/t/ut0fV.jpg
В одном из разделов книги «Брестская крепость» С.С. Смирнов пишет: «Я рассказывал уже о том, как весной 1942 года на одном из участков фронта в районе Орла было захвачено донесение, составленное штабом 45-й пехотной дивизии немцев, в котором подробно сообщалось об обороне Брестской крепости. Когда копия этого донесения попала мне в руки, я увидел, что в нем особенно много внимания уделяется боям за какое-то крепостное укрепление, которое авторы документа называют Восточным фортом. Судя по описанию, шла исключительно упорная борьба за этот форт и его гарнизон оказывал врагу поистине героическое сопротивление».
Во время своей первой поездки в Брест осенью 1954 года Сергей Смирнов не смог найти никого из защитников Восточного форта. В феврале 1955 года он снова побывал на Брестчине и в районном центре Жабинка обнаружил бывшего лейтенанта 125-го стрелкового полка Я.И. Коломийца, который сражался в гарнизоне Восточного форта. Сергей Смирнов привез его в крепость, где Яков Иванович, показывая всё на месте, подробно рассказал о боях за форт. Он много говорил о командире обороны Восточного форта, но, к сожалению, не мог вспомнить его фамилию. К тому времени у писателя Смирнова уже был небольшой список командиров, составленный по рассказам участников боёв. В книге «Брестская крепость» Сергей Смирнов вспоминает: «Когда я дошел до фамилии бывшего командира 44-го стрелкового полка майора Гаврилова, Коломиец встрепенулся и уверенно сказал, что оборону Восточного форта возглавлял майор Гаврилов».
Однако в первых списках Сергея Смирнова с фамилиями защитников крепости Гаврилов значился как погибший в первый день войны. Сообщение Якова Ивановича опровергало эту версию. Гаврилов не погиб. Получалось, что он и был тем самым майором из Восточного форта, о котором говорилось в немецком донесении.
Писатель знал, что 44-й стрелковый полк входил в состав 42-й стрелковой дивизии. Он обратился в Генеральный штаб с просьбой проверить, не сохранились ли какие-либо старые списки командного состава этой дивизии. В одном из таких списков удалось найти краткие сведения о майоре Гаврилове. Выяснив адрес, Сергей Смирнов написал ему письмо: «Я рассказывал, как мне пришлось искать его, писал, что по моему мнению, там, в Брестской крепости, он совершил подвиг выдающегося героизма, и я верю – недалеко то время, когда народ узнает об этом и Родина по достоинству оценит мужество и самоотверженность героя».
Через две недели состоялась их встреча. Беседа продлилась несколько дней. Гаврилов подробно рассказал о своей жизни.
Родился в 1900 году, по происхождению – татарин. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. К 1939 году за его плечами уже была Академия имени Фрунзе, звание майора. Ему поручили формирование 44-го стрелкового полка, с которым он прошел Советско-финляндскую войну. За два месяца до начала Великой Отечественной войны полк Гаврилова перевели в Брестскую крепость, где в одном из домов комсостава поселился с семьёй и командир полка.
http://s6.uploads.ru/t/mlMuY.jpg
К тому времени майор Гаврилов прошел большую школу армейской службы, был опытным командиром, хорошо понимал напряжённую обстановку, сложившуюся на границе. Рассвет 22 июня 1941 года он встретил в крепости.
«Никогда не забыть мне 22 июня 1941 года, — вспоминал Пётр Михайлович. – Разбуженный на рассвете артиллерийской канонадой, я вскочил с постели и глянул в окно. Брестская крепость пылала в огне. Вдруг раздался оглушительный взрыв. В квартире вылетели рамы и двери, посыпалась штукатурка. Оказывается, в соседний дом угодила вражеская бомба. Десятилетний сынишка и больная жена прижались ко мне, ища защиты. «Немедленно спускайтесь в подвал», — сказал я им, а сам побежал в штаб полка…».
Кругом рвались снаряды и бомбы. Собрав группу бойцов, майор Гаврилов попытался вывести их из крепости через Северные ворота, но было уже поздно: фашисты окружили крепость плотным кольцом. Поблизости располагался Восточный форт, где собрались бойцы разных подразделений. Оказавшись в укреплении и оценив обстановку, Пётр Михайлович принимает решение возглавить оборону Восточного форта.
По приказу майора Гаврилова личный состав защитников был разбит на роты, назначены командиры, каждая рота получила участок обороны и сектор обстрела. Были созданы штаб обороны, импровизированный госпиталь, на плечи майора легла забота о раненых, женщинах и детях.
За короткое время Восточный форт был превращён в неприступный узел сопротивления. Противник об этом участке обороны в своем донесении писал: «…К нему нельзя было подступиться имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулемётный огонь из глубокого окопа с многочисленными капонирами и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося…».
Боевая обстановка с каждым днём усложнялась. Многие защитники форта погибли, оставшиеся в живых испытывали острый голод и жажду. Но самые большие потери в форту были после штурма, который фашисты провели 29 июня 1941 года. При этом были захвачены в плен немногие оставшиеся в живых командиры и бойцы, в основном раненые или контуженные. Фашисты тщательно обыскали помещения форта, но им так и не удалось обнаружить руководителя обороны.
Майор Гаврилов и небольшая группа бойцов укрывались в отдалённых казематах укрепления и продолжали борьбу до 12 июля. При попытке прорыва бойцы погибли, майору Гаврилову удалось добежать до капонира на Кобринском укреплении. Вот как описывает события Сергей Смирнов в книге «Брестская крепость»:
«…Гаврилов не помнит, как он пробежал линию постов… Он бежал изо всех сил, сжимая в руках вторую гранату и пистолет, бежал не чуя под собой ног и слышал за спиной крики, выстрелы и топот сапог. …Ночь была непроглядно тёмной и он почти наткнулся на стену. Это была кирпичная стена одного из казематов внешнего вала крепости. Он нащупал дверь и вошел внутрь. Целый час он ходил по пустому помещению, ощупывая осклизлые стены, пока наконец догадался, где находится. Здесь перед войной были конюшни его полковых артиллеристов. Теперь он понял, что попал на северо-западный участок крепости…».
Сил у майора Гаврилова почти не осталось, он лежал в полузабытьи. Вот как вспоминал об этом сам Пётр Михайлович уже после войны: «…У меня было два пистолета и пять гранат… Однажды очнулся от громких голосов. Гитлеровцы громко разговаривали и шли прямо в мой каземат. «Нет, думаю, не возьмёте, гады!». Собрав остаток сил, приподнялся на локте и нажал на спусковой крючок. Фашисты с воплями отбежали. Не помню, сколько времени продолжался бой. Помню только, что гитлеровцы кричали: «Рус, сдавайс!» и пытались приблизиться. Тогда я метнул в них две гранаты. Когда в обойме пистолета оставалось всего три патрона, внезапно раздался страшный грохот, по глазам полоснуло пламя, и я потерял сознание».
Это произошло 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны. Военнопленный врач лагеря в Южном городке Н.И. Воронович вспоминал, в каком состоянии был П.М. Гаврилов, когда фашисты доставили его в лагерь: «Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей…». Врачи в лагере выходили майора Гаврилова, устроили работать на лагерную кухню, где Пётр Михайлович смог немного восстановить силы.
Из Южного городка Гаврилов был увезен в Германию, где находился в лагерях Хаммельбург и Регенсбург. В мае 1945 года был освобождён из плена. После спецпроверки был восстановлен в звании майора и продолжил службу на Дальнем Востоке в качестве заместителя начальника лагеря для японских военнопленных. Но все эти годы, после возвращения из плена, он так и не был восстановлен в рядах партии. Гаврилов поднимал этот вопрос, но безрезультатно.
Когда об этом узнал С.С. Смирнов, он тут же пообещал помочь. Сергей Сергеевич обратился в комитет партийного контроля при ЦК КПСС и рассказал все, что знал о майоре Гаврилове. Писатель отправил письма всем, чьи воспоминания о Петре Михайловиче он записывал, с просьбой прислать свои заверенные печатью свидетельства об его участии в обороне крепости. На заседании партийной комиссии, где рассматривалось дело майора Гаврилова, вместе с Петром Михайловичем присутствовал и С.С. Смирнов. В квартире писателя в Москве Гаврилов жил некоторое время, ожидая решения Партийной комиссии. Сергей Смирнов первым узнал о восстановлении Гаврилова в партии и запомнил, как он отреагировал на это известие: «…И тогда я увидел, как этот пожилой, 56-летний человек вдруг, словно мальчишка, принялся отплясывать какой-то диковатый, ликующий танец…». Спустя месяц писатель Смирнов получил от Гаврилова радостное письмо. В нём Пётр Михайлович сообщал, что ему вручили партийный билет.
http://sd.uploads.ru/t/D8714.jpg
Смирнов С.С. и Гаврилов П.М. играют в шахматы
3 января 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 г. и проявленное при этом мужество и отвагу Петру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Брестская крепость навсегда объединила судьбы майора Гаврилова и писателя Смирнова. Дружбу, которая возникла между ними во время первой встречи, они пронесли через многие годы.
Сергей Сергеевич Смирнов ушёл из жизни в 1976 году, а спустя три года, в 1979-м, не стало Петра Михайловича Гаврилова.
Сделать всё возможное для сохранения и укрепления мира – в этом фронтовики видели цель своей жизни. И где бы они ни выступали, главной темой была тема защиты мира.
Недаром говорят, что новая война начинается тогда, когда люди забывают уроки прошлого. Память о войне должна жить. Жить в судьбах тех, кто погиб, защищая Родину, тех, кто в сражениях добыл Победу. Деятельность Сергея Сергеевича Смирнова продемонстрировала острую необходимость поисковой работы для миллионов людей, потерявших на войне своих близких, а также для тех, кто воевал ради мира и был незаслуженно забыт в послевоенные годы.
Дело Смирнова продолжает сегодня коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Задача всех послевоенных поколений – вернуть истории новые судьбы и имена. Благодаря поисковой работе эти люди уже не останутся для потомков неизвестными, а для родных – не вернувшимися с войны.

Источник информации: Алёна ГОЛЬМАНТ, младший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»/ «Заря».

Отредактировано простомария (2017-03-07 14:48:49)

0

5

http://www.kazan.aif.ru/society/details … _gavrilova

Последний защитник. За что травили героя Брестской крепости Петра Гаврилова
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2015

Майор Пётр Гаврилов - последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям
http://s4.uploads.ru/t/DUbEX.jpg
Защитник Бресткой крепости Герой Советского Союза Петр Гаврилов © / Фото из музея Петра Гаврилова / АиФ

Майор Пётр Гаврилов - последний (по официальным данным) защитник Брестской крепости, много лет незаслуженно подвергавшийся преследованиям и получивший Золотую Звезду Героя только через 12 лет после Победы. В этом году отмечается 115 лет со дня его рождения. Историю жизни героя изучил корреспондент «АиФ-Казань»
http://se.uploads.ru/t/JGyRl.jpg
Петр Гаврилов Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Неудобный командир
Пётр Гаврилов родился в Татарии, в деревне Альвидино. Вырос без отца. Их семья - мама Александра Ефимовна, брат Сергей жили в полуземлянке. Матери приходилось заниматься подён­ной работой, стирать чужое бельё. В 8 лет Петра отдали в школу. Но он закончил всего 4 класса - надо было кормить семью. В 14 лет Пётр уехал в Казань.
Был дворником, грузчиком, рабочим. В Гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную армию. И почувствовал тягу к военной профессии. После Гражданской поступил на командирские курсы, служил на Северном Кавказе. Окончил Военную академию, женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. За несколько месяцев до начала войны Гаврилова перевели в Брестскую крепость.
Начальство гарнизона считало его неудобным командиром. Дотошный, въедливый, он не давал спуска ни себе, ни другим. В беседах с бойцами комполка не раз говорил, что война не за горами, Гитлеру ничего не стоит разорвать мирный договор с СССР. Гаврилова обвинили в распространении тревожных настроений. 27 июня 1941 г. его дело должны были рассматривать на партсобрании...
http://s5.uploads.ru/t/01DBG.jpg
Петр Гаврилов с женой Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор сразу понял: началась война. Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.
Петр Гаврилов был командиром 44-го стрелкового полка. Больше месяца руководил обороной Восточного форта, взять который гитлеровцы смогли только после жестоких бомбёжек.
«Гнездом сопротивления остался Восточный форт, - писал 26 июня 1941 года из Бреста немецкий штабист. - Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». Гитлеровцы знали, что «в форту около 20 командиров и 370 бойцов, женщины и дети. А душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».
29 июня немцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум - выдать Гаврилова и сложить оружие. Иначе сравняют форт с землёй вместе с его упорным гарнизоном. Но никто из бойцов не сдался. По приказу Гаврилова были отправлены в плен женщины и дети. Начались рукопашные бои, сопротивление защитников Восточного форта было сломлено. Оставшиеся в живых оказались в плену. Немцы обшаривали казематы крепости в поисках Гаврилова.
http://s6.uploads.ru/t/oqNYs.jpg
Петр Гаврилов с внуком Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Этим майором был Пётр Гаврилов, один из самых опытных командиров крепости, прошедший Гражданскую и Финскую войны.
Попав в плен на 32-й день войны, Гаврилов прошёл несколько концлагерей, в одном из которых познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. В мае 1945-го защитник Бреста был освобождён из плена частями Красной армии. Из-за потерянного партбилета Гаврилова исключили из партии, однако восстановили в воинском звании. Есть данные, что осенью 1945 году его назначили начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Там Гаврилов получил несколько благодарностей по службе, в частности, за то, что предотвратил эпидемию тифа среди военнопленных.
http://s8.uploads.ru/t/YrICx.jpg
Петр Гаврилов на встрече со школьниками с.Пестрецы. 1965 год Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Вскоре Пётр Михайлович вернулся в Татарию. В родной деревне его встретили настороженно. Шла уборка урожая, но бывшего пленного на работу не взяли. Боялись доверить технику, лошадей, кидали вслед картошкой… Гаврилов сильно переживал, старался наладить отношения с односельчанами. Но безуспешно. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар и женился во второй раз. Свою первую жену Екатерину Григорьевну он считал погибшей.

Не держал зла
В 1955 году на радио вышел цикл передач «В поисках героев Брестской крепости». Их автор С. Смирнов издал книгу, в которой рассказал о подвиге командира Восточного форта. После этого Гаврилова восстановили в партии, он получил Золотую звезду Героя. В 50-е годы в один из своих приездов в Брест Пётр Михайлович узнал, что его первая жена Екатерина Григорьевна и сын Николай, которых он не видел с первого дня войны и считал погибшими, живы. Сын служил в армии. А Екатерина Григорьевна была парализована и жила в доме инвалидов. Пётр Михайлович и его вторая жена забрали Екатерину Григорьевну к себе в Краснодар и ухаживали за ней до самой смерти. Не забывал Гаврилов и свою родину.
http://sd.uploads.ru/t/SQIKP.jpg
Памятный знак в селе Альвидино, где родился и вырос Петр Гаврилов Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Часто приезжал в Альвидино, переписывался с земляками, не держал на них зла. Понимал, что общество, система навязали людям стереотип: пленные - обязательно изменники родины.
Пётр Михайлович завещал похоронить себя на гарнизонном кладбище Брестской крепости. Его родственников в Альвидино сегодня не осталось. Известно, что его приёмный сын жив, есть внук, но связей с родиной своего отца и деда они не поддерживают.
В Казани есть улица Гаврилова, но многие казанцы не знают, кто он такой. 115-летие героя прошло незаметно. Эту дату отметили в деревне Альвидино Пестречинского района, где Гаврилов родился и жил до 14 лет. 5 лет назад там был открыт его музей.
Гаврилов по национальности был кряшеном, поэтому часть экспозиции посвящена культуре этого народа. Хранятся в музее и личные вещи майора: форма, часы, переписка с односельчанами, документы, фото. В центре экспозиции - земля из Брестской крепости, оплавленные кирпичи форта, в котором Гаврилов принял последний бой. Их привезли в Татарстан сотрудники музея Брестской крепости. К 115-летию Гаврилова музей получил в подарок книгу немецких историков в переводе Р. Алиева с архивными материалами о штурме цитадели. В ней есть и рассказы немецких солдат о Гаврилове.
http://s0.uploads.ru/t/wztha.jpg
Дом-музей Петра Гаврилова в селе Альвидино Фото: АиФ/ Фото из музея Петра Гаврилова

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника музея П. Гаврилова Лейсан Шайхутдинову.

http://www.museum.ru/M2789

Музей Героя Советского Союза П.М. Гаврилова в д. Альведино
Адрес: 422790, Республика Татарстан, Пестречинский район, д. Альведино, ул. Колхозная, д.1 а

Бюджетный статус:
   Муниципальный

Описание:
    Музей открыт в июле 2010 года на родине Петра Михайлович Гаврилова (1900-1979) - Героя Советского Союза, участника обороны Брестской крепости.
    Экспозиция представляет экспонаты, собранные с помощью односельчан П.М. Гаврилова в д. Альвидино, а также личные вещи героя. Так как Гаврилов П.М. был крещеным татарином, многие экспонаты отражают бытовые и хозяйственные моменты жизни кряшен. В музеe представлены вещи, сделанные гончарным способом: чашки, кружки, медный самовар, традиционная одежда этого народа - рубашка, штаны, лапти, платки, украшения, девет (перевязь через плечо), инвентарь для обработки земли, а также имитированная большая печка

Здание(я):
    Деревянный дом, построенный для музея 2010 году

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Коллекция личных вещей П.М. Гаврилова - 27 ед. хр.
    Коллекция керамических изделий пестречинских гончаров середины XIX - конца XX вв. - более 50 ед. хр.
    Коллекция предметов быта и этнографии крещёных татар (кряшен) - более 100 ед. хр.

http://s3.uploads.ru/t/zQTE8.jpg
из коллекции личных вещей П.М.Гаврилова

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГАВРИЛОВ Пётр Михайлович. Герой Советского Союза.