Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Глебов Иван Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №37 от 14.09.2004   http://publish.pnz.ru/ml/2004/7187.htm#H01
     Бронетехнику пензяк защищал водкой

                      http://publish.pnz.ru/ml/2004/7187/h01.jpg

"Хоть и был танк американским, а радиосвязь у него так себе. К тому же на марше грохот в кабине такой, что уши закладывает! Однажды, в момент атаки, у меня искры из глаз посыпались - это любимый командир со всей мочи заехал мне сапогом по голове и заорал: "Разворачивай машину! Слева 300-миллиметровая дура! Сейчас от нас одни кишки останутся!"
Жму рычаг и вижу в триплекс огромную пушку, которая медленно разворачивается в нашу сторону. А наводчик почему-то не стреляет - наверное, в стволе снаряд заклинило. Ну, думаю, не успею - амба! Газ на полную - и прямиком на вражеских артиллеристов. И сама пушка, и весь расчет из 13-ти фрицев - всмятку".
Наш земляк Иван Глебов - ровесник Октябрьской революции. В армию его призвали в 1939-м. Определили в полковую танковую школу в украинском городе Станиславе. Служил пензяк достойно и вскоре получил звание младшего сержанта. Более того, как отличника боевой и политической подготовки его направили в Подольское военное училище.
22 июня 1941 года Иван встретил во Львове. Утром город спешно покидали колонны советских солдат. В небе закружились самолеты, и сразу же "залаяли" зенитки. "Наверное, учения", - успел подумать он. Но тут рядом раздался страшный взрыв…
Каким образом контуженный Глебов в сумятице первых дней войны добрался до Подольска - это разговор особый. Но повоевать пензяку довелось не сразу. Медкомиссия поставила жирный крест на его офицерских погонах - не прошел по слуху. Пришлось кантоваться в запасном полку - на всех машин не хватало, а посылать в пехотные атаки танкистов было неразумно. Несмотря на то, что Иван регулярно писал рапорты - требовал отправить его на фронт, - начальство рассудило иначе и зачислило сержанта в штат учебного полка.
Но, как известно, капля камень точит. Через год Глебов попал-таки на передовую.
Боевое крещение Иван Иванович принял на подступах к Сталинграду. На вооружении полка стояли американские танки М3L. В такой машине Глебов провоевал недолго - в одном из боев она сгорела.
Через несколько месяцев сержант сидел за рычагами уже другого "янки" - тяжелого М3S с двумя пушками (75 мм и 37 мм) и четырьмя пулеметами. Севернее Прохоровки его экипаж оказался на волосок от смерти. Когда танк выполз на высотку, в лоб ему уставился немецкий Т-4.
"Стоп машина!" - крикнул командир. Отработанным до автоматизма движением Глебов вдавил педаль тормоза в пол. Танк вздрогнул и замер, предоставив наводчику возможность прицелиться. Залп! Горишь, сволочь!
Однажды танковая колонна, где служил пензяк, оторвалась от своей пехоты. Таков был приказ командования. "Приезжаем на железнодорожную станцию, - вспоминает Иван Иванович, - и вдруг вижу в смотровую щель толпу солдат. Толкаю соседа в бок: "А говорили, что пехота отстала!" Командир берет в руки бинокль: "Мужики! Солдатики-то маршируют в сапогах. Значит, фрицы!" (Нашим на зиму выдавали валенки. - Прим. авт.) И тут слышим приказ в шлемофонах: "Уничтожить врага любым путем!"
Дюжина боевых машин развернулась в сторону противника. Толпу в 3000 супостатов просто намотали на гусеницы. А еще сумели взорвать железную дорогу, по которой немчура доставляла подкрепление и боеприпасы.
Войну Глебов (к тому времени комсорг полка) закончил на легендарной реке Эльбе, где встретился с американцами. "Мать честная! - изумился пензяк. - Почти сплошь негры!" Чернокожие союзники, словно дети, с восторгом лазили по нашим тридцатьчетверкам и ИС-2.
Комполка решил поскорее избавиться от таких "экскурсантов" - мало ли что, а вдруг шпионы? И отдал Глебову "секретное" распоряжение - напоить их вусмерть и отправить восвояси. Что и было сделано к удовольствию и американцев, и нашего земляка.

P.S. 87-летний кавалер трех орденов Красной Звезды и двух Отечественной войны I степени уверен, что на 60-летие Великой Победы он пройдет по улицам Пензы в колонне ветеранов.

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte … 06851934d6
       
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

                              http://s2.uploads.ru/t/9QVjo.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte … 7b51d32b26

                             http://s3.uploads.ru/t/eWQuy.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/066/033-0686044-0792+004-0791/00000382.jpg&id=18182828&id=18182828&id1=7170c3538b5bdc8e0486615b1a066913

                             http://s2.uploads.ru/t/XwTk3.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-1616+022-1615/00000366.jpg&id=46133776&id=46133776&id1=3ac6a21da0a0b60eebec9cb37a9e8125

                            http://s2.uploads.ru/t/PnKMO.jpg

Отредактировано ЛАК (2013-04-09 19:05:15)

0