Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подлеснов Василий Егорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №25, 17 июня 2003 года 
http://publish.pnz.ru/ml/2003/7122.htm#H01
 
Наш земляк конвоировал золото

                http://publish.pnz.ru/ml/2003/7122/160x250/h01.jpg

      Англичане хорошо знали: более трех раз в конвоях никто не ходит. Либо погибнешь, либо откажешься.

     "Ты встречал мертвецов с пропавших кораблей, и волна несла их на своем ликующем гребне, а мертвецы не тонули, раздутые, как и бушлаты на них...

    Ты невольно вбирал голову в плечи, когда из ночных туч, с воем поглощая пространство, падал тяжелый самолет на четырех звенящих моторах, из фюзеляжа его рушилось что-то похожее на бочку - это еще одна мина прибавлялась в океане.

    И чаще всего погибал человек самой худшей из всех смертей, которая зовется безвестной. Это не та общедоступная смерть, когда тебя подберут, накроют шинелью и положат в братскую могилу. У этой смерти нет даже могилы..."

    Именно так писал известный российский писатель Валентин Пикуль о моряках, участвующих в сопровождении караванов с военными грузами от наших союзников во время второй мировой войны.

    Единственный из оставшихся в живых пензяк - участник конвоя (всего их было трое) Василий Подлеснов попал на Северный флот по комсомольскому набору.

    Служить 16-летнему парню предстояло в Архангельске. Но вместо положенных четырехмесячных курсов уже через пять недель, в сентябре 1944-го, Василий вышел в море.

    Правда, свой первый маршрут он совершил по внутреннему конвою: Дудинка - Норильский никелевый комбинат. А потом караваны по Северному морю. Вода была буквально нашпигована минами.

    За конвоями охотились немецкие подлодки и асы Геринга. Случалось, что и наши, не разобравшись в обстановке, штурмовали корабли, шедшие в Союз.

    Свой первый заграничный рейс Василий Егорович помнит до сих пор. Прежде чем попасть в пункт назначения Нью-Йорк, команде предстояло прожить две недели в Англии. После 36-градусных морозов в России дожди Туманного Альбиона показались матросам экзотическим курортом.

    Да и в Штатах, знающих о войне в Европе только по радио, флотским было чему удивиться. Однажды после 12-часовой смены, когда пришлось грузить на палубу военную технику и снаряжение, морякам удалось вырваться в город. Василий был просто изумлен, увидев знаменитый "Empire State Building" - стоэтажный небоскреб. Кстати, в Америке русские моряки впервые приоделись на зависть российским невестам. Тем более, что зарплата выдавалась в долларах. Еще наш земляк пристрастился к пятицентовым шоколадкам. Они вылетали прямо в руки из раздаточных автоматов, стоявших на причале.

    Отношение к советским на Западе было теплым. Особенно в Лондоне, где моряков встречали и провожали, как родных. Англичане хорошо знали: более трех раз в конвоях никто не ходит. Либо погибнешь, либо откажешься. Правда, это распространялось только на вольнонаемных британцев, а наших о согласии никто и не спрашивал.

    Впрочем, не только фашисты поджидали караваны в море. Как-то "Архангельск", на котором служил Подлеснов, попал в жуткий ураган, который случается раз в полвека. Скорость ветра достигала 170 км/ч. Судно потащило на берег, а вокруг плавали мины, щедро оставленные как немцами, так и нашими. Но кораблю, ведомому Василием Егоровичем, удалось миновать все опасности. Позже стало известно, что в тот день некоторые суда просто сломало пополам, а в недалеком Дублине вихрь повырывал с корнем все деревья.

    Не раз ходил "Архангельск" и по Енисею, причем обязательно в сопровождении военных кораблей. Тогда моряки недоумевали: зачем идти в Дудинку под конвоем? И лишь после войны стало известно, что в опломбированных ящиках, аккуратно уложенных в трюмах, находилось золото.

    Несмотря на почтенный возраст (Василию Егоровичу 75 лет), пензяк до сих пор на трудовом фронте. Свою вахту он несет в ПГУ на кафедре "Теоретическая механика и технология", которой посвятил более 30 лет.

0

2

Подлеснов Василий Егорович
(13 февраля 1927 г. -  20 января 2016 г.)

http://images.vfl.ru/ii/1455248328/62a07208/11437173_m.jpg

Ушёл из жизни замечательный человек – старший преподаватель кафедры «Теории машин и  механизмов», любимец всех студентов Пензенского политехнического
института 60-х - 80-х годов, участник Великой Отечественной войны, почётный академик, заядлый путешественник, великолепный фотограф Василий Егорович Подлеснов.
Много видел, много знал, много умел. История его жизни достойна содержания большого многосерийного фильма.
Родился он в п. Чембар. В 1941 году, когда началась война, был ещё мальчишкой непризывного возраста. В середине войны, когда появилось решение о поставках вооружения в СССР из США морским путём, в местный военкомат пришла разнарядка на двух человек для призыва на флот. Среди чембарских ребят завязалась конкуренция, и так получилось, что одной из двух кандидатур оказался Василий.
В книге В.Пикуля «Реквием каравана PQ-17» очень красочно описаны те океанские события, в которых пришлось участвовать В.Подлеснову. Совсем недавно вышла в свет книга «Свастика над Таймыром». И в этих событиях пришлось участвовать кораблю «Архангельск», где Василий Егорович служил матросом.
После войны В.Е. Подлеснов стал студентом Пензенского индустриального института, затем работал там преподавателем.
В 60-тых годах в институте образовалась большая туристская секция (ДОТ). Она насчитывала порой до 300 человек. В этой секции Василий Егорович и стал заниматься туризмом наравне со студентами. Он был просто старшим товарищем. Участвовал во всех мероприятиях, ходил в походы, таскал тяжёлый рюкзак. Затем стал руководителем походов, и не менее 30-ти раз водил студентов на свой любимый Кавказ. Как у фотографа, у В.Е.Подлесного хранились целые чемоданы не с фотографиями, а с отснятыми плёнками. Ведь кроме туризма, он любил и спорт. Без Василия Егоровича не проходило почти ни одного спортивного мероприятия в г. Пенза! Поэтому его хорошо знали в лицо десятки тысяч человек.
Умер В.Е. Подлеснов в посёлке Нечаевка, где проживал последние свои годы у родственников.
Мы пытались выяснить, сколько же лет на самом деле ему было? Ведь когда его призывали во флот он, говорят, приписал себе лишние годы. Но это так и осталось в тайне.

Светлая память нашему учителю, другу и путешественнику Василию Егоровичу!
От имени многочисленных друзей Анатолий Мордвинцев.

Посмотреть или скачать файл «Газета Сто дорог № 74.doc» — https://yadi.sk/i/ZYSTIwZUogtJT


http://images.vfl.ru/ii/1455248717/c57a6be8/11437186_m.jpg

См. :
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil

+1